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Rodage d'une pipe maïs
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Rodage d'une pipe maïs
Bonsoir,
à ce jour ma rotation est constituées de 7 bouffardes, et parmi elles 6 sont des pipes maïs.
Je voudrais évoquer ce qui me semble le plus approprié pour le rodage, ou break in, d'une pipe maïs neuve.
Quand on fait l'acquisition d'une telle pipe pour la première fois, on est surpris par la fabrication rustique:
- la tige, en pin, est traversante et occupe une place non négligeable au fond du foyer
- le biseau de la tige n'est pas forcément orienté vers le haut du foyer
- de la bourre de bois due au perçage peut subsister à l'intérieur de la tige
- éventuellement, on peut apercevoir des gouttes de colle au fond du foyer
- il peut aussi rester quelques particules issues du perçage de l'épi
...il ne faut pas s'alarmer de tout ça. Ces défauts s'estompent rapidement au cours du rodage, même sans tenter d'y remédier au moyen d'outils.
Il me paraît important de NE PAS adopter la technique bien connue de culottage par tiers successifs. Un argument pourrait être qu'on n'a pas besoin d'être aussi rigoureux avec une maïs qu'avec une bruyère... mais la véritable raison est ailleurs. Bourrer complètement et fumer très lentement sont des recommandations simples et valables pour toute la durée de vie d'une maïs.
Au tout premier fumage, le goût de la pipe neuve sera nettement perceptible. Il le sera d'autant plus si on utilise un tabac qu'on connaît bien. On serait tenté de parler de goût de pop corn, mais en fait c'est autre chose. Un goût de céréale qui rappelle davantage celui des flocons d'avoine, ou bien celui du chewing gum qu'on se fabrique en mâchouillant quelques grains de blé. Ceux qui ont grandi à la campagne comprendront... Personnellement ce goût parasite me plaît bien, j'aimerais qu'il s'estompe moins rapidement. La fin de bol est moins sympathique. Quand les braises atteignent le fond du foyer, elles commencent à s'attaquer à la tige. Autrement dit, à ce moment-là on fume du pin et... c'est dégueu
À la suite de ce premier fumage, on constate pendant le nettoyage du foyer que les parois de la tige sont devenues friables en surface, comme du charbon. Il est facile, en grattant avec un cure-pipe, d'enlever de la matière.
Au cours des fumages suivants, le goût de pipe neuve a disparu. Mais la fin de bol au goût de pin brûlé subsiste. C'est là la meilleure justification pour ne pas roder la pipe en fumant des tiers. En faisant ça, on s'exposerait à être confronté très tôt avec cette fin de bol pénible, pendant tout le rodage. Comme le but est de prendre du plaisir, autant bourrer la pipe complètement
En résumé, au cours du rodage la tige au fond du foyer se résorbe petit à petit, le perçage au fond du foyer devient un trou bien dégagé, grâce aux grattages successifs. Le foyer devient de plus en plus facile à nettoyer. Les parois du foyer, quant à elles, commencent à se culotter et ne posent pas de problème particulier. Le rodage est terminé lorsque le goût de pin brûlé n'est plus perceptible en fin de bol.
Au sujet de la tige, il faut retenir que le pin est un bois tendre, dont les fibres sont nettement moins denses que dans le cas de la racine de bruyère. Pour cette raison, je n'utilise pas de chenillettes abrasives avec mes pipes maïs. Une chenillette normale qu'on cintre ou bien qu'on plie en deux est suffisamment efficace pour nettoyer l'intérieur de la tige. Pour preuve, pendant le rodage quelques nettoyages suffisent à venir à bout des résidus de perçage qu'on peut voir dans la tige quand la pipe est neuve.
Comme il s'agit de bois spongieux, il ne faut pas négliger le nettoyage de la tige car en laissant du jus de pipe imbiber le pin, de mauvaises odeurs risquent de s'installer. Cette dernière recommandation ne concerne pas que la période de rodage!
à ce jour ma rotation est constituées de 7 bouffardes, et parmi elles 6 sont des pipes maïs.
Je voudrais évoquer ce qui me semble le plus approprié pour le rodage, ou break in, d'une pipe maïs neuve.
Quand on fait l'acquisition d'une telle pipe pour la première fois, on est surpris par la fabrication rustique:
- la tige, en pin, est traversante et occupe une place non négligeable au fond du foyer
- le biseau de la tige n'est pas forcément orienté vers le haut du foyer
- de la bourre de bois due au perçage peut subsister à l'intérieur de la tige
- éventuellement, on peut apercevoir des gouttes de colle au fond du foyer
- il peut aussi rester quelques particules issues du perçage de l'épi
...il ne faut pas s'alarmer de tout ça. Ces défauts s'estompent rapidement au cours du rodage, même sans tenter d'y remédier au moyen d'outils.
Il me paraît important de NE PAS adopter la technique bien connue de culottage par tiers successifs. Un argument pourrait être qu'on n'a pas besoin d'être aussi rigoureux avec une maïs qu'avec une bruyère... mais la véritable raison est ailleurs. Bourrer complètement et fumer très lentement sont des recommandations simples et valables pour toute la durée de vie d'une maïs.
Au tout premier fumage, le goût de la pipe neuve sera nettement perceptible. Il le sera d'autant plus si on utilise un tabac qu'on connaît bien. On serait tenté de parler de goût de pop corn, mais en fait c'est autre chose. Un goût de céréale qui rappelle davantage celui des flocons d'avoine, ou bien celui du chewing gum qu'on se fabrique en mâchouillant quelques grains de blé. Ceux qui ont grandi à la campagne comprendront... Personnellement ce goût parasite me plaît bien, j'aimerais qu'il s'estompe moins rapidement. La fin de bol est moins sympathique. Quand les braises atteignent le fond du foyer, elles commencent à s'attaquer à la tige. Autrement dit, à ce moment-là on fume du pin et... c'est dégueu

À la suite de ce premier fumage, on constate pendant le nettoyage du foyer que les parois de la tige sont devenues friables en surface, comme du charbon. Il est facile, en grattant avec un cure-pipe, d'enlever de la matière.
Au cours des fumages suivants, le goût de pipe neuve a disparu. Mais la fin de bol au goût de pin brûlé subsiste. C'est là la meilleure justification pour ne pas roder la pipe en fumant des tiers. En faisant ça, on s'exposerait à être confronté très tôt avec cette fin de bol pénible, pendant tout le rodage. Comme le but est de prendre du plaisir, autant bourrer la pipe complètement

En résumé, au cours du rodage la tige au fond du foyer se résorbe petit à petit, le perçage au fond du foyer devient un trou bien dégagé, grâce aux grattages successifs. Le foyer devient de plus en plus facile à nettoyer. Les parois du foyer, quant à elles, commencent à se culotter et ne posent pas de problème particulier. Le rodage est terminé lorsque le goût de pin brûlé n'est plus perceptible en fin de bol.
Au sujet de la tige, il faut retenir que le pin est un bois tendre, dont les fibres sont nettement moins denses que dans le cas de la racine de bruyère. Pour cette raison, je n'utilise pas de chenillettes abrasives avec mes pipes maïs. Une chenillette normale qu'on cintre ou bien qu'on plie en deux est suffisamment efficace pour nettoyer l'intérieur de la tige. Pour preuve, pendant le rodage quelques nettoyages suffisent à venir à bout des résidus de perçage qu'on peut voir dans la tige quand la pipe est neuve.
Comme il s'agit de bois spongieux, il ne faut pas négliger le nettoyage de la tige car en laissant du jus de pipe imbiber le pin, de mauvaises odeurs risquent de s'installer. Cette dernière recommandation ne concerne pas que la période de rodage!
Invité- Invité
Re: Rodage d'une pipe maïs
Merci pour ces precieuses informations. Une pipe en mais restitue mieux le goût reel d'un tabac, comme la terre ou l'écume ou pas du tout? Et pourrais tu me dire le meilleurs sites pour une bonne maïs, et dernière question (c'est un vrai interrogatoire, lol) combien de temps dure une maïs environ.
Merci fanfan pour nous éclairer sur ces bouffardes
Merci fanfan pour nous éclairer sur ces bouffardes
vince690- Villageois
- Messages : 588
Date d'inscription : 01/08/2015
Age : 59
Localisation : Bretagne
Re: Rodage d'une pipe maïs
Pas comme la terre ou l'écume, non. Mais le goût est quand même plus "vrai" que dans une bruyère je trouve.vince690 a écrit:Une pipe en mais restitue mieux le goût reel d'un tabac, comme la terre ou l'écume ou pas du tout?
Il y a peu de sites français qui proposent la pipe maïs à la vente, mais j'en connais au moins un:vince690 a écrit:Et pourrais tu me dire le meilleurs sites pour une bonne maïs
http://www.mf-cadeaux.com/pipes-en-mais,fr,3,37.cfm
Sinon, sur eBay tu peux en trouver facilement (depuis l'étranger le plus souvent). L'important est de bien veiller à en acheter une de la marque Missourri, qui est la seule marque valable.
Tout dépend de la manière dont tu la fumes et le tabac que tu y met je pense. On juge qu'une maïs a fait son temps lorsqu'elle commence à rendre un goût de moins en moins agréable. Ça peut survenir à partir d'une centaine de fumages, mais la pipe peut durer plus longtemps que ça si tu en prends bien soin, en suivant les excellents conseils de Fanfan.vince690 a écrit:combien de temps dure une maïs environ.
Dernière édition par Asmascega le Ven 19 Fév 2016 - 0:06, édité 1 fois
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"Pour ma part, j'aimerais bien fumer confortablement une pipe, les pieds au chaud."
(Gandalf dans Le Seigneur des Anneaux, de J.R.R. Tolkien; La Communauté de l'Anneau; livre II, chapitre III)
Asmascega- Hameau des hobbits
- Messages : 4066
Date d'inscription : 04/11/2014
Age : 34
Localisation : Breteuil (27, France)
Re: Rodage d'une pipe maïs
Voila une analyse bien sentie ! Merci Fanfan !
Je te rejoins complètement... Il y a fort longtemps que mes vieilles maïs sont au rancart...
Mes vieilles Missouri sont également pourvues d'un tuyau en pin que j'ai, à l'époque, décollé pour le remettre à bonne longueur dans le foyer afin d'éviter ce que tu décrits fort bien plus un autre souci : le bouchage du fait du tabac qui obstrua, pour deux d'entre elles, l'ouverture en biseau dirigée vers le haut. Il est vrai qu'elles étaient dédiées à deux tabacs aujourd'hui disparus, le Narval Bleu et le Narval Virginie Full Aromatic, assez finement haché...
Et pour ceux que cela tente :
http://www.ebay.fr/itm/Alle-Modelle-ORIGINAL-Missouri-Meerschaum-Corn-Cob-Pfeife-Maiskolben-Pfeife-Mais-/350604834428?var=&hash=item51a1ad367c:m:moDEbxmzWxuZPaJg_FgQZaA
Je te rejoins complètement... Il y a fort longtemps que mes vieilles maïs sont au rancart...
Mes vieilles Missouri sont également pourvues d'un tuyau en pin que j'ai, à l'époque, décollé pour le remettre à bonne longueur dans le foyer afin d'éviter ce que tu décrits fort bien plus un autre souci : le bouchage du fait du tabac qui obstrua, pour deux d'entre elles, l'ouverture en biseau dirigée vers le haut. Il est vrai qu'elles étaient dédiées à deux tabacs aujourd'hui disparus, le Narval Bleu et le Narval Virginie Full Aromatic, assez finement haché...
Et pour ceux que cela tente :
http://www.ebay.fr/itm/Alle-Modelle-ORIGINAL-Missouri-Meerschaum-Corn-Cob-Pfeife-Maiskolben-Pfeife-Mais-/350604834428?var=&hash=item51a1ad367c:m:moDEbxmzWxuZPaJg_FgQZaA
Re: Rodage d'une pipe maïs
Merci a vous deux pour ces précieux conseils et infos. Le site sur ebay est impressionnant. Il y en a pas mal de sorte, Waouuu.
vince690- Villageois
- Messages : 588
Date d'inscription : 01/08/2015
Age : 59
Localisation : Bretagne
Re: Rodage d'une pipe maïs
Oui il y en a un sacré paquet et pour tous les goûts... Comme quoi, ces petites maïs on du succès... A l'époque où j'ai acheté les miennes, nous avions le choix entre trois ou quatre modèles...
Re: Rodage d'une pipe maïs
Allez je vais suivre ton lien et me faire plaisir. Merci harmoblues
vince690- Villageois
- Messages : 588
Date d'inscription : 01/08/2015
Age : 59
Localisation : Bretagne
Re: Rodage d'une pipe maïs
Harmoblues a écrit:Voila une analyse bien sentie ! Merci Fanfan !
Je te rejoins complètement... Il y a fort longtemps que mes vieilles maïs sont au rancart...
Mes vieilles Missouri sont également pourvues d'un tuyau en pin que j'ai, à l'époque, décollé pour le remettre à bonne longueur dans le foyer afin d'éviter ce que tu décrits fort bien plus un autre souci : le bouchage du fait du tabac qui obstrua, pour deux d'entre elles, l'ouverture en biseau dirigée vers le haut. Il est vrai qu'elles étaient dédiées à deux tabacs aujourd'hui disparus, le Narval Bleu et le Narval Virginie Full Aromatic, assez finement haché...
très instructif ces infos !
Merci harmoblues pour le lien sur Ebay je connaissais pas ce site et je crois que je vais craqué pour quelques-unes.
Invité- Invité
Re: Rodage d'une pipe maïs
Harmoblues a écrit:Au prix où elles sont, tu peux te faire plaisir...
Effectivement pour le prix d'une bruyère on peut en avoir plusieurs. Je regarderais ça demain à tête reposer....
Invité- Invité
Re: Rodage d'une pipe maïs
Ça y est, j'ai craqué pour 3 pipes. Je les essayerai avec mes nouveaux tabacs de chez hu Tobacco.
Merci harmoblues.
Merci harmoblues.
vince690- Villageois
- Messages : 588
Date d'inscription : 01/08/2015
Age : 59
Localisation : Bretagne
Re: Rodage d'une pipe maïs
Voila une affaire rondement menée ! Bravo !
Bonnes volutes lorsque tu les auras récupérées...
Bonnes volutes lorsque tu les auras récupérées...
Re: Rodage d'une pipe maïs
Un grand merci pour toutes ces précisions Fanfan 

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Lazarreus- Villageois
- Messages : 622
Date d'inscription : 12/03/2014
Age : 48
Localisation : Rhône
Re: Rodage d'une pipe maïs
Merci pour ce retour Fanfan.
L'odeur de mes maïs neuves est entre la pomme et la poire je trouve.
J'ai eu le gout infâme de pin brûlé sur la Dwarf
, je pensais l'avoir brûlée.
Du coup j'ai mis du pipe mud, à base de cendres de pipe tamisées au fond de toutes les pipes.
Les 3 sûr lesquelles j'ai fumé pour l'instant, tout se passe bien.
L'odeur de mes maïs neuves est entre la pomme et la poire je trouve.
J'ai eu le gout infâme de pin brûlé sur la Dwarf

Du coup j'ai mis du pipe mud, à base de cendres de pipe tamisées au fond de toutes les pipes.
Les 3 sûr lesquelles j'ai fumé pour l'instant, tout se passe bien.
Caoimhin- Nouvelle tête
- Messages : 22
Date d'inscription : 29/12/2014
Age : 37
Localisation : Angoulême
Re: Rodage d'une pipe maïs
Après quelques fumages, j'ai pas mal d'eau dans le tuyau et des particules de tabacs sont visibles, le filtre a mal retenu, ça s'achète des filtres pour maîs ?
Invité- Invité
Re: Rodage d'une pipe maïs
Pour ma part je n'ai aucun problème avec la pipe que m'a offert fanfan, je l'utilise soit avec les filtres balsa , jointAlex12 a écrit:Après quelques fumages, j'ai pas mal d'eau dans le tuyau et des particules de tabacs sont visibles, le filtre a mal retenu, ça s'achète des filtres pour maîs ?
avec la pipe par fanfan ,soit avec des filtres en écume de 6 mm.
Je la fume qu’avec du Kentucky Bird ,et si on le laisse un peu sécher avant de bourrer la pipe je n'ai pas de problème de condensation.

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"Une mauvaise herbe est une plante dont on n'a pas encore trouvé les vertus. "
Ralph Waldo Emerson
"L'enfer ce n'est pas les autres ,c'est l'obligation de vivre avec eux"
Sylvain Tesson
Fantasio59- Villageois
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Localisation : Cognin
Re: Rodage d'une pipe maïs
Bonjour aà tous
Le KB a tendance a chauffer même très sec (voir le % d'additifs chimiques qu'il contient).
Une pipe maïs bien entretenue peut durer des année. J'en ai deux à 15 € qui ont maintenant plus de 50 fumages chacune.
Un peu de soin, nettoyage après chaque fumage ... c'est simple et facile. C'est un rite qui peut rapporter gros
Le KB a tendance a chauffer même très sec (voir le % d'additifs chimiques qu'il contient).
Une pipe maïs bien entretenue peut durer des année. J'en ai deux à 15 € qui ont maintenant plus de 50 fumages chacune.
Un peu de soin, nettoyage après chaque fumage ... c'est simple et facile. C'est un rite qui peut rapporter gros

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Fumeur de pipe depuis 52 ans. Amateur d' "anglais" (VA LA Or/Turk) et de Virginias (straight VA)
Dynamique, positif, ni calculateur ni rancunier (mais réaliste)
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On ne construit pas son avenir sur des déceptions
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Clod46- Monument
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Re: Rodage d'une pipe maïs
Entièrement d'accord avec toi cher Clod !Clod46 a écrit:Bonjour aà tous
Le KB a tendance a chauffer même très sec (voir le % d'additifs chimiques qu'il contient).
Une pipe maïs bien entretenue peut durer des année. J'en ai deux à 15 € qui ont maintenant plus de 50 fumages chacune.
Un peu de soin, nettoyage après chaque fumage ... c'est simple et facile. C'est un rite qui peut rapporter gros
Re: Rodage d'une pipe maïs
Et voilà cher Alex :Alex12 a écrit:Après quelques fumages, j'ai pas mal d'eau dans le tuyau et des particules de tabacs sont visibles, le filtre a mal retenu, ça s'achète des filtres pour maîs ?
http://www.smoking.fr/filtres-meerschaum-naturels-p-6743.html
ou encore :
http://www.amazon.fr/s/ref=nb_sb_noss?__mk_fr_FR=ÅMÅŽÕÑ&url=search-alias%3Daps&field-keywords=filtres+pipe+6mm&rh=i%3Aaps%2Ck%3Afiltres+pipe+6mm
Re: Rodage d'une pipe maïs
Il y a aussi ces filtres balsa 6 mm pour maïs ici
http://www.mf-cadeaux.com/filtres-pour-pipe-et-fume-cigarettes,fr,3,28.cfm
le balsa est tr-s bien, à changer à chaque fumage. Tabac trop humide = eau dans le tuyau
http://www.mf-cadeaux.com/filtres-pour-pipe-et-fume-cigarettes,fr,3,28.cfm
le balsa est tr-s bien, à changer à chaque fumage. Tabac trop humide = eau dans le tuyau

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Localisation :
Re: Rodage d'une pipe maïs
Les filtres se trouvent aussi chez certains buralistes,pas de frais de port ,et ça fait marcher le commerce de proximité. 

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Fantasio59- Villageois
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Localisation : Cognin
Re: Rodage d'une pipe maïs
Heureusement, cher ami, que tu précises "certains" car chez moi, il n'y en a qu'un sur facilement une trentaine d'échoppes qui peut se vanter d'en vendre !
Il faut dire qu'il n'y a vraiment que 3 lieux de perdition où je peux me fournir en tabacs... Cela limite forcément.
Il faut dire qu'il n'y a vraiment que 3 lieux de perdition où je peux me fournir en tabacs... Cela limite forcément.

Re: Rodage d'une pipe maïs
Merci à vous tous pour les conseils.
J'aime bien la pipe maïs.
Mais effectivement, peut-être qu le KUB était humide des larmes de joie de LS trop heureux de faire découvrir son bijou.
Je le laisserai respirer avant de le fumer la prochaine fois. Si cela ne suffit pas, je commanderai des filtres.
J'aime bien le côté américain profond qui gravite autour de la maïs.
J'aime bien la pipe maïs.
Mais effectivement, peut-être qu le KUB était humide des larmes de joie de LS trop heureux de faire découvrir son bijou.
Je le laisserai respirer avant de le fumer la prochaine fois. Si cela ne suffit pas, je commanderai des filtres.
J'aime bien le côté américain profond qui gravite autour de la maïs.
Invité- Invité
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