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Cette odeur d'ammoniac
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natalefr
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L'école
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Cette odeur d'ammoniac
Bonjour ! Je poste à l'école — convaincu que les seules questions stupides sont celles que l'on n'a pas posé.
Je vais décrire le souci et mes hypothèses, en espérant que certains soient ou aient été suffisamment concernés pour avoir compris la source et réglé le problème… sinon on le règlera ensemble ? Sancte Claudius OPN n'est-ce pas…
Alors, bon, il m'arrive parfois, et ce sur certaines pipes plus que d'autres, de trouver que ma pipe en cours de fumage dégage (dégaze ?) une odeur extrêmement nauséabonde, que je rapproche de celle de l'ammoniac tapissant les narines, la bouche et la pièce (ce qui ne facilite pas nos relations de bonne entente avec le reste de nos comparses en règle générale).
Cette odeur (chaude, bien sûr) se détecte au dessus du foyer, souvent en fond de bol, ce qui n'est pas si grave, mais parfois… dès le premier tiers, et là c'est dramatique.
L'ammoniac rentre parfois (souvent) dans la composition du tabac, les fabricants l'utilisent pour faire de la nicotine (un alcaloïde) un composé basique libre, que notre organisme assimile donc plus facilement (comme pour le crack et la cocaïne). Mais j'ai un peu du mal à croire que Vincent Manil ammoniaque son tabac — en ce moment je ne fume que de la Réserve du Patron. Encore, est-on jamais à l'abri ? Peut-être son tabac "mystère" avec lequel il coupe son Semois est préparé ainsi ?
Je le garde en bocal hermétique dans son paquet d'origine et son hygrométrie m'est très satisfaisante.
Autre constat : ce souci ne (semble pas) concerne(r) toutes mes bouffardes (!)
Le souci me semble plus prégnant sur certaines récemment alésées ou en cours de culottage. Par exemple la pipe de mon aïeul que je viens de restaurer (hier) me le fait à chaque bol (4 jusqu'ici) — et je constate de l'humidité remonter le long du foyer. Pourtant d'autres pipes estate (petit budget et passion restauration = aucune pipe neuve) ne me le font pas, et sur ma bulldog droite Dun-King (loin d'être une bête de course, pourtant) ou ma billiard Avgvsta le tabac est délicieux jusqu'au dernier brin.
Reste d'ammoniac des précédents tabacs imprégné dans la bruyère ? Remontée des goudrons ? Exsudation de sucs et d'humidité résiduelle, peut-être même des foyers ont moisi dans le passé sans que je le sache ? Réaction chimique inattendue ?
Bref, je cherche à sonner l'hallali sur l'alcali… Je vais éventuellement tenter le trempage alcool+sel ce weekend, on verra s'il y a du mieux. En attendant, c'est l'épreuve de fumer sur certaines, et c'est terriblement dommage.
Merci pour vos lumières, hypothèses, retours d'expériences.
bien à vous
Léopold
Je vais décrire le souci et mes hypothèses, en espérant que certains soient ou aient été suffisamment concernés pour avoir compris la source et réglé le problème… sinon on le règlera ensemble ? Sancte Claudius OPN n'est-ce pas…
Alors, bon, il m'arrive parfois, et ce sur certaines pipes plus que d'autres, de trouver que ma pipe en cours de fumage dégage (dégaze ?) une odeur extrêmement nauséabonde, que je rapproche de celle de l'ammoniac tapissant les narines, la bouche et la pièce (ce qui ne facilite pas nos relations de bonne entente avec le reste de nos comparses en règle générale).
Cette odeur (chaude, bien sûr) se détecte au dessus du foyer, souvent en fond de bol, ce qui n'est pas si grave, mais parfois… dès le premier tiers, et là c'est dramatique.
L'ammoniac rentre parfois (souvent) dans la composition du tabac, les fabricants l'utilisent pour faire de la nicotine (un alcaloïde) un composé basique libre, que notre organisme assimile donc plus facilement (comme pour le crack et la cocaïne). Mais j'ai un peu du mal à croire que Vincent Manil ammoniaque son tabac — en ce moment je ne fume que de la Réserve du Patron. Encore, est-on jamais à l'abri ? Peut-être son tabac "mystère" avec lequel il coupe son Semois est préparé ainsi ?
Je le garde en bocal hermétique dans son paquet d'origine et son hygrométrie m'est très satisfaisante.
Autre constat : ce souci ne (semble pas) concerne(r) toutes mes bouffardes (!)
Le souci me semble plus prégnant sur certaines récemment alésées ou en cours de culottage. Par exemple la pipe de mon aïeul que je viens de restaurer (hier) me le fait à chaque bol (4 jusqu'ici) — et je constate de l'humidité remonter le long du foyer. Pourtant d'autres pipes estate (petit budget et passion restauration = aucune pipe neuve) ne me le font pas, et sur ma bulldog droite Dun-King (loin d'être une bête de course, pourtant) ou ma billiard Avgvsta le tabac est délicieux jusqu'au dernier brin.
Reste d'ammoniac des précédents tabacs imprégné dans la bruyère ? Remontée des goudrons ? Exsudation de sucs et d'humidité résiduelle, peut-être même des foyers ont moisi dans le passé sans que je le sache ? Réaction chimique inattendue ?
Bref, je cherche à sonner l'hallali sur l'alcali… Je vais éventuellement tenter le trempage alcool+sel ce weekend, on verra s'il y a du mieux. En attendant, c'est l'épreuve de fumer sur certaines, et c'est terriblement dommage.
Merci pour vos lumières, hypothèses, retours d'expériences.
bien à vous
Léopold
Léopoldus- Nouvelle tête
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Re: Cette odeur d'ammoniac
Hello
Pour commencer, est-ce qu'un même tabac produit le même résultat avec certaines pipes et pas d'autres, et est-ce qu'une même pipe va le faire quel que soit le tabac?
Pour commencer, est-ce qu'un même tabac produit le même résultat avec certaines pipes et pas d'autres, et est-ce qu'une même pipe va le faire quel que soit le tabac?
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"Petit fumeur mais grand collectionneur. Nostalgique inconsolable de l'ancien Balkan Sobrani Smoking Mixture des années 70"
Monsieur De Mesmaeker- La bande des joyeux loufoques
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Date d'inscription : 08/05/2019
Localisation : Touraine
Re: Cette odeur d'ammoniac
Je te vois venir MDM, soit c’est le tabac soit c’est la pipe soit c’est les deuxMonsieur De Mesmaeker a écrit:Hello
Pour commencer, est-ce qu'un même tabac produit le même résultat avec certaines pipes et pas d'autres, et est-ce qu'une même pipe va le faire quel que soit le tabac?
Il est malin notre MDM

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Il ne faut pas juger de l'arbre par l'écorce.
Proverbe français
Popeye Magritte- Notable
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Age : 40
Re: Cette odeur d'ammoniac
Popeye Magritte a écrit:Je te vois venir MDM, soit c’est le tabac soit c’est la pipe soit c’est les deuxMonsieur De Mesmaeker a écrit:Hello
Pour commencer, est-ce qu'un même tabac produit le même résultat avec certaines pipes et pas d'autres, et est-ce qu'une même pipe va le faire quel que soit le tabac?
Il est malin notre MDM
En fait, soit c'est la pipe, soit c'est le tabac, soit c'est le briquet (peu probable) soit c'est le bonhomme. Et sur ce dernier point je suis très sérieux. Paranosmie et paragueusie, déformation de l'odorat et du goût qui fait ressentir des odeurs et goût différentes, souvent désagréables. C'était très rare, mais comme c'est un effet du Covid, il faut l'envisager. J'ai ça pour la moutarde, mon savon à barbe et quelques autres goût et odeurs.
As-tu eu le Covid ?
Znarf- Habitant récent
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Localisation : Bretagne
Re: Cette odeur d'ammoniac
Bonjour,
j ai déjà eu ce problème mais en fin de bol uniquement et avec deux pipes qui ont un foyer de petit diamètre, j ai pensé que ça venait de l Humidité de mon tabac et du bourrage et que peut être la pipe n avait pas assez reposé.
Du coup je laisse sécher un peu plus mon tabac et je serre moins le bourrage et je n ai plus le problème ça m arrive encore mais c est devenu très rare et toujours en fin de bol.
Après le tabac pendant ça fermentation dégage de façon naturelle de l ammoniac (comme pas mal de végétaux qui fermente ou se décompose) si il n'a pas été suffisamment aéré c est possible que ça reste (vue que l ammoniaque au contacte de l air s évapore et disparaît).
j ai déjà eu ce problème mais en fin de bol uniquement et avec deux pipes qui ont un foyer de petit diamètre, j ai pensé que ça venait de l Humidité de mon tabac et du bourrage et que peut être la pipe n avait pas assez reposé.
Du coup je laisse sécher un peu plus mon tabac et je serre moins le bourrage et je n ai plus le problème ça m arrive encore mais c est devenu très rare et toujours en fin de bol.
Après le tabac pendant ça fermentation dégage de façon naturelle de l ammoniac (comme pas mal de végétaux qui fermente ou se décompose) si il n'a pas été suffisamment aéré c est possible que ça reste (vue que l ammoniaque au contacte de l air s évapore et disparaît).
Pipeman- Notable
- Messages : 2958
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Age : 32
Localisation : Noisy le grand
Re: Cette odeur d'ammoniac
Léopoldus a écrit:Je vais éventuellement tenter le trempage alcool+sel ce weekend, on verra s'il y a du mieux.
Une opération indispensable pour toute pipe qui n'a pas été fumée depuis TRÈS longtemps. Et encore plus quand on ne sait pas quel tabac cette pipe a fumé.
Normalement tu devrais avoir une belle surprise après ce passage au sel + alcool

Brase d'Anjou- Notable
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Age : 57
Localisation : Campagne angevine à l'ouest d'Angers
Re: Cette odeur d'ammoniac
Le problème peut venir aussi du perçage trop étroit
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Cdt
Natale
www.la-radica.com
Re: Cette odeur d'ammoniac
Popeye Magritte a écrit:Je te vois venir MDM, soit c’est le tabac soit c’est la pipe soit c’est les deux
Il est malin notre MDM
Démarche expérimentale afin d'aiguiller vers le facteur qui est à l'origine du problème

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"Petit fumeur mais grand collectionneur. Nostalgique inconsolable de l'ancien Balkan Sobrani Smoking Mixture des années 70"
Monsieur De Mesmaeker- La bande des joyeux loufoques
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Localisation : Touraine
Re: Cette odeur d'ammoniac
Brase d'Anjou a écrit:Léopoldus a écrit:Je vais éventuellement tenter le trempage alcool+sel ce weekend, on verra s'il y a du mieux.
Une opération indispensable pour toute pipe qui n'a pas été fumée depuis TRÈS longtemps. Et encore plus quand on ne sait pas quel tabac cette pipe a fumé.
Normalement tu devrais avoir une belle surprise après ce passage au sel + alcool
En effet, c'est la première chose à faire.
Monsieur De Mesmaeker a écrit:Popeye Magritte a écrit:Je te vois venir MDM, soit c’est le tabac soit c’est la pipe soit c’est les deux
Il est malin notre MDM
Démarche expérimentale afin d'aiguiller vers le facteur qui est à l'origine du problème
Qu'est-ce que le facteur vient faire dans cette histoire


Sesomiris- Tête connue
- Messages : 1002
Date d'inscription : 15/04/2020
Re: Cette odeur d'ammoniac
J'ai parlé de cette histoire à Totoche.
La réponse a été claire:
L'alcool, ça va.
Le sel tu peux te le garder.
Pourquoi du vinaigre blanc tant que tu y es!
Je ne sais pas vraiment ce qu'il en est, mais perso, l'idée de mette du sel dans du whisky...
La réponse a été claire:
L'alcool, ça va.
Le sel tu peux te le garder.
Pourquoi du vinaigre blanc tant que tu y es!
Je ne sais pas vraiment ce qu'il en est, mais perso, l'idée de mette du sel dans du whisky...
william1941- Poète, barde, troubadour...
- Messages : 4593
Date d'inscription : 03/04/2020
Age : 82
Localisation : Garrigue et méditerranée. studio à Paris
Re: Cette odeur d'ammoniac
Je n'ai pas de réponse mais peut-être des débuts d'explications.
Certains tabacs et en particulier les tabacs très nature, un peu comme avec certains cigares dégagent des notes alcalines, voir à mon ressenti des goûts javelisés, ammoniaqués. C'est fugace mais ça arrive.
Il arrive aussi que le tabac dans certains foyers (comme le dit Natale) selon le tirage, ou le bourrage et le taux d'humidité, provoquent une humidification forte des brins en-dessous et la vaporisation de ces sucs n'est pas des plus agréables.
Donc causes à chercher du côté de :
Du tabac : type, humidité...
De la pipe : tirage contrarié qui crée une condensation
Du fumeur qui bave dans son tuyau et Dieu sait oh combien la bave chauffée pue.
De chez Swann (on trouve toujours tout chez Proust)
Le conseil d'un bon nettoyage + passage au sel et vérification du diamètre du trou de tirage, est parfait.
Note à benet : Tu a bien viré le zigouigoui avant ? Métal froid et fumée chaude = condensation !
Certains tabacs et en particulier les tabacs très nature, un peu comme avec certains cigares dégagent des notes alcalines, voir à mon ressenti des goûts javelisés, ammoniaqués. C'est fugace mais ça arrive.
Il arrive aussi que le tabac dans certains foyers (comme le dit Natale) selon le tirage, ou le bourrage et le taux d'humidité, provoquent une humidification forte des brins en-dessous et la vaporisation de ces sucs n'est pas des plus agréables.
Donc causes à chercher du côté de :
Du tabac : type, humidité...
De la pipe : tirage contrarié qui crée une condensation
Du fumeur qui bave dans son tuyau et Dieu sait oh combien la bave chauffée pue.
De chez Swann (on trouve toujours tout chez Proust)
Le conseil d'un bon nettoyage + passage au sel et vérification du diamètre du trou de tirage, est parfait.
Note à benet : Tu a bien viré le zigouigoui avant ? Métal froid et fumée chaude = condensation !
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“Dans ma pipe je brûlerai mes souvenirs d'enfance, Mes rêves inachevés, mes restes d'espérance.” J. Brel.
"La susceptibilité n'est pas signe d'intelligence" A. Taillard
Ernie- Tête connue
- Messages : 2278
Date d'inscription : 11/01/2021
Age : 51
Localisation : Nantes
Re: Cette odeur d'ammoniac
On utilise la vodka moins chère et aussi efficacewilliam1941 a écrit:J'ai parlé de cette histoire à Totoche.
La réponse a été claire:
L'alcool, ça va.
Le sel tu peux te le garder.
Pourquoi du vinaigre blanc tant que tu y es!
Je ne sais pas vraiment ce qu'il en est, mais perso, l'idée de mette du sel dans du whisky...
Le sel étant hygroscopique va absorber l'alcool et avec lui les saloperies dissoutes dedans
A la fin on peut laver la pipe sous l'eau courante et brosser énergiquement la tige tu verras combien de saloperie va encore sortir
Laisser sécher quelques jour et après il faudra la recirer
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Cdt
Natale
www.la-radica.com
Re: Cette odeur d'ammoniac
(J'ai compris la fonction citation multiple, ça ira mieux) MDM (permettez), la réponse est oui dans les deux cas. Les plus productrices de cette odeur le font, mais pas avec la même intensité, quel que soit le tabac, quand certaines se comportent admirablement bien jusqu'au fond du bol, mais pas avec tous les tabacs (mon aro perso en base camel, un fond de St Claude qu'il me restait et le Semois, ce dernier semble produire plus). Ainsi je pense à un croisement des facteurs — et je vais mettre toutes les chances de mon côté, en aérant le tabac, et en faisant tremper mes pipes, je pense que le principal coupable est ici.Znarf a écrit:Popeye Magritte a écrit:Je te vois venir MDM, soit c’est le tabac soit c’est la pipe soit c’est les deuxMonsieur De Mesmaeker a écrit:Hello
Pour commencer, est-ce qu'un même tabac produit le même résultat avec certaines pipes et pas d'autres, et est-ce qu'une même pipe va le faire quel que soit le tabac?
Il est malin notre MDM
En fait, soit c'est la pipe, soit c'est le tabac, soit c'est le briquet (peu probable) soit c'est le bonhomme. Et sur ce dernier point je suis très sérieux. Paranosmie et paragueusie, déformation de l'odorat et du goût qui fait ressentir des odeurs et goût différentes, souvent désagréables. C'était très rare, mais comme c'est un effet du Covid, il faut l'envisager. J'ai ça pour la moutarde, mon savon à barbe et quelques autres goût et odeurs.
As-tu eu le Covid ?
Znarf c'est une piste intéressante, mais je n'ai pas eu de Covid (confirmé ou symptomatique) et mon odorat a toujours été assez fin (c'est un des avantages que je trouve à fumer, c'est que ça l'abrutit un peu, ainsi je me sauve des agressions diverses que l'on peut subir en ville) et je n'ai eu à déplorer, Dieu merci, aucun changement notable dans mon nuancier d'odeurs. Cela dit il s'agit d'une attaque plus que d'un simple fumet désagréable et on est vraiment sur une production chimique alcaline.
J'ai eu constaté ça par le passé sur des fonds de bol aussi, et l'avais intégré, mais là se produisant au premier tiers, je me dois de régler le problème. Je te rejoins sur les caractéristiques physiques de nos bouffardes, mais là encore, il s'agit de foyers de diamètre raisonnable.Pipeman a écrit:Bonjour,
j ai déjà eu ce problème mais en fin de bol uniquement et avec deux pipes qui ont un foyer de petit diamètre, j ai pensé que ça venait de l Humidité de mon tabac et du bourrage et que peut être la pipe n avait pas assez reposé.
Du coup je laisse sécher un peu plus mon tabac et je serre moins le bourrage et je n ai plus le problème ça m arrive encore mais c est devenu très rare et toujours en fin de bol.
Après le tabac pendant ça fermentation dégage de façon naturelle de l ammoniac (comme pas mal de végétaux qui fermente ou se décompose) si il n'a pas été suffisamment aéré c est possible que ça reste (vue que l ammoniaque au contacte de l air s évapore et disparaît).
Oui clairement je suis passé un peu vite sur ce pré-requis (quel pressé je suis… c'est d'ailleurs pour ça que ça m'intéresse de fumer la pipe, ça me force à une certaine retenueBrase d'Anjou a écrit:Léopoldus a écrit:Je vais éventuellement tenter le trempage alcool+sel ce weekend, on verra s'il y a du mieux.
Une opération indispensable pour toute pipe qui n'a pas été fumée depuis TRÈS longtemps. Et encore plus quand on ne sait pas quel tabac cette pipe a fumé.
Normalement tu devrais avoir une belle surprise après ce passage au sel + alcool

Je pense que c'est responsable d'un bon 80% de mon problème — avec le manque d'aération de mon tabac.
Je me suis posé la question d'un tirage trop faible, mais le souci apparaît sur les plus gros diamètres. Je prends bonne note pour le futur cela dit.natalefr a écrit:Le problème peut venir aussi du perçage trop étroit
Me semblait plutôt que, sonnant toujours deux fois, il me suffisait de l'avertir par signaux de fumée…Monsieur De Mesmaeker a écrit:Popeye Magritte a écrit:Je te vois venir MDM, soit c’est le tabac soit c’est la pipe soit c’est les deux
Il est malin notre MDM
Démarche expérimentale afin d'aiguiller vers le facteur qui est à l'origine du problème
J'ai du sel exorcisé, peut-être que ça marchera mieux…? Merci pour le retour !william1941 a écrit:J'ai parlé de cette histoire à Totoche.
La réponse a été claire:
L'alcool, ça va.
Le sel tu peux te le garder.
Pourquoi du vinaigre blanc tant que tu y es!
Je ne sais pas vraiment ce qu'il en est, mais perso, l'idée de mette du sel dans du whisky...
Merci, je prends bonne note, et il me semblait bien que ça jouait. J'ai bien viré le zig, ne l'ayant jamais trouvé ni pratique si spécialement efficace, mais alors au lu des avis sur ce forum et les autres, grand bien m'en a pris — du reste c'est son absence qui m'a enfin rendu la pipe agréable. Il m'arrive de mettre un absorbeur balsa, mais pas dans tous les cas, ni dans toutes mes pipes.Ernie a écrit:Je n'ai pas de réponse mais peut-être des débuts d'explications.
Certains tabacs et en particulier les tabacs très nature, un peu comme avec certains cigares dégagent des notes alcalines, voir à mon ressenti des goûts javelisés, ammoniaqués. C'est fugace mais ça arrive.
Il arrive aussi que le tabac dans certains foyers (comme le dit Natale) selon le tirage, ou le bourrage et le taux d'humidité, provoquent une humidification forte des brins en-dessous et la vaporisation de ces sucs n'est pas des plus agréables.
Donc causes à chercher du côté de :
Du tabac : type, humidité...
De la pipe : tirage contrarié qui crée une condensation
Du fumeur qui bave dans son tuyau et Dieu sait oh combien la bave chauffée pue.
De chez Swann (on trouve toujours tout chez Proust)
Le conseil d'un bon nettoyage + passage au sel et vérification du diamètre du trou de tirage, est parfait.
Note à benet : Tu a bien viré le zigouigoui avant ? Métal froid et fumée chaude = condensation !
Merci pour le protocole, je vais m'y atteler dès que j'ai statué sur quel alcool employernatalefr a écrit:On utilise la vodka moins chère et aussi efficacewilliam1941 a écrit:J'ai parlé de cette histoire à Totoche.
Le sel étant hygroscopique va absorber l'alcool et avec lui les saloperies dissoutes dedans
A la fin on peut laver la pipe sous l'eau courante et brosser énergiquement la tige tu verras combien de saloperie va encore sortir
Laisser sécher quelques jour et après il faudra la recirer

Merci à tous, je vous ferai un retour, peut-être pas avant l'août foi d'animal, un peu de vadrouille étant devant, mais je vais faire tremper mes foyers et aérer mon tabac, et je pense que ça fera déjà une différence majeure. Gratitude totale !
Léopoldus- Nouvelle tête
- Messages : 43
Date d'inscription : 03/06/2022
Localisation : Chambéry
Re: Cette odeur d'ammoniac
Surtout il faut utiliser du gros sel SEC
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Natale
www.la-radica.com
Re: Cette odeur d'ammoniac
natalefr a écrit:Surtout il faut utiliser du gros sel SEC
Dûment noté, j'imagine que ça a voir avec son potentiel d'absorption plus efficace s'il n'est pas déjà saturé ?
Léopoldus- Nouvelle tête
- Messages : 43
Date d'inscription : 03/06/2022
Localisation : Chambéry
Re: Cette odeur d'ammoniac
Ça évite aussi de fumer une pipe qui sent la marée 

Brase d'Anjou- Notable
- Messages : 4960
Date d'inscription : 22/05/2020
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Localisation : Campagne angevine à l'ouest d'Angers
Re: Cette odeur d'ammoniac
Expérience jamais agréable à quiconque en effet !Brase d'Anjou a écrit:Ça évite aussi de fumer une pipe qui sent la marée
Encore qu'en descendant de marin… Après, je romantise volontiers ce genre de goût douteux.
Léopoldus- Nouvelle tête
- Messages : 43
Date d'inscription : 03/06/2022
Localisation : Chambéry
Re: Cette odeur d'ammoniac
Hello,
Cette histoire d’ammoniac me fait penser à ma découverte du semois. Et j’avais mis ça sur le compte de mon emballement.
Cf. https://www.alanoblebouffarde.com/t767p75-vallee-du-mont-d-or#359546
Cela ne s’est jamais reproduit (toute ressemblance avec une pub VW est purement fortuite)
https://youtu.be/ei9aGPGBpTM
Cette histoire d’ammoniac me fait penser à ma découverte du semois. Et j’avais mis ça sur le compte de mon emballement.
Cf. https://www.alanoblebouffarde.com/t767p75-vallee-du-mont-d-or#359546
Cela ne s’est jamais reproduit (toute ressemblance avec une pub VW est purement fortuite)
https://youtu.be/ei9aGPGBpTM
g00debriar- Habitant récent
- Messages : 260
Date d'inscription : 10/05/2020
Re: Cette odeur d'ammoniac
Eh bien… voilà que tu cristallises mon problème… incroyable. Je suis donc bien face à un souci qui croise la totalité des points abordés par nos chers amis : les responsables sont donc une pipe crasseuse (le souci a réduit sans disparaître depuis un trempage à l'alcool), le tabac (il s'agit surtout de semois), le perçage : la pipe dans laquelle cela se produit le plus a le plus gros trou de tirage de toutes, maximisant mes bouffées, et me mettant ainsi en cause : je fume malgré moi trop vite (pourtant je fais des efforts !).g00debriar a écrit:Hello,
Cette histoire d’ammoniac me fait penser à ma découverte du semois. Et j’avais mis ça sur le compte de mon emballement.
Cf. https://www.alanoblebouffarde.com/t767p75-vallee-du-mont-d-or#359546
Cela ne s’est jamais reproduit (toute ressemblance avec une pub VW est purement fortuite)
https://youtu.be/ei9aGPGBpTM
Merci pour cet éclairage (sans plafonnier)
Léopoldus- Nouvelle tête
- Messages : 43
Date d'inscription : 03/06/2022
Localisation : Chambéry
Re: Cette odeur d'ammoniac
Mais quand même, ce semois, c'est délicieux, mais comment expliquer que sur les 30 premiers grammes, tout allait bien, et que d'un coup ça s'alcaline dans tous les sens ?
Léopoldus- Nouvelle tête
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