Derniers sujets
» English mesclumpar william1941 Aujourd'hui à 1:43
» Vingt ciseaux brillent de mille-vingts éclats en coupant les feuilles de tabac.
par stéphane Hier à 21:14
» Mort de rire — parce que j'ai le sens de l'humour !
par stéphane Hier à 19:18
» Un début de collection
par stéphane Hier à 11:16
» Besoin d'aide pour identifier avec précision.
par Cénoman Hier à 7:03
» Bien le bonjour de Hxutuzael !
par la hyène Jeu 25 Avr 2024 - 22:35
» Vincent, qu'habille son garage de belles voitures, honoré ses bouffardes de bons tabacs !
par Cénoman Jeu 25 Avr 2024 - 21:55
» Pour les fetes de fin d 'année, WO Larsen 2024
par Antono Jeu 25 Avr 2024 - 17:42
» 51 pour Mapk !
par papaalino Jeu 25 Avr 2024 - 17:35
» Jeux de rôles - à l'aventure tout le monde !
par Vauen Largo Jeu 25 Avr 2024 - 14:14
» Trafiquant de tabac, il s'évade d'Alcatraz, il est fort !
par stéphane Mer 24 Avr 2024 - 23:49
» Stefan Meier no.3
par papaalino Mer 24 Avr 2024 - 17:58
» AVIS AUX AMATEURS DE TOLKIEN
par soababa Mer 24 Avr 2024 - 17:51
» Proposition d'échange - Sangle porte-pipe
par Philmic Mer 24 Avr 2024 - 15:16
» 3 pipes qui peuvent migrer
par Philmic Mer 24 Avr 2024 - 15:00
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 89 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 89 Invités Aucun
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 342 le Mar 5 Déc 2023 - 20:22
Statistiques
Nous avons 2054 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est Djocacao
Nos membres ont posté un total de 442255 messages dans 16402 sujets
Dégustation au milieu des bois!
+2
Le prêcheur
Drakknar
6 participants
A la Noble Bouffarde :: :: L'école
Page 1 sur 1
Dégustation au milieu des bois!
Bonjour a tous.
Ce matin en allant ramasser des cèpes en forêt j'ai eu une agréable surprise,en plein milieu de la forêt étant concentré sur la recherche de mes cèpes ,je fut surpris de sentir une odeur connue,en effet ça sentait le bon tabac fruité!
Devant moi a une dizaine de mètres,venant en sens inverse,s'approchait un "collègue" fumeur de bouffarde.
Nous nous sommes rejoint et la conversation qui avait commencé sur l'habituelle comparaison de nos récoltes respectives glissa sur notre sujet préféré, lorsque après nous être assis sur un tronc,il me vit sortir ma pipe.
Intrigué sur l'arôme de son tabac,je lui en demandait la marque ,il me répondit avec un sourire en
coin "c'est du salbschtgmàcht !" traduction: du "fait maison" en alsacien!
Et joignant le geste a la parole me tendit sa blague,je me rempli un bol,l'odeur qui se dégageait de la blague etait délicieuse.
J'allume,je tire quelque bouffée et la je sent un bel arôme de cerise et de bon tabac en fond,très agréablement surpris je lui demande l'explication.Qu'il a gentillement donné ,il part d'une base virginia /burkley/cavendish qu'il aromatise lui même avec des cerises sauvages qu'il ramasse dans cette même forêt.Les laisses se déshydrater quelques jours au soleil couverte d'un voile,puis lorsqu'elles sont presque sèche en rècupére la chair qu'il hache au hachoir jusqu'à ce quelle ai la même mouture que son tabac. Mélange le tout,puis le conserve en bocal durant un mois ! Le résultat en est bluffant ,c'est doux ,sucré mais pas trop,parfumé mais d'un arôme qui sent le naturel!
Me voyant étonné du résultat il me montras une autre production personnelle,qui me surpris aussi,avec la même base est la même technique,il as fait un tabac a la menthe,a partir de feuille de menthe récoltée au bord d'une riviére.Et pareil pour avoir gouté dans la deuxiéme bouffarde que j'enmène avec moi en forêt,une petite Myon a petit bol, ce tabac ainsi parfumé est génial il est doux, frais ,l'arôme est léger et persistant sur la longueur du fumage mais naturel,la menthe verte donnant une note fraîche tout le long mais sans couvrir celle du tabac!
Il ma donné sa technique et ses endroits de rècolte pour que je puisse essayer a mon tour.
Ce que je vais m'empresser de faire.
Ce matin en allant ramasser des cèpes en forêt j'ai eu une agréable surprise,en plein milieu de la forêt étant concentré sur la recherche de mes cèpes ,je fut surpris de sentir une odeur connue,en effet ça sentait le bon tabac fruité!
Devant moi a une dizaine de mètres,venant en sens inverse,s'approchait un "collègue" fumeur de bouffarde.
Nous nous sommes rejoint et la conversation qui avait commencé sur l'habituelle comparaison de nos récoltes respectives glissa sur notre sujet préféré, lorsque après nous être assis sur un tronc,il me vit sortir ma pipe.
Intrigué sur l'arôme de son tabac,je lui en demandait la marque ,il me répondit avec un sourire en
coin "c'est du salbschtgmàcht !" traduction: du "fait maison" en alsacien!
Et joignant le geste a la parole me tendit sa blague,je me rempli un bol,l'odeur qui se dégageait de la blague etait délicieuse.
J'allume,je tire quelque bouffée et la je sent un bel arôme de cerise et de bon tabac en fond,très agréablement surpris je lui demande l'explication.Qu'il a gentillement donné ,il part d'une base virginia /burkley/cavendish qu'il aromatise lui même avec des cerises sauvages qu'il ramasse dans cette même forêt.Les laisses se déshydrater quelques jours au soleil couverte d'un voile,puis lorsqu'elles sont presque sèche en rècupére la chair qu'il hache au hachoir jusqu'à ce quelle ai la même mouture que son tabac. Mélange le tout,puis le conserve en bocal durant un mois ! Le résultat en est bluffant ,c'est doux ,sucré mais pas trop,parfumé mais d'un arôme qui sent le naturel!
Me voyant étonné du résultat il me montras une autre production personnelle,qui me surpris aussi,avec la même base est la même technique,il as fait un tabac a la menthe,a partir de feuille de menthe récoltée au bord d'une riviére.Et pareil pour avoir gouté dans la deuxiéme bouffarde que j'enmène avec moi en forêt,une petite Myon a petit bol, ce tabac ainsi parfumé est génial il est doux, frais ,l'arôme est léger et persistant sur la longueur du fumage mais naturel,la menthe verte donnant une note fraîche tout le long mais sans couvrir celle du tabac!
Il ma donné sa technique et ses endroits de rècolte pour que je puisse essayer a mon tour.
Ce que je vais m'empresser de faire.
____________________________________________________________________________________________________________________________
Les meilleures pipes, c'est à Bruyères (Vosges) que tu les trouveras. Tout le monde sait que les pipes de Bruyères sont les meilleures .
Drakknar- Villageois
- Messages : 546
Date d'inscription : 14/09/2013
Age : 57
Localisation : Vosges/Alsace
Re: Dégustation au milieu des bois!
Ça c est de la rencontre
Le prêcheur- Père fondateur
- Messages : 1781
Date d'inscription : 21/01/2013
Age : 40
Localisation : Dans ma paroisse
Re: Dégustation au milieu des bois!
Sympa s'il t'a refilé ses secrets... Il n'y a plus qu'à essayer...
____________________________________________________________________________________________________________________________
Drak Poy- Notable
- Messages : 3492
Date d'inscription : 01/09/2013
Age : 55
Localisation : France / Dragonland
Re: Dégustation au milieu des bois!
Tu nous raconteras tes essaies.
____________________________________________________________________________________________________________________________
.....................................................À chacun sa baleine blanche
berny- Bienfaiteur des hobbits et ancien intendant du manoir
- Messages : 4891
Date d'inscription : 20/01/2013
Localisation : Trois-Rivières; Québec
Re: Dégustation au milieu des bois!
Très intéressant!
Amène ce sympathique personnage dans notre beau Manoir!
Sinon, on se réjouis d'avoir un retour de ces essais d'aromatisations...!
Je connaissait ce genre de techniques, mais pas si facile car le risque de moisissure est là, je pense qu'il faut que les fruits ou plantes rajoutés soient assez séchés pour ne pas voir le tabac moisir! Il faut trouver le bon degré de séchage, surtout avec les fruits je pense!
Merci pour cette info toute forestière! A quand le tabac aux ceps !?
Amène ce sympathique personnage dans notre beau Manoir!
Sinon, on se réjouis d'avoir un retour de ces essais d'aromatisations...!
Je connaissait ce genre de techniques, mais pas si facile car le risque de moisissure est là, je pense qu'il faut que les fruits ou plantes rajoutés soient assez séchés pour ne pas voir le tabac moisir! Il faut trouver le bon degré de séchage, surtout avec les fruits je pense!
Merci pour cette info toute forestière! A quand le tabac aux ceps !?
little smoke- Légende
- Messages : 21987
Date d'inscription : 14/09/2013
Age : 49
Localisation : Suisse méridionale...
Re: Dégustation au milieu des bois!
Assez original comme procédé, j'avais pour ma part eu un peu la même idée mais avec des fleurs séchées...
Su tu essayes, n'hésites surtout pas à nous faire partager cette expérience !
Su tu essayes, n'hésites surtout pas à nous faire partager cette expérience !
____________________________________________________________________________________________________________________________
On a rien a gagner à faire chier les gens qui n'ont rien a perdre
Aether- Tête connue
- Messages : 1617
Date d'inscription : 02/04/2013
Age : 46
Localisation : Saint Rémy de Provence
Re: Dégustation au milieu des bois!
J'adore ce genre de récit plein de vie et j'adorerai prendre le temps un matin de partir aux cèpes, je t'envie !!!
Invité- Invité
Sujets similaires
» Construction Tour à bois en bois
» Degustation Moderne (dégustation de janvier 2020)
» La vitrine des plus beaux bois du Manoir: Montrez ici vos plus beaux bois!
» Milieu et fin de bol meilleurs que le début ?
» 15/01/19 petunage du milieu du mois
» Degustation Moderne (dégustation de janvier 2020)
» La vitrine des plus beaux bois du Manoir: Montrez ici vos plus beaux bois!
» Milieu et fin de bol meilleurs que le début ?
» 15/01/19 petunage du milieu du mois
A la Noble Bouffarde :: :: L'école
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum