Derniers sujets
» Pas de fumée sans feu, mais fumée sans tabac (PRESENTATION de Hécate Lomëwen)par Kubark Aujourd'hui à 10:34
» Dégustation de printemps 2023.
par Testa Mora Aujourd'hui à 10:13
» Jeux de rôles - à l'aventure tout le monde !
par Hécate Lomëwen Aujourd'hui à 10:10
» EXCES DE VITESSE
par william1941 Aujourd'hui à 8:31
» Ma petite collection
par william1941 Aujourd'hui à 7:46
» Les pipes à Nico
par Hécate Lomëwen Hier à 23:50
» Les couteaux de Nico!
par Hécate Lomëwen Hier à 23:39
» Chenillettes
par Hécate Lomëwen Hier à 23:16
» Quel tabac fumait Tolkien ?
par Hécate Lomëwen Hier à 23:10
» donnetabac
par lagmax Hier à 22:33
» Annonce: Aurais-tu une pipe pour vendre, dis? Dis! j'eus hein, deux mille vingt trois réponses.
par Ernie Hier à 20:05
» 1792 flake de SG
par Brase d'Anjou Hier à 19:11
» Culottage de mes pipes
par LachambreN Hier à 14:49
» Permission de monter à bord capitaine flint :)
par Hécate Lomëwen Hier à 12:17
» S'll pleur à la saint Medard, il pleut quarante jours plus tard!
par Pipeman Jeu 8 Juin 2023 - 23:56
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 24 utilisateurs en ligne :: 2 Enregistrés, 0 Invisible et 22 Invités Kubark, Romain9112
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 248 le Dim 2 Fév 2020 - 5:03
Statistiques
Nous avons 1909 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est Pipe Club Morez
Nos membres ont posté un total de 428932 messages dans 15736 sujets
Dégustation au milieu des bois!
+2
Le prêcheur
Drakknar
6 participants
A la Noble Bouffarde :: ::
L'école
Page 1 sur 1
Dégustation au milieu des bois!
Bonjour a tous.
Ce matin en allant ramasser des cèpes en forêt j'ai eu une agréable surprise,en plein milieu de la forêt étant concentré sur la recherche de mes cèpes ,je fut surpris de sentir une odeur connue,en effet ça sentait le bon tabac fruité!
Devant moi a une dizaine de mètres,venant en sens inverse,s'approchait un "collègue" fumeur de bouffarde.
Nous nous sommes rejoint et la conversation qui avait commencé sur l'habituelle comparaison de nos récoltes respectives glissa sur notre sujet préféré, lorsque après nous être assis sur un tronc,il me vit sortir ma pipe.
Intrigué sur l'arôme de son tabac,je lui en demandait la marque ,il me répondit avec un sourire en
coin "c'est du salbschtgmàcht !" traduction: du "fait maison" en alsacien!
Et joignant le geste a la parole me tendit sa blague,je me rempli un bol,l'odeur qui se dégageait de la blague etait délicieuse.
J'allume,je tire quelque bouffée et la je sent un bel arôme de cerise et de bon tabac en fond,très agréablement surpris je lui demande l'explication.Qu'il a gentillement donné ,il part d'une base virginia /burkley/cavendish qu'il aromatise lui même avec des cerises sauvages qu'il ramasse dans cette même forêt.Les laisses se déshydrater quelques jours au soleil couverte d'un voile,puis lorsqu'elles sont presque sèche en rècupére la chair qu'il hache au hachoir jusqu'à ce quelle ai la même mouture que son tabac. Mélange le tout,puis le conserve en bocal durant un mois ! Le résultat en est bluffant ,c'est doux ,sucré mais pas trop,parfumé mais d'un arôme qui sent le naturel!
Me voyant étonné du résultat il me montras une autre production personnelle,qui me surpris aussi,avec la même base est la même technique,il as fait un tabac a la menthe,a partir de feuille de menthe récoltée au bord d'une riviére.Et pareil pour avoir gouté dans la deuxiéme bouffarde que j'enmène avec moi en forêt,une petite Myon a petit bol, ce tabac ainsi parfumé est génial il est doux, frais ,l'arôme est léger et persistant sur la longueur du fumage mais naturel,la menthe verte donnant une note fraîche tout le long mais sans couvrir celle du tabac!
Il ma donné sa technique et ses endroits de rècolte pour que je puisse essayer a mon tour.
Ce que je vais m'empresser de faire.

Ce matin en allant ramasser des cèpes en forêt j'ai eu une agréable surprise,en plein milieu de la forêt étant concentré sur la recherche de mes cèpes ,je fut surpris de sentir une odeur connue,en effet ça sentait le bon tabac fruité!
Devant moi a une dizaine de mètres,venant en sens inverse,s'approchait un "collègue" fumeur de bouffarde.
Nous nous sommes rejoint et la conversation qui avait commencé sur l'habituelle comparaison de nos récoltes respectives glissa sur notre sujet préféré, lorsque après nous être assis sur un tronc,il me vit sortir ma pipe.
Intrigué sur l'arôme de son tabac,je lui en demandait la marque ,il me répondit avec un sourire en
coin "c'est du salbschtgmàcht !" traduction: du "fait maison" en alsacien!
Et joignant le geste a la parole me tendit sa blague,je me rempli un bol,l'odeur qui se dégageait de la blague etait délicieuse.
J'allume,je tire quelque bouffée et la je sent un bel arôme de cerise et de bon tabac en fond,très agréablement surpris je lui demande l'explication.Qu'il a gentillement donné ,il part d'une base virginia /burkley/cavendish qu'il aromatise lui même avec des cerises sauvages qu'il ramasse dans cette même forêt.Les laisses se déshydrater quelques jours au soleil couverte d'un voile,puis lorsqu'elles sont presque sèche en rècupére la chair qu'il hache au hachoir jusqu'à ce quelle ai la même mouture que son tabac. Mélange le tout,puis le conserve en bocal durant un mois ! Le résultat en est bluffant ,c'est doux ,sucré mais pas trop,parfumé mais d'un arôme qui sent le naturel!
Me voyant étonné du résultat il me montras une autre production personnelle,qui me surpris aussi,avec la même base est la même technique,il as fait un tabac a la menthe,a partir de feuille de menthe récoltée au bord d'une riviére.Et pareil pour avoir gouté dans la deuxiéme bouffarde que j'enmène avec moi en forêt,une petite Myon a petit bol, ce tabac ainsi parfumé est génial il est doux, frais ,l'arôme est léger et persistant sur la longueur du fumage mais naturel,la menthe verte donnant une note fraîche tout le long mais sans couvrir celle du tabac!
Il ma donné sa technique et ses endroits de rècolte pour que je puisse essayer a mon tour.
Ce que je vais m'empresser de faire.


____________________________________________________________________________________________________________________________
Les meilleures pipes, c'est à Bruyères (Vosges) que tu les trouveras. Tout le monde sait que les pipes de Bruyères sont les meilleures .



Drakknar- Villageois
- Messages : 546
Date d'inscription : 14/09/2013
Age : 56
Localisation : Vosges/Alsace
Re: Dégustation au milieu des bois!
Ça c est de la rencontre
Le prêcheur- Père fondateur
- Messages : 1781
Date d'inscription : 21/01/2013
Age : 39
Localisation : Dans ma paroisse
Re: Dégustation au milieu des bois!
Sympa s'il t'a refilé ses secrets... Il n'y a plus qu'à essayer...
____________________________________________________________________________________________________________________________

Drak Poy- Notable
- Messages : 3492
Date d'inscription : 01/09/2013
Age : 54
Localisation : France / Dragonland
Re: Dégustation au milieu des bois!
Tu nous raconteras tes essaies.

____________________________________________________________________________________________________________________________
.....................................................À chacun sa baleine blanche
berny- Bienfaiteur des hobbits et ancien intendant du manoir
- Messages : 4891
Date d'inscription : 20/01/2013
Localisation : Trois-Rivières; Québec
Re: Dégustation au milieu des bois!
Très intéressant!
Amène ce sympathique personnage dans notre beau Manoir!
Sinon, on se réjouis d'avoir un retour de ces essais d'aromatisations...!
Je connaissait ce genre de techniques, mais pas si facile car le risque de moisissure est là, je pense qu'il faut que les fruits ou plantes rajoutés soient assez séchés pour ne pas voir le tabac moisir! Il faut trouver le bon degré de séchage, surtout avec les fruits je pense!
Merci pour cette info toute forestière! A quand le tabac aux ceps
!?
Amène ce sympathique personnage dans notre beau Manoir!
Sinon, on se réjouis d'avoir un retour de ces essais d'aromatisations...!
Je connaissait ce genre de techniques, mais pas si facile car le risque de moisissure est là, je pense qu'il faut que les fruits ou plantes rajoutés soient assez séchés pour ne pas voir le tabac moisir! Il faut trouver le bon degré de séchage, surtout avec les fruits je pense!
Merci pour cette info toute forestière! A quand le tabac aux ceps

little smoke- Légende
- Messages : 21988
Date d'inscription : 14/09/2013
Age : 48
Localisation : Suisse méridionale...
Re: Dégustation au milieu des bois!
Assez original comme procédé, j'avais pour ma part eu un peu la même idée mais avec des fleurs séchées...
Su tu essayes, n'hésites surtout pas à nous faire partager cette expérience !
Su tu essayes, n'hésites surtout pas à nous faire partager cette expérience !
____________________________________________________________________________________________________________________________
On a rien a gagner à faire chier les gens qui n'ont rien a perdre
Aether- Tête connue
- Messages : 1617
Date d'inscription : 02/04/2013
Age : 46
Localisation : Saint Rémy de Provence
Re: Dégustation au milieu des bois!
J'adore ce genre de récit plein de vie et j'adorerai prendre le temps un matin de partir aux cèpes, je t'envie !!!
Invité- Invité

» Degustation Moderne (dégustation de janvier 2020)
» Construction Tour à bois en bois
» La vitrine des plus beaux bois du Manoir: Montrez ici vos plus beaux bois!
» Milieu et fin de bol meilleurs que le début ?
» 15/01/19 petunage du milieu du mois
» Construction Tour à bois en bois
» La vitrine des plus beaux bois du Manoir: Montrez ici vos plus beaux bois!
» Milieu et fin de bol meilleurs que le début ?
» 15/01/19 petunage du milieu du mois
A la Noble Bouffarde :: ::
L'école
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum