Derniers sujets
» Au tour de Philmic !par william1941 Aujourd'hui à 2:09
» Pochette de transport / rangement pour bouffardes
par william1941 Aujourd'hui à 2:08
» Achats récents de pipes
par william1941 Aujourd'hui à 2:06
» Quand tu piques les porte-bijoux de tes filles pour en faire des porte-pipes
par william1941 Aujourd'hui à 2:04
» Mort de rire — parce que j'ai le sens de l'humour !
par william1941 Aujourd'hui à 2:02
» St Marius, travaille ton année.
par stéphane Hier à 23:52
» Epoustuflant !
par Hirschmann Hier à 21:25
» C&D Yorktown
par soababa Hier à 20:26
» Programme du Pipeshow à Saint-Claude le 28 juin 2025.
par william1941 Hier à 18:03
» Au tour de Ildefonso !
par Ildefonso Hier à 13:00
» Alésage tuyau pour passer en 9mm
par natalefr Hier à 12:00
» Le forum a 12 ans !
par Le Teuton Hier à 10:41
» Sam dit : "Dis Huit rempli ton fourneau.Ok Janvier, deux mille vingt-cinq fois d'accord !"
par william1941 Hier à 1:40
» Le Blues du pauvre bouffardeux
par william1941 Hier à 1:15
» Gawith Hoggarth Exmoor Mixture
par stéphane Hier à 0:02
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 292 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 292 Invités Aucun
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 725 le Dim 22 Sep 2024 - 5:40
Statistiques
Nous avons 2161 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est Amagad
Nos membres ont posté un total de 455664 messages dans 17118 sujets
Les bouchers et la boucherie
+5
little smoke
Popocatepetl
Harmoblues
Arthim
Le Passeur
9 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Les bouchers et la boucherie
Oui, je suis tout à fait capable de comprendre. Je suis tout à fait convaincu, par ailleurs, que c'est une bonne fumeuse mais je suis ce que je suis... tiens, ça me rappelle à l'époque où je travaillais en boucherie (eh oui, j'ai une formation en boucherie), mon patron disait à certaines femmes qu'il trouvait particulièrement belles qu'il fallait être tordu pour faire l'amour avec elles; selon lui, elles étaient tellement belles que l'onanisme devant elles leur rendait encore davantage hommage que de leur faire l'amour...little smoke a écrit:D'accord, je n'avais pas compris cela... Mais elle est superbe et en plus elle est TRES bonne alors je ne regrette pas d'y avoir mis le feu !
____________________________________________________________________________________________________________________________
La mort n'est pas la pire perte dans la vie;
le pire, c'est ce qui meurt en nous alors que nous vivons. — Norman Cousins
Re: Les bouchers et la boucherie
Le Passeur a écrit:Oui, je suis tout à fait capable de comprendre. Je suis tout à fait convaincu, par ailleurs, que c'est une bonne fumeuse mais je suis ce que je suis... tiens, ça me rappelle à l'époque où je travaillais en boucherie (eh oui, j'ai une formation en boucherie), mon patron disait à certaines femmes qu'il trouvait particulièrement belles qu'il fallait être tordu pour faire l'amour avec elles; selon lui, elles étaient tellement belles que l'onanisme devant elles leur rendait encore davantage hommage que de leur faire l'amour...little smoke a écrit:D'accord, je n'avais pas compris cela... Mais elle est superbe et en plus elle est TRES bonne alors je ne regrette pas d'y avoir mis le feu !
Oh Chère Passeur nous avons donc pratiqué le même métier (Sauf que moi je le pratique encore tout les jours )
____________________________________________________________________________________________________________________________
"Tu ne t'en étonnerais pas si tu avais toi-même pris goût à cette herbe. Tu t'apercevrais que la fumée que l'on exhale vous éclaircit l'esprit et chasse les ombres. De toute manière, cela donne de la patience, et permet d'écouter sans colère les choses fausses." »
Gandalf Mithrandir.
Arthim- Tête connue
- Messages : 1143
Date d'inscription : 28/02/2016
Age : 28
Localisation : Forest , Bruxelles , Belgique
Re: Les bouchers et la boucherie
c'est et demeure un très beau métier, surtout quand on est en contact avec le public, ce qu'on trouve de moins en moins, du moins de ce côté-ci de la Grande Bleue.Arthim a écrit:
Oh Chère Passeur nous avons donc pratiqué le même métier (Sauf que moi je le pratique encore tout les jours )
____________________________________________________________________________________________________________________________
La mort n'est pas la pire perte dans la vie;
le pire, c'est ce qui meurt en nous alors que nous vivons. — Norman Cousins
Re: Les bouchers et la boucherie
S'il y a toujours de nombreux artisans chez nous, la tendance est de ce côté de la grand bleue, malheureusement, au supermarché... Hélas !
Re: Les bouchers et la boucherie
Le Passeur a écrit:c'est et demeure un très beau métier, surtout quand on est en contact avec le public, ce qu'on trouve de moins en moins, du moins de ce côté-ci de la Grande Bleue.Arthim a écrit:
Oh Chère Passeur nous avons donc pratiqué le même métier (Sauf que moi je le pratique encore tout les jours )
Exact c'est un magnifique métier , Je suis de moins en moins en contact avec le publique car effectivement je travaille également dans un atelier en grande surface mais contrairement aux idée reçue , la viande que l'on travaille est d'aussi bonne qualité que celle que je travaillais chez le petit indépendant chez qui j'ai été formé
Et je ne cache pas ma fierté de pratiqué ce métier car je porte régulièrement ce T shirt
____________________________________________________________________________________________________________________________
"Tu ne t'en étonnerais pas si tu avais toi-même pris goût à cette herbe. Tu t'apercevrais que la fumée que l'on exhale vous éclaircit l'esprit et chasse les ombres. De toute manière, cela donne de la patience, et permet d'écouter sans colère les choses fausses." »
Gandalf Mithrandir.
Arthim- Tête connue
- Messages : 1143
Date d'inscription : 28/02/2016
Age : 28
Localisation : Forest , Bruxelles , Belgique
Re: Les bouchers et la boucherie
mais avec la chemise et la cravate, personne ne le voit...Arthim a écrit:
Et je ne cache pas ma fierté de pratiqué ce métier car je porte régulièrement ce T shirt
____________________________________________________________________________________________________________________________
La mort n'est pas la pire perte dans la vie;
le pire, c'est ce qui meurt en nous alors que nous vivons. — Norman Cousins
Re: Les bouchers et la boucherie
Harmoblues a écrit:C'est curieux, ce T-shirt me fait penser à...
____________________________________________________________________________________________________________________________
La mort n'est pas la pire perte dans la vie;
le pire, c'est ce qui meurt en nous alors que nous vivons. — Norman Cousins
Re: Les bouchers et la boucherie
Haha non chez nous uniquement uniforme du magasin et tablier d'atelier , mais je ne le porte pas uniquement au travail je le porte aussi a l’extérieureLe Passeur a écrit:mais avec la chemise et la cravate, personne ne le voit...Arthim a écrit:
Et je ne cache pas ma fierté de pratiqué ce métier car je porte régulièrement ce T shirt
____________________________________________________________________________________________________________________________
"Tu ne t'en étonnerais pas si tu avais toi-même pris goût à cette herbe. Tu t'apercevrais que la fumée que l'on exhale vous éclaircit l'esprit et chasse les ombres. De toute manière, cela donne de la patience, et permet d'écouter sans colère les choses fausses." »
Gandalf Mithrandir.
Arthim- Tête connue
- Messages : 1143
Date d'inscription : 28/02/2016
Age : 28
Localisation : Forest , Bruxelles , Belgique
Re: Les bouchers et la boucherie
ici, règle générale, ce ne sont même plus des bouchers; tout au plus des désosseurs... les bouchers deviennent de plus en plus rares au point de devenir, comme les bouffardeurs, une espèce en voie de disparition...; quand j'ai suivi mon cours, pour avoir ton certificat, te fallait, en plus de la boucherie, te fallait aussi la charcuterie et la cuisson des viandes. Si une cliente voyait un morceau qui l'intéressait, tu devais être en mesure de la conseiller quant à la façon de l'apprêter, de le faire cuire. On a beau se moquer de ceux qui ne voient que fonction du passé, en matière de boucherie, la perte est immense.Harmoblues a écrit:S'il y a toujours de nombreux artisans chez nous, la tendance est de ce côté de la grand bleue, malheureusement, au supermarché... Hélas !
____________________________________________________________________________________________________________________________
La mort n'est pas la pire perte dans la vie;
le pire, c'est ce qui meurt en nous alors que nous vivons. — Norman Cousins
Re: Les bouchers et la boucherie
Je crois que c'est toujours le cas en France pour décrocher le diplôme... Et même si les grandes surfaces ont tué pas mal d'artisans, il y a tout de même encore un bon noyau dur. Espérons que cela dure voire que la tendance s'inverse...
Re: Les bouchers et la boucherie
Le Passeur a écrit:ici, règle générale, ce ne sont même plus des bouchers; tout au plus des désosseurs... les bouchers deviennent de plus en plus rares au point de devenir, comme les bouffardeurs, une espèce en voie de disparition...; quand j'ai suivi mon cours, pour avoir ton certificat, te fallait, en plus de la boucherie, te fallait aussi la charcuterie et la cuisson des viandes. Si une cliente voyait un morceau qui l'intéressait, tu devais être en mesure de la conseiller quant à la façon de l'apprêter, de le faire cuire. On a beau se moquer de ceux qui ne voient que fonction du passé, en matière de boucherie, la perte est immense.Harmoblues a écrit:S'il y a toujours de nombreux artisans chez nous, la tendance est de ce côté de la grand bleue, malheureusement, au supermarché... Hélas !
Exacte dans ma boite j'ai la chance d'avoir encore de la vente au client malgré que nous travaillons en atelier , nous devons donc être capable de conseiller le client sur quelque question qu'il nous demanderais , nous ne faisons pas de charcuterie au magasin même , mais j'ai comme dit plus haut obtenue mon certificat chez un petit indépendant donc la charcuterie est une matière qui est loin de m'être inconnue
____________________________________________________________________________________________________________________________
"Tu ne t'en étonnerais pas si tu avais toi-même pris goût à cette herbe. Tu t'apercevrais que la fumée que l'on exhale vous éclaircit l'esprit et chasse les ombres. De toute manière, cela donne de la patience, et permet d'écouter sans colère les choses fausses." »
Gandalf Mithrandir.
Arthim- Tête connue
- Messages : 1143
Date d'inscription : 28/02/2016
Age : 28
Localisation : Forest , Bruxelles , Belgique
Re: Les bouchers et la boucherie
j'espère pour vous que ça durera longtemps parce qu'avoir à "négocier" avec quelqu'un qui connaît son matos, c'est génial. Et je ne parle pas "que" de la boucherie, c'est valable pour tous les métiers. Je revois encore mon ancien mécano qui, à 60 ans révolu, continuait tous les soirs à étudier ses bouquins de mécanique pour se tenir au fait des nouvelles technologies...Harmoblues a écrit:Je crois que c'est toujours le cas en France pour décrocher le diplôme... Et même si les grandes surfaces ont tué pas mal d'artisans, il y a tout de même encore un bon noyau dur. Espérons que cela dure voire que la tendance s'inverse...
____________________________________________________________________________________________________________________________
La mort n'est pas la pire perte dans la vie;
le pire, c'est ce qui meurt en nous alors que nous vivons. — Norman Cousins
Re: Les bouchers et la boucherie
Le fil à carrément débordé sur un autre sujet. N'hésitez pas à ouvrir un fil pour continuer car j'ai pris plaisir à vous lire. J'aime tant la bonne viande de mon boucher. Et en plus vous m'apprenez des choses intéressantes sur un métier que je ne connais guère.
____________________________________________________________________________________________________________________________
"Jouis et fais jouir, sans faire de mal ni à toi, ni à personne, voilà je crois, toute la morale." (Chamfort)
Popocatepetl- Nouvelle tête
- Messages : 101
Date d'inscription : 27/01/2016
Age : 37
Localisation : France, Loire (42)
Re: Les bouchers et la boucherie
Popocatepetl a écrit:Le fil à carrément débordé sur un autre sujet. N'hésitez pas à ouvrir un fil pour continuer car j'ai pris plaisir à vous lire. J'aime tant la bonne viande de mon boucher. Et en plus vous m'apprenez des choses intéressantes sur un métier que je ne connais guère.
Quel adresse pour signifier une légère sortir de route, j'aime beaucoup ta délicatesse cher ami !
A part ça, le sujet initial de ton fil est passionnant, merci !
PS: j'adore la viande et la boucherie !
____________________________________________________________________________________________________________________________
"Tous les êtres de l'Univers sont contenus dans la Pipe, et ils fument avec vous pour envoyer une voix à Wakan Tanka, le Grand Esprit. Lorsque vous priez avec cette Pipe, vous priez pour toutes les choses de l'Univers, et toutes les choses de l'Univers prient avec vous"
Black Elk (Oglala Lakota)
little smoke- Légende
- Messages : 21987
Date d'inscription : 14/09/2013
Age : 49
Localisation : Suisse méridionale...
Re: Les bouchers et la boucherie
Étant plutôt un viandard, ça fait plusieurs années que je me dis que j'ai raté ma vocation et que j'aurais bien fait boucher, mais je crois que je ne suis pas assez lève tôt pour ça !
____________________________________________________________________________________________________________________________
Knick-knack paddy whack, c’est Rascar Capac
Rascar Capac- Tête connue
- Messages : 1778
Date d'inscription : 28/12/2014
Age : 39
Localisation : Niort
Re: Les bouchers et la boucherie
Les horaires ne m'auraient pas dérangé... Par contre, si j'adore la viande, je pense que je n'aurais pas pu me mettre à la découpe...
Re: Les bouchers et la boucherie
on le fait facilement. À l'époque où c'était mon métier, je devais me lever à 4h du matin pour aller remplir mes comptoirs. À 5h j'avais le tablier et je travaillais déjà depuis quelques instants à remplir les comptoirs; j'aurais plein de souvenirs à partager, des clientes qui me réchauffaient le cœur ...et les sens, d'autres qui me levaient le cœur en me demandant du mou (comme M'ma Dalton pour leur chat (du foie de porc) et qui, la tête renversée vers l'arrière, en mangeaient "bruitemment" une tranche crue...Harmoblues a écrit:Les horaires ne m'auraient pas dérangé... Par contre, si j'adore la viande, je pense que je n'aurais pas pu me mettre à la découpe...
Pour moi ce n'étaient pas les horaires qui m'indisposaient mais mon ossature qui ne supportait pas de se retrouver dans le froid de la chambre tout aussi froide et l'humidité des lieux. C'est dire que si j'ai mis de côté ce métier, ce n'est que sur une base logistique que je l'ai fait. N'eut été de l'arthrose, je pratiquerais sans doute toujours ce métier
____________________________________________________________________________________________________________________________
La mort n'est pas la pire perte dans la vie;
le pire, c'est ce qui meurt en nous alors que nous vivons. — Norman Cousins
Re: Les bouchers et la boucherie
Les métiers de bouche dans leur ensemble sont de beaux métiers. Et quand tu as la chance de te trouver dans une région ou il existe beaucoup de très bon producteur, c'est une alchimie extraordinaire qui se crée.
____________________________________________________________________________________________________________________________
Blue Eyes
Blue Eyes- Tête connue
- Messages : 1039
Date d'inscription : 23/08/2013
Age : 50
Localisation : Lyon
Re: Les bouchers et la boucherie
Blue Eyes a écrit:Les métiers de bouche dans leur ensemble sont de beaux métiers. Et quand tu as la chance de te trouver dans une région ou il existe beaucoup de très bon producteur, c'est une alchimie extraordinaire qui se crée.
C'est pas moi qui vais te contredire cher ami, et lors de notre rencontre jurassienne les terroirs des uns et des autres étaient bien représentés, un vrai plaisir de se faire plaisir tous ensemble autour d'une table richement fournie en produits typiques de qualité !
Et il faut dire qu'entre la France, la Belgique et la Suisse, il y a déjà de quoi faire entre liquides et solides, fromages et charcuteries, vins et bières...
Et on a fait une cure plutôt drastique de ces délicieux produits du terroir !
____________________________________________________________________________________________________________________________
"Tous les êtres de l'Univers sont contenus dans la Pipe, et ils fument avec vous pour envoyer une voix à Wakan Tanka, le Grand Esprit. Lorsque vous priez avec cette Pipe, vous priez pour toutes les choses de l'Univers, et toutes les choses de l'Univers prient avec vous"
Black Elk (Oglala Lakota)
little smoke- Légende
- Messages : 21987
Date d'inscription : 14/09/2013
Age : 49
Localisation : Suisse méridionale...
Re: Les bouchers et la boucherie
Le Passeur a écrit:Pour moi ce n'étaient pas les horaires qui m'indisposaient mais mon ossature qui ne supportait pas de se retrouver dans le froid de la chambre tout aussi froide et l'humidité des lieux. C'est dire que si j'ai mis de côté ce métier, ce n'est que sur une base logistique que je l'ai fait. N'eut été de l'arthrose, je pratiquerais sans doute toujours ce métier
Exactement ce qui m’atteint en ce moment , Une hernie discale surmonté d'un écrasement de vertèbre n'est pas facile a supporte tout les jours , mais ce n'est pas ça qui me fera stopper :p
____________________________________________________________________________________________________________________________
"Tu ne t'en étonnerais pas si tu avais toi-même pris goût à cette herbe. Tu t'apercevrais que la fumée que l'on exhale vous éclaircit l'esprit et chasse les ombres. De toute manière, cela donne de la patience, et permet d'écouter sans colère les choses fausses." »
Gandalf Mithrandir.
Arthim- Tête connue
- Messages : 1143
Date d'inscription : 28/02/2016
Age : 28
Localisation : Forest , Bruxelles , Belgique
Re: Les bouchers et la boucherie
Ah les hernies discales... j'en ai tellement vu à travers mes compagnons de travail... le transport des quartiers de boeuf y est pour beaucoup. Je ne sais pas comment les boucheries en Europe fonctionnent; ici à l'époque où je travaillais dans le métier, on recevait le boeuf par quartiers, alors qu'aujourd'hui t'as tout défait, souvent même désossé.Arthim a écrit:
Exactement ce qui m’atteint en ce moment , Une hernie discale surmonté d'un écrasement de vertèbre n'est pas facile a supporte tout les jours , mais ce n'est pas ça qui me fera stopper :p
Ce sont alors les abattoirs qui s'occupent de la séparation par parties. Je ne vois, personnellement, plus d'intérêt. C'est un peu comme si le chef recevait du fournisseur les préparations de ses sauces déjà faites, où il ne manque que l'eau... C'est plus difficile, voire pénible en certaines occasions, mais t'as tellement de gratification avec ta clientèle que, contrairement à d'autres métiers, tu ne peux garder captive. Ah voir arriver une cliente avec le sourire qui te dit "j'ai essayé ta recette et j'ai tout simplement adoré." Ou voir le monsieur que tu as rencontré à quelques occasions sur la rue avec l'impression qu'il s'agissait, comme moi, d'un vieil ours mais qu'à toutes les fois il te dit bonjour sans que tu le connaisses. Un jour, ce monsieur vient te voir et te dit "tu ne me connais pas, je suis l'époux de madame «unetelle». C'est son anniversaire dans deux jours et je voudrais, plutôt que de l'emmener au resto, lui préparer moi-même le dîner. Elle a déjà dit que tu es de bon conseil, alors dis-moi, qu'est-ce que tu me suggères qui pourrait la ravir?"
Je ne connais pas, pour paraphraser Blue Eyes, les autres métiers de bouche et pourtant j'aimerais. mais je suis d'accord avec lui quant à la passion qui doit ou devrait s'en dégager.
Pour revenir à ton problème, Arthim, si tu commences déjà à 19 ans à avoir des problèmes de santé liés ton métier, si passionnant qu'il puisse être, je te prédis qu'il ne t'emmènera pas à ta retraite. Tu continueras à avoir la passion de la viande sans doute comme je l'ai encore, mais tu changeras de métier. Et, sans doute aussi comme moi, c'est toi qui choisiras la viande entre ta femme et toi.
____________________________________________________________________________________________________________________________
La mort n'est pas la pire perte dans la vie;
le pire, c'est ce qui meurt en nous alors que nous vivons. — Norman Cousins
Re: Les bouchers et la boucherie
Arthim a écrit:Le Passeur a écrit:Pour moi ce n'étaient pas les horaires qui m'indisposaient mais mon ossature qui ne supportait pas de se retrouver dans le froid de la chambre tout aussi froide et l'humidité des lieux. C'est dire que si j'ai mis de côté ce métier, ce n'est que sur une base logistique que je l'ai fait. N'eut été de l'arthrose, je pratiquerais sans doute toujours ce métier
Exactement ce qui m’atteint en ce moment , Une hernie discale surmonté d'un écrasement de vertèbre n'est pas facile a supporte tout les jours , mais ce n'est pas ça qui me fera stopper :p
Les hernies discales c'est géniale. Moi j'en suis au stade de l'opération si ça continu comme ça.
La Fripaille- Tête connue
- Messages : 2380
Date d'inscription : 27/01/2016
Age : 45
Localisation : Bourges
Re: Les bouchers et la boucherie
j'en ai une à la 5e cervicale, alors ils peuvent bien aller se brosser pour y toucher. Je tiens à l'usage de mon clavier...La Fripaille a écrit:Arthim a écrit:Le Passeur a écrit:Pour moi ce n'étaient pas les horaires qui m'indisposaient mais mon ossature qui ne supportait pas de se retrouver dans le froid de la chambre tout aussi froide et l'humidité des lieux. C'est dire que si j'ai mis de côté ce métier, ce n'est que sur une base logistique que je l'ai fait. N'eut été de l'arthrose, je pratiquerais sans doute toujours ce métier
Exactement ce qui m’atteint en ce moment , Une hernie discale surmonté d'un écrasement de vertèbre n'est pas facile a supporte tout les jours , mais ce n'est pas ça qui me fera stopper :p
Les hernies discales c'est géniale. Moi j'en suis au stade de l'opération si ça continu comme ça.
____________________________________________________________________________________________________________________________
La mort n'est pas la pire perte dans la vie;
le pire, c'est ce qui meurt en nous alors que nous vivons. — Norman Cousins
Page 1 sur 2 • 1, 2
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum