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Vous êtes le sel de la bouffarde
+2
Munch
sebaca
6 participants
A la Noble Bouffarde :: :: Les pipes et accessoires :: Les ateliers :: Les ateliers :: L'atelier de réparation des pipes
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Vous êtes le sel de la bouffarde
Je vais recevoir bientôt un lot de quelques pipes, gagnées sur ebay, pour assouvir mon envie de faire travailler mes petites mains pour changer du travail que demande la thèse.
La méthode du sel pour nettoyer le fourneau est hautement recommandée ici. Mais j'ai vu que certains se refusent à mettre du sel et de l'alcool de peur que cela abîme la bruyère.
Du coup, où est la vérité ?
Je serais tenté de dire, en paraphrasant Saint Munch et son évangile du fond de bol :
Y a ceux qui vont te dire que le sel est un excellent moyen, et ils ont raison !
Y a ceux qui vont te dire que le sel alcoolisé, c'est pas terrible car soit c'est que tu viens de renverser ta bière dans la mer, soit que tu flétris dame bouffarde, et ils ont raison !
Y a ceux qui vont te dire que c'est bien fait pour toi d'être devant ce dilemme, tu n'avais qu'à acheter une bouffarde neuve car c'est mieux, c'est une histoire à deux, rien que toi et elle, et ils ont raison !
Y a ceux qui fument une bouffarde estate non nettoyée, le sel ils s'en foutent et ils ont ... Heu ouais, non, eux c'est foutu !
La méthode du sel pour nettoyer le fourneau est hautement recommandée ici. Mais j'ai vu que certains se refusent à mettre du sel et de l'alcool de peur que cela abîme la bruyère.
Du coup, où est la vérité ?
Je serais tenté de dire, en paraphrasant Saint Munch et son évangile du fond de bol :
Y a ceux qui vont te dire que le sel est un excellent moyen, et ils ont raison !
Y a ceux qui vont te dire que le sel alcoolisé, c'est pas terrible car soit c'est que tu viens de renverser ta bière dans la mer, soit que tu flétris dame bouffarde, et ils ont raison !
Y a ceux qui vont te dire que c'est bien fait pour toi d'être devant ce dilemme, tu n'avais qu'à acheter une bouffarde neuve car c'est mieux, c'est une histoire à deux, rien que toi et elle, et ils ont raison !
Y a ceux qui fument une bouffarde estate non nettoyée, le sel ils s'en foutent et ils ont ... Heu ouais, non, eux c'est foutu !
sebaca- Villageois
- Messages : 691
Date d'inscription : 15/02/2015
Age : 35
Localisation : Montpellier
Re: Vous êtes le sel de la bouffarde
Moi j'suis d'accord.
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Mais ce n'est que mon petit avis, et encore, j'suis bourré.
Munch- Clan des anglais
- Messages : 2873
Date d'inscription : 11/02/2014
Localisation : Toulouse
Re: Vous êtes le sel de la bouffarde
Alors franchement, je ne pratique cela qu'en cas d'encrassement crapuleux et de culot excessivement chargé en goudrons (en particulier avec des tabacs très différents du miens= risques de cross over!) et cela fonctionne très bien mais il ne faut pas avoir peur dans ces cas extrêmes d'être généreux en sel comme en alcool et de remettre ça si le résultat n'est pas assez propre... Autrement dit tant que le sel se colore!
J'ai fait cela assez récemment sur deux Dunhill encrassées et elles ont bien aimé !
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"Tous les êtres de l'Univers sont contenus dans la Pipe, et ils fument avec vous pour envoyer une voix à Wakan Tanka, le Grand Esprit. Lorsque vous priez avec cette Pipe, vous priez pour toutes les choses de l'Univers, et toutes les choses de l'Univers prient avec vous"
Black Elk (Oglala Lakota)
little smoke- Légende
- Messages : 21987
Date d'inscription : 14/09/2013
Age : 49
Localisation : Suisse méridionale...
Re: Vous êtes le sel de la bouffarde
Euh... sel et alcool fonctionnent très bien... Mais avant d'assécher les réserves de vodka russes et les stocks des salins du midi... je préconise ceci
Invité- Invité
Re: Vous êtes le sel de la bouffarde
Evidemment, qu'avant de faire subir le bain intégral à une pipe dont les odeurs et saveurs ne peuvent nous convenir, il est bon d'envisager d'abord de reamer un bon coup le foyer !
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Black Elk (Oglala Lakota)
little smoke- Légende
- Messages : 21987
Date d'inscription : 14/09/2013
Age : 49
Localisation : Suisse méridionale...
Re: Vous êtes le sel de la bouffarde
Et est il possible d'envisager le papier de verre si l'on n'a pas de pipe reamer ?
sebaca- Villageois
- Messages : 691
Date d'inscription : 15/02/2015
Age : 35
Localisation : Montpellier
Re: Vous êtes le sel de la bouffarde
Mouais... mais pour 17 euros l'outil recommandé par les professionnels (dont Didier, du Caïd) - et dont je peux garantir d'ailleurs l'efficacité et la simplicité d'utilisation... - tu aurais tort de ne pas investir Voir Reamer sur Ebaysebaca a écrit:Et est il possible d'envisager le papier de verre si l'on n'a pas de pipe reamer ?
Invité- Invité
Re: Vous êtes le sel de la bouffarde
Oui, mais il faut du grain assez fin et une pression régulière sur tout le pourtour du foyer. Si le culot est épais, je commencerais par un coup de couteau à bout rond pour dégrossir sans risquer de blesser le bois et ensuite le papier de verre tout en finesse!
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Black Elk (Oglala Lakota)
little smoke- Légende
- Messages : 21987
Date d'inscription : 14/09/2013
Age : 49
Localisation : Suisse méridionale...
Re: Vous êtes le sel de la bouffarde
J'ai utilisé cette technique (le sel) plusieurs fois et systématiquement sur des veilles pipes récupérées. Hier sur une Chacom trouvée en brocante. Ce matin le sel était pratiquement blanc. J'ai l'impression que si tu retires bien le vieux culot ce n'est pas indispensable.
Mais moi ça me rassure de savoir que la pipe a été bien désinfectée.
Mais moi ça me rassure de savoir que la pipe a été bien désinfectée.
WillAndWill- Villageois
- Messages : 542
Date d'inscription : 01/02/2015
Age : 47
Localisation : Poitiers
Re: Vous êtes le sel de la bouffarde
WillAndWill a écrit:J'ai utilisé cette technique (le sel) plusieurs fois et systématiquement sur des veilles pipes récupérées. Hier sur une Chacom trouvée en brocante. Ce matin le sel était pratiquement blanc. J'ai l'impression que si tu retires bien le vieux culot ce n'est pas indispensable.
Mais moi ça me rassure de savoir que la pipe a été bien désinfectée.
Désinfectée et aussi le bois est souvent imbibé des saveurs de l'ancien tabac... Pas toujours indispensable mais parfois oui et dans ce cas, les deux techniques conjuguées s'avèrent payantes !
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Black Elk (Oglala Lakota)
little smoke- Légende
- Messages : 21987
Date d'inscription : 14/09/2013
Age : 49
Localisation : Suisse méridionale...
Re: Vous êtes le sel de la bouffarde
Bonjour les amis
J'ai pratiqué la méthode sel+ vodka sur une vieille sainclaudienne de plus de 25 ans qui avait vécu plusieurs aventures "difficiles". J'avais au préalable enlevé le plus gros avec un couteau à bout rond, n'ayant pas encore de reamer. J'ai réussi à la récupérer sans abimer le bois. Il me reste à repolir l'ébonite.
C''st une vieille copine, un souvenir.
J'ai pratiqué la méthode sel+ vodka sur une vieille sainclaudienne de plus de 25 ans qui avait vécu plusieurs aventures "difficiles". J'avais au préalable enlevé le plus gros avec un couteau à bout rond, n'ayant pas encore de reamer. J'ai réussi à la récupérer sans abimer le bois. Il me reste à repolir l'ébonite.
C''st une vieille copine, un souvenir.
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Fumeur de pipe depuis 52 ans. Amateur d' "anglais" (VA LA Or/Turk) et de Virginias (straight VA)
Dynamique, positif, ni calculateur ni rancunier (mais réaliste)
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On ne construit pas son avenir sur des déceptions
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Clod46- Monument
- Messages : 10251
Date d'inscription : 21/08/2015
Age : 77
Localisation :
Re: Vous êtes le sel de la bouffarde
Une technique miracle presque, je n'ai presque que des estates ( 5/6 de ma rotation ) et j'utilise toujours un couteau à bout rond dans un premier temps, puis une première nuit avec le foyer tête légèrement en bas remplit de gros sel bien tassé + whisky william Lanson (bon marché mais sans ajout de colorant et autres arômes caramel), je vide et éponge au sopalin le matin, puis remet pendant 2-3h du sel et du whisky, histoire d’être sur. Enfin j’essuie bien le tout, passe un coup de sopalin imbibé de whisky au dessus du foyer si il reste du goudron sur le dessus et laisse reposer la belle pendant 2 jours pour être sur que tout l'alcool s'évapore bien.
Le seul problème du whisky, ce n'est pas le gout laissé ( presque tout de suite indétectable au fumage) mais qu'il colore le sel. L'opération est donc un peu moins lisible.
Le seul problème du whisky, ce n'est pas le gout laissé ( presque tout de suite indétectable au fumage) mais qu'il colore le sel. L'opération est donc un peu moins lisible.
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Si les hommes viennent de Mars et les femmes de Pigalle. T'as trouvé la plus dingue des espèces infernales. HF Thiéfaine
Boris Vian- Nouvelle tête
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Date d'inscription : 30/07/2015
Age : 27
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