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Message  Pike Lun 28 Avr 2014 - 1:57

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Autant vous le dire d'emblée, vous ne le trouverez pas ici, non référencé qu'il est dans l'hexagone. D'ailleurs, à part 3 ou 4 Mac Baren, l'essentiel de la gamme est inconnu des débitants. Il s'agit du Club Blend de la maison citée supra. Boîte attrayante, au couvercle rouge comme la soutane d'un cardinal, en provenance du Luxembourg, 17,00€ les 100g, acquise très légalement par un mien frère compatissant.

Sur le site du blender ( http://mac-baren.com/pipe-tobacco-products ) il est précisé que le tabac est récolté manuellement malgré une main d'œuvre de plus en plus rare et chère. Je suis disposé à les croire, malgré tout. Au tabac n'est ajouté qu'un sirop d'érable, avec un peu d'eau, pour renforcer la saveur du Virginie. Toutefois la présence du Dark Fired Kentucky laisse augurer une fragrance plus pimentée, voire aigrelette, que l'ouverture de la boîte ne démentira pas. Que du naturel !

Dès le couvercle enlevé, c'est d'un trois-mâts l'écoutille qu'on soulève pour accéder à sa cale, exhalant ses odeurs d'épices en sac, d'aromates en tonneau ou de fruits séchés comme des figues enveloppées dans leur papier. D'ailleurs les rondelles du roll cake leur ressemblent, imbriquées les unes dans les autres, pas plus grosses que des pièces de monnaie bicolores, la truffe noire du Kentucky enrobée de la blondeur du Virginie. C'est beau et ça sent la datte fermentée. En route pour le voyage.

Émietter ou rouler ? That's the question ! J'émiette sans laisser sécher l'herbe, l'humidité étant légère, improbable, et sa souplesse constante sous les doigts. D'ailleurs au fumage le résultat est le même malgré les dires péremptoires d'inconditionnels du roulage. J'ai testé les deux méthodes. Foutaise ! quand le tabac se consume, la combustion ne différencie pas les brins qui iront emplir le fourneau de ma Beldor Watsonienne qu'aucun aro n'aura tourmenté.

Un allumage, un seul, et les filaments se dressent de plaisir, diablotins jouissant en enfer. Une heure de cabotage plus tard je suis toujours sous le charme, le palais aussi paisible que le clapotage des vagues sur le sable d'un lagon. Il en redemande !
Aucune aigreur, aucun coup de chalumeau, pas de picotement à vous déchirer la langue en lame de scie sauteuse, une fumée douce en bouche, ronde, blanche telle celle d'un conclave un soir d'élection. " Habeo tabacum ! " m'exclamai-je, sémillant comme un séminariste maniant un encensoir.
Loin des odeurs frelatées de parfums plus ou moins entêtants, mon bureau respire celle de l'herbe pure brûlée sous le soleil du soir.

Doux, très doux, un tabac pour se reposer à l'ombre d'un tilleul, allongé dans une chaise-longue et lire les aventures désopilantes de Pat Hobby, héros de Fitzgerald ou bien fermer les yeux en rêvant d'un monde angélique.

Un tabac comme je les aime, moins destiné aux accros du brut, du lourd, du punch, mais plus à ceux des rondeurs aux délicates caresses. Un tabac comme un baiser.


Dernière édition par Pike le Lun 16 Juin 2014 - 10:00, édité 2 fois
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Message  Arturo Fuente Lun 28 Avr 2014 - 6:46

Merci Pike. Sa tombe je suis en train de faire le tour des Mac Baren. .
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Message  Or Pâle Lun 28 Avr 2014 - 12:26

Que voilà une bien charmante invitation à s'évader !
Merci Pike.

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"La pipe est le dernier sceptre de l'homme de qualité; elle se porte à la bouche comme la Femme, elle s'élève et se répand comme le Génie (celui d'Aladin ou celui de Courbet), c'est souvent la dernière compagne, la seule vraiment fidèle. Ma pipe m'est si proche, si intime que, parfois, me semble-t'il, c'est elle qui me fume." Jean-Pierre Chabrol - le 2 octobre 1970.
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Message  tartarin Lun 28 Avr 2014 - 12:41

Voilà une bien belle présentation. Les aromes d'érable et la douceur de la fumée attisent ma curiosité. Je le note sur ma "to test liste".

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Message  Invité Lun 28 Avr 2014 - 15:35

Superbe présentation ! Merci beaucoup mon cher Pike !
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Message  Invité Lun 28 Avr 2014 - 17:09

Merci Pike pour cette revue autant poétique que suggestive (à la rêverie et à essayer).
J'ai cependant un souci, mes expériences avec les tabacs de cette marque m'ont appris que presque tous me bousillaient la langue ! qu'en est-il du Club Blend ?
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Message  Norsum Lun 28 Avr 2014 - 17:44

Magnifique revue, mon cher Pike !

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Message  Yvon Lun 28 Avr 2014 - 18:21

Au risque de surenchérir dans la platitude des compliments, je dirais même plus: magnifique revue, mon cher Pike!

Sans mentir, je suis allé jusqu'à en faire la lecture à haute voix à ma douce, non fumeuse, qui l'a elle aussi appréciée.
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Message  Pike Lun 28 Avr 2014 - 18:43

Ma beutche a écrit:
J'ai cependant un souci, mes expériences avec les tabacs de cette marque m'ont appris que presque tous me bousillaient la langue ! qu'en est-il du Club Blend ?

Personnellement, malgré des années de fumage, je n'ai pas la langue blindée comme un char Leclerc et suis donc assez sensible aux coups de chaud, de feu, voire de missile, de certains tabacs, dont les Mc Baren saucés, mais pas qu'eux, généralement tous les aros. Pour y remédier je les adoucis avec du 1637. 
Avec le Club Blend, rien de tout ça ! Mais ce n'est pas un aro. Dégusté pur, il est resté doux jusqu'à la dernière braise, le palais pas même irrité d'un chatouillement.
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Message  Pike Lun 28 Avr 2014 - 18:56

Merci d'avoir apprécié ma prose mais vous apprécierez encore plus le tabac.
Attention, ce n'est pas un aro (pour le clan des sauciers); il ne s'en échappe aucune odeur fruitée malgré celle exhalée à l'ouverture de la boîte.
Le sirop d'érable n'est ajouté que pour son apport en sucre nécessaire au VA.
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Message  Invité Lun 28 Avr 2014 - 19:11

Remarquable revue, et qui, de surcroît, donne envie (même à quelqu'un qui comme moi craint les "sauçages", fussent-ils de sirop d'érable).
Je vais absolument essayer de me faire rapporter cela.   bounce 
Merci Pike.

PS. J'ai souvent entendu dire ce qu'indique Ma beutche, à savoir que les Mac Baren attaquaient la langue. Pourtant, les deux seuls que j'ai goûtés jusqu'alors, le Plumcake et l'Acadian Perique, m'ont totalement épargné les muqueuses. Peut-être parce que, comme le Club Bend, ils sont très peu aromatisés... ?
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Message  Invité Lun 28 Avr 2014 - 23:04

Merci les gars pour ces témoignages. Je vais essayer d'abord d'en trouver et ensuite de vous dire ce qu'il en est. Mais il est vrai qu'à la re-lecture du mess de Pike tous les ingrédients favorisent un essai et qu'il a précisé qu'il n'y avait pas de picotement d'aucune sorte.
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Message  Aether Lun 28 Avr 2014 - 23:29

Merci Pike pour cette bien jolie revue, tu as su susciter chez moi l'envie de gouter à ce tabac.
Je prends donc bonne note de ton avis, et hop, le voici dans ma wish list !

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Message  Arturo Fuente Mar 29 Avr 2014 - 7:20

Mareste a écrit:Remarquable revue, et qui, de surcroît, donne envie (même à quelqu'un qui comme moi craint les "sauçages", fussent-ils de sirop d'érable).
Je vais absolument essayer de me faire rapporter cela.   bounce 
Merci Pike.

PS. J'ai souvent entendu dire ce qu'indique Ma beutche, à savoir que les Mac Baren attaquaient la langue. Pourtant, les deux seuls que j'ai goûtés jusqu'alors, le Plumcake et l'Acadian Perique, m'ont totalement épargné les muqueuses. Peut-être parce que, comme le Club Bend, ils sont très peu aromatisés... ?

J'en suis loin de les avoir tous gouté, mais en se moment je suis sur l'original choice que je trouve tres agreable, qui pourtant est un aro. Là non plus aucun picotemement
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Message  Invité Mar 29 Avr 2014 - 11:26

Très belle revue, merci Pike !

J'ai eu l'occasion de fumer une demi-boîte de ce délice, avec 33 ans de cave, et je confirme tous tes ressentis, j'ai bien aimé sa volupté !  Il m'en reste de quoi faire 2 bols je pense et je le garde pour les grands jours.  Very Happy
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Message  Algir Mar 14 Avr 2015 - 21:33

Je recopie ici les messages qui ont été postés sur un autre fil, ce serait dommage de perdre les précieuses informations qu'ils contiennent sur la manière de bien fumer un curlie.

Manzoni a écrit:Pour moi ce soir, drôle d'expérience, je fume du Mac Baren club blend Roll Cake...
Franchement je sais pas quoi en penser, j'ai jamais fumé un tabac aussi acide, mais c'est drôle, il est pas bon en début de pipe et s'améliore tout au long du bol pour se sublimer au début du troisième tiers.
Je ne suis pas habitué aux curly cut, peut être que je ne le maîtrise pas suffisamment... Un de vous l'aurait - il déjà gouté et apprivoisé ?

Le Passeur a écrit:
Manzoni a écrit:Pour moi ce soir, drôle d'expérience, je fume du Mac Baren club blend Roll Cake...
Franchement je sais pas quoi en penser, j'ai jamais fumé un tabac aussi acide, mais c'est drôle, il est pas bon en début de pipe et s'améliore tout au long du bol pour se sublimer au début du troisième tiers.
Je ne suis pas habitué aux curly cut, peut être que je ne le maîtrise pas suffisamment... Un de vous l'aurait - il déjà gouté et apprivoisé ?
je vais sans doute me faire lapider sur la place publique, mais je ne suis pas très friand des rolls...  Reste que j'ai difficulté à comprendre. Dans un premier temps tu nous dis que pour chaque tiers, ton appréciation va en croissant. Deuxième temps, je conclus que tu as des problèmes avec. C'est sans doute moi qui comprends de travers,  mais je comprends mal qu'on n'aime pas alors que, progressivement, un tabac s'améliore au fil du fumage... Tu peux te montrer plus précis pour que l'ignare que je suis arrive à te suivre, stp??? Mac Baren Club Blend 188893256

Manzoni a écrit:Euh je ne pense que entre toi et moi l'ignare c'est moi !

Ben je voulais dire que, je m'en suis bourré quelques unes, un peut de la même façon que je le fait pour les flakes, et le problème, c'est que systématiquement, les débuts du bol sont très désagréables, ça pique, c'est fort, acide.
Mais au fur et à mesure le tout est beaucoup plus doux, très harmonieux et il deviens plaisant à fumer.
Alors que, les quelques expériences désagréables que j'ai eu avec des tabacs jusqu'ici n'avaient rien à voir, le tabac était plutôt agréable au début et de plus en plus désagréable vers la fin, voilà la source de mon interrogation cher Passeur !
Dois-je m'excuser de ma difficulté à m'exprimer ?
Et ne comptes pas sur moi pour te jeter un cailloux !

Le Passeur a écrit:
Manzoni a écrit:Euh je ne pense que entre toi et moi l'ignare c'est moi !

Ben je voulais dire que, je m'en suis bourré quelques unes, un peut de la même façon que je le fait pour les flakes, et le problème, c'est que systématiquement, les débuts du bol sont très désagréables, ça pique, c'est fort, acide.
Mais au fur et à mesure le tout est beaucoup plus doux, très harmonieux et il deviens plaisant à fumer.
Alors que, les quelques expériences désagréables que j'ai eu avec des tabacs jusqu'ici n'avaient rien à voir, le tabac était plutôt agréable au début et de plus en plus désagréable vers la fin, voilà la source de mon interrogation cher Passeur !
Dois-je m'excuser de ma difficulté à m'exprimer ?
Et ne comptes pas sur moi pour te jeter un cailloux !
s'il y en a au moins un qui ne me lance pas de cailloux, c'est ça de gagné...
Je me doute bien que je ne t'apprends rien, mais pro forma, je le répète néanmoins. Un "roll", un "flake" ne se fument, tout comme un bouchon de Semois, pas de la même façon qu'un "ready rubbed". C'est d'ailleurs sans doute ce qui fait que...
Oui on a tendance à oublier ce fait pourtant anodin. Personnellement si je ne défais pas un flake ou un  rolled, je sais que je n'en tirerai aucune satisfaction. J'ai, par opposition des amis qui prendront un flake, le plieront en quatre et le f***eront dans leur pipe et en tireront un réel plaisir. J'adore un PUF (Peterson University Flake), mais s'il doit être en flake, je sais que je n'en tirerai pas le moindre plaisir.
On accuse le CBR d'être gras, mais personnellement, gras pour gras, je donnerais dix kilos de Samuel Gawith pour 100 gr de CBR. Parce qu'un flake gras, pour moi c'est tout simplement détestable. (évidemment je ne parle que pour moi!)
Fais d'autres tentatives, mais fais-les après des repas différents. Et essaie de déchiqueter tes tabacs, flake ou rolls, peut-être que tu y découvriras enfin ton plaisir. Mac Baren Club Blend 4274335913

Algir a écrit:Yo ManZo,

le Mac Baren club blend Roll Cake, je reprendrai les termes que Pike a employé dans sa très bonne revue : Emietter ou rouler ? That's the question.

Pour ma part j'ai choisi d'émietter, comme de plus en plus souvent avec les flakes, de peur de passer à côté d'un bon moment faute d'avoir réussi à les plier correctement dans le foyer, même si de temps en temps la méthode en Z fonctionne.

J'ai pu goûter à ce tabac grâce à notre cher Ma Beutche, salut vieille branche ( d'érable  Wink  ) je l'ai trouvé déconcertant car difficile à cerner (le roll cake hein, pas Ma Beutche qui lui est adorable) mais néanmoins intéressant car j'y reviens régulièrement mais parcimonieusement. Comme toi je trouve qu'il il évolue, ou change en cours de fumage et parfois révèle de très bonnes choses, mais est parfois souvent effectivement assez plat sur le premier tiers, déconcertant je vous dis.

Smile

Betelgeuse a écrit:Pour un tirage optimal, il convient d'utiliser les deux types de bourrage dans un même bol. D'abord, le pliage pour le fond du bol, puis l'émiettage comme pour un flake classique. L'avantage de cette méthode est de ralentir la circulation de l'air et d'éviter que certains esthers de cavendish ou de perique ne vienne vous agresser la langue trop rapidement. La sensation que l'on retire de ces tabacs peut-être altérée par l'hygrométrie ambiante. Ainsi, certains rolls paraîtront agressifs dans une pièce sèche surchauffée et très agréable à fumer dehors.

Manzoni a écrit:Ben j'ai procéder comme pour les flakes que je fume régulièrement ( notamment le puf cher Passeur ) , et je les ai toujours émietter avant bourrage, et à part mon tout premier bol de FVF que je n'avais pas fait sécher, j'en ai toujours tiré satisfaction !
Arturo m'avais fourni du Dunhill deluxe navy roll , et je n'avais eu aucune difficulté à l'apprécié, en le mettant en miette.
Mais celui - ci me pose réellement un problème, et la ou je rejoins Betelgeuse c'est sur l’agressivité de ce tabac, et il faut dire que chez moi c'est très sec et bien chaud ( copropriété et chauffage collectif oblige ) je tenterai de le fumer dehors au frais, un soir, par ce que la journée c'est chaud ces jours !

Merci à vous en tout cas .

Betelgeuse a écrit:Le Club Blend est un tabac honnête, sans plus. Au moins, hormis le sirop d'érable, il est globalement moins trafiqué que les autres Mac Baren. Mais on est très loin de l'élégance des tabacs Dunhill.

Généralement lorsqu'un roll cake est bien fait, le kentucky cavendish ou le perique (épicés) se retrouvent au centre du curly. Il suffit de les placer au fond du fourneau et de rabattre les rubans de virginias sur eux-même pour faire des couches homogènes alternant éléments forts au centre et doux tout autour. (L'image la plus évocatrice qui me vient à l'esprit serait un empilement de tranches d'andouille de Guéméné. J'espère que vous comprendrez ce que je veux dire car sans croquis, ce n'est pas clair).

Mais ce n'est pas toujours le cas, notamment avec Mc Baren. Il convient alors d'émietter et de bien mélanger les longs rubans de virginia et les pépites de cavendish, sinon lors du fumage, c'est comme si vous tombiez sur plusieurs grains de poivre fort en mangeant un steack. Vous vous brulez la langue.

Tout ce qui pourra ralentir la circulation de l'air lors du fumage sera la bienvenue. Donc une humidité ambiante élevée et une température relativement basse ou fraîche réduira cette sensation de brûlure.

Betelgeuse a écrit:C'est un excellent exemple. Imagine que tu coupes une tranche fine, tu places le centre de ta tranche au fond du fourneau et tu rabats les bords  de manière à obtenir un disque. Tu procèdes par empilage successif et lorsque tu arrives en haut du fourneau, si le roll cake a été bien fabriqué par le blender, tu obtiens l'optimum en terme de saveur et de tirage.

J'ai découvert cette méthode au Pipe club of London, il y a deux semaines et maintenant j'ai plaisir à fumer des curlies cut.

Merci Duhbe

____________________________________________________________________________________________________________________________
Pétuner, subst. masc. verbe intrans. Fumer. Ça, monsieur, lorsque vous pétunez, La vapeur du tabac vous sort-elle du nez sans qu'un voisin ne crie au feu de cheminée? (Rostand, Cyrano, 1898, I, 4, p.42).D'autres rêveurs, accotés aux cloisons enfumées des brasseries et des tavernes pour (...) allumer et suçoter amoureusement leur pipe, pétuner et souffler de la fumée (Cendrars, Bourlinguer, 1948, p.252).

Pétuneur, subst. masc.Celui qui aime fumer, qui fume beaucoup. Batailleurs (...) soiffards jamais désaltérés (...) pétuneurs, chanteurs et conteurs bien disants (...). Ils soulèvent comme des plumes les coffres bardés de fer (Genevoix, Routes avent., 1958, p.133).
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Message  Harmoblues Mer 15 Avr 2015 - 0:24

En effet, une mine d'infos à ne pas perdre... Bien pensé Algir ! Mac Baren Club Blend 1689644208
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Message  Invité Mer 15 Avr 2015 - 6:55

J'ajoute le résumé : 

Le plus simple est de bien positionner la rondelle au dessus du centre du fourneau et de l'enfoncer avec l'auriculaire. Ensuite, il suffit de rabattre les rubans de Va se trouvant le long des parois du fourneau avec la pointe d'un cure-pipe, de tasser légérement avec l'auriculaire et le tour est joué. Un bourrage complet prend entre 20 et 40 secondes suivant la taille de la pipe et le tirage est parfait. Nul besoin de rallumer.
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Message  Manzoni Mer 15 Avr 2015 - 17:59

J'ai procédé comme tu l'à expliqué cher Betelgeuse, cette après midi avec mon café .

Bon, les rondelles sont un peut anarchiques dans ce mac baren ( comparativement au Deluxe navy roll que j'ai eu l'occasion de manier ) , j'ai donc fait au mieux, et j'avoue que le résultat et nettement meilleur que mes quelques expériences dernières. Merci bien pour le conseil .

Reste néanmoins que ce tabac, fumable, certes, n'est quand même pas un super tabac, il faut l'avouer, je finirais sans trop de soucis ma boîte de 100g mais je n'en rachèterai pas derrière ! J'avais nettement plus adhéré au Dunhill, mais c'est une classe supérieure !

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Message  Invité Mer 15 Avr 2015 - 18:23

Le procédé fonctionne mieux avec un roll cake homogène et bien serré, ce qui n'est pas le fort du Mc Baren.
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Message  Manzoni Mer 15 Avr 2015 - 18:39

J'avoue, il est un peut à l'arrache, il y à pas une rondelle qui se ressemble, des fois y'à pas de coeur, des fois presque que ça. Tout ça m'aura au moins servi à savoir fumer autrement les curlies, c'est bien pour les prochains de qualité que j'aurais l'occasion d'avoir !

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Message  Algir Mer 15 Avr 2015 - 19:07

C'est donc ça, j'utilise la technique de l'empilage avec les curlies qui peuvent l'être, ceux qui sont restés bien homogènes et je finis d'émietter ceux qui sont déjà à moitié décomposés pour remplir quelques autres pipées selon la méthode conventionnelle. Il faut dire que le généreux échantillon que j'ai reçu est conditionné en sachet, donc un certain nombre de rondelles sont déjà un peu démontées, mais ça reste très raisonnable comparé au Curly Cut DeLuxe de Gawith Hoggarth qui est plutôt un ready rubbed.

J'ai utilisé un curlie de Dunhill Navy Roll que j'ai bourré bien proprement dans le petit foyer de ma prince Flamidor, j'ai eu la bonne surprise de le voir durer une bonne petite demi heure et c'était très bon, la prochaine fois j'essayerai d'en mettre deux.

Very Happy

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Pétuner, subst. masc. verbe intrans. Fumer. Ça, monsieur, lorsque vous pétunez, La vapeur du tabac vous sort-elle du nez sans qu'un voisin ne crie au feu de cheminée? (Rostand, Cyrano, 1898, I, 4, p.42).D'autres rêveurs, accotés aux cloisons enfumées des brasseries et des tavernes pour (...) allumer et suçoter amoureusement leur pipe, pétuner et souffler de la fumée (Cendrars, Bourlinguer, 1948, p.252).

Pétuneur, subst. masc.Celui qui aime fumer, qui fume beaucoup. Batailleurs (...) soiffards jamais désaltérés (...) pétuneurs, chanteurs et conteurs bien disants (...). Ils soulèvent comme des plumes les coffres bardés de fer (Genevoix, Routes avent., 1958, p.133).
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Message  Invité Mer 15 Avr 2015 - 19:56

Tu sais Algir, cette technique est surtout pratique et permet un gain de temps conséquent par rapport au bourrage brin par brin que j'affectionne. Mais un émiettage comme pour un flake peut donner d'excellents résultats. 

Ce qui est important, c'est d'isoler les pépites de tabac forts et épicés comme le cavendish et le périque d'un bonne couche de filaments de Virginia plus sucrés (et donc acides en bouche).

Pour avoir testé cinq ou six types de bourrages différents avec du De Luxe Navy Rolls, les sensations gustatives varient beaucoup. On peut avoir un mélange harmonieux ou un mélange doucereux avec une désagréable surprise au moment où l'on ne s'y attends pas. Un peu comme si après avoir dégusté son entrecôte, on découvrait que ses frites sont noyées dans la moutarde forte de Dijon et qu'on les engloûtis d'un trait.

La méthode du Pipe club de Londres me semble la meilleure avec des rolls de qualité, mais il convient de bien observer son tabac avant de bourrer sa pipe.
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