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Saucisson au vin

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Saucisson au vin Empty Saucisson au vin

Message  BobyLaGanache Dim 26 Nov 2023 - 12:22

Amis épicurien bonjour,

Recette d'un collègue eleveur charcutier.

Le point le plus important et sur lequel il ne faut pas lésiné, ce n'est pas le vin mais le saucisson a cuire. C'est vraiment très important d'avoir un saucisson de bonne voir très bonne qualité. Ça fait tout.

Donc,
Dans une grande gamelle ou grande casserole, (je fais dans une cocotte en fonte c'est nickel et ça va sur le poele)
Mettre à revenir dans de l'huile d'olives ou du saindoux, un ou deux oignons. Coupez en deux avec 3-4 clou de girofle piqué dedans, le second coupé grossièrement en quartier. Ajouter 2 ou 3 gousses d'ail,  (une échalote si vous en avez), laurier, thym, persil ou cerfeuil, et faites suer le tout . Ajoutez le saucisson, marquez le a feu vif de chaque côté puis mouillez abondamment de vin rouge. Couvrir le saucisson de vin, voir un peu plus. Aujourd'hui j'ai mis 4 litre par exemple. J'y aime c'est chose la...
Toastez deux tranches de pain d'épices que vous ajouterez à la préparation. A défaut 3 carré de chocolat, pour casser la possible amertume du vin.
L'avantage du pain d'épices c'est qu'il fait un liant parfait pour la sauce.

Après reprise d'ébullition, baissez le feu et laissez mijoté 3h.

Une heure avant de servir ajoutez des pommes de terre épluchées.

Si la sauce n'est pas assez lié, et que vous avez utilisé du chocolat à défaut du pain d'épices, je vous recommande d'ajouter un beurre manié à la fin une fois les pommes de terre et le saucisson retiré. Le rajouter ensuite pour reprendre en température.

Personnellement j'adore ce plat. C'est facile, rapide, et on en mangerait sur la tête d'un lépreux.

Bonne appétit !

Saucisson au vin 20231111

Bon la photo n'est pas vendeuse mais c'est excellent !


Dernière édition par BobyLaGanache le Dim 26 Nov 2023 - 14:24, édité 1 fois
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Message  Van Gaughin Dim 26 Nov 2023 - 14:09

C’est très beau ça!!
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Message  LeGaulois Dim 26 Nov 2023 - 14:32

C'est malin, maintenant j'ai faim 😛
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Message  la chose Dim 26 Nov 2023 - 15:52

Merde j'ai encore faim alors que je sors de table, bravo!
A la couleur le vin parait bon!

belles volutes.

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“Les sanglots sont faits pour qu'on les fume dans la pipe.” Jorge Carrera Andrade
“Dans ma pipe je brûlerai mes souvenirs d'enfance, Mes rêves inachevés, mes restes d'espérance.” Jaques Brel

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Message  william1941 Dim 26 Nov 2023 - 16:43

BobyLaGanache a écrit:Amis épicurien bonjour,

Recette d'un collègue eleveur charcutier.

Le point le plus important et sur lequel il ne faut pas lésiné, ce n'est pas le vin mais le saucisson a cuire. C'est vraiment très important d'avoir un saucisson de bonne voir très bonne qualité. Ça fait tout.

Donc,
Dans une grande gamelle ou grande casserole, (je fais dans une cocotte en fonte c'est nickel et ça va sur le poele)
Mettre à revenir dans de l'huile d'olives ou du saindoux, un ou deux oignons. Coupez en deux avec 3-4 clou de girofle piqué dedans, le second coupé grossièrement en quartier. Ajouter 2 ou 3 gousses d'ail,  (une échalote si vous en avez), laurier, thym, persil ou cerfeuil, et faites suer le tout . Ajoutez le saucisson, marquez le a feu vif de chaque côté puis mouillez abondamment de vin rouge. Couvrir le saucisson de vin, voir un peu plus. Aujourd'hui j'ai mis 4 litre par exemple. J'y aime c'est chose la...
Toastez deux tranches de pain d'épices que vous ajouterez à la préparation. A défaut 3 carré de chocolat, pour casser la possible amertume du vin.
L'avantage du pain d'épices c'est qu'il fait un liant parfait pour la sauce.

Après reprise d'ébullition, baissez le feu et laissez mijoté 3h.

Une heure avant de servir ajoutez des pommes de terre épluchées.

Si la sauce n'est pas assez lié, et que vous avez utilisé du chocolat à défaut du pain d'épices, je vous recommande d'ajouter un beurre manié à la fin une fois les pommes de terre et le saucisson retiré. Le rajouter ensuite pour reprendre en température.

Personnellement j'adore ce plat. C'est facile, rapide, et on en mangerait sur la tête d'un lépreux.

Bonne appétit !

Saucisson au vin 20231111

Bon la photo n'est pas vendeuse mais c'est excellent !
Bon après, Qu'un charcutier conseille de manger le la bonne saucisse....
Tu pourrais nous communiquer l'adresse d'un resto où ils ont ce plat au menu?
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Message  stéphane Dim 26 Nov 2023 - 16:50

Gargantuesque  drunken

Merci Boby, je vais sans doute essayer  Cool
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Message  Brase d'Anjou Dim 26 Nov 2023 - 17:00

Slurp !! Ça a l'air bon !

Mais...
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Le saucisson c'est du sec ou du à l'ail ?
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Message  BobyLaGanache Dim 26 Nov 2023 - 17:30

Dans l'ordre :

Van G: c'est beau parce que c'est bon!
Le Gaulois: ... désolé
La chose: oui un chateauneuf domaine manarine de Gilles Gasq. Un peu jeune mais déjà très belle proposition que ce grenache.
William: c'est pas mon charcutier mais moi qui le dit. Une bonne saucisses tu la mange pas pendant tout l'après-midi. Un resto qui sert ce plat? Hum bon je sais pas. Chez moi.
Stéphane: oh oui il le faut, avec une jolie quille pour l'accompagner c'est encore mieux !
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Message  la chose Dim 26 Nov 2023 - 18:05

BobyLaGanache a écrit:
Brase: ni l'un ni l'autre mon capitaine. Razz

Quel type alors? j'imaginais également un saucisson sec.

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Message  BobyLaGanache Dim 26 Nov 2023 - 18:24

C'est un saucisson cru, a cuire donc. Avant qu'il soit mis au sechoir
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Message  la chose Dim 26 Nov 2023 - 18:48

BobyLaGanache a écrit:C'est un saucisson cru, a cuire donc. Avant qu'il soit mis au sechoir

Ok merci, il me faut trouver un fuet catalan cru pour tester une variante!

Belles volutes.


Dernière édition par la chose le Lun 27 Nov 2023 - 18:01, édité 1 fois

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Message  Lefty Lun 27 Nov 2023 - 14:31

Très appétissant !  drunken
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Message  Kubark Mar 28 Nov 2023 - 13:36

Hmmmm ! Merci pour cette recette Boby. La cuisine au vin rouge est toujours délicate à réaliser.
Le souci est de pouvor trouver le saucisson...

Un saucisson de Lyon peut faire l'affaire ? Selon les régions et leur tradittion charcutière, trouver le bon peut être compliqué.

En tout cas, ça met l'eau  la bouche. bounce


Dernière édition par Kubark le Mar 28 Nov 2023 - 18:33, édité 1 fois

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Message  Ernie Mar 28 Nov 2023 - 18:11

Ca donne vraiment envie. Je testerai, c'est sûr.

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Message  Sesomiris Ven 1 Déc 2023 - 18:47

BobyLaGanache a écrit:Amis épicurien bonjour,

Recette d'un collègue eleveur charcutier.

Un grand merci, Boby, pour cette recette très appétissante  Very Happy


Kubark a écrit:Un saucisson de Lyon peut faire l'affaire ?

Quelque chose me dit qu'un saucisson à cuire lyonnais ne serait pas le plus mauvais choix  Wink
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