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Saucisson au vin
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Brase d'Anjou
stéphane
william1941
la chose
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Van Gaughin
BobyLaGanache
11 participants
Page 1 sur 1
Saucisson au vin
Amis épicurien bonjour,
Recette d'un collègue eleveur charcutier.
Le point le plus important et sur lequel il ne faut pas lésiné, ce n'est pas le vin mais le saucisson a cuire. C'est vraiment très important d'avoir un saucisson de bonne voir très bonne qualité. Ça fait tout.
Donc,
Dans une grande gamelle ou grande casserole, (je fais dans une cocotte en fonte c'est nickel et ça va sur le poele)
Mettre à revenir dans de l'huile d'olives ou du saindoux, un ou deux oignons. Coupez en deux avec 3-4 clou de girofle piqué dedans, le second coupé grossièrement en quartier. Ajouter 2 ou 3 gousses d'ail, (une échalote si vous en avez), laurier, thym, persil ou cerfeuil, et faites suer le tout . Ajoutez le saucisson, marquez le a feu vif de chaque côté puis mouillez abondamment de vin rouge. Couvrir le saucisson de vin, voir un peu plus. Aujourd'hui j'ai mis 4 litre par exemple. J'y aime c'est chose la...
Toastez deux tranches de pain d'épices que vous ajouterez à la préparation. A défaut 3 carré de chocolat, pour casser la possible amertume du vin.
L'avantage du pain d'épices c'est qu'il fait un liant parfait pour la sauce.
Après reprise d'ébullition, baissez le feu et laissez mijoté 3h.
Une heure avant de servir ajoutez des pommes de terre épluchées.
Si la sauce n'est pas assez lié, et que vous avez utilisé du chocolat à défaut du pain d'épices, je vous recommande d'ajouter un beurre manié à la fin une fois les pommes de terre et le saucisson retiré. Le rajouter ensuite pour reprendre en température.
Personnellement j'adore ce plat. C'est facile, rapide, et on en mangerait sur la tête d'un lépreux.
Bonne appétit !
Bon la photo n'est pas vendeuse mais c'est excellent !
Recette d'un collègue eleveur charcutier.
Le point le plus important et sur lequel il ne faut pas lésiné, ce n'est pas le vin mais le saucisson a cuire. C'est vraiment très important d'avoir un saucisson de bonne voir très bonne qualité. Ça fait tout.
Donc,
Dans une grande gamelle ou grande casserole, (je fais dans une cocotte en fonte c'est nickel et ça va sur le poele)
Mettre à revenir dans de l'huile d'olives ou du saindoux, un ou deux oignons. Coupez en deux avec 3-4 clou de girofle piqué dedans, le second coupé grossièrement en quartier. Ajouter 2 ou 3 gousses d'ail, (une échalote si vous en avez), laurier, thym, persil ou cerfeuil, et faites suer le tout . Ajoutez le saucisson, marquez le a feu vif de chaque côté puis mouillez abondamment de vin rouge. Couvrir le saucisson de vin, voir un peu plus. Aujourd'hui j'ai mis 4 litre par exemple. J'y aime c'est chose la...
Toastez deux tranches de pain d'épices que vous ajouterez à la préparation. A défaut 3 carré de chocolat, pour casser la possible amertume du vin.
L'avantage du pain d'épices c'est qu'il fait un liant parfait pour la sauce.
Après reprise d'ébullition, baissez le feu et laissez mijoté 3h.
Une heure avant de servir ajoutez des pommes de terre épluchées.
Si la sauce n'est pas assez lié, et que vous avez utilisé du chocolat à défaut du pain d'épices, je vous recommande d'ajouter un beurre manié à la fin une fois les pommes de terre et le saucisson retiré. Le rajouter ensuite pour reprendre en température.
Personnellement j'adore ce plat. C'est facile, rapide, et on en mangerait sur la tête d'un lépreux.
Bonne appétit !
Bon la photo n'est pas vendeuse mais c'est excellent !
Dernière édition par BobyLaGanache le Dim 26 Nov 2023 - 14:24, édité 1 fois
BobyLaGanache- Notable
- Messages : 4514
Date d'inscription : 15/10/2020
Age : 33
Localisation : Auvergne 63
Re: Saucisson au vin
C'est malin, maintenant j'ai faim
LeGaulois- Tête connue
- Messages : 1563
Date d'inscription : 10/06/2019
Age : 62
Re: Saucisson au vin
Merde j'ai encore faim alors que je sors de table, bravo!
A la couleur le vin parait bon!
belles volutes.
A la couleur le vin parait bon!
belles volutes.
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“Les sanglots sont faits pour qu'on les fume dans la pipe.” Jorge Carrera Andrade
“Dans ma pipe je brûlerai mes souvenirs d'enfance, Mes rêves inachevés, mes restes d'espérance.” Jaques Brel
BU ¤ VA/PE ¤ Anglais / Balkan ¤ vitoles ¤ très curieux, aussi des aro bien que déçu pour le moment...
Re: Saucisson au vin
Bon après, Qu'un charcutier conseille de manger le la bonne saucisse....BobyLaGanache a écrit:Amis épicurien bonjour,
Recette d'un collègue eleveur charcutier.
Le point le plus important et sur lequel il ne faut pas lésiné, ce n'est pas le vin mais le saucisson a cuire. C'est vraiment très important d'avoir un saucisson de bonne voir très bonne qualité. Ça fait tout.
Donc,
Dans une grande gamelle ou grande casserole, (je fais dans une cocotte en fonte c'est nickel et ça va sur le poele)
Mettre à revenir dans de l'huile d'olives ou du saindoux, un ou deux oignons. Coupez en deux avec 3-4 clou de girofle piqué dedans, le second coupé grossièrement en quartier. Ajouter 2 ou 3 gousses d'ail, (une échalote si vous en avez), laurier, thym, persil ou cerfeuil, et faites suer le tout . Ajoutez le saucisson, marquez le a feu vif de chaque côté puis mouillez abondamment de vin rouge. Couvrir le saucisson de vin, voir un peu plus. Aujourd'hui j'ai mis 4 litre par exemple. J'y aime c'est chose la...
Toastez deux tranches de pain d'épices que vous ajouterez à la préparation. A défaut 3 carré de chocolat, pour casser la possible amertume du vin.
L'avantage du pain d'épices c'est qu'il fait un liant parfait pour la sauce.
Après reprise d'ébullition, baissez le feu et laissez mijoté 3h.
Une heure avant de servir ajoutez des pommes de terre épluchées.
Si la sauce n'est pas assez lié, et que vous avez utilisé du chocolat à défaut du pain d'épices, je vous recommande d'ajouter un beurre manié à la fin une fois les pommes de terre et le saucisson retiré. Le rajouter ensuite pour reprendre en température.
Personnellement j'adore ce plat. C'est facile, rapide, et on en mangerait sur la tête d'un lépreux.
Bonne appétit !
Bon la photo n'est pas vendeuse mais c'est excellent !
Tu pourrais nous communiquer l'adresse d'un resto où ils ont ce plat au menu?
william1941- Poète, barde, troubadour...
- Messages : 5855
Date d'inscription : 03/04/2020
Age : 83
Localisation : Garrigue et méditerranée. studio à Paris
Re: Saucisson au vin
Gargantuesque
Merci Boby, je vais sans doute essayer
Merci Boby, je vais sans doute essayer
stéphane- Notable
- Messages : 4098
Date d'inscription : 12/02/2022
Age : 60
Localisation : Marseille
Brase d'Anjou- Vieux de la vieille
- Messages : 5594
Date d'inscription : 22/05/2020
Age : 58
Localisation : Campagne angevine à l'ouest d'Angers
Re: Saucisson au vin
Dans l'ordre :
Van G: c'est beau parce que c'est bon!
Le Gaulois: ... désolé
La chose: oui un chateauneuf domaine manarine de Gilles Gasq. Un peu jeune mais déjà très belle proposition que ce grenache.
William: c'est pas mon charcutier mais moi qui le dit. Une bonne saucisses tu la mange pas pendant tout l'après-midi. Un resto qui sert ce plat? Hum bon je sais pas. Chez moi.
Stéphane: oh oui il le faut, avec une jolie quille pour l'accompagner c'est encore mieux !
Brase: ni l'un ni l'autre mon capitaine.
Van G: c'est beau parce que c'est bon!
Le Gaulois: ... désolé
La chose: oui un chateauneuf domaine manarine de Gilles Gasq. Un peu jeune mais déjà très belle proposition que ce grenache.
William: c'est pas mon charcutier mais moi qui le dit. Une bonne saucisses tu la mange pas pendant tout l'après-midi. Un resto qui sert ce plat? Hum bon je sais pas. Chez moi.
Stéphane: oh oui il le faut, avec une jolie quille pour l'accompagner c'est encore mieux !
Brase: ni l'un ni l'autre mon capitaine.
BobyLaGanache- Notable
- Messages : 4514
Date d'inscription : 15/10/2020
Age : 33
Localisation : Auvergne 63
Re: Saucisson au vin
BobyLaGanache a écrit:
Brase: ni l'un ni l'autre mon capitaine.
Quel type alors? j'imaginais également un saucisson sec.
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“Les sanglots sont faits pour qu'on les fume dans la pipe.” Jorge Carrera Andrade
“Dans ma pipe je brûlerai mes souvenirs d'enfance, Mes rêves inachevés, mes restes d'espérance.” Jaques Brel
BU ¤ VA/PE ¤ Anglais / Balkan ¤ vitoles ¤ très curieux, aussi des aro bien que déçu pour le moment...
Re: Saucisson au vin
C'est un saucisson cru, a cuire donc. Avant qu'il soit mis au sechoir
BobyLaGanache- Notable
- Messages : 4514
Date d'inscription : 15/10/2020
Age : 33
Localisation : Auvergne 63
Re: Saucisson au vin
BobyLaGanache a écrit:C'est un saucisson cru, a cuire donc. Avant qu'il soit mis au sechoir
Ok merci, il me faut trouver un fuet catalan cru pour tester une variante!
Belles volutes.
Dernière édition par la chose le Lun 27 Nov 2023 - 18:01, édité 1 fois
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“Les sanglots sont faits pour qu'on les fume dans la pipe.” Jorge Carrera Andrade
“Dans ma pipe je brûlerai mes souvenirs d'enfance, Mes rêves inachevés, mes restes d'espérance.” Jaques Brel
BU ¤ VA/PE ¤ Anglais / Balkan ¤ vitoles ¤ très curieux, aussi des aro bien que déçu pour le moment...
Re: Saucisson au vin
Hmmmm ! Merci pour cette recette Boby. La cuisine au vin rouge est toujours délicate à réaliser.
Le souci est de pouvor trouver le saucisson...
Un saucisson de Lyon peut faire l'affaire ? Selon les régions et leur tradittion charcutière, trouver le bon peut être compliqué.
En tout cas, ça met l'eau la bouche.
Le souci est de pouvor trouver le saucisson...
Un saucisson de Lyon peut faire l'affaire ? Selon les régions et leur tradittion charcutière, trouver le bon peut être compliqué.
En tout cas, ça met l'eau la bouche.
Dernière édition par Kubark le Mar 28 Nov 2023 - 18:33, édité 1 fois
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"L'alccol conserve les fruits, et la fumée les viandes" Ernest Hemingway
Kubark- Villageois
- Messages : 568
Date d'inscription : 10/01/2023
Age : 53
Localisation : Strasbourg
Re: Saucisson au vin
Ca donne vraiment envie. Je testerai, c'est sûr.
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“Dans ma pipe je brûlerai mes souvenirs d'enfance, Mes rêves inachevés, mes restes d'espérance.” J. Brel.
"La susceptibilité n'est pas signe d'intelligence" A. Taillard
Ernie- Notable
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Age : 52
Localisation : Nantes
Re: Saucisson au vin
BobyLaGanache a écrit:Amis épicurien bonjour,
Recette d'un collègue eleveur charcutier.
Un grand merci, Boby, pour cette recette très appétissante
Kubark a écrit:Un saucisson de Lyon peut faire l'affaire ?
Quelque chose me dit qu'un saucisson à cuire lyonnais ne serait pas le plus mauvais choix
Sesomiris- Tête connue
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