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À la Saint Fiacre, sors ta pipe et ta binette !
3 participants
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Brase d'Anjou- Notable
- Messages : 4664
Date d'inscription : 22/05/2020
Age : 57
Localisation : Campagne angevine à l'ouest d'Angers
Re: À la Saint Fiacre, sors ta pipe et ta binette !
Bonjour,
Rien d'autre que du vin jaune, du oiulsarf, du savagnin, du Comté, du morbier etc dans ma musette du retour du Jura.
Plein les pattes, enfin de retour à la maison après 2500km sur la semaine (plus les temps de dépannage et chantiers).
Bref, vivement lundi qu' on se pose
Rien d'autre que du vin jaune, du oiulsarf, du savagnin, du Comté, du morbier etc dans ma musette du retour du Jura.
Plein les pattes, enfin de retour à la maison après 2500km sur la semaine (plus les temps de dépannage et chantiers).
Bref, vivement lundi qu' on se pose
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Suzan hated literature, she'd much prefer to read a good book - Terry Practchett
Pierrot Gourmand- Monument
- Messages : 13127
Date d'inscription : 15/11/2016
Age : 41
Localisation : Troyes
Re: À la Saint Fiacre, sors ta pipe et ta binette !
Le vin jaune c'est ce qu'on appelle le vin de paille ? je vois des petites bouteilles à 20 euros des fois... jamais gouté.
Bon courage à ceux qui vont rouler en ce weekend chargé
Bon courage à ceux qui vont rouler en ce weekend chargé
Invité- Invité
Vin du Jura
Bonjour Aventurier de Canapé
Le vin de paille est une spécialité du Jura. C'est un vin sucré obtenu en faisant sécher partiellement les grappes de raisin, historiquement sur de la paille, d'où le nom. Maintenant ce sont des clayettes en plastique avec séchage par ventilateurs. La perte d'eau que cela provoque concentre le sucre (et les sucs) du raisain. En le pressant on obtient un jus très concentré et très sucré. C'est un excellent vin de dessert et une rareté, il n'est produit que dans le Jura.
Le vin jaune est un vin classique, sec, obtenu avec le seul cépage savagnin, propre au Jura. Il passe 6 ans et 3 mois minimum en fûts. La particularité est qu'il n'est pas ouillé. C'est-à-dire qu'on en refait pas le niveau dans le fût. or il y a une évaporation naturelle (au bout de 6 ans et 3 mois un litre devient 62 cl, ce qui est la taille de la bouteille de Jaune) Le niveau baisse dans le fût, de l'air entre. Normalement le vin devient du vinaigre. Dans les autres régions on fait toujours le niveau pour éviter qu'il y ait de l'air dans la barrique. Mais le climat particulier du Jura et de ses caves fait que le vin, au lieu de se piquer et de devenir du vinaigre, développe un voile à sa surface. Il le protège de l'oxydation. il lui donne un goût très particulier, assez clivant; on aime ou on déteste. Perso, j'adore
A consommer sur du fromage (évidemment du comté ou du morbier) de la volaille à la crème et aux morilles.
C'est un vin rare et cher (mini 30€ les 62cl) absolument unique.
Bonne dégustation!
Le vin de paille est une spécialité du Jura. C'est un vin sucré obtenu en faisant sécher partiellement les grappes de raisin, historiquement sur de la paille, d'où le nom. Maintenant ce sont des clayettes en plastique avec séchage par ventilateurs. La perte d'eau que cela provoque concentre le sucre (et les sucs) du raisain. En le pressant on obtient un jus très concentré et très sucré. C'est un excellent vin de dessert et une rareté, il n'est produit que dans le Jura.
Le vin jaune est un vin classique, sec, obtenu avec le seul cépage savagnin, propre au Jura. Il passe 6 ans et 3 mois minimum en fûts. La particularité est qu'il n'est pas ouillé. C'est-à-dire qu'on en refait pas le niveau dans le fût. or il y a une évaporation naturelle (au bout de 6 ans et 3 mois un litre devient 62 cl, ce qui est la taille de la bouteille de Jaune) Le niveau baisse dans le fût, de l'air entre. Normalement le vin devient du vinaigre. Dans les autres régions on fait toujours le niveau pour éviter qu'il y ait de l'air dans la barrique. Mais le climat particulier du Jura et de ses caves fait que le vin, au lieu de se piquer et de devenir du vinaigre, développe un voile à sa surface. Il le protège de l'oxydation. il lui donne un goût très particulier, assez clivant; on aime ou on déteste. Perso, j'adore
A consommer sur du fromage (évidemment du comté ou du morbier) de la volaille à la crème et aux morilles.
C'est un vin rare et cher (mini 30€ les 62cl) absolument unique.
Bonne dégustation!
Robert Lavaux- Nouvelle tête
- Messages : 75
Date d'inscription : 01/08/2022
Age : 66
Localisation : Lorraine
Re: À la Saint Fiacre, sors ta pipe et ta binette !
Merci pour ces explications, cela donne envie.
Ce que j'ai vu en supermarché est du vin jaune je pense avec les bouteilles de62cl
Ce que j'ai vu en supermarché est du vin jaune je pense avec les bouteilles de62cl
Invité- Invité
Vin jaune
On sort un peu du sujet du blog mais je t'encourage à essayer. Attention, sur une vaste tablée, la moitié n'aime pas le vin jaune (prévois une autre bouteille) et l'autre moitié adore. C'est très clivant. Mais c'est un vin unique.
Robert Lavaux- Nouvelle tête
- Messages : 75
Date d'inscription : 01/08/2022
Age : 66
Localisation : Lorraine

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