Derniers sujets
» Je vins, je vis et ne devis pas de mon objectif! Une journée pleine de volutes !par Van Gaughin Aujourd'hui à 14:45
» Nom de Zeus ! Ce vin est un don de Dieu ! Et ce tabac qui l accompagne est divin et introuvable… quel dommage !
par Van Gaughin Aujourd'hui à 14:43
» Semois JB Vinche
par la chose Aujourd'hui à 14:39
» Civette munich
par OursArverne Aujourd'hui à 10:24
» semois, vos préférés ?
par Jean-Luc Bertel Hier à 20:01
» Bon à savoir
par BobyLaGanache Hier à 19:10
» Dégustation de Vieux Bohan de chez Martin
par stéphane Hier à 17:20
» Le marché de TomCob - Tabac à vendre
par TomCob Hier à 17:14
» Amphora Full Aroma, échange ? Échantillons ?
par Munch Hier à 15:28
» Mort de rire — parce que j'ai le sens de l'humour !
par Brase d'Anjou Hier à 0:07
» Recherche Lars500, disparu !
par Ernie Mar 19 Sep 2023 - 20:26
» Amelie des fagots Emilie des fadaises, mais qui lit ce que j'écris ?
par Ernie Mar 19 Sep 2023 - 20:03
» Au tour de lagmax et Ma beutche
par Ernie Mar 19 Sep 2023 - 19:59
» Besoin d'un service
par Absolem Mar 19 Sep 2023 - 18:27
» Ils ne sont pas pressés chez Peterson : 108 ans pour livrer une pipe :-)
par Brase d'Anjou Mar 19 Sep 2023 - 17:02
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 74 utilisateurs en ligne :: 5 Enregistrés, 0 Invisible et 69 Invités BobyLaGanache, hclars, la chose, papaalino, Van Gaughin
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 248 le Dim 2 Fév 2020 - 5:03
Statistiques
Nous avons 1954 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est Luciulus
Nos membres ont posté un total de 432342 messages dans 15941 sujets
À la Saint Fiacre, sors ta pipe et ta binette !
3 participants
Page 1 sur 1
Brase d'Anjou- Vieux de la vieille
- Messages : 5133
Date d'inscription : 22/05/2020
Age : 57
Localisation : Campagne angevine à l'ouest d'Angers
Re: À la Saint Fiacre, sors ta pipe et ta binette !
Bonjour,
Rien d'autre que du vin jaune, du oiulsarf, du savagnin, du Comté, du morbier etc dans ma musette du retour du Jura.
Plein les pattes, enfin de retour à la maison après 2500km sur la semaine (plus les temps de dépannage et chantiers).
Bref, vivement lundi qu' on se pose
Rien d'autre que du vin jaune, du oiulsarf, du savagnin, du Comté, du morbier etc dans ma musette du retour du Jura.
Plein les pattes, enfin de retour à la maison après 2500km sur la semaine (plus les temps de dépannage et chantiers).
Bref, vivement lundi qu' on se pose
____________________________________________________________________________________________________________________________
Suzan hated literature, she'd much prefer to read a good book - Terry Practchett
Pierrot Gourmand- Monument
- Messages : 13422
Date d'inscription : 15/11/2016
Age : 41
Localisation : Troyes
Re: À la Saint Fiacre, sors ta pipe et ta binette !
Le vin jaune c'est ce qu'on appelle le vin de paille ? je vois des petites bouteilles à 20 euros des fois... jamais gouté.
Bon courage à ceux qui vont rouler en ce weekend chargé
Bon courage à ceux qui vont rouler en ce weekend chargé
Invité- Invité
Vin du Jura
Bonjour Aventurier de Canapé
Le vin de paille est une spécialité du Jura. C'est un vin sucré obtenu en faisant sécher partiellement les grappes de raisin, historiquement sur de la paille, d'où le nom. Maintenant ce sont des clayettes en plastique avec séchage par ventilateurs. La perte d'eau que cela provoque concentre le sucre (et les sucs) du raisain. En le pressant on obtient un jus très concentré et très sucré. C'est un excellent vin de dessert et une rareté, il n'est produit que dans le Jura.
Le vin jaune est un vin classique, sec, obtenu avec le seul cépage savagnin, propre au Jura. Il passe 6 ans et 3 mois minimum en fûts. La particularité est qu'il n'est pas ouillé. C'est-à-dire qu'on en refait pas le niveau dans le fût. or il y a une évaporation naturelle (au bout de 6 ans et 3 mois un litre devient 62 cl, ce qui est la taille de la bouteille de Jaune) Le niveau baisse dans le fût, de l'air entre. Normalement le vin devient du vinaigre. Dans les autres régions on fait toujours le niveau pour éviter qu'il y ait de l'air dans la barrique. Mais le climat particulier du Jura et de ses caves fait que le vin, au lieu de se piquer et de devenir du vinaigre, développe un voile à sa surface. Il le protège de l'oxydation. il lui donne un goût très particulier, assez clivant; on aime ou on déteste. Perso, j'adore
A consommer sur du fromage (évidemment du comté ou du morbier) de la volaille à la crème et aux morilles.
C'est un vin rare et cher (mini 30€ les 62cl) absolument unique.
Bonne dégustation!
Le vin de paille est une spécialité du Jura. C'est un vin sucré obtenu en faisant sécher partiellement les grappes de raisin, historiquement sur de la paille, d'où le nom. Maintenant ce sont des clayettes en plastique avec séchage par ventilateurs. La perte d'eau que cela provoque concentre le sucre (et les sucs) du raisain. En le pressant on obtient un jus très concentré et très sucré. C'est un excellent vin de dessert et une rareté, il n'est produit que dans le Jura.
Le vin jaune est un vin classique, sec, obtenu avec le seul cépage savagnin, propre au Jura. Il passe 6 ans et 3 mois minimum en fûts. La particularité est qu'il n'est pas ouillé. C'est-à-dire qu'on en refait pas le niveau dans le fût. or il y a une évaporation naturelle (au bout de 6 ans et 3 mois un litre devient 62 cl, ce qui est la taille de la bouteille de Jaune) Le niveau baisse dans le fût, de l'air entre. Normalement le vin devient du vinaigre. Dans les autres régions on fait toujours le niveau pour éviter qu'il y ait de l'air dans la barrique. Mais le climat particulier du Jura et de ses caves fait que le vin, au lieu de se piquer et de devenir du vinaigre, développe un voile à sa surface. Il le protège de l'oxydation. il lui donne un goût très particulier, assez clivant; on aime ou on déteste. Perso, j'adore
A consommer sur du fromage (évidemment du comté ou du morbier) de la volaille à la crème et aux morilles.
C'est un vin rare et cher (mini 30€ les 62cl) absolument unique.
Bonne dégustation!
Robert Lavaux- Nouvelle tête
- Messages : 75
Date d'inscription : 01/08/2022
Age : 67
Localisation : Lorraine
Re: À la Saint Fiacre, sors ta pipe et ta binette !
Merci pour ces explications, cela donne envie.
Ce que j'ai vu en supermarché est du vin jaune je pense avec les bouteilles de62cl
Ce que j'ai vu en supermarché est du vin jaune je pense avec les bouteilles de62cl
Invité- Invité
Vin jaune
On sort un peu du sujet du blog mais je t'encourage à essayer. Attention, sur une vaste tablée, la moitié n'aime pas le vin jaune (prévois une autre bouteille) et l'autre moitié adore. C'est très clivant. Mais c'est un vin unique.
Robert Lavaux- Nouvelle tête
- Messages : 75
Date d'inscription : 01/08/2022
Age : 67
Localisation : Lorraine

» 30 août - À la saint Fiacre qui a dit que nos fumées pouvaient être âcres ?
» 28 mai, les tabacs cousins de la St Germain
» 29 mai, j'en Aymar, je sors ma pipe.
» Et a la saint véronique, qu'est ce qu'on met dans la pipe ? (4 février)
» Tu fais quoi avec ta pipe ? Trente août tu sors ? (30/08)
» 28 mai, les tabacs cousins de la St Germain
» 29 mai, j'en Aymar, je sors ma pipe.
» Et a la saint véronique, qu'est ce qu'on met dans la pipe ? (4 février)
» Tu fais quoi avec ta pipe ? Trente août tu sors ? (30/08)
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum