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Atelier Scaferlati.
2 participants
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Atelier Scaferlati.
Voilà, le scaferlati désigne bien un tabac coupé aux ciseaux ?
donc cet après midi, atelier coupe du Kentucky et du burley.
peut-être un mix avec du virginia, des pétales de rose, je me tâte encore... je ferai quelques essais
beaucoup de ventes de feuilles de tabac entières en ce moment sur 'ibé' pour ceux qui veulent tenter l'aventure
donc cet après midi, atelier coupe du Kentucky et du burley.
peut-être un mix avec du virginia, des pétales de rose, je me tâte encore... je ferai quelques essais
beaucoup de ventes de feuilles de tabac entières en ce moment sur 'ibé' pour ceux qui veulent tenter l'aventure
Dernière édition par Matthieu1980 le Ven 26 Juin 2020 - 15:53, édité 1 fois
Matthieu1980- Nouvelle tête
- Messages : 108
Date d'inscription : 09/06/2020
Re: Atelier Scaferlati.
Bonjour merci du partage je peux pas t aider pour la coupe scaferlati mais en tout cas suis impatient de voir tes impressions de ce que sa donne a la fin
Pipeman- Notable
- Messages : 3091
Date d'inscription : 05/02/2020
Age : 33
Localisation : Noisy le grand
Re: Atelier Scaferlati.
j'espere que ce sera aussi bon que l'odeur qui se degage de mon garage en ce moment ^_^
Matthieu1980- Nouvelle tête
- Messages : 108
Date d'inscription : 09/06/2020
Re: Atelier Scaferlati.
Bonsoir Mathieu. Je suis très curieux de tes impressions de dégustation de ces tabacs. Je n'ai pas d'expérience de ces feuilles de tabac qui sont, apparemment, simplement séchées.
J'ai entendu dire, par des anciens qui faisaient leur tabac pendant la guerre, que c'était très fort et mauvais. D'autre part, d'après mes recherches, la fermentation est très importante pour obtenir un tabac correct, voire délicieux. Le tabac des havanes subit plusieurs fermentations et des vieilissements sur des périodes pouvant se chiffrer en années. Je ne sais trop ce qui en est des tabacs entrant dans la composition de nos mélanges pour pipe.
Curieux aussi de ton kentucky. Est il "fire cured", séché au dessus d'un feu? Ce qui pourrait à mon humble avis lui donner une sorte de torréfaction le rendant fumable.
Tes impressions si possible sur les tabacs purs, je ne suis pas intéressé par les pétales de rose.
J'ai entendu dire, par des anciens qui faisaient leur tabac pendant la guerre, que c'était très fort et mauvais. D'autre part, d'après mes recherches, la fermentation est très importante pour obtenir un tabac correct, voire délicieux. Le tabac des havanes subit plusieurs fermentations et des vieilissements sur des périodes pouvant se chiffrer en années. Je ne sais trop ce qui en est des tabacs entrant dans la composition de nos mélanges pour pipe.
Curieux aussi de ton kentucky. Est il "fire cured", séché au dessus d'un feu? Ce qui pourrait à mon humble avis lui donner une sorte de torréfaction le rendant fumable.
Tes impressions si possible sur les tabacs purs, je ne suis pas intéressé par les pétales de rose.
Invité- Invité
Re: Atelier Scaferlati.
j'ai goûté un fond de bol comme ca, à l'arrache, et oui, ça arrache un peu. mais ca n'a pas l'air degueu.
tu as raison aussi pour le vieillissement.
Vincent Manille, pour son semois, mixe des tabacs des années ' n+3 et n+4' si je me souviens bien, pour garder une certaine constance dans le goût du Semois, puis le trempe, et 24 h max plus tard, le torréfie.
je n'aurai pas la patiente d'attendre plusieurs années de 'sechage', mais le vieillissement 'artificiel' au four est prévu.
je n'ai que 150 grammes, et je ne vais pas me lancer dans l'industrie. c'est juste un test, parceque ca m'amuse :-P
.
pour le kentucky, oui il s'agirait de fire cured.
dans la description il est écrit :
Kentucky Fire Cured.
Séché selon la méthode "Dark Fired", ce qui confère
au tabac son odeur fumé caractéristique.
Les feuilles de tabac sont un produit naturel et peuvent donc présenter une décoloration.
Les feuilles sont séchées, mûries et pressées. La longueur de la feuille de tabac
est en moyenne de 30 à 50 cm
.
ceci étant dit, l'année dernière j'ai fumé du tabac que j'avais fait poussé en pot, après l'avoir 'kitchen cured' entre des feuilles d'essuie tout dans la cuisine.
je ne sais pas de quelle variété il s'agit à part 'grandiflora au parfum de jasmin' , je l'ai mélangé à du tabac 'le superieur' alors je n'ai pas vraiment ressenti son vrai goût, mais il avait simplement adoucit le tabac brun, sans donner de mauvais goût.
je donnerai mes impressions sans problème. qu'elles soient bonnes ou mauvaises. et sans pétales ;-)
tu as raison aussi pour le vieillissement.
Vincent Manille, pour son semois, mixe des tabacs des années ' n+3 et n+4' si je me souviens bien, pour garder une certaine constance dans le goût du Semois, puis le trempe, et 24 h max plus tard, le torréfie.
je n'aurai pas la patiente d'attendre plusieurs années de 'sechage', mais le vieillissement 'artificiel' au four est prévu.
je n'ai que 150 grammes, et je ne vais pas me lancer dans l'industrie. c'est juste un test, parceque ca m'amuse :-P
.
pour le kentucky, oui il s'agirait de fire cured.
dans la description il est écrit :
Kentucky Fire Cured.
Séché selon la méthode "Dark Fired", ce qui confère
au tabac son odeur fumé caractéristique.
Les feuilles de tabac sont un produit naturel et peuvent donc présenter une décoloration.
Les feuilles sont séchées, mûries et pressées. La longueur de la feuille de tabac
est en moyenne de 30 à 50 cm
.
ceci étant dit, l'année dernière j'ai fumé du tabac que j'avais fait poussé en pot, après l'avoir 'kitchen cured' entre des feuilles d'essuie tout dans la cuisine.
je ne sais pas de quelle variété il s'agit à part 'grandiflora au parfum de jasmin' , je l'ai mélangé à du tabac 'le superieur' alors je n'ai pas vraiment ressenti son vrai goût, mais il avait simplement adoucit le tabac brun, sans donner de mauvais goût.
je donnerai mes impressions sans problème. qu'elles soient bonnes ou mauvaises. et sans pétales ;-)
Matthieu1980- Nouvelle tête
- Messages : 108
Date d'inscription : 09/06/2020
Re: Atelier Scaferlati.
Merci pour ta réponse. Je suis comme toi, je m'amuse et je m'instruis. J'aimerais quand même obtenir quelque chose de bon si je vais au bout...
J'essaie de me documenter sur la fermentation, ça n'a pas l'air évident d'obtenir un tabac bien fermenté et non du compost.
Pour la torréfaction, j'ai trouvé ce petit article, mais ça ne dit pas tout:
https://www.lalibre.be/economie/entreprises-startup/le-tabac-une-tradition-en-bonne-sante-51b894a6e4b0de6db9b03521
J'essaie de me documenter sur la fermentation, ça n'a pas l'air évident d'obtenir un tabac bien fermenté et non du compost.
Pour la torréfaction, j'ai trouvé ce petit article, mais ça ne dit pas tout:
https://www.lalibre.be/economie/entreprises-startup/le-tabac-une-tradition-en-bonne-sante-51b894a6e4b0de6db9b03521
Invité- Invité
Re: Atelier Scaferlati.
tu sais octave, parfois les meilleures choses sont les plus simples...
de nombreuses vidéos sur youtube montrent qu'on peut se faire du bon tabac sans forcement se prendre la tête avec des procédés industriels.
les indiens d'Amérique n'utilisaient pas tout ça et l'utilisation du tabac date de bien avant encore.
après, oui, il y a des méthodes pour obtenir des goûts différents, ou une technique plus productive, mais dans la vie, faut pas se prendre la tête ;-)
bocal de kentucky prêt :
de nombreuses vidéos sur youtube montrent qu'on peut se faire du bon tabac sans forcement se prendre la tête avec des procédés industriels.
les indiens d'Amérique n'utilisaient pas tout ça et l'utilisation du tabac date de bien avant encore.
après, oui, il y a des méthodes pour obtenir des goûts différents, ou une technique plus productive, mais dans la vie, faut pas se prendre la tête ;-)
bocal de kentucky prêt :
Matthieu1980- Nouvelle tête
- Messages : 108
Date d'inscription : 09/06/2020
Re: Atelier Scaferlati.
Salut en fait les feuilles de tabac que tu as acheté sur eBay j ai regardé elle sont déjà soit sécher au soleil soit fumé déjà fermenté etc... Donc la partie la plus dur on va dire à déjà été faite après sans se prendre la tête non plus sa serait intéressant comme dans l idée d octave mettre sous presse un de tes mélanges pendant 2 3 semaine dans un endroit qui chauffe bien genre au soleil une 10aines d heures par jour même dehors sa craint rien et ensuite testé la différence sa peut rendre le tabac plus doux et de faire ressortir certains aromes Moe333 à fait un fil passionnant et assez simple à mettre en pratique avec de bons résultats faut que je le retrouve
Pipeman- Notable
- Messages : 3091
Date d'inscription : 05/02/2020
Age : 33
Localisation : Noisy le grand
Re: Atelier Scaferlati.
merci pour votre aide, c'est vraiment appréciable.
en effet, je viens de goûter le Burley. c'est juste parfait !
je m'attendais à ce que ce soit ignoble, vu que les tabacs en comportent souvent juste un peu, mais même comme ca. un bol 100% burley, c'est super bon. pas trop fort, ca ne pique pas.
le kentucky aussi est bon, mais un peu plus agressif sur la langue, et un peu plus 'fade' . sans grand intérêt seul en fait.
je vais essayer de trouver plus de documentation.
on a eu une semaine chargée en barbecue, et je n'ai pas trop eu le temps ^_^
trop dure la vie ;-)
en effet, je viens de goûter le Burley. c'est juste parfait !
je m'attendais à ce que ce soit ignoble, vu que les tabacs en comportent souvent juste un peu, mais même comme ca. un bol 100% burley, c'est super bon. pas trop fort, ca ne pique pas.
le kentucky aussi est bon, mais un peu plus agressif sur la langue, et un peu plus 'fade' . sans grand intérêt seul en fait.
je vais essayer de trouver plus de documentation.
on a eu une semaine chargée en barbecue, et je n'ai pas trop eu le temps ^_^
trop dure la vie ;-)
Dernière édition par Matthieu1980 le Dim 28 Juin 2020 - 13:06, édité 1 fois
Matthieu1980- Nouvelle tête
- Messages : 108
Date d'inscription : 09/06/2020
Re: Atelier Scaferlati.
voilà, le burley était déjà top.
je n'ai donc mis au four à feu doux (une quinzaine de minutes) que le kentucky.
il est ressorti sec.
alors je l'ai vaporisé de bourbon, j'ai bien mélangé avec le burley, et j'ai mis tout ça en pot.
J'ai goûté bien sûr, et c'est pas mal du tout.
On ne sent que très peu le whisky.
C'est assez costaud niveau nicotine.
je me demande si du virginia n'adoucirait pas un peu ???
je n'ai donc mis au four à feu doux (une quinzaine de minutes) que le kentucky.
il est ressorti sec.
alors je l'ai vaporisé de bourbon, j'ai bien mélangé avec le burley, et j'ai mis tout ça en pot.
J'ai goûté bien sûr, et c'est pas mal du tout.
On ne sent que très peu le whisky.
C'est assez costaud niveau nicotine.
je me demande si du virginia n'adoucirait pas un peu ???
Matthieu1980- Nouvelle tête
- Messages : 108
Date d'inscription : 09/06/2020
Re: Atelier Scaferlati.
Il est normal que ton tabac soit bien chargé en nicotine. Le Virginia en contient naturellement moins que le Burley. Mais dans la préparation du tabac à fumer, l'étape de la fermentation permet d'abaisser le taux de nicotine et de développer les arômes. Tiens un copier coller de ce qu'on trouve dans a littérature:
La préparation du tabac nécessite une étape de fermentation obtenue en mettant les manoques en tas. Les feuilles sont régulièrement retournées pendant la durée de la fermentation, poursuivie plus ou moins longtemps selon la qualité du tabac à obtenir. Au cours de cette opération, la température du tas peut atteindre jusqu'à 60°C et les feuilles s'assouplissent, leur arôme se développe tandis que le taux de nicotine diminue.
Après la fermentation, on compose les mélanges des différentes variétés qui correspondent aux différents produits. Les feuilles sont ensuite nettoyées de leurs nervures, mouillées et éventuellement parfumées, puis hachées avant d'être torréfiées. Ces opérations conduisent aux scaferlatis, tabacs utilisés pour la pipe et la cigarette.
La préparation du tabac nécessite une étape de fermentation obtenue en mettant les manoques en tas. Les feuilles sont régulièrement retournées pendant la durée de la fermentation, poursuivie plus ou moins longtemps selon la qualité du tabac à obtenir. Au cours de cette opération, la température du tas peut atteindre jusqu'à 60°C et les feuilles s'assouplissent, leur arôme se développe tandis que le taux de nicotine diminue.
Après la fermentation, on compose les mélanges des différentes variétés qui correspondent aux différents produits. Les feuilles sont ensuite nettoyées de leurs nervures, mouillées et éventuellement parfumées, puis hachées avant d'être torréfiées. Ces opérations conduisent aux scaferlatis, tabacs utilisés pour la pipe et la cigarette.
Invité- Invité
Re: Atelier Scaferlati.
merci Octave,
je pense que toutes ces étapes ont déjà été faites, comme dit pipeman.
De sorte qu'à la livraison, on ai plus qu'à couper.
J'ai trouvé le post de Moe333 qui faisait des cakes avec son tabac, pour le laisser fermenter.
C'est une bonne idée que j'essaierai de mettre en place avec mes plants du jardin.
La fermentation est-elle obligatoire ?
J'ai trouvé quelques reportages sur le tabac Semois, mais je ne me rappelle plus avoir vu qu'il parlait de fermentation. je vais regarder à nouveau.
Merci en tout cas pour votre aide, si vous avez plus de renseignements, surtout n'hésitez pas !
je pense que toutes ces étapes ont déjà été faites, comme dit pipeman.
De sorte qu'à la livraison, on ai plus qu'à couper.
J'ai trouvé le post de Moe333 qui faisait des cakes avec son tabac, pour le laisser fermenter.
C'est une bonne idée que j'essaierai de mettre en place avec mes plants du jardin.
La fermentation est-elle obligatoire ?
J'ai trouvé quelques reportages sur le tabac Semois, mais je ne me rappelle plus avoir vu qu'il parlait de fermentation. je vais regarder à nouveau.
Merci en tout cas pour votre aide, si vous avez plus de renseignements, surtout n'hésitez pas !
Matthieu1980- Nouvelle tête
- Messages : 108
Date d'inscription : 09/06/2020
Re: Atelier Scaferlati.
Je suis beaucoup moins sûr que toi et que Pipeman quant à la fermentation du tabac que tu as acheté.
Invité- Invité
Re: Atelier Scaferlati.
le site c'est e-roots. il n'y a pas beaucoup de details sur le site.
le burley est vraiment bon comme il est en tout cas.
les feuilles sont brunes sans être cassantes, et ont une superbe odeur, un peu comme un cigare.
quels sont les details qui pourraient nous confirmer qu'il est bien fermenté, ou pas ?
le burley est vraiment bon comme il est en tout cas.
les feuilles sont brunes sans être cassantes, et ont une superbe odeur, un peu comme un cigare.
quels sont les details qui pourraient nous confirmer qu'il est bien fermenté, ou pas ?
Matthieu1980- Nouvelle tête
- Messages : 108
Date d'inscription : 09/06/2020
Re: Atelier Scaferlati.
j'ai trouvé cette vidéo
https://youtu.be/EGhpa9lzDNg
https://youtu.be/EGhpa9lzDNg
Matthieu1980- Nouvelle tête
- Messages : 108
Date d'inscription : 09/06/2020
Re: Atelier Scaferlati.
ca vaut ce que ca vaut mais dans la description ebay des feuilles de burley il est écrit :
Nos feuilles de tabac sont séchées, mûries et pressées.
Les marchandises expédiées sont prélevées sur les balles industrielles pressées et sont donc expédiées par nos soins.
Nos feuilles de tabac sont séchées, mûries et pressées.
Les marchandises expédiées sont prélevées sur les balles industrielles pressées et sont donc expédiées par nos soins.
Matthieu1980- Nouvelle tête
- Messages : 108
Date d'inscription : 09/06/2020
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