A la Noble Bouffarde
Bonjour,
Ce site traitant de sujets comme le tabac ou l'alcool dont les effets sont néfastes pour la santé, nous vous demandons donc DE NE PAS VOUS INSCRIRE SUR CE SITE NI MEME LE VISITER SI VOUS N'ETES PAS MAJEUR. Merci par avance de votre compréhension.

SITE INTERDIT AUX MOINS DE 18 ANS

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

A la Noble Bouffarde
Bonjour,
Ce site traitant de sujets comme le tabac ou l'alcool dont les effets sont néfastes pour la santé, nous vous demandons donc DE NE PAS VOUS INSCRIRE SUR CE SITE NI MEME LE VISITER SI VOUS N'ETES PAS MAJEUR. Merci par avance de votre compréhension.

SITE INTERDIT AUX MOINS DE 18 ANS
Derniers sujets
» Mercredi vint un fait : vigne et tabac font vivre d'heureux gars.
par Pierrot Gourmand Aujourd'hui à 19:08

» Proposition Dégustation du Vieux Semois " Le bouquet de Florina"
par stéphane Aujourd'hui à 17:53

» Mes travaux de réparation et création
par natalefr Aujourd'hui à 17:33

» Escapade londonienne
par Lefty Aujourd'hui à 15:02

» Peterson of Dublin
par natalefr Aujourd'hui à 14:18

» black Frigate Cornell and Diehl
par TomCob Aujourd'hui à 12:09

» Faivre y était. Et vint Evin:"Marre dit-il de ce tabac. Puis il admit le vin à Katre
par Vauen Largo Aujourd'hui à 11:06

» De retour !
par Alexmann Hier à 22:05

» Mullins & Westley (aka Segar & Snuff)
par Van Gaughin Hier à 21:19

» 83 pour William1941 !
par william1941 Hier à 15:14

» Tricentennaire de Kant
par william1941 Hier à 15:00

» C'est l'anniversaire de Pat59om !
par Cirgae Hier à 14:23

» Dîne, orfèvre ! Hier, de mis, le vin de quatre cépages est désormais servit.
par Pierrot Gourmand Hier à 6:53

» bonjour à tout les membres de ce forum
par Fantasio59 Lun 19 Fév 2024 - 19:31

» envie irrépressible de semois qui peut m'aider ?
par Norfing Lun 19 Fév 2024 - 19:25

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 83 utilisateurs en ligne :: 3 Enregistrés, 0 Invisible et 80 Invités

Lefty, Pierrot Gourmand, stéphane

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 342 le Mar 5 Déc 2023 - 20:22
Statistiques
Nous avons 2023 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est alain.armagnacq

Nos membres ont posté un total de 438307 messages dans 16235 sujets
Le deal à ne pas rater :
Lego Days : 1 Lego acheté, le 2ème à -50%
Voir le deal

Atelier Scaferlati.

2 participants

Aller en bas

Atelier Scaferlati. Empty Atelier Scaferlati.

Message  Matthieu1980 Ven 26 Juin 2020 - 14:43

Voilà, le scaferlati désigne bien un tabac coupé aux ciseaux ?
donc cet après midi, atelier coupe du Kentucky et du burley.
peut-être un mix avec du virginia, des pétales de rose, je me tâte encore... je ferai quelques essais
beaucoup de ventes de feuilles de tabac entières en ce moment sur 'ibé' pour ceux qui veulent tenter l'aventure
Atelier Scaferlati. Img_2014


Dernière édition par Matthieu1980 le Ven 26 Juin 2020 - 15:53, édité 1 fois
Matthieu1980
Matthieu1980
Nouvelle tête
Nouvelle tête

Messages : 108
Date d'inscription : 09/06/2020

Revenir en haut Aller en bas

Atelier Scaferlati. Empty Re: Atelier Scaferlati.

Message  Pipeman Ven 26 Juin 2020 - 14:55

Bonjour merci du partage je peux pas t aider pour la coupe scaferlati mais en tout cas suis impatient de voir tes impressions de ce que sa donne a la fin 😉
Pipeman
Pipeman
Notable

Messages : 3060
Date d'inscription : 05/02/2020
Age : 32
Localisation : Noisy le grand

Revenir en haut Aller en bas

Atelier Scaferlati. Empty Re: Atelier Scaferlati.

Message  Matthieu1980 Ven 26 Juin 2020 - 15:31

j'espere que ce sera aussi bon que l'odeur qui se degage de mon garage en ce moment ^_^
Matthieu1980
Matthieu1980
Nouvelle tête
Nouvelle tête

Messages : 108
Date d'inscription : 09/06/2020

Revenir en haut Aller en bas

Atelier Scaferlati. Empty Re: Atelier Scaferlati.

Message  Invité Ven 26 Juin 2020 - 21:51

Bonsoir Mathieu. Je suis très curieux de tes impressions de dégustation de ces tabacs. Je n'ai pas d'expérience de ces feuilles de tabac qui sont, apparemment, simplement séchées. 
     J'ai entendu dire, par des anciens qui faisaient leur tabac pendant la guerre, que c'était très fort et mauvais. D'autre part, d'après mes recherches, la fermentation est très importante pour obtenir un tabac correct, voire délicieux. Le tabac des havanes subit plusieurs fermentations et des vieilissements sur des périodes pouvant se chiffrer en années. Je ne sais trop ce qui en est des tabacs entrant dans la composition de nos mélanges pour pipe.
     Curieux aussi de ton kentucky. Est il "fire cured", séché au dessus d'un feu? Ce qui pourrait à mon humble avis lui donner une sorte de torréfaction le rendant fumable.
      Tes impressions si possible sur les tabacs purs, je ne suis pas intéressé par les pétales de rose.
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Atelier Scaferlati. Empty Re: Atelier Scaferlati.

Message  Matthieu1980 Sam 27 Juin 2020 - 0:21

j'ai goûté un fond de bol comme ca, à l'arrache, et oui, ça arrache un peu. mais ca n'a pas l'air degueu.
tu as raison aussi pour le vieillissement.
Vincent Manille, pour son semois, mixe des tabacs des années ' n+3 et n+4' si je me souviens bien, pour garder une certaine constance dans le goût du Semois, puis le trempe, et 24 h max plus tard, le torréfie.
je n'aurai pas la patiente d'attendre plusieurs années de 'sechage', mais le vieillissement 'artificiel' au four est prévu.
je n'ai que 150 grammes, et je ne vais pas me lancer dans l'industrie. c'est juste un test, parceque ca m'amuse :-P
.
pour le kentucky, oui il s'agirait de fire cured.
dans la description il est écrit :
Kentucky Fire Cured.
Séché selon la méthode "Dark Fired", ce qui confère
au tabac son odeur fumé caractéristique.
Les feuilles de tabac sont un produit naturel et peuvent donc présenter une décoloration.
Les feuilles sont séchées, mûries et pressées. La longueur de la feuille de tabac
est en moyenne de 30 à 50 cm
.
ceci étant dit, l'année dernière j'ai fumé du tabac que j'avais fait poussé en pot, après l'avoir 'kitchen cured' entre des feuilles d'essuie tout dans la cuisine.
je ne sais pas de quelle variété il s'agit à part 'grandiflora au parfum de jasmin' , je l'ai mélangé à du tabac 'le superieur' alors je n'ai pas vraiment ressenti son vrai goût, mais il avait simplement adoucit le tabac brun, sans donner de mauvais goût.
je donnerai mes impressions sans problème. qu'elles soient bonnes ou mauvaises. et sans pétales ;-)
Matthieu1980
Matthieu1980
Nouvelle tête
Nouvelle tête

Messages : 108
Date d'inscription : 09/06/2020

Revenir en haut Aller en bas

Atelier Scaferlati. Empty Re: Atelier Scaferlati.

Message  Invité Sam 27 Juin 2020 - 17:26

Merci pour ta réponse. Je suis comme toi, je m'amuse et je m'instruis. J'aimerais quand même obtenir quelque chose de bon si je vais au bout... 
J'essaie de me documenter sur la fermentation, ça n'a pas l'air évident d'obtenir un tabac bien fermenté et non du compost.
Pour la torréfaction, j'ai trouvé ce petit article, mais ça ne dit pas tout:
https://www.lalibre.be/economie/entreprises-startup/le-tabac-une-tradition-en-bonne-sante-51b894a6e4b0de6db9b03521
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Atelier Scaferlati. Empty Re: Atelier Scaferlati.

Message  Matthieu1980 Dim 28 Juin 2020 - 11:25

tu sais octave, parfois les meilleures choses sont les plus simples...
de nombreuses vidéos sur youtube montrent qu'on peut se faire du bon tabac sans forcement se prendre la tête avec des procédés industriels.
les indiens d'Amérique n'utilisaient pas tout ça et l'utilisation du tabac date de bien avant encore.
après, oui, il y a des méthodes pour obtenir des goûts différents, ou une technique plus productive, mais dans la vie, faut pas se prendre la tête ;-)

bocal de kentucky prêt :
Atelier Scaferlati. Img_2015
Matthieu1980
Matthieu1980
Nouvelle tête
Nouvelle tête

Messages : 108
Date d'inscription : 09/06/2020

Revenir en haut Aller en bas

Atelier Scaferlati. Empty Re: Atelier Scaferlati.

Message  Matthieu1980 Dim 28 Juin 2020 - 11:28

au tour du Burley.
il faut tout d'abord tendre un peu la feuille, pour retirer la nervure centrale.
ce tabac est magnifique. dommage que vous n'ayez pas l'odeur ! c'est divin. Atelier Scaferlati. Img_2016
Matthieu1980
Matthieu1980
Nouvelle tête
Nouvelle tête

Messages : 108
Date d'inscription : 09/06/2020

Revenir en haut Aller en bas

Atelier Scaferlati. Empty Re: Atelier Scaferlati.

Message  Invité Dim 28 Juin 2020 - 12:24

Matthieu1980 a écrit:les indiens d'Amérique n'utilisaient pas tout ça et l'utilisation du tabac date de bien avant encore.
Oui, les indiens n'avaient pas de bocaux en verre.
Atelier Scaferlati. Annota11
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Atelier Scaferlati. Empty Re: Atelier Scaferlati.

Message  Pipeman Dim 28 Juin 2020 - 12:30

Salut en fait les feuilles de tabac que tu as acheté sur eBay j ai regardé elle sont déjà soit sécher au soleil soit fumé déjà fermenté etc... Donc la partie la plus dur on va dire à déjà été faite après sans se prendre la tête non plus sa serait intéressant comme dans l idée d octave mettre sous presse un de tes mélanges pendant 2 3 semaine dans un endroit qui chauffe bien genre au soleil une 10aines d heures par jour même dehors sa craint rien et ensuite testé la différence sa peut rendre le tabac plus doux et de faire ressortir certains aromes Moe333 à fait un fil passionnant et assez simple à mettre en pratique avec de bons résultats faut que je le retrouve
Pipeman
Pipeman
Notable

Messages : 3060
Date d'inscription : 05/02/2020
Age : 32
Localisation : Noisy le grand

Revenir en haut Aller en bas

Atelier Scaferlati. Empty Re: Atelier Scaferlati.

Message  Matthieu1980 Dim 28 Juin 2020 - 12:42

merci pour votre aide, c'est vraiment appréciable.
en effet, je viens de goûter le Burley. c'est juste parfait !
je m'attendais à ce que ce soit ignoble, vu que les tabacs en comportent souvent juste un peu, mais même comme ca. un bol 100% burley, c'est super bon. pas trop fort, ca ne pique pas.
le kentucky aussi est bon, mais un peu plus agressif sur la langue, et un peu plus 'fade' . sans grand intérêt seul en fait.
je vais essayer de trouver plus de documentation.
on a eu une semaine chargée en barbecue, et je n'ai pas trop eu le temps ^_^
trop dure la vie ;-)


Dernière édition par Matthieu1980 le Dim 28 Juin 2020 - 13:06, édité 1 fois
Matthieu1980
Matthieu1980
Nouvelle tête
Nouvelle tête

Messages : 108
Date d'inscription : 09/06/2020

Revenir en haut Aller en bas

Atelier Scaferlati. Empty Re: Atelier Scaferlati.

Message  Matthieu1980 Dim 28 Juin 2020 - 12:43

on peu couper comme ca, presque feuille par feuille, c'est plus précis
Atelier Scaferlati. Img_2017
Matthieu1980
Matthieu1980
Nouvelle tête
Nouvelle tête

Messages : 108
Date d'inscription : 09/06/2020

Revenir en haut Aller en bas

Atelier Scaferlati. Empty Re: Atelier Scaferlati.

Message  Matthieu1980 Dim 28 Juin 2020 - 12:44

ou rouler les feuilles en une sorte de ... gros étron :-P
et couper au couteau
Atelier Scaferlati. Img_2018
Matthieu1980
Matthieu1980
Nouvelle tête
Nouvelle tête

Messages : 108
Date d'inscription : 09/06/2020

Revenir en haut Aller en bas

Atelier Scaferlati. Empty Re: Atelier Scaferlati.

Message  Matthieu1980 Dim 28 Juin 2020 - 12:47

j'en peux plus de sentir ce burley, et j'ai enfin fini de tout couper, alors après le travail, la récompense
Atelier Scaferlati. Img_2019
ce burley est extra !
Matthieu1980
Matthieu1980
Nouvelle tête
Nouvelle tête

Messages : 108
Date d'inscription : 09/06/2020

Revenir en haut Aller en bas

Atelier Scaferlati. Empty Re: Atelier Scaferlati.

Message  Invité Dim 28 Juin 2020 - 13:02

Et bien dis donc ....
Jolies expériences

chapeau
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Atelier Scaferlati. Empty Re: Atelier Scaferlati.

Message  Matthieu1980 Lun 29 Juin 2020 - 16:57

voilà, le burley était déjà top.
je n'ai donc mis au four à feu doux (une quinzaine de minutes) que le kentucky.
il est ressorti sec.
alors je l'ai vaporisé de bourbon, j'ai bien mélangé avec le burley, et j'ai mis tout ça en pot. 
J'ai goûté bien sûr, et c'est pas mal du tout. 
On ne sent que très peu le whisky.
C'est assez costaud niveau nicotine. 
je me demande si du virginia n'adoucirait pas un peu ???
Matthieu1980
Matthieu1980
Nouvelle tête
Nouvelle tête

Messages : 108
Date d'inscription : 09/06/2020

Revenir en haut Aller en bas

Atelier Scaferlati. Empty Re: Atelier Scaferlati.

Message  Invité Lun 29 Juin 2020 - 19:56

Il est normal que ton tabac soit bien chargé en nicotine. Le Virginia en contient naturellement moins que le Burley. Mais dans la préparation du tabac à fumer, l'étape de la fermentation permet d'abaisser le taux de nicotine et de développer les arômes. Tiens un copier coller de ce qu'on trouve dans a littérature:
La préparation du tabac nécessite une étape de fermentation obtenue en mettant les manoques en tas. Les feuilles sont régulièrement retournées pendant la durée de la fermentation, poursuivie plus ou moins longtemps selon la qualité du tabac à obtenir. Au cours de cette opération, la température du tas peut atteindre jusqu'à 60°C et les feuilles s'assouplissent, leur arôme se développe tandis que le taux de nicotine diminue.
Après la fermentation, on compose les mélanges des différentes variétés qui correspondent aux différents produits. Les feuilles sont ensuite nettoyées de leurs nervures, mouillées et éventuellement parfumées, puis hachées avant d'être torréfiées. Ces opérations conduisent aux scaferlatis, tabacs utilisés pour la pipe et la cigarette.
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Atelier Scaferlati. Empty Re: Atelier Scaferlati.

Message  Matthieu1980 Lun 29 Juin 2020 - 20:51

merci Octave,
je pense que toutes ces étapes ont déjà été faites, comme dit pipeman.
De sorte qu'à la livraison, on ai plus qu'à couper. 

J'ai trouvé le post de Moe333 qui faisait des cakes avec son tabac, pour le laisser fermenter.
C'est une bonne idée que j'essaierai de mettre en place avec mes plants du jardin.

La fermentation est-elle obligatoire ? 
J'ai trouvé quelques reportages sur le tabac Semois, mais je ne me rappelle plus avoir vu qu'il parlait de fermentation. je vais regarder à nouveau.

Merci en tout cas pour votre aide, si vous avez plus de renseignements, surtout n'hésitez pas !
Matthieu1980
Matthieu1980
Nouvelle tête
Nouvelle tête

Messages : 108
Date d'inscription : 09/06/2020

Revenir en haut Aller en bas

Atelier Scaferlati. Empty Re: Atelier Scaferlati.

Message  Invité Lun 29 Juin 2020 - 22:53

Je suis beaucoup moins sûr que toi et que Pipeman quant à la fermentation du tabac que tu as acheté.
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Atelier Scaferlati. Empty Re: Atelier Scaferlati.

Message  Matthieu1980 Mar 30 Juin 2020 - 1:06

le site c'est e-roots. il n'y a pas beaucoup de details sur le site.
le burley est vraiment bon comme il est en tout cas.
les feuilles sont brunes sans être cassantes, et ont une superbe odeur, un peu comme un cigare.
quels sont les details qui pourraient nous confirmer qu'il est bien fermenté, ou pas ?
Matthieu1980
Matthieu1980
Nouvelle tête
Nouvelle tête

Messages : 108
Date d'inscription : 09/06/2020

Revenir en haut Aller en bas

Atelier Scaferlati. Empty Re: Atelier Scaferlati.

Message  Matthieu1980 Mar 30 Juin 2020 - 1:46

j'ai trouvé cette vidéo
https://youtu.be/EGhpa9lzDNg
Matthieu1980
Matthieu1980
Nouvelle tête
Nouvelle tête

Messages : 108
Date d'inscription : 09/06/2020

Revenir en haut Aller en bas

Atelier Scaferlati. Empty Re: Atelier Scaferlati.

Message  Matthieu1980 Mar 30 Juin 2020 - 2:00

ca vaut ce que ca vaut mais dans la description ebay des feuilles de burley il est écrit :

Nos feuilles de tabac sont séchées, mûries et pressées.

Les marchandises expédiées sont prélevées sur les balles industrielles pressées et sont donc expédiées par nos soins.
Matthieu1980
Matthieu1980
Nouvelle tête
Nouvelle tête

Messages : 108
Date d'inscription : 09/06/2020

Revenir en haut Aller en bas

Atelier Scaferlati. Empty Re: Atelier Scaferlati.

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum