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Abréviations et familles de tabacs

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Abréviations et familles de tabacs Empty Abréviations et familles de tabacs

Message  SmokingDragon Jeu 22 Aoû 2013 - 9:54

Les abbréviations les plus courantes des familles de tabac :
Va ==> Virginia
Bu ==> Burley
La ==> Latakia
Pe ==> Perique
MA ==> Maryland
Ke ==> Kentucky
Ca ==> Cavendish
Or ==> Oriental

Le Virginia :
Origine : USA (Virginie),Inde,Afrique.
Couleur : du brun au jaune.
Traitement : séchage dans un hangar chauffé.
Goût/utilisation :doux et sucré, parfumé. Utilisé dans les tabacs aromatisés et les mélanges anglais mais il peut également être fumé pur ou associé au perique.

Le Burley : 
Origine :USA (Ohio, Kentucky), Brésil, Mexique.
Couleur : similaire Virginia
Goût/utilisation :très pauvre en sucre mais très fort en nicotine, ce qui permet de l'ajouter à des mélanges afin des les rendre plus corsés. Il est rarement fumé pur.

Le Latakia :
Origine :Chypre ou Syrie
Couleur :brune pour le syrien, noire pour le chypriote. 
Traitement : fumage au feu de bois.
Goût/utilisation : le chypriote a une teneur en nicotine plus faible que la syrienne et il est très utilisé dans les mélanges anglais avec son goût de terre et de cuir, ainsi que de fumé.

Le Périque :
Origine : USA (Louisiane)
Couleur : noire, d'aspect huileux.
Goût/utilisation : tabac fort, fruité et surtout épicé utilisé pour atténuer certains mélanges. Il est employé en faibles proportions dans les mélanges à base de Virginia, ou les mélanges anglais. On l'appelle pour cela "la truffe des tabacs à pipe".

Le Maryland :
Origine : USA (Maryland)
Couleur : ocre à brune
Goût/utilisation :utilisé dans les mélanges pour augmenter la combustion des tabacs. Sa saveur est assez neutre.

Le Kentucky : 
Origine : USA (Kentucky), Afrique, Mexique.
Traitement : séchage à l'air ou fumage au feu de bois.
Goût/utilisation :identique au Burley.

Le Cavendish :
Goût/utilisation : c'est un procédé de fabrication de tabacs plutôt qu'une famille de tabac afin d'obtenir un goût sucré. Les feuilles de tabac (Virginia, Maryland ou Burley) sont enduites d'un mélange à base de mélasse (aromatisée ou non), empilées puis pressées pour former un "gâteau" qui sera coupé après séchage. Le résultat est un tabac très sucré, pouvant être aromatisé et mélangé à d'autres tabacs.

Les orientaux :
Origine : Méditerranée
Goût/utilisation :dans la composition de nombreux mélanges anglais. Leur saveur est généralement épicée, sucrée, douce.


Dernière édition par SmokingDragon le Jeu 22 Aoû 2013 - 10:44, édité 6 fois

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Abréviations et familles de tabacs Empty Re: Abréviations et familles de tabacs

Message  SmokingDragon Jeu 22 Aoû 2013 - 10:27

Et pour ceux qui veulent en savoir encore plus :

El_Dos a écrit:Pour se faire une petite idée :

Le Virginia
Ce tabac est présent dans le monde entier avec une production importante au Zimbabwe et aux Etats-Unis, ce qui lui donne une grande diversité de qualités et d’arômes.

Le VA est généralement la base, le pourcentage le plus important dans le mélange. Il existe une palette très large de Va : les clairs, les maturés, les étuvés. Dans l’ensemble on peut dire que plus ils sont clairs et natures, plus les va sont piquant. Plus ils sont sombres et traités, plus leur goût est riche et profond et moins ils sont agressifs.

Ces caractéristiques font du VA un tabac difficile à gérer dans les mélanges. Il exige de la part du fumeur une bonne technique et une maîtrise de la combustion, sans quoi le VA ne développera pas ses arômes sucrés fruités et légèrement piquants, mais se résumera à rien ou à une agressivité, que votre langue ne vous pardonnera que difficilement.

Le Burley
C’est ici l’autre grande base des mélanges en comparaison des Virginia. Il n’a pas de sucre propre. En contrepartie, il ne pique absolument pas la langue.

Le problème de l’utilisation du Burley dans les mélanges provient de ses deux caractéristiques : 1°) son extrême douceur, 2°) son goût prononcé de noisette, qui peut très rapidement devenir entêtant et trop présent. Ce sont les raisons pour lesquelles il est souvent aromatisé.

Le Perique
Le Perique est un tabac très particulier. On l’utilise principalement dans les mélanges avec les Virginia. Seul, il est pratiquement infumable. Son arôme est très fort avec des notes poivrées et un petit goût de figue. Son apparence est sombre et huileuse. Dans les mélanges, il représente rarement plus de 10% et son rôle ne se limite pas à l’aspect gustatif et aromatique. Associé au Virginia son acidité permet de neutraliser le côté alcalin du VA, qui pique de façon désagréable sur la langue, inconvénient majeur des VA natures.

Le Perique cherche son origine chez les Indiens Choctaw, qui le conservaient roulé et pressé sous de grosses pierres. Il nous est parvenu grâce au Colon Pierre CHENET, qui découvrit ce tabac et son procédé de fabrication, lors de la colonisation des Acadiens au milieu du XVII° siècle.

On suppose que son nom Perique provient du surnom de Chenet « Prick ».

Qu’en est-il de l’avenir de ce tabac ? On est en droit de se poser la question, car on ne le trouve plus que dans un petit coin de la Louisiane «St James Parish » et plus précisément à « Grande Pointe Ridge » près de la ville de Paulina, où l’on trouve le sol alluvial très fertile nécessaire à son développement.

Vu la très petite quantité de Perique d’origine disponible, on trouvera plus facilement une version dérivée faite à base de Kentucky green river Burley.

Le principe de fabrication du Perique est une fermentation anaérobie de plusieurs mois en barriques, dans lesquelles le tabac est compressé après avoir été « déveiné » et séché environ quinze jours à l’air.

Malgré un début de stabilisation de la production du Perique en Louisiane, les récents événements climatiques à la Nouvelle-Orléans ont à nouveau remis en cause la pérennité de ce tabac.

Le Latakia
C’est un tabac turc, qui détient son arôme par un procédé de séchage à la fumée. On distingue deux grandes catégories : Latakia syrien, très fort, et le Latakia chypriote, qui est plus sombre avec un arôme plus nuancé. Comme le Perique, ce tabac sert principalement à épicer les mélanges et nécessite une base permettant de le contrôler. Le pourcentage utilisé ici dépasse rarement 50 % pour un mélange de Latakia qualifié de fort. Si l’on utilise exclusivement du syrien, je dirais qu’on est en présence d’un « heavy Tovacco ».

L’Oriental
Il représente en complément du Latakia, les autres tabacs du Bassin méditerranéen servant à épicer les mélanges. On les retrouve principalement dans les Blend anglais et ils portent en général le nom de la région d’origine. Le Yenidje et le Smyrne sont grecs, le Samsun et l’Izmir sont turcs, le Drama est macédonien, le Xanthe provient d’une région de la Thrace. Leur arôme générique est fort et cuiré, leur couleur va du jaune au brun. Là encore, il est déconseillé d’utiliser plus de 50 % d’Oriental dans un Blend.

Le Cavendish
Le Cavendish est en fait un Kentucky Green River Burley, qui est sucré, étuvé et grillé, ce qui lui donne son arôme caractéristique de caramel, après une maturation en compression.

Dans les mélanges, il est utilisé avec parcimonie pour rajouter du corps et de l’arôme.
Il permet d’obtenir un tabac plus rond, plus doux. Il s’harmonise particulièrement bien avec les mélanges Latakia.

Les Maryland et Carolina
Ce sont des tabacs de complément servant à adoucir les mélanges trop agressifs en bouche. Ils n’ont aucun signe distinctif en particulier.

Cet article a été écrit pour le forum le Tasse-braise l'administrateur Alain =)

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Message  Invité Jeu 22 Aoû 2013 - 16:57

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Message  le_baroudeur Jeu 22 Aoû 2013 - 17:37

Merci !!
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Message  Nosmokingdragonette Jeu 22 Aoû 2013 - 17:38

Vous êtes en train de reinventer le tableau periodique des éléments !!!
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Message  Invité Jeu 22 Aoû 2013 - 22:35

Mais là il ne suffit pas d'apprendre, il faut aussi habituer ses papilles !
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Message  SmokingDragon Jeu 22 Aoû 2013 - 23:05

Bon avec tout ça vous allez bientôt pouvoir passer la certification "fumeur de pipe expérimenté". Attention c'est un QCM d'une heure avec 80 questions et des choix multiples. Abréviations et familles de tabacs 2524151128 

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Message  Invité Ven 23 Aoû 2013 - 21:31

Ah non je suis trop vieux pour çà !
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Message  Chouchou Sam 21 Sep 2013 - 17:35

j entend souvent parler d aros comme groupe de tabac. Qu est ce que cela signifie? Merci
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Message  Magritte Sam 21 Sep 2013 - 17:59

Chouchou a écrit:j entend souvent parler d aros comme groupe de tabac. Qu est ce que cela signifie? Merci
Alors tu prends du tabac, tu prends des arômes qui ne sont pas du tabac, tu touilles, tu as un tabac aromatisé dit aromatique abrégé en Aro.
Comment ça c'est un peu plus compliqué que ça ?

Et si tu prends du tabac et puis du tabac et que tu mélanges, tu as un mélange anglais. What a Face

Et si tu prends du tabac et pi c'est marre, tu as du tabac "french touch".

J'en vois qui font affraid.
chapeau
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Message  Drak Poy Sam 21 Sep 2013 - 19:55

Chouchou a écrit:j entend souvent parler d aros comme groupe de tabac. Qu est ce que cela signifie? Merci
Effectivement, les aros sont une grande famille de tabac, comme l'a précisé Magritte, un tabac aromatisé (ou aromatique ) est dit "saucé". (terme à vrai dire que je n'aime guère)

Tu as donc toute une palette d'aro, allant du (très) mauvais à l'exquis, de l'aro chimique au parfum incroyable.


Je n'en connais pourtant que fort peu vu mon expérience réduite, mais je suis déjà accro à quelques un...

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Message  El_Dos Sam 21 Sep 2013 - 20:11

Concrètement même les anglais pourraient être considérés comme des aromatique... je m'explique :

En angleterre, pendant très longtemps une loi interdisait aux producteur de tabac de rajouter quoi que ce soit d'autre que du tabac dans leurs recette. Ce qui fait qu'ils ont dû chercher toutes sortes de familles de tabacs et de tabacs différents pour créer des tabac aux goûts divers et variés. C'est ce qu'on appelle les mélanges anglais. Généralement, ils sont à base de latakia. 

Personnellement je ne considère pas un tabac sans latakia comme un anglais, mais techniquement il pourrait l'être puisqu'il ne contiens pas d'additifs pour changer le goût.

Les aros (aromatiques) sont des tabacs qui contiennent dans leur recette toute sorte d'ajouts, tels que du miel, de l'alcool, des aromes de fruits, de vanille ou de tout autre chose. Souvent, ces goûts sont plus présents que le goût du tabac en lui-même, voir tendent même à le masquer. On se retrouve donc généralement face à un tabac relativement sucré, avec des goûts de vanille, agrume, noix-de-coco, anis et autres.

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Message  Invité Sam 21 Sep 2013 - 20:18

Un mélange Va/Pe, ou Va/Bu, il n'a aucune raison de s'appeler "mélange anglais".
Je suis un peu de ton avis, un mélange anglais, c'est avec du latakia Very Happy
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Message  Invité Sam 21 Sep 2013 - 20:40

watson a écrit:Un mélange Va/Pe, ou Va/Bu, il n'a aucune raison de s'appeler "mélange anglais".
Je suis un peu de ton avis, un mélange anglais, c'est avec du latakia Very Happy
exactement!!!
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Message  McHysius Dim 22 Sep 2013 - 10:36

Me permets de renvoyer à ce fil (clic): www.alanoblebouffarde.com/t188p15-familles-de-tabacs, qui permet de compléter certaines infos.


Et ensuite,
El_Dos a écrit: Concrètement même les anglais pourraient être considérés comme des aromatique...
...dans la mesure où ils sont séchés et fumés: on pourrait considérer qu'il y a donc bien un agent aromatique (certes très "naturel") qui est ajouté au tabac... (si j'ai bien tout compris...)

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Message  El_Dos Dim 22 Sep 2013 - 10:44

McHysius a écrit:Me permets de renvoyer à ce fil (clic): www.alanoblebouffarde.com/t188p15-familles-de-tabacs, qui permet de compléter certaines infos.


Et ensuite,
El_Dos a écrit: Concrètement même les anglais pourraient être considérés comme des aromatique...
...dans la mesure où ils sont séchés et fumés: on pourrait considérer qu'il y a donc bien un agent aromatique (certes très "naturel") qui est ajouté au tabac... (si j'ai bien tout compris...)
Plutôt le fait qu'il aient rajouté des tabac "épices" comme le latakia et le Périque dans du tabac naturel comme le virginia. Sauf qu'on est bien d'accord, personne ne classera les anglais comme des aro, surtout pas nos femmes...

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Message  McHysius Dim 22 Sep 2013 - 10:50

Oui, pardon, je suis allé trop vite. Je voulais dire: le latakia pourrait être considéré comme une sorte d'aromate dans les mélanges anglais, tout comme le black cavendish dans les aros non "saucés". C'est juste?

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Message  El_Dos Dim 22 Sep 2013 - 11:07

McHysius a écrit:Oui, pardon, je suis allé trop vite. Je voulais dire: le latakia pourrait être considéré comme une sorte d'aromate dans les mélanges anglais, tout comme le black cavendish dans les aros non "saucés". C'est juste?
Exacte mais les avis sont assez partagé sur cette question ^^

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Message  McHysius Dim 22 Sep 2013 - 13:02

Ouh! là! là!, je m'en doute bien!...Laughing

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