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Le Cerf Ardennais
3 participants
A la Noble Bouffarde :: :: Les Tabacs :: Le Semois
Page 1 sur 1
Le Cerf Ardennais
Il est une époque lointaine maintenant où le nom de Flandria, automatiquement, me faisait penser à ce qui suit :
Toutefois, c'est de tabac produit par une maison homonyme dont il est question ici...
A la vue
Comme notre ami LightMyFire l’a signalé sur le sachet de l’échantillon dont il m’a fait cadeau ce dont je le remercie grandement, la coupe de ce tabac est moyenne et d’une couleur brune quasi uniforme qui caractérise les Sémois.
Au toucher
L’échantillon de brins secs, non cassants, extrêmement fins et complètement enchevêtrés sort en un seul bloc de son petit sachet. Il me faut le défaire quelque peu pour en prélever en vue d’un fumage dans une belle Comoy.
Au nez
La terre ! Voilà la première odeur qui me vient immédiatement à l’ouverture du sachet. La bonne terre bien noire, bien tourbée, un terroir qui ne trompe pas. Ce tabac fleure bon la campagne avec des intonations de foin coupé, de fleurs séchées. Cela promet un goût et une odeur sans fausse note. La nature va sans doute se rappeler à mon souvenir !
A l’allumage
Comme tous les Sémois à fumer sec, le bourrage et l’allumage sont faciles et sans avoir besoin de deux allumettes. Les brins s’embrasent d’un coup sans avoir à y revenir.
Au fumage
Que dire ? Dès la première aspiration, le terroir emplit ma cavité buccale et mon nez ! C’est toute la vallée de la Sémois qui pénètre chez moi ! Quel excellent tabac ! Doucement, très doucement, le tabac se consume en laissant sa puissance et son petit côté amer s’exprimer. Comme tous les excellents Sémois, à fumer lentement, très lentement sous peine d’avoir le cœur au bord du bastingage et le bol qui se vide en moins de temps qu’il ne faut pour l’allumer…
Room note
Ce Sémois laisse une odeur extrêmement agréable qui me rappelle les tabacs bruns et puissants que fumaient mon Père. Peut-être que cette ambiance ne sera pas appréciée par un non initié mais pour moi, ce retour en enfance, ce rappel de mes culottes courtes est un véritable bonheur.
Conclusion
Une très belle découverte que ce tabac excellent en bouche, au nez, puissant sans mordre la langue ni la lippe. Vraiment à découvrir et que j’aimerais entrer dans ma rotation s’il était disponible en France.
Toutefois, c'est de tabac produit par une maison homonyme dont il est question ici...
A la vue
Comme notre ami LightMyFire l’a signalé sur le sachet de l’échantillon dont il m’a fait cadeau ce dont je le remercie grandement, la coupe de ce tabac est moyenne et d’une couleur brune quasi uniforme qui caractérise les Sémois.
Au toucher
L’échantillon de brins secs, non cassants, extrêmement fins et complètement enchevêtrés sort en un seul bloc de son petit sachet. Il me faut le défaire quelque peu pour en prélever en vue d’un fumage dans une belle Comoy.
Au nez
La terre ! Voilà la première odeur qui me vient immédiatement à l’ouverture du sachet. La bonne terre bien noire, bien tourbée, un terroir qui ne trompe pas. Ce tabac fleure bon la campagne avec des intonations de foin coupé, de fleurs séchées. Cela promet un goût et une odeur sans fausse note. La nature va sans doute se rappeler à mon souvenir !
A l’allumage
Comme tous les Sémois à fumer sec, le bourrage et l’allumage sont faciles et sans avoir besoin de deux allumettes. Les brins s’embrasent d’un coup sans avoir à y revenir.
Au fumage
Que dire ? Dès la première aspiration, le terroir emplit ma cavité buccale et mon nez ! C’est toute la vallée de la Sémois qui pénètre chez moi ! Quel excellent tabac ! Doucement, très doucement, le tabac se consume en laissant sa puissance et son petit côté amer s’exprimer. Comme tous les excellents Sémois, à fumer lentement, très lentement sous peine d’avoir le cœur au bord du bastingage et le bol qui se vide en moins de temps qu’il ne faut pour l’allumer…
Room note
Ce Sémois laisse une odeur extrêmement agréable qui me rappelle les tabacs bruns et puissants que fumaient mon Père. Peut-être que cette ambiance ne sera pas appréciée par un non initié mais pour moi, ce retour en enfance, ce rappel de mes culottes courtes est un véritable bonheur.
Conclusion
Une très belle découverte que ce tabac excellent en bouche, au nez, puissant sans mordre la langue ni la lippe. Vraiment à découvrir et que j’aimerais entrer dans ma rotation s’il était disponible en France.
Dernière édition par Harmoblues le Lun 27 Juin 2016 - 23:42, édité 1 fois
Re: Le Cerf Ardennais
Inconnu au bataillon, jamais entendu parler de ce tabac. C'est une coupe fine comme le Burrus?
Invité- Invité
Re: Le Cerf Ardennais
Moi je la qualifierais de fine en effet mais notre ami LMF a eu la bonne idée de préciser "Coupe moyenne" sur le sachet. Je suppose donc qu'il y a encore plus fin...arôme a écrit:Inconnu au bataillon, jamais entendu parler de ce tabac. C'est une coupe fine comme le Burrus?
Re: Le Cerf Ardennais
Je le considère également comme un tabac en coupe fine, mais le fabricant l'a désigné en coupe moyenne, j'imagine que la coupe fine est pour les clopes...
Invité- Invité
Re: Le Cerf Ardennais
Je n'avais pas pensé à cette option qui me parait, en effet, une explication possible...
Re: Le Cerf Ardennais
Le paquet mentionne en effet "coupe moyenne" ainsi que Corbion et "vrai Semois".
Ce tabac était en effet produit jadi et sous cette marque par les Frères Louis et Gaston Lambert de Corbion s/Semois.
Cette marque a été rachetée par la société Flandria de Kruishoutem (Flandre Orientale).
Dans ce mélange il y a un tout petit peu de Semois, une autre partie est du tabac de Appelterre (dark-air-cured).
Certains comparaient "Le Cerf Ardennais" au "Florina", cette comparaison est exacte car celui-ci contient également du tabac de Appelterre (autre commune en Flandre Orientale ou l'on cutlivait jadis beaucoup de tabac, coupe fine, pour les cigarettes)
Flandria produit également beaucoup de cigarettes. Le Florina 'Vieux Semois" (voir un autre fil) vient également de Flandria et est donc comparable au 'Cerf Ardennais" avec cette différence qu'il y a un petit goût de vanille ôur rappeler la fève Tonka aujourd'hui interdite dans le tabac mais pas dans l'alimentation .
Certains amateurs de tabacs bruns connaissent un autre tabac de la même usine, le "Oud Brugge" (Vieux Bruges) qui est également une marque rachetée par Flandria d'un Brugeois = voir un autre fil ou j'ai écrit une revue sur ce tabac). Le "Vieux Bruges" esdt donc également apparenté aux deux précités et contient également de la vanille ....
Il n'est donc PAS produit à Corbion et ne contient que peu de Semois.
Mais ... n'est pas mauvais pour autant.
Mon petit doigt me dit qu'un autre producteur de Semois situé à Corbion qui avoue mélanger environ 10 % d'une autre tabac à son tabac régional utilise également de l'Appelterre ...
Ce tabac était en effet produit jadi et sous cette marque par les Frères Louis et Gaston Lambert de Corbion s/Semois.
Cette marque a été rachetée par la société Flandria de Kruishoutem (Flandre Orientale).
Dans ce mélange il y a un tout petit peu de Semois, une autre partie est du tabac de Appelterre (dark-air-cured).
Certains comparaient "Le Cerf Ardennais" au "Florina", cette comparaison est exacte car celui-ci contient également du tabac de Appelterre (autre commune en Flandre Orientale ou l'on cutlivait jadis beaucoup de tabac, coupe fine, pour les cigarettes)
Flandria produit également beaucoup de cigarettes. Le Florina 'Vieux Semois" (voir un autre fil) vient également de Flandria et est donc comparable au 'Cerf Ardennais" avec cette différence qu'il y a un petit goût de vanille ôur rappeler la fève Tonka aujourd'hui interdite dans le tabac mais pas dans l'alimentation .
Certains amateurs de tabacs bruns connaissent un autre tabac de la même usine, le "Oud Brugge" (Vieux Bruges) qui est également une marque rachetée par Flandria d'un Brugeois = voir un autre fil ou j'ai écrit une revue sur ce tabac). Le "Vieux Bruges" esdt donc également apparenté aux deux précités et contient également de la vanille ....
Il n'est donc PAS produit à Corbion et ne contient que peu de Semois.
Mais ... n'est pas mauvais pour autant.
Mon petit doigt me dit qu'un autre producteur de Semois situé à Corbion qui avoue mélanger environ 10 % d'une autre tabac à son tabac régional utilise également de l'Appelterre ...
Invité- Invité
Re: Le Cerf Ardennais
Merci cher Denis pour ces précisions et, maintenant que tu l'as cité, je trouve en effet une très grande parenté avec le Oud Brugge dont je connaissais pas la genèse ! Encore merci !
Re: Le Cerf Ardennais
Tout d'abord merci Lightmyfire pour les échantillons parvenus.
En ouvrant le paquet, je suis de suite séduit par l'odeur qui s'en dégage. ça sent le tabac, le vrai, celui boisé, je me crois en forêt presque, avec une ambiance un peu lourde, et pour ma part, un je ne sais quoi de vanillé.
Je bourre doucement (et facilement) la pipe : une peterson 303. Je ne suis d'ailleurs pas certains que ce soit le meilleur choix pour ce type de tabac. Bizarrement en cours de fumage je me dis que j'aimerais bien gouter ce cerf dans un petit brûle gueule...
C'est un tabac fort certes, mais pas plus à mon sens que le 1637 que j'affectionne.
Je retrouve certaines caractéristiques des petits cigarillos que j'affectionne.
Je fais bien attention à le fumer doucement. J'en apprécie le goùt à la fois "simple" (je veux dire sans fioritures étranges) et riche. Sans cesse me vient l'impression de fumer du cigare. D'ailleurs je dois me retenir de tirer fort dessus, et penser a tirer souvent. Je me sens bien, je l'apprécie et ... je fais une erreur : boire un petit coup de cognac avec mon bol : ouark ! ça coince la gorge. Les deux séparément oui, mais pas mélangés !
Aller je rallume doucement...
edit :
bof je suis déçu et ai l'impression de ne pas avoir profité correctement du cerf...
Je rallume donc un bol (un demi..) dans une pipe toute neuve de LMF
pipe droite simple au tuayu épais, une dizaine de centimètre en tout... et ben là c'est super ! je sens bien plus d'arômes, de notes différentes, de bois, mais aussi quelque chose de plus ... animal peut être.
Mmm que c'est bon. Et du coup ma peterson sera dédiée aux flakes, j'avais déjà eu cette impression avec le 1637
En ouvrant le paquet, je suis de suite séduit par l'odeur qui s'en dégage. ça sent le tabac, le vrai, celui boisé, je me crois en forêt presque, avec une ambiance un peu lourde, et pour ma part, un je ne sais quoi de vanillé.
Je bourre doucement (et facilement) la pipe : une peterson 303. Je ne suis d'ailleurs pas certains que ce soit le meilleur choix pour ce type de tabac. Bizarrement en cours de fumage je me dis que j'aimerais bien gouter ce cerf dans un petit brûle gueule...
C'est un tabac fort certes, mais pas plus à mon sens que le 1637 que j'affectionne.
Je retrouve certaines caractéristiques des petits cigarillos que j'affectionne.
Je fais bien attention à le fumer doucement. J'en apprécie le goùt à la fois "simple" (je veux dire sans fioritures étranges) et riche. Sans cesse me vient l'impression de fumer du cigare. D'ailleurs je dois me retenir de tirer fort dessus, et penser a tirer souvent. Je me sens bien, je l'apprécie et ... je fais une erreur : boire un petit coup de cognac avec mon bol : ouark ! ça coince la gorge. Les deux séparément oui, mais pas mélangés !
Aller je rallume doucement...
edit :
bof je suis déçu et ai l'impression de ne pas avoir profité correctement du cerf...
Je rallume donc un bol (un demi..) dans une pipe toute neuve de LMF
pipe droite simple au tuayu épais, une dizaine de centimètre en tout... et ben là c'est super ! je sens bien plus d'arômes, de notes différentes, de bois, mais aussi quelque chose de plus ... animal peut être.
Mmm que c'est bon. Et du coup ma peterson sera dédiée aux flakes, j'avais déjà eu cette impression avec le 1637
Invité- Invité
Re: Le Cerf Ardennais
Ah ben j'avais pas vu l'appréciation de ce tabac par araneus. Merci pour ce très intéressant et agréable post
____________________________________________________________________________________________________________________________
On dit que l’homme se bat pour ce qui lui manque le plus. Pour le pirate, c'était la liberté.(La Voile noire - Mikhaïl W. Ramseier)
Re: Le Cerf Ardennais
Allez, un petit retour après pas mal de bol (les échantillons de Light myfire sont généreux, merci ! :-) )
En fait, avant combustion, je ne sais pas si le quelque chose que je sentais étais bien "vanillé", peut être plutôt "mielé" ... ou les deux ;-)
J'aime toujours beaucoup ce tabac, mais je le trouve difficile à fumer, je veux dire qu'il est difficile de trouver la limite en combustion trop rapide et langue brûlée, et pipe qui s'éteint ...
Mon avis (de débutant ! ) est que la coupe est trop fine...
En fait, avant combustion, je ne sais pas si le quelque chose que je sentais étais bien "vanillé", peut être plutôt "mielé" ... ou les deux ;-)
J'aime toujours beaucoup ce tabac, mais je le trouve difficile à fumer, je veux dire qu'il est difficile de trouver la limite en combustion trop rapide et langue brûlée, et pipe qui s'éteint ...
Mon avis (de débutant ! ) est que la coupe est trop fine...
Invité- Invité
Re: Le Cerf Ardennais
C'est vrai que la coupe est fine mais avec le bon bourrage ca améliore nettement la combustion.araneus a écrit:Allez, un petit retour après pas mal de bol (les échantillons de Light myfire sont généreux, merci ! :-) )
En fait, avant combustion, je ne sais pas si le quelque chose que je sentais étais bien "vanillé", peut être plutôt "mielé" ... ou les deux ;-)
J'aime toujours beaucoup ce tabac, mais je le trouve difficile à fumer, je veux dire qu'il est difficile de trouver la limite en combustion trop rapide et langue brûlée, et pipe qui s'éteint ...
Mon avis (de débutant ! ) est que la coupe est trop fine...
Ludoc- Notable
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