Derniers sujets
» [DE] Wehde St Felix Brazilpar Lefty Aujourd'hui à 16:50
» Mort de rire — parce que j'ai le sens de l'humour !
par Fantasio59 Aujourd'hui à 16:34
» a la sainte Zita le froid ne dure pas. On s'en fout nous avons nos pipes pour nous rechauffer
par papaalino Aujourd'hui à 16:16
» Pour relever votre tabac, ajoutez-y une pincette habile de Perique.
par Cénoman Aujourd'hui à 15:41
» Jeux de rôles - à l'aventure tout le monde !
par Odoacre Aujourd'hui à 15:08
» Pour les fetes de fin d 'année, WO Larsen 2024
par bamcar Aujourd'hui à 15:01
» Besoin d'aide pour identifier avec précision.
par bamcar Aujourd'hui à 14:59
» Trousse de transport, pipes, tabacs et accessoires
par bamcar Aujourd'hui à 14:53
» English mesclum
par la chose Aujourd'hui à 8:13
» Vingt ciseaux brillent de mille-vingts éclats en coupant les feuilles de tabac.
par stéphane Hier à 21:14
» Un début de collection
par stéphane Hier à 11:16
» Bien le bonjour de Hxutuzael !
par la hyène Jeu 25 Avr 2024 - 22:35
» Vincent, qu'habille son garage de belles voitures, honoré ses bouffardes de bons tabacs !
par Cénoman Jeu 25 Avr 2024 - 21:55
» 51 pour Mapk !
par papaalino Jeu 25 Avr 2024 - 17:35
» Trafiquant de tabac, il s'évade d'Alcatraz, il est fort !
par stéphane Mer 24 Avr 2024 - 23:49
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 67 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 67 Invités Aucun
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 342 le Mar 5 Déc 2023 - 20:22
Statistiques
Nous avons 2054 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est Djocacao
Nos membres ont posté un total de 442289 messages dans 16406 sujets
Qualité de la Bruyère
3 participants
A la Noble Bouffarde :: :: L'école
Page 1 sur 1
Qualité de la Bruyère
Mettant trompé de rubrique, pouvez- vous m'éclairer ?
Si mes souvenirs sont bons on trouve la bruyère autour du bassin méditerranéen .
Questions : Quels sont les meilleurs "terroirs" ?
Lors d'un achat peut- on connaître l'origine ?
Pour les sablées on fait comment ? C'est la qualité du sablage et la bruyère?
Je ne parle pas du classement interne de chaque fabricant, c'est top secret......
Conclusion : on ne sait pratiquement rien du produit acheté .
Concernant le rapport qualité prix , ceci est une autre histoire,on en reparlera un autre jour.
Si mes souvenirs sont bons on trouve la bruyère autour du bassin méditerranéen .
Questions : Quels sont les meilleurs "terroirs" ?
Lors d'un achat peut- on connaître l'origine ?
Pour les sablées on fait comment ? C'est la qualité du sablage et la bruyère?
Je ne parle pas du classement interne de chaque fabricant, c'est top secret......
Conclusion : on ne sait pratiquement rien du produit acheté .
Concernant le rapport qualité prix , ceci est une autre histoire,on en reparlera un autre jour.
Invité- Invité
Re: Qualité de la Bruyère
Il y à pas mal de post ce sujet, tape bruyère dans le moteur de recherche je pense que tu trouvera quelques réponses à tes questions. Mais il est vrai que quand on regarde une magnifique pipe de Saint claude (Chacom, Butz-Choquin ou même du Pierre Morel) et qu'on la compare à une Dunhill, le prix n'est pas le même.
A mon avis on paye le prestige de la marque.
Pour ma part, je préfère craquer 300 ou 400 euros pour une Morel qui sera une pièce unique, que pour une Dunhill. Je ne suis pas en train de dire que je n’achèterai pas une Dunhill un jour.
A mon avis on paye le prestige de la marque.
Pour ma part, je préfère craquer 300 ou 400 euros pour une Morel qui sera une pièce unique, que pour une Dunhill. Je ne suis pas en train de dire que je n’achèterai pas une Dunhill un jour.
Arturo Fuente- Tête connue
- Messages : 2283
Date d'inscription : 23/02/2014
Age : 43
Re: Qualité de la Bruyère
Arturo d'accord avec toi . Ma commande chez Pierre est en cours.
Invité- Invité
Re: Qualité de la Bruyère
Félicitation et content pour toi Margotin.Margotin a écrit:Arturo d'accord avec toi . Ma commande chez Pierre est en cours.
Pour moi c'est pas pour tout de suite, mais ça viendra, et vite je crois.
Arturo Fuente- Tête connue
- Messages : 2283
Date d'inscription : 23/02/2014
Age : 43
Re: Qualité de la Bruyère
La bruyère pousse en effet dans pratiquement tout le bassin méditerranéen et je pense que l'on peut parler de terroirs car les sols et les climats ne sont pas identiques d'une région à l'autre, mais l'âge de la bruyère influe aussi sur la qualité!
Des régions sont plus humides que d'autres, certaines plus rocailleuses, avec des roches différentes, un ensoleillement différent, une altitude et une orientation différente...
Ainsi, la bruyère calabraise n'est point celle d'Algérie, ou encore celle de Grèce n'est point celle de Crête, la Corse n'est point celle de Cogolin et sa région...
Mais il n'y a qu'un maître pipier expérimenté ou un botaniste et fumeur passionné qui puisse les différencier sans hésitation au coup d'œil, et encore... Pas si sûr, c'est certainement plus complexe que ça !
____________________________________________________________________________________________________________________________
"Tous les êtres de l'Univers sont contenus dans la Pipe, et ils fument avec vous pour envoyer une voix à Wakan Tanka, le Grand Esprit. Lorsque vous priez avec cette Pipe, vous priez pour toutes les choses de l'Univers, et toutes les choses de l'Univers prient avec vous"
Black Elk (Oglala Lakota)
little smoke- Légende
- Messages : 21987
Date d'inscription : 14/09/2013
Age : 49
Localisation : Suisse méridionale...
Re: Qualité de la Bruyère
Ce qu'il faut aussi savoir à propos des broussins de bruyère, c'est qu'avant leur utilisation pour la fabrication des pipes, il n'étaient utilisés que pour faire du charbon..... La notion de terroir de la bruyère est donc très récente dans notre histoire....
Mais comme tout végétal, le milieu ou il est cultivé influe énormément sur le résultat final. Dans les même proportions que pour le vin..
Quand à avoir une traçabilité de la bruyère de nos pipes... A part chez un artisan pipier qui va l'acheter directement au coupeur.... Ou alors il nous faudrait une directive européenne
Mais comme tout végétal, le milieu ou il est cultivé influe énormément sur le résultat final. Dans les même proportions que pour le vin..
Quand à avoir une traçabilité de la bruyère de nos pipes... A part chez un artisan pipier qui va l'acheter directement au coupeur.... Ou alors il nous faudrait une directive européenne
____________________________________________________________________________________________________________________________
Boutique Tomcat-Créations
Re: Qualité de la Bruyère
Une directive européenne Quelle horreur, de la part d'incultes ignorant tout du sujet !!
____________________________________________________________________________________________________________________________
"Tous les êtres de l'Univers sont contenus dans la Pipe, et ils fument avec vous pour envoyer une voix à Wakan Tanka, le Grand Esprit. Lorsque vous priez avec cette Pipe, vous priez pour toutes les choses de l'Univers, et toutes les choses de l'Univers prient avec vous"
Black Elk (Oglala Lakota)
little smoke- Légende
- Messages : 21987
Date d'inscription : 14/09/2013
Age : 49
Localisation : Suisse méridionale...
Re: Qualité de la Bruyère
tomcat11 a écrit:Ou alors il nous faudrait une directive européenne
ou comment tuer le métier...
Invité- Invité
Sujets similaires
» qualité de fumage?
» " Gout " de la pipe et qualité de la bruyere
» reconnaitre une pipe de qualité
» Qualité de pipe
» De la qualité des tabacs
» " Gout " de la pipe et qualité de la bruyere
» reconnaitre une pipe de qualité
» Qualité de pipe
» De la qualité des tabacs
A la Noble Bouffarde :: :: L'école
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum