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le tiers c'est pas que les impots

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Message  Invité Mer 8 Oct 2014 - 17:03

Je ne sais pas vous, mais lorsque j'allume une pipe, le premier tiers du bol n'est pas ce que je préfère : peu de gout, la pipe n'a pas atteint sa température idéale, bref le tabac n'est pas mis en valeur.

Arrive le second tiers, et là ça commence à sérieusement s'améliorer et devenir bon voir très bon. Les gouts se développent bien, pour mon plus grand plaisir.

Puis le dernier tiers. Un feu d'artifice, un bouquet d'arômes ou se mélangent le tabac et la bruyère. Une fumée plus capiteuse, plus dense, quasi confite aux sucres du blend. A ce niveau c'est vraiment bon.

Les fumeurs de cigare connaissent bien cette montée en puissance qu'ils nomment le foin, le divin et le purin.

C'est pourquoi je fume jusqu’à la fin presque chaque pipe.

Pour vous ça se passe comment ?
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Message  McHysius Mer 8 Oct 2014 - 17:51

Si je comprends bien, "foin" = 1er 1/3; "divin" = 2ème 1/3 et "purin" = dernier 1/3...
Ce qui ne paraît pas correspondre tout à fait à ce que tu décris... scratch

Pour ma part, mon expérience se rapproche plutôt du paradigme "cigare", même si "purin" est tout à fait excessif. Mais souvent, en effet, le dernier tiers est plus âcre (c'est juste avant, d'ailleurs que je dois rallumer, en général), les goûts paraissent "écrasés", durs, sans profondeur.
Le phénomène est marqué avec les aros, présent avec les anglais, et, me semble-t-il, plus rare avec les bruns et les Va "purs"...
Il m'arrive très souvent, pour cette raison, de ne pas fumer ma pipe jusqu'au fond du bol...
Voilà, voilà...

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Message  Invité Mer 8 Oct 2014 - 17:59

McHysius a écrit:Si je comprends bien, "foin" = 1er 1/3; "divin" = 2ème 1/3 et "purin" = dernier 1/3...
Ce qui ne paraît pas correspondre tout à fait à ce que tu décris... scratch

Pour ma part, mon expérience se rapproche plutôt du paradigme "cigare", même si "purin" est tout à fait excessif. Mais souvent, en effet, le dernier tiers est plus âcre (c'est juste avant, d'ailleurs que je dois rallumer, en général), les goûts paraissent "écrasés", durs, sans profondeur.
Le phénomène est marqué avec les aros, présent avec les anglais, et, me semble-t-il, plus rare avec les bruns et les Va "purs"...
Il m'arrive très souvent, pour cette raison, de ne pas fumer ma pipe jusqu'au fond du bol...
Voilà, voilà...

+ 1  c'est exactement ça! bien que parfois certains bols de VA purs sont plaisants jusqu'au bout !
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Message  Sergent Pipeur Mer 8 Oct 2014 - 18:04

Tout pareil que Mc Hysius...
J'ai souvent du mal à finir le dernier tier...

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Message  Invité Mer 8 Oct 2014 - 18:04

Oui le purin est le dernier tiers (au niveau du cigare).
C'est intéressant cette question, je vois qu'il y a des gouts et pratiques bien différents.
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Message  Munch Mer 8 Oct 2014 - 18:10

Moi j'aime beaucoup le premier tiers, le goût du tabac est vierge de toute rémanence de la pipe.

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Mais ce n'est que mon petit avis, et encore, j'suis bourré.
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Message  ivan dlabibinosousof Mer 8 Oct 2014 - 18:15

Le premier tiers est moins intéressant mais je trouve qu'avec les aros, c'est là qu'on sent surtout les aros. Ensuite je trouve le second tiers plus intéressant, car j'y retrouve aussi un gout de tabac plus fort, et c'est là qu'on voit la qualité du truc, quand les aromes se mélangent bien au tabac.
le dernier tiers est souvent plus chargé en nicotine, moins intéressant gustativement.

En effet, avec les cigares, il y a cette montée en puissance qui fait que le second tiers est souvent le meilleur, et que le dernier tiers est rarement "terminable" car trop chargé en nicotine (je trouve, surtout sur les modules type double corona ou churchill).
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Message  Invité Mer 8 Oct 2014 - 18:26

Munch a écrit:Moi j'aime beaucoup le premier tiers, le goût du tabac est vierge de toute rémanence de la pipe.
Je suis d'accord avec toi pour le 1er tiers, et avec McHysius pour le 3ème. Pour le 2ème çà dépend des tabacs et de la façon de fumer à ce moment-là, ce n'est pas toujours très régulier...
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Message  Drak Poy Mer 8 Oct 2014 - 18:32

Pour ma part j'apprécie fort le second tiers où se marient avec bonheur qualité du tabac et saveur des aros, quant au premier, il permet de faire ressortir les gouts avec une certaine précision mêlée de douceur. Le dernier tiers serait plus corsé, avec souvent une détérioration des aros haut de gamme, cependant ce n'est pas vrai chez tous les tabacs qui peuvent également prendre du corps et ainsi parfois se bonifier.


Dernière édition par Drak Poy le Mer 8 Oct 2014 - 18:33, édité 1 fois

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Message  Algir Mer 8 Oct 2014 - 18:33

Tout comme toi Argos,

Je rajouterai qu'avec certains tabacs "forts" peut-être plus particulièrement les anglais, le "divin" peut apparaitre dès le premier tiers, j'imagine ne pas me tromper en disant que cela est d'autant plus vrai avec les tabacs "haut de gamme".

On est pratiquement tous d'accord pour dire que le summum est atteint lors du deuxième tiers.

J'ame bien fumer le troisième tiers, du moins sa première moitié, car les arôme torréfies y sont le plus présent. Je m'obstine même quand c'est trop fort, je n'ai pas encore cédé à la tentation de mettre un filtre à ce moment là quand je fume dans une 9mm. C'est probablement, même si c'est déconseillé d'enlever le tuyau à chaud, ce que je vais finir par faire quand j'aurai défini et dédié une telle pipe pour fumer les tabacs les plus forts.

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Pétuner, subst. masc. verbe intrans. Fumer. Ça, monsieur, lorsque vous pétunez, La vapeur du tabac vous sort-elle du nez sans qu'un voisin ne crie au feu de cheminée? (Rostand, Cyrano, 1898, I, 4, p.42).D'autres rêveurs, accotés aux cloisons enfumées des brasseries et des tavernes pour (...) allumer et suçoter amoureusement leur pipe, pétuner et souffler de la fumée (Cendrars, Bourlinguer, 1948, p.252).

Pétuneur, subst. masc.Celui qui aime fumer, qui fume beaucoup. Batailleurs (...) soiffards jamais désaltérés (...) pétuneurs, chanteurs et conteurs bien disants (...). Ils soulèvent comme des plumes les coffres bardés de fer (Genevoix, Routes avent., 1958, p.133).
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Message  CEDLAP Mer 8 Oct 2014 - 20:38

Tout dépend des tabacs . Pour les aromatiques , c'est le premier tiers le meilleur pour moi , le second tiers un peu moins bien et en général le dernier tiers très moyen à sans goût .

Pour le Semois, la pipe est excellente du début à la fin pratiquement .

Pour les latakias, il faut que le tabac se charge un peu donc le premier tiers est une mise en route , le deuxième tiers plutôt très bon , et le troisième baisse un peu .

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Message  Invité Mer 8 Oct 2014 - 20:50

Pour les aros le premiers et le deuxième tiers, le troisième : bof souvent je finis pas.

Pour les bruns je fume jusqu'à la fin
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Message  Vauen Largo Mar 9 Avr 2024 - 18:47

Je déterre de nouveau un vieux sujet pour faire part d'une réflexion que vous trouverez sûrement un peu enculatrice de mouches mais:

On utilise très souvent l'évolution par tiers pour faire nos revues (moi le 1er), cette façon de procéder venant, je pense, du cigare.
Or pour moi, la principale limite à ça est que, lorsqu'on parle de cigares (que je ne fume que très très rarement alors corrigez moi si je dis des conneries), on parle d'un module précis et qui est bien évidemment toujours le même.
Je m'explique : On parle du corona machin-chose de chez Partagas : il a toujours le même diamètre, quasiment le même "bourrage", la même longueur etc.. L'hygro peut changer un peu, certes, mais en gros c'est la seule variable quant au cigare lui-même.

Or quand on parle de tabac à pipe, on peut le fumer dans des foyers radica(pensée pour Natale Wink )-lement différents.
On parle très souvent de la largeur du foyer dans nos dégustations, mais plus rarement de la profondeur il me semble; alors que celle-ci doit logiquement jouer fortement sur ces histoires de tiers, du fait que l'épaisseur de tabac traversée par la fumée que l'on aspire au fil du fumage est radicalement différente entre une pot et une chimney pour prendre un cas extrême.


D'où mes questions : 
1) ne serait-il pas plus pertinent d'utiliser comme paramètre le rapport largeur/hauteur du foyer plutôt que l'une ou l'autre de ces mesures isolément?
2) Serait-il à votre avis trop restrictif d'utiliser toujours le même type de pipe pour des dégustations, ou d'utiliser exclusivement un type de foyer par catégorie de tabac ? (rapport hauteur/largeur plus faible pour les bruns, plus élevé pour les virgnias etc etc...)
(Je précise mon propos dans ce dernier cas: on parle souvent de forme pot pour les semois par exemple, et personnellement je les préfère plutôt dans des foyers à la fois larges ET profonds, du genre 20-25mm par 40-50mm.)

Si je ne vous ai pas encore trop saoulés on peut ouvrir le débat de la longueur de tuyau maintenant  le tiers c'est pas que les impots 2524151128
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Message  Popeye Magritte Mar 9 Avr 2024 - 19:01

Je vais répondre un peu simplement, oui cette histoire de tiers vient des cigares.

Dans la pipe nous l’utilisons pour pouvoir se situer pour parler de l’évolution d’un tabac.

Pour ce qui est de la taille des bols, je trouve que les trois thiers sont toujours a peu près équivalents et dépendent peu de la profondeur des foyers sauf pour des extrêmes (pipe très petite ou très profonde)

J’ai un peu fait évoluer mon vocabulaire en utilisant plutôt les termes : début, milieu de la pipe et fin de bol.
Mais on reste toujours toujours sur un bol divisé par 3 donc des tiers.

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Message  william1941 Mar 9 Avr 2024 - 19:55

Vauen Largo a écrit:Je déterre de nouveau un vieux sujet pour faire part d'une réflexion que vous trouverez sûrement un peu enculatrice de mouches mais:

On utilise très souvent l'évolution par tiers pour faire nos revues (moi le 1er), cette façon de procéder venant, je pense, du cigare.
Or pour moi, la principale limite à ça est que, lorsqu'on parle de cigares (que je ne fume que très très rarement alors corrigez moi si je dis des conneries), on parle d'un module précis et qui est bien évidemment toujours le même.
Je m'explique : On parle du corona machin-chose de chez Partagas : il a toujours le même diamètre, quasiment le même "bourrage", la même longueur etc.. L'hygro peut changer un peu, certes, mais en gros c'est la seule variable quant au cigare lui-même.

Or quand on parle de tabac à pipe, on peut le fumer dans des foyers radica(pensée pour Natale Wink )-lement différents.
On parle très souvent de la largeur du foyer dans nos dégustations, mais plus rarement de la profondeur il me semble; alors que celle-ci doit logiquement jouer fortement sur ces histoires de tiers, du fait que l'épaisseur de tabac traversée par la fumée que l'on aspire au fil du fumage est radicalement différente entre une pot et une chimney pour prendre un cas extrême.


D'où mes questions : 
1) ne serait-il pas plus pertinent d'utiliser comme paramètre le rapport largeur/hauteur du foyer plutôt que l'une ou l'autre de ces mesures isolément?
2) Serait-il à votre avis trop restrictif d'utiliser toujours le même type de pipe pour des dégustations, ou d'utiliser exclusivement un type de foyer par catégorie de tabac ? (rapport hauteur/largeur plus faible pour les bruns, plus élevé pour les virgnias etc etc...)
(Je précise mon propos dans ce dernier cas: on parle souvent de forme pot pour les semois par exemple, et personnellement je les préfère plutôt dans des foyers à la fois larges ET profonds, du genre 20-25mm par 40-50mm.)

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Et pour l'être un peu les foyers ont plus souvent un diamètre qu'une largeur.
Quant aux tiers, c'est variable Je vous renvoie à Pagnol.
Je plaisante bien sûr.
D'autant que la longueur du tuyau doit être en rapport avec son diamètre, sinon il fléchit.
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Message  Jaufré Cantolys Mar 9 Avr 2024 - 21:58

william1941 a écrit:Quant aux tiers, c'est variable Je vous renvoie à Pagnol.
Je plaisante bien sûr.

C'est vrai. Moi je divise toujours ma pipe en quatre tiers.

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Message  soababa Mar 9 Avr 2024 - 22:18

Bon pour moi c est clair le dernier tiers du quart je n' y arrive pas...pas bon  du tout et aucun plaisir au niveau gustatif..tant pis pour le gâchis de tabac mais cela fait filtre au cas où la nicotine serait dangereuse 😁😁  ....bon après celà fait le c.l de la pipe un peu humide alors je laisse sécher...
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Message  william1941 Mar 9 Avr 2024 - 23:35

Jaufré Cantolys a écrit:
william1941 a écrit:Quant aux tiers, c'est variable Je vous renvoie à Pagnol.
Je plaisante bien sûr.

C'est vrai. Moi je divise toujours ma pipe en quatre tiers.
C'est le fameux principe du tiers provisionnel bien sûr!
Sans oublier que certains se moque du tiers comme du quart. Souvent des demi-sels... Ou pas?
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Message  Vauen Largo Mer 10 Avr 2024 - 0:49

Connais pas les beurres de Missel, ça s'emploie que pour confectionner les hosties
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Message  william1941 Mer 10 Avr 2024 - 1:48

soababa a écrit:Bon pour moi c est clair le dernier tiers du quart je n' y arrive pas...pas bon  du tout et aucun plaisir au niveau gustatif..tant pis pour le gâchis de tabac mais cela fait filtre au cas où la nicotine serait dangereuse 😁😁  ....bon après celà fait le c.l de la pipe un peu humide alors je laisse sécher...
Incontestable: il faut laisser sécher... après.
Enfin, cela dépend de quoi on parle.
Pour la bruyère il vaut mieux essuyer le fourneau et passer la chenille dans la tige pour la sécher. Sinon ça sent.
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