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Message  Bourrac Dim 10 Jan 2021 - 21:49

Bonsoir,

Sur le site tobaccoreviews, dans les critères de recherche, il est possible de sélectionner comme type de mélange : "Ecossais".
Qu'est-ce que c'est ?

J'imagine tout de suite que la définition va être au moins aussi fumeuse que celle d'un anglais. Mais au fond, l'Ecosse, si ce n'est pas l'Orient, a quand-même quelque chose d'un peu exotique... même pour un anglais Wink

A lire les descriptions, j'ai l'impression qu'il s'agit d'un anglais (ou d'un Balkan peut-être) dont on aurait remplacé une partie des virginies par un truc plus lourd, genre pour moustachus, du type Cavendish. Pour le remonter ? Pour le sucrer ?

Mais il y a déjà des choses bizarres dans certains tabacs considérés comme anglais, tiens comme l'Old Dublin où il y a justement du Cavendish. Serait-il écossais ? confused
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Message  Serge Dim 10 Jan 2021 - 22:37

Si ça peut aider.

https://pipedia.org/wiki/Pipe_Tobaccos

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Message  Monsieur De Mesmaeker Dim 10 Jan 2021 - 23:07

Bourrac a écrit:Sur le site tobaccoreviews, dans les critères de recherche, il est possible de sélectionner comme type de mélange : "Ecossais".
Qu'est-ce que c'est ?
Pour moi, il s'agit surtout d'une appellation commerciale assez récente pour désigner des tabacs style anglais mais parfumés au whisky, comme le Bothy Flake.

Pour ma part, je préfère fumer un tabac non aromatisé en buvant un Islay ou un Speyside.

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Message  Pierrot Gourmand Dim 10 Jan 2021 - 23:08

Voilà une bo'ne question que j'avais posé je ne sais plus où, et merci Serge pour cet élément de réponse. 

Ce serait donc sur la part de latakia et de virginia que la définition se ferait avant tout. 

Je croyais qu'il y avait une histoire d'arimqtisqtion, mais cela ne doit concerner que les danois alors.

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Message  Bourrac Dim 10 Jan 2021 - 23:35

Merci pour vos réponses et merci à Serge pour ce lien très instructif ! Very Happy

Si j'en suis ce que je comprends dans cet article, on aurait des mélanges classés en partie en fonction de leur pourcentage en latakia :

- faible proportion = écossais (et peu ou pas d'orientaux)
- moyen = anglais
- forte = balkan

Pourtant, cela m'étonne car si j'en crois les témoignages des survivants de ceux ayant goûté au fameux étalon des Balkans, le Balkan Sobranie, celui-ci n'avait pas une proportion écrasante de latakia.
Ma propre expérience d'un clone de ce Sobranie, le sutliff match Balkan Sobranie, tend à me faire penser la même chose : je trouve le latakia présent, mais pas du tout dominant.
Idem, le Early Morning serait suivant cette typologie un écossais, alors qu'il est plutôt décrit comme un anglais léger.
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Message  Pierrot Gourmand Lun 11 Jan 2021 - 7:05

Bourrac a écrit:Merci pour vos réponses et merci à Serge pour ce lien très instructif !  Very Happy

Si j'en suis ce que je comprends dans cet article, on aurait des mélanges classés en partie en fonction de leur pourcentage en latakia :

- faible proportion = écossais (et peu ou pas d'orientaux)
- moyen = anglais
- forte = balkan

Pourtant, cela m'étonne car si j'en crois les témoignages des survivants de ceux ayant goûté au fameux étalon des Balkans, le Balkan Sobranie, celui-ci n'avait pas une proportion écrasante de latakia.
Ma propre expérience d'un clone de ce Sobranie, le sutliff match Balkan Sobranie, tend à me faire penser la même chose : je trouve le latakia présent, mais pas du tout dominant.
Idem, le Early Morning serait suivant cette typologie un écossais, alors qu'il est plutôt décrit comme un anglais léger.

Relis l'écossais n'a pas pu très peu d'orientaux la ou le balkanique sera surtout composé d'orientaux, puis de latakia, et très  peu de virginia (la pu l'écossais aura plus de ce dernier)

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Message  Bourrac Lun 11 Jan 2021 - 18:23

Tu as raison Pierrot, j'ai schématisé un peu vite. Et je me suis éloigné de ma question première, à savoir qu'est-ce qu'un mélange écossais.

Peut-être que je pourrais aussi la poser autrement : quels sont les mélanges qui vous paraissent être écossais ?
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Message  Brase d'Anjou Lun 11 Jan 2021 - 18:47

Comme toi Bourrac, je me perd dans ces appellations Ecossais, Danois... (Mais content de te lire !)

Pour l'écossais je pensais bêtement avoir éclairci le mystère avec le MB Mixture Scottish Blend. Mais entre les appellations commerciales et la réalité, il y a semble t'il une grosse différence  Wink

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Message  roark Lun 11 Jan 2021 - 19:04

Il semblerait donc qu'il s'agisse de mélanges de type Anglais, avec peu ou pas de Latakia, et un sauçage / topping au whisky.

C'est en tout cas le cas du Davidoff Scottish Mixture, dont j'ai quelques vieilles boites que je n'ose pas ouvrir.  Neutral
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Message  Bourrac Lun 11 Jan 2021 - 20:53

J'ai un peu épluché les commentaires sur l'Old Dublin dans Tobaccoreviews.

Plusieurs le décrivent comme écossais. L'un d'eux écrit plaisamment: "mélange anglais de type écossais, sous un nom irlandais". Very Happy

Certains citent la présence de Black Cavendish comme la signature d'un mélange écossais.
Un commentateur prudent écrit par exemple : "Perhaps the note of black Cavendish would qualify this as a Scottish blend".
Un autre : "This is a fine English mixture, with the added bit of what I believe is unsweetened black cavendish, so it may also be thought of as a Scottish mixture"

Peut-on considérer le black Cavendish comme une clef d'identification d'un mélange écossais ? scratch

L'Old Dublin est-il écossais ? Il me semblait pour ma part plutôt typiquement anglais...
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Message  natalefr Lun 11 Jan 2021 - 21:28

roark a écrit:Il semblerait donc qu'il s'agisse de mélanges de type Anglais, avec peu ou pas de Latakia, et un sauçage / topping au whisky.

C'est en tout cas le cas du Davidoff Scottish Mixture, dont j'ai quelques vieilles boites que je n'ose pas ouvrir.  Neutral
Si tu as "quelques" tu peux en ouvrir une tu ne le regrettera pas

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Message  Pipeman Lun 11 Jan 2021 - 21:28

Oulala c est pas évident les anglais et leurs définitions/classifications exacte, c est un delire.

Je peux pas dire ce qui définit un écossais et hâte de savoir un peut plus sur le sujet, en tout cas le Old Dublin j adore, différents des anglais traditionnels que j ai pu goûter, vraiment un petit quelque chose. Est-ce le Black cavendich ? Probable pas assez expert dans le domaine Monsieur de Mesmaeker, Munch pour ne citer qu'eux je pense devrait nous apporter une réponse
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Message  Mr Watson Lun 11 Jan 2021 - 21:34

natalefr a écrit:
roark a écrit:Il semblerait donc qu'il s'agisse de mélanges de type Anglais, avec peu ou pas de Latakia, et un sauçage / topping au whisky.

C'est en tout cas le cas du Davidoff Scottish Mixture, dont j'ai quelques vieilles boites que je n'ose pas ouvrir.  Neutral
Si tu as "quelques" tu peux en ouvrir une tu ne le regrettera pas

Je rejoins natale, il est très bon!

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Message  PetuneurBreton Mar 12 Jan 2021 - 9:18

Le Robert Mc Donnell Scottisch Flake est très bon aussi, et je ne crois pas qu'il y ai de Latakia, ni d'Oriental... nos éminents spécialistes peuvent confirmer ?

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Message  Monsieur De Mesmaeker Mar 12 Jan 2021 - 10:15

PetuneurBreton a écrit:Le Robert Mc Donnell Scottisch Flake est très bon aussi, et je ne crois pas qu'il y ai de Latakia, ni d'Oriental... nos éminents spécialistes peuvent confirmer ?
Je pense que l'on s'égare à vouloir chercher dans les "scottish" autre chose que des tabacs parfumés avec un peu d'alcool, généralement du whisky (mé-pa-que).

Comme je le disais plus haut, il s'agit bien moins d'un genre de tabac traditionnellement bien défini que d'une appellation commerciale assez récente.

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Message  Bourrac Mer 20 Jan 2021 - 22:02

En cherchant tout autre chose, à savoir des idées de tabacs avec lesquels associer le Cavendish, je suis tombé par hasard sur cet article de Russ "Oppenheimer" (comme disait Octave Wink ) Ouellette :

Le Cavendish

Dans cet article, Russ Ouellette donne sa définition d'un "mélange écossais" :
"Quand il est associé à des latakia , des virginia et , parfois , des orientaux , le résultat est considéré comme un mélange écossais" .
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