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Ecossais
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roark
Brase d'Anjou
Pierrot Gourmand
Monsieur De Mesmaeker
Serge
Bourrac
10 participants
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Ecossais
Bonsoir,
Sur le site tobaccoreviews, dans les critères de recherche, il est possible de sélectionner comme type de mélange : "Ecossais".
Qu'est-ce que c'est ?
J'imagine tout de suite que la définition va être au moins aussi fumeuse que celle d'un anglais. Mais au fond, l'Ecosse, si ce n'est pas l'Orient, a quand-même quelque chose d'un peu exotique... même pour un anglais
A lire les descriptions, j'ai l'impression qu'il s'agit d'un anglais (ou d'un Balkan peut-être) dont on aurait remplacé une partie des virginies par un truc plus lourd, genre pour moustachus, du type Cavendish. Pour le remonter ? Pour le sucrer ?
Mais il y a déjà des choses bizarres dans certains tabacs considérés comme anglais, tiens comme l'Old Dublin où il y a justement du Cavendish. Serait-il écossais ?
Sur le site tobaccoreviews, dans les critères de recherche, il est possible de sélectionner comme type de mélange : "Ecossais".
Qu'est-ce que c'est ?
J'imagine tout de suite que la définition va être au moins aussi fumeuse que celle d'un anglais. Mais au fond, l'Ecosse, si ce n'est pas l'Orient, a quand-même quelque chose d'un peu exotique... même pour un anglais
A lire les descriptions, j'ai l'impression qu'il s'agit d'un anglais (ou d'un Balkan peut-être) dont on aurait remplacé une partie des virginies par un truc plus lourd, genre pour moustachus, du type Cavendish. Pour le remonter ? Pour le sucrer ?
Mais il y a déjà des choses bizarres dans certains tabacs considérés comme anglais, tiens comme l'Old Dublin où il y a justement du Cavendish. Serait-il écossais ?
Bourrac- Habitant récent
- Messages : 444
Date d'inscription : 16/05/2020
Localisation : Hic et nunc
Re: Ecossais
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Dieu est un fumeur de havanes
C'est lui-même qui m'a dit Que la fumée envoie au paradis.
Serge Gainsbourg
Serge- Notable
- Messages : 3743
Date d'inscription : 02/07/2017
Age : 58
Localisation : Obernai Alsace
Re: Ecossais
Pour moi, il s'agit surtout d'une appellation commerciale assez récente pour désigner des tabacs style anglais mais parfumés au whisky, comme le Bothy Flake.Bourrac a écrit:Sur le site tobaccoreviews, dans les critères de recherche, il est possible de sélectionner comme type de mélange : "Ecossais".
Qu'est-ce que c'est ?
Pour ma part, je préfère fumer un tabac non aromatisé en buvant un Islay ou un Speyside.
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"Petit fumeur mais grand collectionneur. Nostalgique inconsolable de l'ancien Balkan Sobrani Smoking Mixture des années 70"
Monsieur De Mesmaeker- La bande des joyeux loufoques
- Messages : 4262
Date d'inscription : 08/05/2019
Localisation : Touraine
Re: Ecossais
Voilà une bo'ne question que j'avais posé je ne sais plus où, et merci Serge pour cet élément de réponse.
Ce serait donc sur la part de latakia et de virginia que la définition se ferait avant tout.
Je croyais qu'il y avait une histoire d'arimqtisqtion, mais cela ne doit concerner que les danois alors.
Ce serait donc sur la part de latakia et de virginia que la définition se ferait avant tout.
Je croyais qu'il y avait une histoire d'arimqtisqtion, mais cela ne doit concerner que les danois alors.
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Suzan hated literature, she'd much prefer to read a good book - Terry Practchett
Pierrot Gourmand- Monument
- Messages : 13888
Date d'inscription : 15/11/2016
Age : 42
Localisation : Troyes
Re: Ecossais
Merci pour vos réponses et merci à Serge pour ce lien très instructif !
Si j'en suis ce que je comprends dans cet article, on aurait des mélanges classés en partie en fonction de leur pourcentage en latakia :
- faible proportion = écossais (et peu ou pas d'orientaux)
- moyen = anglais
- forte = balkan
Pourtant, cela m'étonne car si j'en crois les témoignagesdes survivants de ceux ayant goûté au fameux étalon des Balkans, le Balkan Sobranie, celui-ci n'avait pas une proportion écrasante de latakia.
Ma propre expérience d'un clone de ce Sobranie, le sutliff match Balkan Sobranie, tend à me faire penser la même chose : je trouve le latakia présent, mais pas du tout dominant.
Idem, le Early Morning serait suivant cette typologie un écossais, alors qu'il est plutôt décrit comme un anglais léger.
Si j'en suis ce que je comprends dans cet article, on aurait des mélanges classés en partie en fonction de leur pourcentage en latakia :
- faible proportion = écossais (et peu ou pas d'orientaux)
- moyen = anglais
- forte = balkan
Pourtant, cela m'étonne car si j'en crois les témoignages
Ma propre expérience d'un clone de ce Sobranie, le sutliff match Balkan Sobranie, tend à me faire penser la même chose : je trouve le latakia présent, mais pas du tout dominant.
Idem, le Early Morning serait suivant cette typologie un écossais, alors qu'il est plutôt décrit comme un anglais léger.
Bourrac- Habitant récent
- Messages : 444
Date d'inscription : 16/05/2020
Localisation : Hic et nunc
Re: Ecossais
Bourrac a écrit:Merci pour vos réponses et merci à Serge pour ce lien très instructif !
Si j'en suis ce que je comprends dans cet article, on aurait des mélanges classés en partie en fonction de leur pourcentage en latakia :
- faible proportion = écossais (et peu ou pas d'orientaux)
- moyen = anglais
- forte = balkan
Pourtant, cela m'étonne car si j'en crois les témoignagesdes survivantsde ceux ayant goûté au fameux étalon des Balkans, le Balkan Sobranie, celui-ci n'avait pas une proportion écrasante de latakia.
Ma propre expérience d'un clone de ce Sobranie, le sutliff match Balkan Sobranie, tend à me faire penser la même chose : je trouve le latakia présent, mais pas du tout dominant.
Idem, le Early Morning serait suivant cette typologie un écossais, alors qu'il est plutôt décrit comme un anglais léger.
Relis l'écossais n'a pas pu très peu d'orientaux la ou le balkanique sera surtout composé d'orientaux, puis de latakia, et très peu de virginia (la pu l'écossais aura plus de ce dernier)
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Pierrot Gourmand- Monument
- Messages : 13888
Date d'inscription : 15/11/2016
Age : 42
Localisation : Troyes
Re: Ecossais
Tu as raison Pierrot, j'ai schématisé un peu vite. Et je me suis éloigné de ma question première, à savoir qu'est-ce qu'un mélange écossais.
Peut-être que je pourrais aussi la poser autrement : quels sont les mélanges qui vous paraissent être écossais ?
Peut-être que je pourrais aussi la poser autrement : quels sont les mélanges qui vous paraissent être écossais ?
Bourrac- Habitant récent
- Messages : 444
Date d'inscription : 16/05/2020
Localisation : Hic et nunc
Brase d'Anjou- Vieux de la vieille
- Messages : 5549
Date d'inscription : 22/05/2020
Age : 58
Localisation : Campagne angevine à l'ouest d'Angers
Re: Ecossais
Il semblerait donc qu'il s'agisse de mélanges de type Anglais, avec peu ou pas de Latakia, et un sauçage / topping au whisky.
C'est en tout cas le cas du Davidoff Scottish Mixture, dont j'ai quelques vieilles boites que je n'ose pas ouvrir.
C'est en tout cas le cas du Davidoff Scottish Mixture, dont j'ai quelques vieilles boites que je n'ose pas ouvrir.
roark- Notable
- Messages : 2899
Date d'inscription : 12/10/2020
Age : 47
Re: Ecossais
J'ai un peu épluché les commentaires sur l'Old Dublin dans Tobaccoreviews.
Plusieurs le décrivent comme écossais. L'un d'eux écrit plaisamment: "mélange anglais de type écossais, sous un nom irlandais".
Certains citent la présence de Black Cavendish comme la signature d'un mélange écossais.
Un commentateur prudent écrit par exemple : "Perhaps the note of black Cavendish would qualify this as a Scottish blend".
Un autre : "This is a fine English mixture, with the added bit of what I believe is unsweetened black cavendish, so it may also be thought of as a Scottish mixture"
Peut-on considérer le black Cavendish comme une clef d'identification d'un mélange écossais ?
L'Old Dublin est-il écossais ? Il me semblait pour ma part plutôt typiquement anglais...
Plusieurs le décrivent comme écossais. L'un d'eux écrit plaisamment: "mélange anglais de type écossais, sous un nom irlandais".
Certains citent la présence de Black Cavendish comme la signature d'un mélange écossais.
Un commentateur prudent écrit par exemple : "Perhaps the note of black Cavendish would qualify this as a Scottish blend".
Un autre : "This is a fine English mixture, with the added bit of what I believe is unsweetened black cavendish, so it may also be thought of as a Scottish mixture"
Peut-on considérer le black Cavendish comme une clef d'identification d'un mélange écossais ?
L'Old Dublin est-il écossais ? Il me semblait pour ma part plutôt typiquement anglais...
Bourrac- Habitant récent
- Messages : 444
Date d'inscription : 16/05/2020
Localisation : Hic et nunc
Re: Ecossais
Si tu as "quelques" tu peux en ouvrir une tu ne le regrettera pasroark a écrit:Il semblerait donc qu'il s'agisse de mélanges de type Anglais, avec peu ou pas de Latakia, et un sauçage / topping au whisky.
C'est en tout cas le cas du Davidoff Scottish Mixture, dont j'ai quelques vieilles boites que je n'ose pas ouvrir.
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Cdt
Natale
www.la-radica.com
Re: Ecossais
Oulala c est pas évident les anglais et leurs définitions/classifications exacte, c est un delire.
Je peux pas dire ce qui définit un écossais et hâte de savoir un peut plus sur le sujet, en tout cas le Old Dublin j adore, différents des anglais traditionnels que j ai pu goûter, vraiment un petit quelque chose. Est-ce le Black cavendich ? Probable pas assez expert dans le domaine Monsieur de Mesmaeker, Munch pour ne citer qu'eux je pense devrait nous apporter une réponse
Je peux pas dire ce qui définit un écossais et hâte de savoir un peut plus sur le sujet, en tout cas le Old Dublin j adore, différents des anglais traditionnels que j ai pu goûter, vraiment un petit quelque chose. Est-ce le Black cavendich ? Probable pas assez expert dans le domaine Monsieur de Mesmaeker, Munch pour ne citer qu'eux je pense devrait nous apporter une réponse
Pipeman- Notable
- Messages : 3064
Date d'inscription : 05/02/2020
Age : 32
Localisation : Noisy le grand
Re: Ecossais
natalefr a écrit:Si tu as "quelques" tu peux en ouvrir une tu ne le regrettera pasroark a écrit:Il semblerait donc qu'il s'agisse de mélanges de type Anglais, avec peu ou pas de Latakia, et un sauçage / topping au whisky.
C'est en tout cas le cas du Davidoff Scottish Mixture, dont j'ai quelques vieilles boites que je n'ose pas ouvrir.
Je rejoins natale, il est très bon!
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Parce que me vient la barbe et que je porte la pipe, on dit que je suis poète. Leon de Greiff
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Mr Watson- Tête connue
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Date d'inscription : 30/06/2018
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Localisation : Chardonne, Suisse
Re: Ecossais
Le Robert Mc Donnell Scottisch Flake est très bon aussi, et je ne crois pas qu'il y ai de Latakia, ni d'Oriental... nos éminents spécialistes peuvent confirmer ?
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PetuneurBreton
Bonnes Volutes à tous
PetuneurBreton- Notable
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Date d'inscription : 09/08/2018
Age : 58
Localisation : Brocéliande
Re: Ecossais
Je pense que l'on s'égare à vouloir chercher dans les "scottish" autre chose que des tabacs parfumés avec un peu d'alcool, généralement du whisky (mé-pa-que).PetuneurBreton a écrit:Le Robert Mc Donnell Scottisch Flake est très bon aussi, et je ne crois pas qu'il y ai de Latakia, ni d'Oriental... nos éminents spécialistes peuvent confirmer ?
Comme je le disais plus haut, il s'agit bien moins d'un genre de tabac traditionnellement bien défini que d'une appellation commerciale assez récente.
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"Petit fumeur mais grand collectionneur. Nostalgique inconsolable de l'ancien Balkan Sobrani Smoking Mixture des années 70"
Monsieur De Mesmaeker- La bande des joyeux loufoques
- Messages : 4262
Date d'inscription : 08/05/2019
Localisation : Touraine
Re: Ecossais
En cherchant tout autre chose, à savoir des idées de tabacs avec lesquels associer le Cavendish, je suis tombé par hasard sur cet article de Russ "Oppenheimer" (comme disait Octave ) Ouellette :
Dans cet article, Russ Ouellette donne sa définition d'un "mélange écossais" :
"Quand il est associé à des latakia , des virginia et , parfois , des orientaux , le résultat est considéré comme un mélange écossais" .
Le Cavendish
Dans cet article, Russ Ouellette donne sa définition d'un "mélange écossais" :
"Quand il est associé à des latakia , des virginia et , parfois , des orientaux , le résultat est considéré comme un mélange écossais" .
Bourrac- Habitant récent
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Localisation : Hic et nunc
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