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Ca va pas jusqu'au bout
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L'école
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Ca va pas jusqu'au bout
Question de débutant (oui, je sais, mais je reste débutant, donc voilà
): je dois constater que, malgré plein de tentatives, j'arrive pas au bout de mon bol. Je veux dire par là qu'il reste toujours un peu de tabac (un bon peu... pas une moitié, mais peut-être quand même un quart) qui peine très sérieusement à se consumer... J'ai beau rallumer, ça s'éteint à peu près tout de suite.
Je me suis dit que c'était trop bourré et j'ai adapté, mais sans grand succès. Je me suis dit que je me suis planté et que c'était pas assez bourré, même si ça me paraît moins logique, mais non. En gros, je suis perdu les amis

Je me suis dit que c'était trop bourré et j'ai adapté, mais sans grand succès. Je me suis dit que je me suis planté et que c'était pas assez bourré, même si ça me paraît moins logique, mais non. En gros, je suis perdu les amis

sebch- Tête connue
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Date d'inscription : 01/11/2015
Age : 42
Localisation : Suisse
Re: Ca va pas jusqu'au bout
Si il ne reste que quelques brins je pense qu'il ne faut pas aller jusqu'au bout, de toute façon le fumage ne sera pas terrible.
S'il reste un fond plus conséquent, personnellement je le détasse avec la pointe de mon petit tchèque histoire de l'aérer, je reboute le feu généreusement et dès que c'est parti un petit coup de tasse-braise et en général c'est reparti. Si vraiment çà ne marche pas je laisse tomber pour cette fois, en espérant que la fois d'après ce sera mieux...
S'il reste un fond plus conséquent, personnellement je le détasse avec la pointe de mon petit tchèque histoire de l'aérer, je reboute le feu généreusement et dès que c'est parti un petit coup de tasse-braise et en général c'est reparti. Si vraiment çà ne marche pas je laisse tomber pour cette fois, en espérant que la fois d'après ce sera mieux...
Invité- Invité
Re: Ca va pas jusqu'au bout
J'ai déjà remarqué que en débutant j'usais de mon tasse braise très généreusement, ce qui avais pour effet de créer un fond de bol par voie de conséquence généreusement tassé s'éteignant avec une constante régularité, hé oui.
j'ai donc soigné davantage mon bourrage de début et levé le pied sur le tasse braise résolvant pat la même le problème. Enfin, théoriquement
.
j'ai donc soigné davantage mon bourrage de début et levé le pied sur le tasse braise résolvant pat la même le problème. Enfin, théoriquement

Invité- Invité
Re: Ca va pas jusqu'au bout
Tabadoc a écrit:Si il ne reste que quelques brins je pense qu'il ne faut pas aller jusqu'au bout, de toute façon le fumage ne sera pas terrible.
S'il reste un fond plus conséquent, personnellement je le détasse avec la pointe de mon petit tchèque histoire de l'aérer, je reboute le feu généreusement et dès que c'est parti un petit coup de tasse-braise et en général c'est reparti. Si vraiment çà ne marche pas je laisse tomber pour cette fois, en espérant que la fois d'après ce sera mieux...
Oui je fais la même chose, si c'est trop tassé je remue un peu avec la pointe du tchèque, il faut prendre le coup pour le bourrage.
D'un autre côté c'est peut-être une histoire d'humidité, tu laisse bien sécher ton tabac avant de bourrer ?
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“An apple a day keeps the doctor away… as long as you aim well.”
Weston- Gardien du Manoir
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Localisation : Dans un jardin extraordinaire, il y a des canards qui fument de l’anglais...
Re: Ca va pas jusqu'au bout
Tout est dans le bourrage



Alexmann- Les Hauts Fourneaux - Confrère pipier
- Messages : 4448
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Age : 59
Localisation : VIENNE (France)
Re: Ca va pas jusqu'au bout
Après, j'ai remarqué que quand de fume des aros, même si je fais attention au bourrage, au tassage etc...il me reste souvent un petit culot. Tandis que si je fume un anglais, un Va, voire un oriental (merci Nightcap!) il ne reste rien dans le fond de la pipe. Quel type de tabac fumes tu?sebch a écrit:Question de débutant (oui, je sais, mais je reste débutant, donc voilà): je dois constater que, malgré plein de tentatives, j'arrive pas au bout de mon bol. Je veux dire par là qu'il reste toujours un peu de tabac (un bon peu... pas une moitié, mais peut-être quand même un quart) qui peine très sérieusement à se consumer... J'ai beau rallumer, ça s'éteint à peu près tout de suite.
Je me suis dit que c'était trop bourré et j'ai adapté, mais sans grand succès. Je me suis dit que je me suis planté et que c'était pas assez bourré, même si ça me paraît moins logique, mais non. En gros, je suis perdu les amis
Mais ce n'est peut-être pas ça non plus

Chris Weldon- Villageois
- Messages : 550
Date d'inscription : 01/01/2015
Age : 65
Localisation : Bretagne
Re: Ca va pas jusqu'au bout
Effectivement, nos belles sont sensibles au bourrage donc comme signaler dans bcp de post sur le forum, mieux vaut une pipe mal bourrée qui sera recuperable que trop au risque de devoir te créer des cheminée par la suite pour ne pas gaspiller de tabac. Étant débutant mais avec une bonne centaine de pipes fumée à mon actif, il m arrive encore de gaspiller du tabac...Alexmann a écrit:Tout est dans le bourrage![]()
Invité- Invité
Re: Ca va pas jusqu'au bout
Je fait pareil avec mon tchèque.Tabadoc a écrit:Si il ne reste que quelques brins je pense qu'il ne faut pas aller jusqu'au bout, de toute façon le fumage ne sera pas terrible.
S'il reste un fond plus conséquent, personnellement je le détasse avec la pointe de mon petit tchèque histoire de l'aérer, je reboute le feu généreusement et dès que c'est parti un petit coup de tasse-braise et en général c'est reparti. Si vraiment çà ne marche pas je laisse tomber pour cette fois, en espérant que la fois d'après ce sera mieux...
Invité- Invité
Re: Ca va pas jusqu'au bout
Si tu fumes des tabacs aromatiques comme le Riquet de chez Besson par exemple, il est assez normal qu'en arrivant entre le dernier tiers et le dernier quart, une petite cheminée se crée dans le fond se dirigeant jusque vers le trou de tirage de la tige. Celle-ci se voit par l'apparition d'un trou qui se dirige directement vers le fond et dont les bords sont des cendres parfaitement blanchâtres. Cela signifie que la combustion est allée jusqu'au fond.
A part faire comme certains amis le disent ici plus haut: gratter le tout en surface, mélanger un peu, tasser le tout et rallumer, tu ne peux rien faire! Si tu choisis cette option, le goût ne sera vraiment pas terrible et plutôt corsé, mais si tu es en phase de culottage c'est bon pour former un culot jusqu'au fond ce qui n'est pas si évident que ça avec les aros. A toi de voir en fonction de tes envies et des besoins de ta pipe en terme de culot?
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"Tous les êtres de l'Univers sont contenus dans la Pipe, et ils fument avec vous pour envoyer une voix à Wakan Tanka, le Grand Esprit. Lorsque vous priez avec cette Pipe, vous priez pour toutes les choses de l'Univers, et toutes les choses de l'Univers prient avec vous"
Black Elk (Oglala Lakota)
little smoke- Légende
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Age : 48
Localisation : Suisse méridionale...
Re: Ca va pas jusqu'au bout
Tabadoc a écrit:Si il ne reste que quelques brins je pense qu'il ne faut pas aller jusqu'au bout, de toute façon le fumage ne sera pas terrible.
S'il reste un fond plus conséquent, personnellement je le détasse avec la pointe de mon petit tchèque histoire de l'aérer, je reboute le feu généreusement et dès que c'est parti un petit coup de tasse-braise et en général c'est reparti. Si vraiment çà ne marche pas je laisse tomber pour cette fois, en espérant que la fois d'après ce sera mieux...
+1. Dans certains cas, lorsque que ma bouffarde à tendance à s'étouffer ou en fin de bol, je mets mon pouce sous le fourneau de ma pipe et deux doigts (index et majeur) sur le dessus du fourneau, de cette manière je crée une dépression et réactive la combustion de mon tabac tout en régularisant l'arrivée d'air.
PAT 1er- Tête connue
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Localisation : Cherbourg-en-Cotentin
Re: Ca va pas jusqu'au bout
PAT 1er a écrit:Tabadoc a écrit:Si il ne reste que quelques brins je pense qu'il ne faut pas aller jusqu'au bout, de toute façon le fumage ne sera pas terrible.
S'il reste un fond plus conséquent, personnellement je le détasse avec la pointe de mon petit tchèque histoire de l'aérer, je reboute le feu généreusement et dès que c'est parti un petit coup de tasse-braise et en général c'est reparti. Si vraiment çà ne marche pas je laisse tomber pour cette fois, en espérant que la fois d'après ce sera mieux...
+1. Dans certains cas, lorsque que ma bouffarde à tendance à s'étouffer ou en fin de bol, je mets mon pouce sous le fourneau de ma pipe et deux doigts (index et majeur) sur le dessus du fourneau, de cette manière je crée une dépression et réactive la combustion de mon tabac tout en régularisant l'arrivée d'air.
Je ne connaissais pas cette méthode, merci PAT
Re: Ca va pas jusqu'au bout
scratch a écrit:J'ai déjà remarqué que en débutant j'usais de mon tasse braise très généreusement, ce qui avais pour effet de créer un fond de bol par voie de conséquence généreusement tassé s'éteignant avec une constante régularité, hé oui.
j'ai donc soigné davantage mon bourrage de début et levé le pied sur le tasse braise résolvant pat la même le problème. Enfin, théoriquement.
Ah, tiens, c'est peut-être aussi une piste, ça! Je vais tâcher de lever le pied sur le tasse-braise et voir ce que ça donne...
Weston a écrit:Tabadoc a écrit:Si il ne reste que quelques brins je pense qu'il ne faut pas aller jusqu'au bout, de toute façon le fumage ne sera pas terrible.
S'il reste un fond plus conséquent, personnellement je le détasse avec la pointe de mon petit tchèque histoire de l'aérer, je reboute le feu généreusement et dès que c'est parti un petit coup de tasse-braise et en général c'est reparti. Si vraiment çà ne marche pas je laisse tomber pour cette fois, en espérant que la fois d'après ce sera mieux...
Oui je fais la même chose, si c'est trop tassé je remue un peu avec la pointe du tchèque, il faut prendre le coup pour le bourrage.
D'un autre côté c'est peut-être une histoire d'humidité, tu laisse bien sécher ton tabac avant de bourrer ?
Oui, je crois (je dis bien je crois


Alexmann a écrit:Tout est dans le bourrage![]()
Surtout entre le 8 et le 9


little smoke a écrit:Si tu fumes des tabacs aromatiques comme le Riquet de chez Besson par exemple, il est assez normal qu'en arrivant entre le dernier tiers et le dernier quart, une petite cheminée se crée dans le fond se dirigeant jusque vers le trou de tirage de la tige. Celle-ci se voit par l'apparition d'un trou qui se dirige directement vers le fond et dont les bords sont des cendres parfaitement blanchâtres. Cela signifie que la combustion est allée jusqu'au fond.A part faire comme certains amis le disent ici plus haut: gratter le tout en surface, mélanger un peu, tasser le tout et rallumer, tu ne peux rien faire! Si tu choisis cette option, le goût ne sera vraiment pas terrible et plutôt corsé, mais si tu es en phase de culottage c'est bon pour former un culot jusqu'au fond ce qui n'est pas si évident que ça avec les aros. A toi de voir en fonction de tes envies et des besoins de ta pipe en terme de culot?
AH, bien vu, little smoke! Ca peut-être un des facteurs en effet, je veillerais à ça et testerai un anglais pour comparer...
PAT 1er a écrit:Tabadoc a écrit:Si il ne reste que quelques brins je pense qu'il ne faut pas aller jusqu'au bout, de toute façon le fumage ne sera pas terrible.
S'il reste un fond plus conséquent, personnellement je le détasse avec la pointe de mon petit tchèque histoire de l'aérer, je reboute le feu généreusement et dès que c'est parti un petit coup de tasse-braise et en général c'est reparti. Si vraiment çà ne marche pas je laisse tomber pour cette fois, en espérant que la fois d'après ce sera mieux...
+1. Dans certains cas, lorsque que ma bouffarde à tendance à s'étouffer ou en fin de bol, je mets mon pouce sous le fourneau de ma pipe et deux doigts (index et majeur) sur le dessus du fourneau, de cette manière je crée une dépression et réactive la combustion de mon tabac tout en régularisant l'arrivée d'air.
Tiens, je connaissais pas du tout cette technique

Eh bien merci à tous pour ces précieux conseils!

Il ne reste plus qu'à

sebch- Tête connue
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Localisation : Suisse
Re: Ca va pas jusqu'au bout
PAT 1er a écrit:Tabadoc a écrit:Si il ne reste que quelques brins je pense qu'il ne faut pas aller jusqu'au bout, de toute façon le fumage ne sera pas terrible.
S'il reste un fond plus conséquent, personnellement je le détasse avec la pointe de mon petit tchèque histoire de l'aérer, je reboute le feu généreusement et dès que c'est parti un petit coup de tasse-braise et en général c'est reparti. Si vraiment çà ne marche pas je laisse tomber pour cette fois, en espérant que la fois d'après ce sera mieux...
+1. Dans certains cas, lorsque que ma bouffarde à tendance à s'étouffer ou en fin de bol, je mets mon pouce sous le fourneau de ma pipe et deux doigts (index et majeur) sur le dessus du fourneau, de cette manière je crée une dépression et réactive la combustion de mon tabac tout en régularisant l'arrivée d'air.
je viens d essayer ta méthode, sa marche du tonnerre. Merci PAT

Re: Ca va pas jusqu'au bout
papaalino a écrit:PAT 1er a écrit:Tabadoc a écrit:Si il ne reste que quelques brins je pense qu'il ne faut pas aller jusqu'au bout, de toute façon le fumage ne sera pas terrible.
S'il reste un fond plus conséquent, personnellement je le détasse avec la pointe de mon petit tchèque histoire de l'aérer, je reboute le feu généreusement et dès que c'est parti un petit coup de tasse-braise et en général c'est reparti. Si vraiment çà ne marche pas je laisse tomber pour cette fois, en espérant que la fois d'après ce sera mieux...
+1. Dans certains cas, lorsque que ma bouffarde à tendance à s'étouffer ou en fin de bol, je mets mon pouce sous le fourneau de ma pipe et deux doigts (index et majeur) sur le dessus du fourneau, de cette manière je crée une dépression et réactive la combustion de mon tabac tout en régularisant l'arrivée d'air.
je viens d essayer ta méthode, sa marche du tonnerre. Merci PAT
Bonne vieille méthode de l'indien qui fume son calumet dans la fraîcheur d'un matin d'hiver

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little smoke- Légende
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Localisation : Suisse méridionale...
Re: Ca va pas jusqu'au bout
little smoke a écrit:papaalino a écrit:PAT 1er a écrit:Tabadoc a écrit:Si il ne reste que quelques brins je pense qu'il ne faut pas aller jusqu'au bout, de toute façon le fumage ne sera pas terrible.
S'il reste un fond plus conséquent, personnellement je le détasse avec la pointe de mon petit tchèque histoire de l'aérer, je reboute le feu généreusement et dès que c'est parti un petit coup de tasse-braise et en général c'est reparti. Si vraiment çà ne marche pas je laisse tomber pour cette fois, en espérant que la fois d'après ce sera mieux...
+1. Dans certains cas, lorsque que ma bouffarde à tendance à s'étouffer ou en fin de bol, je mets mon pouce sous le fourneau de ma pipe et deux doigts (index et majeur) sur le dessus du fourneau, de cette manière je crée une dépression et réactive la combustion de mon tabac tout en régularisant l'arrivée d'air.
je viens d essayer ta méthode, sa marche du tonnerre. Merci PAT
Bonne vieille méthode de l'indien qui fume son calumet dans la fraîcheur d'un matin d'hiver!

PAT 1er- Tête connue
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Re: Ca va pas jusqu'au bout
Comme dit au dessus, le type de tabac joue beaucoup je pense. Mes aros de chez Boswell (tabac américain) sont pratiquement impossible à fumer jusqu'au fond du bol, alors qu'il y a aucuns soucis avec les bruns.
En général quand j'arrive au dernier tiers de mon bol, je grattouille un peu la cendre en surface et m'en débarrasse, puis je réarrange un peu le tabac et c'est reparti !
En général quand j'arrive au dernier tiers de mon bol, je grattouille un peu la cendre en surface et m'en débarrasse, puis je réarrange un peu le tabac et c'est reparti !
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Knick-knack paddy whack, c’est Rascar Capac

Rascar Capac- Tête connue
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Age : 37
Localisation : Niort
Re: Ca va pas jusqu'au bout
PAT 1er a écrit:little smoke a écrit:papaalino a écrit:PAT 1er a écrit:Tabadoc a écrit:Si il ne reste que quelques brins je pense qu'il ne faut pas aller jusqu'au bout, de toute façon le fumage ne sera pas terrible.
S'il reste un fond plus conséquent, personnellement je le détasse avec la pointe de mon petit tchèque histoire de l'aérer, je reboute le feu généreusement et dès que c'est parti un petit coup de tasse-braise et en général c'est reparti. Si vraiment çà ne marche pas je laisse tomber pour cette fois, en espérant que la fois d'après ce sera mieux...
+1. Dans certains cas, lorsque que ma bouffarde à tendance à s'étouffer ou en fin de bol, je mets mon pouce sous le fourneau de ma pipe et deux doigts (index et majeur) sur le dessus du fourneau, de cette manière je crée une dépression et réactive la combustion de mon tabac tout en régularisant l'arrivée d'air.
je viens d essayer ta méthode, sa marche du tonnerre. Merci PAT
Bonne vieille méthode de l'indien qui fume son calumet dans la fraîcheur d'un matin d'hiver!
Ce qui est assez fou depuis la description de ce geste par Patoche, c'est de me dire que je le pratique couramment, mais instinctivement, depuis le début de mes bouffardages en nov 2015 pour réguler ou relancer le tirage de chaque bol à la seule différence près que c'est mon pouce que je place au dessus du foyer pour faire office de volet mobile régulateur.

Invité- Invité
Re: Ca va pas jusqu'au bout
John Ross a écrit:PAT 1er a écrit:little smoke a écrit:papaalino a écrit:PAT 1er a écrit:Tabadoc a écrit:Si il ne reste que quelques brins je pense qu'il ne faut pas aller jusqu'au bout, de toute façon le fumage ne sera pas terrible.
S'il reste un fond plus conséquent, personnellement je le détasse avec la pointe de mon petit tchèque histoire de l'aérer, je reboute le feu généreusement et dès que c'est parti un petit coup de tasse-braise et en général c'est reparti. Si vraiment çà ne marche pas je laisse tomber pour cette fois, en espérant que la fois d'après ce sera mieux...
+1. Dans certains cas, lorsque que ma bouffarde à tendance à s'étouffer ou en fin de bol, je mets mon pouce sous le fourneau de ma pipe et deux doigts (index et majeur) sur le dessus du fourneau, de cette manière je crée une dépression et réactive la combustion de mon tabac tout en régularisant l'arrivée d'air.
je viens d essayer ta méthode, sa marche du tonnerre. Merci PAT
Bonne vieille méthode de l'indien qui fume son calumet dans la fraîcheur d'un matin d'hiver!
Ce qui est assez fou depuis la description de ce geste par Patoche, c'est de me dire que je le pratique couramment, mais instinctivement, depuis le début de mes bouffardages en nov 2015 pour réguler ou relancer le tirage de chaque bol à la seule différence près que c'est mon pouce que je place au dessus du foyer pour faire office de volet mobile régulateur.

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Mike41- Notable
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Re: Ca va pas jusqu'au bout
Mike41 a écrit:John Ross a écrit:PAT 1er a écrit:little smoke a écrit:papaalino a écrit:PAT 1er a écrit:Tabadoc a écrit:Si il ne reste que quelques brins je pense qu'il ne faut pas aller jusqu'au bout, de toute façon le fumage ne sera pas terrible.
S'il reste un fond plus conséquent, personnellement je le détasse avec la pointe de mon petit tchèque histoire de l'aérer, je reboute le feu généreusement et dès que c'est parti un petit coup de tasse-braise et en général c'est reparti. Si vraiment çà ne marche pas je laisse tomber pour cette fois, en espérant que la fois d'après ce sera mieux...
+1. Dans certains cas, lorsque que ma bouffarde à tendance à s'étouffer ou en fin de bol, je mets mon pouce sous le fourneau de ma pipe et deux doigts (index et majeur) sur le dessus du fourneau, de cette manière je crée une dépression et réactive la combustion de mon tabac tout en régularisant l'arrivée d'air.
je viens d essayer ta méthode, sa marche du tonnerre. Merci PAT
Bonne vieille méthode de l'indien qui fume son calumet dans la fraîcheur d'un matin d'hiver!
Ce qui est assez fou depuis la description de ce geste par Patoche, c'est de me dire que je le pratique couramment, mais instinctivement, depuis le début de mes bouffardages en nov 2015 pour réguler ou relancer le tirage de chaque bol à la seule différence près que c'est mon pouce que je place au dessus du foyer pour faire office de volet mobile régulateur.Je pense l'avoir toujours fait & plus machinalement qu'autre chose... La même que Pat : l'index & le majeur qui font clapet.
Trés drôle, j'ai moi aussi déjà utilisé cette méthode et par forcément pour la fin du bol, peut-être avons nous déjà vu cette méthode ailleurs et l'avons appliquée sans y faire gaffe.
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C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son, que certains brillent avant d'avoir l'air con.
La Fripaille- Tête connue
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Localisation : Bourges
Re: Ca va pas jusqu'au bout
La Fripaille a écrit:Mike41 a écrit:John Ross a écrit:PAT 1er a écrit:little smoke a écrit:papaalino a écrit:PAT 1er a écrit:Tabadoc a écrit:Si il ne reste que quelques brins je pense qu'il ne faut pas aller jusqu'au bout, de toute façon le fumage ne sera pas terrible.
S'il reste un fond plus conséquent, personnellement je le détasse avec la pointe de mon petit tchèque histoire de l'aérer, je reboute le feu généreusement et dès que c'est parti un petit coup de tasse-braise et en général c'est reparti. Si vraiment çà ne marche pas je laisse tomber pour cette fois, en espérant que la fois d'après ce sera mieux...
+1. Dans certains cas, lorsque que ma bouffarde à tendance à s'étouffer ou en fin de bol, je mets mon pouce sous le fourneau de ma pipe et deux doigts (index et majeur) sur le dessus du fourneau, de cette manière je crée une dépression et réactive la combustion de mon tabac tout en régularisant l'arrivée d'air.
je viens d essayer ta méthode, sa marche du tonnerre. Merci PAT
Bonne vieille méthode de l'indien qui fume son calumet dans la fraîcheur d'un matin d'hiver!
Ce qui est assez fou depuis la description de ce geste par Patoche, c'est de me dire que je le pratique couramment, mais instinctivement, depuis le début de mes bouffardages en nov 2015 pour réguler ou relancer le tirage de chaque bol à la seule différence près que c'est mon pouce que je place au dessus du foyer pour faire office de volet mobile régulateur.Je pense l'avoir toujours fait & plus machinalement qu'autre chose... La même que Pat : l'index & le majeur qui font clapet.
Trés drôle, j'ai moi aussi déjà utilisé cette méthode et par forcément pour la fin du bol, peut-être avons nous déjà vu cette méthode ailleurs et l'avons appliquée sans y faire gaffe.
Et moi c'est la paume de la main que j'utilise car elle ne laisse pas passer l'air.
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little smoke- Légende
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Re: Ca va pas jusqu'au bout
+ 1little smoke a écrit:La Fripaille a écrit:Mike41 a écrit:John Ross a écrit:PAT 1er a écrit:little smoke a écrit:papaalino a écrit:PAT 1er a écrit:Tabadoc a écrit:Si il ne reste que quelques brins je pense qu'il ne faut pas aller jusqu'au bout, de toute façon le fumage ne sera pas terrible.
S'il reste un fond plus conséquent, personnellement je le détasse avec la pointe de mon petit tchèque histoire de l'aérer, je reboute le feu généreusement et dès que c'est parti un petit coup de tasse-braise et en général c'est reparti. Si vraiment çà ne marche pas je laisse tomber pour cette fois, en espérant que la fois d'après ce sera mieux...
+1. Dans certains cas, lorsque que ma bouffarde à tendance à s'étouffer ou en fin de bol, je mets mon pouce sous le fourneau de ma pipe et deux doigts (index et majeur) sur le dessus du fourneau, de cette manière je crée une dépression et réactive la combustion de mon tabac tout en régularisant l'arrivée d'air.
je viens d essayer ta méthode, sa marche du tonnerre. Merci PAT
Bonne vieille méthode de l'indien qui fume son calumet dans la fraîcheur d'un matin d'hiver!
Ce qui est assez fou depuis la description de ce geste par Patoche, c'est de me dire que je le pratique couramment, mais instinctivement, depuis le début de mes bouffardages en nov 2015 pour réguler ou relancer le tirage de chaque bol à la seule différence près que c'est mon pouce que je place au dessus du foyer pour faire office de volet mobile régulateur.Je pense l'avoir toujours fait & plus machinalement qu'autre chose... La même que Pat : l'index & le majeur qui font clapet.
Trés drôle, j'ai moi aussi déjà utilisé cette méthode et par forcément pour la fin du bol, peut-être avons nous déjà vu cette méthode ailleurs et l'avons appliquée sans y faire gaffe.
Et moi c'est la paume de la main que j'utilise car elle ne laisse pas passer l'air.
Invité- Invité
Re: Ca va pas jusqu'au bout
OLAF a écrit:+ 1little smoke a écrit:La Fripaille a écrit:Mike41 a écrit:John Ross a écrit:PAT 1er a écrit:little smoke a écrit:papaalino a écrit:PAT 1er a écrit:Tabadoc a écrit:Si il ne reste que quelques brins je pense qu'il ne faut pas aller jusqu'au bout, de toute façon le fumage ne sera pas terrible.
S'il reste un fond plus conséquent, personnellement je le détasse avec la pointe de mon petit tchèque histoire de l'aérer, je reboute le feu généreusement et dès que c'est parti un petit coup de tasse-braise et en général c'est reparti. Si vraiment çà ne marche pas je laisse tomber pour cette fois, en espérant que la fois d'après ce sera mieux...
+1. Dans certains cas, lorsque que ma bouffarde à tendance à s'étouffer ou en fin de bol, je mets mon pouce sous le fourneau de ma pipe et deux doigts (index et majeur) sur le dessus du fourneau, de cette manière je crée une dépression et réactive la combustion de mon tabac tout en régularisant l'arrivée d'air.
je viens d essayer ta méthode, sa marche du tonnerre. Merci PAT
Bonne vieille méthode de l'indien qui fume son calumet dans la fraîcheur d'un matin d'hiver!
Ce qui est assez fou depuis la description de ce geste par Patoche, c'est de me dire que je le pratique couramment, mais instinctivement, depuis le début de mes bouffardages en nov 2015 pour réguler ou relancer le tirage de chaque bol à la seule différence près que c'est mon pouce que je place au dessus du foyer pour faire office de volet mobile régulateur.Je pense l'avoir toujours fait & plus machinalement qu'autre chose... La même que Pat : l'index & le majeur qui font clapet.
Trés drôle, j'ai moi aussi déjà utilisé cette méthode et par forcément pour la fin du bol, peut-être avons nous déjà vu cette méthode ailleurs et l'avons appliquée sans y faire gaffe.
Et moi c'est la paume de la main que j'utilise car elle ne laisse pas passer l'air.
@ LS, Il te faut au moins un poing entier pour obturer les foyers XXL de tes bouffardes


(PS: on obtient une jolie figure avec toutes ces répétitions

Invité- Invité
Re: Ca va pas jusqu'au bout
John Ross a écrit:OLAF a écrit:+ 1little smoke a écrit:La Fripaille a écrit:Mike41 a écrit:John Ross a écrit:PAT 1er a écrit:little smoke a écrit:papaalino a écrit:PAT 1er a écrit:Tabadoc a écrit:Si il ne reste que quelques brins je pense qu'il ne faut pas aller jusqu'au bout, de toute façon le fumage ne sera pas terrible.
S'il reste un fond plus conséquent, personnellement je le détasse avec la pointe de mon petit tchèque histoire de l'aérer, je reboute le feu généreusement et dès que c'est parti un petit coup de tasse-braise et en général c'est reparti. Si vraiment çà ne marche pas je laisse tomber pour cette fois, en espérant que la fois d'après ce sera mieux...
+1. Dans certains cas, lorsque que ma bouffarde à tendance à s'étouffer ou en fin de bol, je mets mon pouce sous le fourneau de ma pipe et deux doigts (index et majeur) sur le dessus du fourneau, de cette manière je crée une dépression et réactive la combustion de mon tabac tout en régularisant l'arrivée d'air.
je viens d essayer ta méthode, sa marche du tonnerre. Merci PAT
Bonne vieille méthode de l'indien qui fume son calumet dans la fraîcheur d'un matin d'hiver!
Ce qui est assez fou depuis la description de ce geste par Patoche, c'est de me dire que je le pratique couramment, mais instinctivement, depuis le début de mes bouffardages en nov 2015 pour réguler ou relancer le tirage de chaque bol à la seule différence près que c'est mon pouce que je place au dessus du foyer pour faire office de volet mobile régulateur.Je pense l'avoir toujours fait & plus machinalement qu'autre chose... La même que Pat : l'index & le majeur qui font clapet.
Trés drôle, j'ai moi aussi déjà utilisé cette méthode et par forcément pour la fin du bol, peut-être avons nous déjà vu cette méthode ailleurs et l'avons appliquée sans y faire gaffe.
Et moi c'est la paume de la main que j'utilise car elle ne laisse pas passer l'air.
@ LS, Il te faut au moins un poing entier pour obturer les foyers XXL de tes bouffardes![]()
![]()
(PS: on obtient une jolie figure avec toutes ces répétitions)
Là on fait une pyramide, c'est la grande classe

La paume est plus efficace que le poing vu la surface mais sinon j'ai aussi d'autres moyens...
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"Tous les êtres de l'Univers sont contenus dans la Pipe, et ils fument avec vous pour envoyer une voix à Wakan Tanka, le Grand Esprit. Lorsque vous priez avec cette Pipe, vous priez pour toutes les choses de l'Univers, et toutes les choses de l'Univers prient avec vous"
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Re: Ca va pas jusqu'au bout
Euh!!! Je crois que l'on veux pas savoir...little smoke a écrit:John Ross a écrit:OLAF a écrit:+ 1little smoke a écrit:La Fripaille a écrit:Mike41 a écrit:John Ross a écrit:PAT 1er a écrit:little smoke a écrit:papaalino a écrit:PAT 1er a écrit:Tabadoc a écrit:Si il ne reste que quelques brins je pense qu'il ne faut pas aller jusqu'au bout, de toute façon le fumage ne sera pas terrible.
S'il reste un fond plus conséquent, personnellement je le détasse avec la pointe de mon petit tchèque histoire de l'aérer, je reboute le feu généreusement et dès que c'est parti un petit coup de tasse-braise et en général c'est reparti. Si vraiment çà ne marche pas je laisse tomber pour cette fois, en espérant que la fois d'après ce sera mieux...
+1. Dans certains cas, lorsque que ma bouffarde à tendance à s'étouffer ou en fin de bol, je mets mon pouce sous le fourneau de ma pipe et deux doigts (index et majeur) sur le dessus du fourneau, de cette manière je crée une dépression et réactive la combustion de mon tabac tout en régularisant l'arrivée d'air.
je viens d essayer ta méthode, sa marche du tonnerre. Merci PAT
Bonne vieille méthode de l'indien qui fume son calumet dans la fraîcheur d'un matin d'hiver!
Ce qui est assez fou depuis la description de ce geste par Patoche, c'est de me dire que je le pratique couramment, mais instinctivement, depuis le début de mes bouffardages en nov 2015 pour réguler ou relancer le tirage de chaque bol à la seule différence près que c'est mon pouce que je place au dessus du foyer pour faire office de volet mobile régulateur.Je pense l'avoir toujours fait & plus machinalement qu'autre chose... La même que Pat : l'index & le majeur qui font clapet.
Trés drôle, j'ai moi aussi déjà utilisé cette méthode et par forcément pour la fin du bol, peut-être avons nous déjà vu cette méthode ailleurs et l'avons appliquée sans y faire gaffe.
Et moi c'est la paume de la main que j'utilise car elle ne laisse pas passer l'air.
@ LS, Il te faut au moins un poing entier pour obturer les foyers XXL de tes bouffardes![]()
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(PS: on obtient une jolie figure avec toutes ces répétitions)
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C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son, que certains brillent avant d'avoir l'air con.
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Re: Ca va pas jusqu'au bout
La Fripaille a écrit:Euh!!! Je crois que l'on veux pas savoir...little smoke a écrit:John Ross a écrit:OLAF a écrit:+ 1little smoke a écrit:La Fripaille a écrit:Mike41 a écrit:John Ross a écrit:PAT 1er a écrit:little smoke a écrit:papaalino a écrit:PAT 1er a écrit:Tabadoc a écrit:Si il ne reste que quelques brins je pense qu'il ne faut pas aller jusqu'au bout, de toute façon le fumage ne sera pas terrible.
S'il reste un fond plus conséquent, personnellement je le détasse avec la pointe de mon petit tchèque histoire de l'aérer, je reboute le feu généreusement et dès que c'est parti un petit coup de tasse-braise et en général c'est reparti. Si vraiment çà ne marche pas je laisse tomber pour cette fois, en espérant que la fois d'après ce sera mieux...
+1. Dans certains cas, lorsque que ma bouffarde à tendance à s'étouffer ou en fin de bol, je mets mon pouce sous le fourneau de ma pipe et deux doigts (index et majeur) sur le dessus du fourneau, de cette manière je crée une dépression et réactive la combustion de mon tabac tout en régularisant l'arrivée d'air.
je viens d essayer ta méthode, sa marche du tonnerre. Merci PAT
Bonne vieille méthode de l'indien qui fume son calumet dans la fraîcheur d'un matin d'hiver!
Ce qui est assez fou depuis la description de ce geste par Patoche, c'est de me dire que je le pratique couramment, mais instinctivement, depuis le début de mes bouffardages en nov 2015 pour réguler ou relancer le tirage de chaque bol à la seule différence près que c'est mon pouce que je place au dessus du foyer pour faire office de volet mobile régulateur.Je pense l'avoir toujours fait & plus machinalement qu'autre chose... La même que Pat : l'index & le majeur qui font clapet.
Trés drôle, j'ai moi aussi déjà utilisé cette méthode et par forcément pour la fin du bol, peut-être avons nous déjà vu cette méthode ailleurs et l'avons appliquée sans y faire gaffe.
Et moi c'est la paume de la main que j'utilise car elle ne laisse pas passer l'air.
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