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Le Scaferlati Saint-Claude

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Le Scaferlati Saint-Claude Empty Le Scaferlati Saint-Claude

Message  l'Ankou Ven 26 Aoû 2016 - 12:38

En passant à Evreux, je me suis dis que j'allais pas partir sans rendre une petite visite à "CADOCHIC".
(Cadochic est un bureau de tabac, avec une petite cave à cigares et un petit choix de tabacs à pipes reconnus, ainsi qu'avec un large choix de bibelots, accessoires et briquets en tout genre).

Mince fermé! Un type du bistrot d'en face me dit qu'il rouvrira lundi Sad 
Qu'à cela ne tienne, je me suis dirigé vers le bureau de tabac d'en face... je sympathise avec la buraliste en lui expliquant que je recherche un bon tabac à pipe, je jette un oeil à son comptoir et ne trouve vraiment pas grand chose de goûteux. Elle me propose l'Amsterdamer qui selon elle serait un tabac sympa au notes vanillés! hem NON MERCI (avec un petit sourire ironique, genre: tu sais pas à qui t'as à faire) lui expliquant que c'est un tabac reconnu mais pas en bien.

Et là je tombe sur le Saint-Claude... jusqu'ici ce tabac ne me disais trop rien, le package marron brun qui ressort assez peu ne m'avait pas sauté aux yeux. Mais comme je lui parlais du fief de la pipe Frrrrrrançaise (accent d'ancien animateur radio roulant ses R à la façon Edith Piaf) je remarquais d'un coup ce paquet nommé SAINT-CLAUDE qui pourtant ne paie pas de mine. Un tabac nommé Saint-Claude ne pouvait pas être mauvais n'est-ce pas? J'étais donc plutôt satisfait de repartir avec ce nouveau tabac.

Le Scaferlati Saint-Claude St_cla10
(font chier avec leur avertissement qui gâche toute la déco Mad )

L'odeur de ce Scaferlati frais m'a bien plu. Boisé, musqué, naturellement! Un mélange issu de tabacs principalement bruns.

"Viril" est le mot qui m'est venu dès les premières bouffées, quoi que les Semois le sont d'avantage mais bon un Semois c'est encore une autre catégorie. Un tabac relativement sec mais qui s'annonce certainement moins chiant à se consumer.
Je l'ai testé dans ma Gambier pour ne pas risquer de polluer mes bruyères. Un arôme vraiment naturelle pas forcément complexe mais vraiment musqué et boisé, poivré, on a donc le tabac frais qui se révèle au fumage, on fume ce qu'on sent! Un début assez amère, son côté pamplemousse qui a vite disparu.

Pas forcément complexe mais avec de subtiles notes boisées qui se révèlent au fur et à mesure du fumage. Il est vrai que c'est un peu tôt pour apprivoiser un tabac mais une petite heure m'a suffit à l'aborder, et il se consume plutôt bien.

Il n'irrite que si l'on souque comme un matelot pirat
Un tabac à fumer en extérieur pour éviter une room note qui pourrait déranger mademoiselle, mais une room note qui pour un connaisseur est tout à fait agréable.

En conclusion, un tabac tout à fait honnête! Rien d'artificiel ni d'arômes ajoutés, juste l'arôme d'un mélange fort sympathique.
Et ça m'étonne qu'on ai pas déjà fait de topic sur ce tabac.

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Message  La Fripaille Ven 26 Aoû 2016 - 13:20

J'ai pas réellement vérifier si il n'y a effectivement pas de réel topic sur ce tabac, mais ta petite revue est vraiment sympathique.
C'est un tabacs que je fume très peu mais sa compagnie est toujours très agréable. Il est vrai que le packaging n'attire pas l'œil et c'est peut être un point sur lequel il devrait travailler.

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Message  Ludoc Ven 26 Aoû 2016 - 13:24

C'est vrai qu'il est sympa ce petit tabac. Je pense pouvoir dire qu'il fait partie des meilleurs bruns francais Very Happy
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Message  Invité Ven 26 Aoû 2016 - 13:25

C'est un bon tabac pour appréhender les bruns. Pas trop fort, bonne combustion.
Il y a un topic dessus, mais c'est toujours sympa d'avoir un autre avis.

https://www.alanoblebouffarde.com/t898-le-saint-claude-comme-si-vous-y-etiez
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Message  Invité Ven 26 Aoû 2016 - 13:25

ce tabac fait partie de ma cave il est très bon
un bon tabac que tout fumeur de brun à en stock Le Scaferlati Saint-Claude 1064092599
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Message  Invité Ven 26 Aoû 2016 - 13:48

l'Ankou a écrit:En passant à Evreux, je me suis dis que j'allais pas partir sans rendre une petite visite à "CADOCHIC".
(Cadochic est un bureau de tabac, avec une petite cave à cigares et un petit choix de tabacs à pipes reconnus, ainsi qu'avec un large choix de bibelots, accessoires et briquets en tout genre).

Mince fermé! Un type du bistrot d'en face me dit qu'il rouvrira lundi Sad 
Qu'à cela ne tienne, je me suis dirigé vers le bureau de tabac d'en face... je sympathise avec la buraliste en lui expliquant que je recherche un bon tabac à pipe, je jette un oeil à son comptoir et ne trouve vraiment pas grand chose de goûteux. Elle me propose l'Amsterdamer qui selon elle serait un tabac sympa au notes vanillés! hem NON MERCI (avec un petit sourire ironique, genre: tu sais pas à qui t'as à faire) lui expliquant que c'est un tabac reconnu mais pas en bien.

Et là je tombe sur le Saint-Claude... jusqu'ici ce tabac ne me disais trop rien, le package marron brun qui ressort assez peu ne m'avait pas sauté aux yeux. Mais comme je lui parlais du fief de la pipe Frrrrrrançaise (accent d'ancien animateur radio roulant ses R à la façon Edith Piaf) je remarquais d'un coup ce paquet nommé SAINT-CLAUDE qui pourtant ne paie pas de mine. Un tabac nommé Saint-Claude ne pouvait pas être mauvais n'est-ce pas? J'étais donc plutôt satisfait de repartir avec ce nouveau tabac.

Le Scaferlati Saint-Claude St_cla10
(font chier avec leur avertissement qui gâche toute la déco Mad )

L'odeur de ce Scaferlati frais m'a bien plu. Boisé, musqué, naturellement! Un mélange issu de tabacs principalement bruns.

"Viril" est le mot qui m'est venu dès les premières bouffées, quoi que les Semois le sont d'avantage mais bon un Semois c'est encore une autre catégorie. Un tabac relativement sec mais qui s'annonce certainement moins chiant à se consumer.
Je l'ai testé dans ma Gambier pour ne pas risquer de polluer mes bruyères. Un arôme vraiment naturelle pas forcément complexe mais vraiment musqué et boisé, poivré, on a donc le tabac frais qui se révèle au fumage, on fume ce qu'on sent! Un début assez amère, son côté pamplemousse qui a vite disparu.

Pas forcément complexe mais avec de subtiles notes boisées qui se révèlent au fur et à mesure du fumage. Il est vrai que c'est un peu tôt pour apprivoiser un tabac mais une petite heure m'a suffit à l'aborder, et il se consume plutôt bien.

Il n'irrite que si l'on souque comme un matelot pirat
Un tabac à fumer en extérieur pour éviter une room note qui pourrait déranger mademoiselle, mais une room note qui pour un connaisseur est tout à fait agréable.

En conclusion, un tabac tout à fait honnête! Rien d'artificiel ni d'arômes ajoutés, juste l'arôme d'un mélange fort sympathique.
Et ça m'étonne qu'on ai pas déjà fait de topic sur ce tabac.
Ô que si il y a un topic, et sur de nombreuses pages. Arôme vient de t'en donner la référence. Personnellement, hormis un accident nicotinique que j'ai pu avoir avec, c'est un tabac que j'apprécie, et c'est celui que j'utilise pour culotter mes bruyères.
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Message  l'Ankou Ven 26 Aoû 2016 - 14:38

La Fripaille a écrit:J'ai pas réellement vérifier si il n'y a effectivement pas de réel topic sur ce tabac, mais ta petite revue est vraiment sympathique.
C'est un tabacs que je fume très peu mais sa compagnie est toujours très agréable. Il est vrai que le packaging n'attire pas l'œil et c'est peut être un point sur lequel il devrait travailler.

J'ai tapé Scaferlati = aucun sujet

j'ai tapé saint-claude = pas trouvé non plus

enfin il faut bien un début à tout, mais ça reste un tabac relativement courant chez les petits buralistes qui ont pignon sur rue, donc ce que j'appelle "les petites civettes".

En fait non ils devraient laisser l'emballage comme tel, mis à part "st claude" il est tellement sans prétention qu'il surprend d'avantage au fumage!
D'ailleurs l'apparence est un critère marketing, et puisque se sont les package les plus chouettes qui attirent l'oeil donc qui décident l'achat, donc plus d'acheteurs plus de fumeurs = hausse de production = baisse de qualité... à moins que je ne sois complètement parano, cet emballage pourrait être le signe d'une volonté de cibler les connaisseurs bom... et de les garder comme fidèles clients!

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Message  l'Ankou Ven 26 Aoû 2016 - 14:41

arôme a écrit:C'est un bon tabac pour appréhender les bruns. Pas trop fort, bonne combustion.
Il y a un topic dessus, mais c'est toujours sympa d'avoir un autre avis.

https://www.alanoblebouffarde.com/t898-le-saint-claude-comme-si-vous-y-etiez

ah bizarre j'ai longuement cherché pourtant...

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Message  Invité Ven 26 Aoû 2016 - 15:14

Je reconnais que la recherche n'est pas toujours facile Very Happy
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Message  NeuveMaison Ven 26 Aoû 2016 - 15:31

J'ai toujours du Saint-Claude en réserve, c'est un excellent brun très doux. Et, à moi aussi, il me sert à culotter mes pipes.

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Message  james m Ven 26 Aoû 2016 - 16:02

Un tabac que j'avais essayer il y a fort longtemps  et beurk je m'étais dit . Mais a l'époque  je fumais vraiment mal donc a revoir .

Et pour Cadochic il y a eu un changement de proprio si je ne me trompe  pas et leur site internet et n'existe plus saur erreur de ma part .
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Message  l'Ankou Ven 26 Aoû 2016 - 16:54

james m a écrit:Un tabac que j'avais essayer il y a fort longtemps  et beurk je m'étais dit . Mais a l'époque  je fumais vraiment mal donc a revoir .

Et pour Cadochic il y a eu un changement de proprio si je ne me trompe  pas et leur site internet et n'existe plus saur erreur de ma part .

D'après ce que j'ai lu sur pipe gazette, c'est celui qu'on appel "le Gris"... mais peut-être qu'il n'est plus comme le gris de nos anciens. En effet il y aurait une moindre mesure de tabac exotique dans les actuels Scaferlati, ce qui finalement n'a pas dû altérer le fumé de ce divin tabac pirat

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Message  Ludoc Ven 26 Aoû 2016 - 17:08

l'Ankou a écrit:
james m a écrit:Un tabac que j'avais essayer il y a fort longtemps  et beurk je m'étais dit . Mais a l'époque  je fumais vraiment mal donc a revoir .

Et pour Cadochic il y a eu un changement de proprio si je ne me trompe  pas et leur site internet et n'existe plus saur erreur de ma part .

D'après ce que j'ai lu sur pipe gazette, c'est celui qu'on appel "le Gris"... mais peut-être qu'il n'est plus comme le gris de nos anciens. En effet il y aurait une moindre mesure de tabac exotique dans les actuels Scaferlati, ce qui finalement n'a pas dû altérer le fumé de ce divin tabac pirat
A priori le gris c'est plutôt le caporal bandeau Bleu/rouge/vert du plus au moins fort.
Mais si je dis une énormité, les camarades me reprendront surement Very Happy
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Message  Invité Ven 26 Aoû 2016 - 17:12

Ludoc a écrit:
l'Ankou a écrit:
james m a écrit:Un tabac que j'avais essayer il y a fort longtemps  et beurk je m'étais dit . Mais a l'époque  je fumais vraiment mal donc a revoir .

Et pour Cadochic il y a eu un changement de proprio si je ne me trompe  pas et leur site internet et n'existe plus saur erreur de ma part .

D'après ce que j'ai lu sur pipe gazette, c'est celui qu'on appel "le Gris"... mais peut-être qu'il n'est plus comme le gris de nos anciens. En effet il y aurait une moindre mesure de tabac exotique dans les actuels Scaferlati, ce qui finalement n'a pas dû altérer le fumé de ce divin tabac pirat
A priori le gris c'est plutôt le caporal bandeau Bleu/rouge/vert du plus au moins fort.
Mais si je dis une énormité, les camarades me reprendront surement Very Happy
et la coupe qui n 'est pas identique
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Message  james m Ven 26 Aoû 2016 - 17:16

Ludoc a écrit:
l'Ankou a écrit:
james m a écrit:Un tabac que j'avais essayer il y a fort longtemps  et beurk je m'étais dit . Mais a l'époque  je fumais vraiment mal donc a revoir .

Et pour Cadochic il y a eu un changement de proprio si je ne me trompe  pas et leur site internet et n'existe plus saur erreur de ma part .

D'après ce que j'ai lu sur pipe gazette, c'est celui qu'on appel "le Gris"... mais peut-être qu'il n'est plus comme le gris de nos anciens. En effet il y aurait une moindre mesure de tabac exotique dans les actuels Scaferlati, ce qui finalement n'a pas dû altérer le fumé de ce divin tabac pirat
A priori le gris c'est plutôt le caporal bandeau Bleu/rouge/vert du plus au moins fort.
Mais si je dis une énormité, les camarades me reprendront surement Very Happy


Alors si je ne me trompe pas le gris ou plutôt les gris sont un groupes de tabac comme les anglais ou les aromatiques  ou les semois . Et après il y a différentes sorte .
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Message  Invité Ven 26 Aoû 2016 - 17:30

tiens pour information
Scaferlati est le nom donné à un tabac à fumer traité selon un procédé unique. Il est de moins en moins utilisé de nos jours, mais existe encore commercialisé sous différentes couleurs, parmi lesquelles on retrouve un scaferlati qui fut très populaire, le gris.
L'origine du mot est incertaine et sujette à plusieurs hypothèses : Certains pensent que c'est une dénomination attribuée par les Levantins pour désigner un certain tabac turc. Cependant, la majorité tend à croire que c'est d'un ouvrier italien du XVIIIe siècle qui aurait inventé un nouveau procédé pour hacher le tabac que le scaferlati tient son nom. Le nom pourrait aussi venir d'une déformation du mot scarpelletti qui signifie petits ciseaux en italien

Le Scaferlati est comme tout tabac brun, séché à l'ombre.

   « Une fois mouillés, les tabacs sont mis en masse jusqu'au moment où ils sont livrés au capsage ; on appelle ainsi l'opération qui, pour le scaferlati ordinaire, a été substituée à l'ancien écotage conservé seulement pour le scaferlati supérieur ; au capsage, les feuilles alignées à la main de façon que toutes les côtes soient bien parallèles, et réunies en ballotins, sont, en cet état, portées au hachage. » Le Scaferlati Saint-Claude 1064092599
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Message  Ludoc Ven 26 Aoû 2016 - 17:32

james m a écrit:
Ludoc a écrit:
l'Ankou a écrit:
james m a écrit:Un tabac que j'avais essayer il y a fort longtemps  et beurk je m'étais dit . Mais a l'époque  je fumais vraiment mal donc a revoir .

Et pour Cadochic il y a eu un changement de proprio si je ne me trompe  pas et leur site internet et n'existe plus saur erreur de ma part .

D'après ce que j'ai lu sur pipe gazette, c'est celui qu'on appel "le Gris"... mais peut-être qu'il n'est plus comme le gris de nos anciens. En effet il y aurait une moindre mesure de tabac exotique dans les actuels Scaferlati, ce qui finalement n'a pas dû altérer le fumé de ce divin tabac pirat
A priori le gris c'est plutôt le caporal bandeau Bleu/rouge/vert du plus au moins fort.
Mais si je dis une énormité, les camarades me reprendront surement Very Happy


Alors si je ne me trompe pas le gris ou plutôt les gris sont un groupes de tabac comme les anglais ou les aromatiques  ou les semois . Et après il y a différentes sorte .

http://www.pipegazette.com/2014/12/tabac-un-nouvel-habit-pour-le-gris.html
http://www.fumeursdepipe.net/artfontilsuntabac17.htm
Ya plusieurs liens qui semble indiquer que le gris c'est bien le bandeau rouge, ptetre même pas le bleu ou vert.
Tobacco review propose le vert/rouge/bleu et export quand on recherche "Gris"
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Message  l'Ankou Sam 27 Aoû 2016 - 12:44

Non je pense simplement que Scaferlati désigne un procédé de séchage spécifique ainsi qu'un hachage spécifique, avec plusieurs mélanges possibles mais toujours à base de tabacs bruns, le fait qu'ils y rajoutent du blond lui a forcément donné son nom de "Le gris"... Le St Claude est un Scaferlati élaboré donc même procédé, il y a du brun et un peu de blond, on pourrait donc l'appeler le gris. Toujours est-il que c'est bien Imperial Tobacco qui détient la marque et donc la recette, tout comme celle du Caporal, ET sachant que les deux sont des Scaferlati... bah au pire on va dire que c'est le Caporal qui a le "gros cul" Laughing après je pense que c'est juste une question de qualité mais surtout de dosage!

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Message  l'Ankou Sam 27 Aoû 2016 - 13:03

L'herbe à pipe serait donc une sorte de gris dans notre réalité?! = Gandalf "le gris"? je mènerai bien mon enquête pour savoir ce que fumais Tolkien à l'époque... Vu que le fameux gris était très populaire au début du XXème siècle!

Piste sérieuse ou Coïncidence troublante? Suspect

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Message  Asmascega Sam 27 Aoû 2016 - 19:57

l'Ankou a écrit:je mènerai bien mon enquête pour savoir ce que fumais Tolkien à l'époque...
Je crois me souvenir qu'on m'avait à plusieurs reprises indiqué les noms de tous les tabacs qu'il fumait, mais le seul que je retiens à chaque fois c'est le Capstan.
Cela dit, j'ai du mal à imaginer que l'herbe à pipe des Hobbits ressemble en terme de goût à l'un ou l'autre de nos tabacs industriels. Moi aussi j'imagine plus facilement les bruns dans ce cas là, et plus précisément les Semois.

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"Pour ma part, j'aimerais bien fumer confortablement une pipe, les pieds au chaud."
(Gandalf dans Le Seigneur des Anneaux, de J.R.R. Tolkien; La Communauté de l'Anneau; livre II, chapitre III)
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Message  Ludoc Dim 28 Aoû 2016 - 23:30

l'Ankou a écrit:Non je pense simplement que Scaferlati désigne un procédé de séchage spécifique ainsi qu'un hachage spécifique, avec plusieurs mélanges possibles mais toujours à base de tabacs bruns, le fait qu'ils y rajoutent du blond lui a forcément donné son nom de "Le gris"... Le St Claude est un Scaferlati élaboré donc même procédé, il y a du brun et un peu de blond, on pourrait donc l'appeler le gris. Toujours est-il que c'est bien Imperial Tobacco qui détient la marque et donc la recette, tout comme celle du Caporal, ET sachant que les deux sont des Scaferlati... bah au pire on va dire que c'est le Caporal qui a le "gros cul" Laughing après je pense que c'est juste une question de qualité mais surtout de dosage!
[size=43]http://www.pipegazette.com/2014/08/le-scaferlati-caporal-une-article-du.html?m=1[/size]
[size=50]Je suis pas sur que de dire qu'en mélangeant du blond et du brun ça fasse du gris. Du marron tout au plus  Very Happy [/size]
[size=53]L'article relate l'histoire des Scaferlati et du gris en France. Le gris est bien un Scaferlati particulier, et c'est bien le bandeau rouge. En tout cas d'après ce que j'ai pu lire.[/size]
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Message  Invité Dim 28 Aoû 2016 - 23:59

L'emballage étant gris on l'a appelé gris tout simplement....
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Message  Invité Lun 29 Aoû 2016 - 0:15

arôme a écrit:L'emballage étant gris on l'a appelé gris tout simplement....
affirmatif:ff3:
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Message  l'Ankou Lun 29 Aoû 2016 - 11:29

arôme a écrit:L'emballage étant gris on l'a appelé gris tout simplement....

ah donc c'était ça tout bêtement Laughing

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Message  Invité Lun 29 Aoû 2016 - 11:31

l'Ankou a écrit:
arôme a écrit:L'emballage étant gris on l'a appelé gris tout simplement....

ah donc c'était ça tout bêtement Laughing
et oui fallais pas chercher midi à quatorze heure c ' est tout simple Le Scaferlati Saint-Claude 1064092599
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