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Bien culotter sa Pipe !

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Message  SmokeCloud le Jeu 12 Mar 2015 - 16:24

Bonjour amis de la Pipe !

N'ayant pas trouvé de post me convenant pour le culottage, et préférant me réfère a votre expérience qu'à certains site internet dont je ne connais pas la réputation, me voilà avec cette question que vous avez du entendre et entendre (ou lu et re-lu) comment culotter sa pipe correctement.

Au début j'étais plutôt confiant sur mes lecture mais voyant au fil des pages que la pipe pouvait "brûler" je commence a m'inquiéter bien que je n'ai pas encore ma pipe  Laughing .

Pour le début je pense avoir compris :

- on rempli sa pipe par tiers (ou part quart) 
- on tire plus doucement que normalement 
- et on maintient ce rythme sur 10/15 fumage par tiers, en prenant garde de bien laisser refroidir entre chaque pipe

Mais ensuite pour le nettoyage comment sa ce passe ? 
Il y a un traitement particulier ? Il faut nettoyer avec une chenillette a chaque pipe ou pas ?
Enfin je pense que vous comprenez bien ce que je veux dire.

Je me fie à vous pour les réponses.
Et n'ayant pas encore de pipe je ne suis pas pressé. Wink
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Message  Bofur le Jeu 12 Mar 2015 - 16:41

Salut je ne suis pas le mieux placé pour te répondre car je ne suis pas le pus expérimenté mais je vais quand même tenter de t'éclairer un peu plus en laissant au autres le soin de compléter.

Pour commencer tu as déjà bien compris la théorie, pour le nettoyage pas la peine de le faire après chaque fumage, je penses que pour culotter sa pipe la nettoyer environ tous les 4 ou 5 fumages et suffisant.

Pour cela tu passes une ou deux chenillettes dans le tuyau pour enlever les résidus de goudrons, après certain tabacs encrassent plus les pipes que d'autres, c'est le cas des aromatiques. C'est une des raisons pour laquelle il est préférable de culotter sa pipe avec du tabac brun, l'autre raison c'est que contrairement a un aro il ne marquera pas ta pipe, c'est à dire qu'il de donnera pas un goût à ta pipe.

Ensuite je penses que tu appréhende un peu trop, le risque de brûler sa pipe existe mais si tu ne tire pas comme un sagouin sur ta pipe il est minime, retiens juste qu'il vaut mieux laisser sa pipe s'éteindre plutôt que de tirer dessus trop fréquemment.

Pour le nettoyage moi j'utilise aussi un sopalin que je passe dans le fourneau pour enlever la cendre et nettoyer un peu tout ça, mais si tu fais ça pendant ton culottage tu ralentira la formation de la couche de carbone et donc cette étape sera plus longue.

Tu verra ça se passera bien.

____________________________________________________________________________________________________________________________
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Message  SmokeCloud le Jeu 12 Mar 2015 - 17:30

Merci pour ces précisions.

Donc si j'utilise du tabacs brun pour le culottage ma pipe n'aura pas de "goût" pour les tabacs suivant c'est ça ?

En revanche avec l'aromatique, je ne pourrais plus utiliser d'autre tabacs sans avoir le goût de l'aromatique utiliser pour le culottage ?
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Message  Invité le Jeu 12 Mar 2015 - 18:31

Les bruns sont parfaits pour le culottage.

Pour les aros il vaut mieux en effet avoir une pipe spécifique.
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Message  WillAndWill le Jeu 12 Mar 2015 - 18:38

Bofur a écrit:

Ensuite je penses que tu appréhende un peu trop, le risque de brûler sa pipe existe mais si tu ne tire pas comme un sagouin sur ta pipe il est minime, retiens juste qu'il vaut mieux laisser sa pipe s'éteindre plutôt que de tirer dessus trop fréquemment.

De mon côté, mon inexpérience fait que ma pipe s'éteint souvent. Pendant le culotage, le fait de rallumer ne risque t-il pas d'endommager la pipe? A chaque rallumage je sens la température de la pipe augmenter.
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Message  little smoke le Jeu 12 Mar 2015 - 19:07

Pour un bon culottage, ce qui compte le plus (à mon avis!), c'est d'avoir un bon bourrage (quelque soit le tabac utilisé!); ni trop tassé (surchauffe, fatigue des muscles de la bouche, condensation, glougloutage et irritation de la langue...), ni trop aéré (pipe qui s'éteint souvent, rallumages...).

Pour cela, il faut vérifier le tirage en tirant sur sa pipe plusieurs fois à partir de la moitié du bourrage en cours et ce jusqu'à la fin de façon à être sûr que celui-ci soit parfait! Cela signifiera que le tabac en contact avec les parois du fourneau sera bien réparti de manière régulière sur toute sa hauteur et que la combustion le sera normalement elle aussi (elle dépend aussi d'un tirage régulier, calme, sans trop de changements de rythme brusque, ce qui aurait pour effet de faire surchauffer la pipe!).

Une bonne combustion régulière est importante pour avoir un culottage régulier sans surchauffe qui nuirait au bois encore vierge!

C'est aussi avec un bon bourrage que le goût d'une pipe est le meilleur et son fumage des plus agréable, long et savoureux culotter - Bien culotter sa Pipe ! 1064092599 !

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Message  sebaca le Jeu 12 Mar 2015 - 20:02

Je crois que je ne sais pas bien tasser alors. Quand j'allume, c'est le centre qui est incandescent. Quand je rallume au bout de genre 15 minutes, c'est le tour donc les bords qui sont incandescents !!
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Message  CEDLAP le Jeu 12 Mar 2015 - 20:06

Quand tu allumes, il faut bien embraser l'ensemble du tabac .
Le tabac frise la première fois, tu tasses, et tu rallumes sur l'ensemble de la surface Smile
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Message  SmokeCloud le Jeu 12 Mar 2015 - 20:13

Brunaros a écrit:Pour les aros il vaut mieux en effet avoir une pipe spécifique.

Si je culotte au tabac brun est ce que je peux par la suite utiliser des tabacs aros dans cette même pipe, ou est ce qu'il faut vraiment avoir une pipe dédié ?
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Message  Invité le Jeu 12 Mar 2015 - 20:21

SmokeCloud a écrit:
Brunaros a écrit:Pour les aros il vaut mieux en effet avoir une pipe spécifique.

Si je culotte au tabac brun est ce que je peux par la suite utiliser des tabacs aros dans cette même pipe, ou est ce qu'il faut vraiment avoir une pipe dédié ?
pas besoin de changer de pipe si tu culottes aux bruns
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Message  mrwipe le Jeu 12 Mar 2015 - 20:41

Pas mal de bons conseils déjà, je vais essayer d'apporter ma pierre à l'édifice Smile 

Concernant les nettoyage, il me semble bien qu'il y a un topic épinglé lui étant consacré ! Perso, même en culottage, ou quand je fume des petits bols, je nettoie entre chaque fumage, à sec avec une chenillette.

Pas de risque pour ce qui est de rallumer une pipe pendant le culottage (heureusement Wink )

Effectivement, les risques de brulures sont biens présents, mais en général, cela arrive plutôt à des gens qui ne savent pas que ça peut bruler, et qui du coup n'hésité pas à faire beaucoup chauffer leur bouffarde. Test simple : tant que tu arrives à prendre à pleine main le bol de ta pipe sans que la chaleur ne soit incommodante pour ta main, c'est bon tu ne risques rien. Vaut mieux laisser une pipe refroidir et la rallumer s'il le faut, que de prendre le risque de la bruler !

Pour l'allumage, effectivement, il faut que toute la surface du tabac soit rougeoyante, et que ce soit homogène. En général, il faut le faire au moins en deux fois, et tasser entre les deux fois (le tabac gonflant lors du premier allumage).

Encore autre chose : effectivement, les culots au brun ont très bonne réputation, toutefois, culottée au brun ou pas, il faudra forcément consacré après ça la pipe à un type de tabac. Si tu es sûr de vouloir fumer un aro par la suite, rien ne t'empêche de culotter à l'aro.

Voilà, en espérant avoir apporté quelques infos utiles Wink Patience est le maitre mot, le plaisir qui s'en suit la vaut largement...
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Message  Invité le Jeu 12 Mar 2015 - 20:42

Concernant le culottage d'une pipe, je me permets de compléter les propos de nos amis par quelques éléments techniques à considérer lors du choix d'une pipe neuve.

La finalité du culottage d'une pipe est double. D'une part, boucher les pores de la bruyère par une calcination des oléo-résines qui exsudent naturellement du broussin d'Erica arborea, même après plusieurs années de séchage. D'autre, part, constituer une couche de carbone protectrice contre les brûlures et les points chauds dans le fourneau et à la base de la tige, au niveau du talon.

Contrairement à ce que l'on lit souvent, toutes les pipes n'ont pas du tout les mêmes besoins en la matière, selon la qualité et l'âge de la bruyère, son origine, la durée de son séchage, sa forme, l'épaisseur du talon et le diamètre du perçage de la tige.

Ce qui est essentiel, tout d'abord :

- fumer encore plus lentement dans phase de culottage qu'en temps normal,

- fumer de manière continue et intégrale le tabac contenu dans le fourneau de manière à supprimer au maximum l'eau de condensation dont la vaporisation est essentielle pour la fixation du carbone (composé de cendres et de résidus de tabac calcinés). D'où l'origine de la règle du tiers de bol conseillée aux novices, mais dont l'expert pourra s'affranchir,

- veiller à une répartition harmonieuse et équilibrée de la couche de carbone sur toutes les parois du fourneau et à la base de la tige. Ne pas hésiter à gratter avec le grattoir d'un cure-pipe, les résidus et sur-épaisseurs de carbone qui invariablement faciliteront la création d'un point chaud à proximité, un risque de brûlure, voire de percement pour certaines pipes ayant peu de bois au niveau du talon (comme certaines anglaises bien connues).

Pour aller plus avant, je dirais que la première mise à feu est toujours un moment essentiel, (parfois jubilatoire, souvent détestable), qui permet au pétuneur expert de juger tout à la fois de la qualité de sa pipe, de la valeur du travail réalisé par le pipier et de l'intérêt ou non de son acquisition.

Car, outre les qualités esthétiques d'une bruyère sur lesquelles j'ai déjà eu l'occasion de m'exprimer dans différents posts aux débutants, c'est bien là que se trouve le noeud gordien, l'alpha et l'oméga du problème, voir la satisfaction des quarante années à venir d'un pétunage heureux ou non.

Revenons sur la bruyère tout d'abord. Comme pour la vigne où nous avons des cépages, toutes les bruyères ne se valent pas. Les conditions de vie plus ou moins difficiles de l'arbre, son exposition aux rigueurs climatiques vont influer sur sa croissance, sur la finesse et la régularité du grain et sur l'âcreté de sa sève et du fumet qu'apportera la pipe au tabac. Rappelons qu'une bonne bruyère doit être âgée au minimum de 50 ans pour être à maturité lors de son prélèvement et que les pipes les plus douces sont taillées dans des ébauchons situés dans les 12 premiers centimètres de l'écorce. C'est à dire, là où l'on prélève les plus beaux plateaux. D'où une corrélation certaine entre beauté, agrément au fumage et prix. Plus on se rapprochera du coeur et plus la pipe aura un goût fort et boisé.

Ensuite, vient la qualité du travail du pipier, indépendemment de tout travail de tournage et de finition. La durée du séchage de l'ébauchon va influer grandement sur l'agrément du fumeur et les besoins de culottage de la pipe. Pour qu'un ébauchon soit sec, il faut un minimum d'1 an de séchage en cave après son étuvage et encore un minimum d'une année de séchage chez le pipier. A défaut, lors du tournage de la tête, de la sève exsudera au fond du fourneau, preuve d'un mauvais séchage et augurant d'une piètre qualité future au fumage. Par souci de rentabilité, les industriels essayent de réduire cette durée de séchage au minimum. Parfois 6 mois ou un passage prolongé en étuve pour accélérer le processus de séchage et maximiser la rotation des stocks. A l'inverse, un artisan respectueux de son art, n'hésitera pas à conserver 15 ou 20 ans ses ébauchons au séchoir avant de les travailler. Un bon conseil, si vous n'avez pas les moyens d'acquérir une pipe d'artisan, achetez une pipe la plus ancienne possible, neuve et jamais fumée ou une pipe fabriquée dans un vieux stock de bruyère bien sèche. Pour vous donner un exemple, j'ai acheté récemment sur ebay une bulldog Peterson Sherlock Holmes Baker Street jamais fumée, fabriquée il y a plus de dix ans (absence de P-lip et de filtre 9 mm) a un prix avantageux. Peterson a toujours traîné une très mauvaise réputation sur ses bruyères (grecques, au grain large, laides (car souvent non taillées dans le droit fil du bois) et déguelasses à fumer). Sans arriver à la douceur d'une bruyère corse, sarde ou ligure, le séchage prolongé en boite a bien amélioré les choses et cette pipe fût assez agréable et facile à culotter.

Donc retenez qu'une pipe industrielle aura toujours besoin d'un culottage de quelques millimètres d'épaisseur (au prix souvent d'un désagrément initial de bois vert en bouche) pour la protéger, alors qu'une bruyère artisanale ou ancienne et parfaitement sèche pourra se contenter d'un culottage nettement moindre tant, en épaisseur, qu'en durée. Les risques de brûlures, de points chauds et de fentes étant inversement proportionnels à la quantité de sève se trouvant dans le bois lors de la mise à feu. Raison pour laquelle certains pipiers anglais et danois utilisèrent le procédé de l'oil cured qui se dissipe après culottage.

Le second point de vérification du travail du pipier que permet le premier culottage est celui du perçage. Pour cela, il convient de se pencher sur le fonctionnement d'une pipe et le lieu où se forme l'échange gazeux entre la bruyère et le tabac. Contrairement à ce que l'on pourrait penser, ce n'est pas dans le fourneau, mais au niveau de la base de la tige. Plus le perçage sera large à cet endroit et meilleur sera le goût de votre pipe. Pour avoir fumé des pipes BC réalisées par Albuisson (pourtant un MOF). Je peux vous dire que ses pipes ne valent pas tripette et que c'est une honte pour une maison sérieuse comme Butz d'avoir osé commercialiser ces pipes. La raison ? Il perçait à 2 mm de diamètre, alors que tous les pipiers sérieux savent qu'il faut percer entre 4 et 4,3 mm pour avoir un tirage optimal et donc un bon échange gazeux bruyère/tabac. De même, le fait d'ouvrir le tuyau au niveau de la lentille va favoriser cette circulation d'air et augmenter votre plaisir, pendant et après le culottage. Outre, l'absence de glougloutage, l'augmentation de diamétrie améliorera notablement le goût de votre pipe et votre plaisir.

Choisissez aussi des pipes ayant une bonne épaisseur de bois au niveau du talon, ce qui évitera l'échauffement de la bruyère et garantira leur longévité. Par ailleurs, si possible, avant l'achat assurez vous du parfait alignement et de l'adaptation du floc à la mortaise, de l'absence de sifflement d'air au tirage et du passage aisé d'une chenillette dans le tuyau jusqu'au fond du foyer.

Dernière chose, concernant les tabacs à utiliser pendant le culottage. Hormis certains tabacs très typés comme le Kentucky Bird qu'il vaut mieux éviter. Une bruyère bien sèche est beaucoup moins sensible aux cross-over qu'on ne le dit. Le cas échéant, du sel de mer fin additionné d'alcool à 90° dans le fourneau et la base de la tige réglera le problème. Toutefois, lors du culottage il est préférable d'utiliser des tabacs assez légers pour les aromatiques et les anglais ou du brun comme le suggère Brunaros.


Dernière édition par Dubhe le Jeu 12 Mar 2015 - 21:45, édité 1 fois
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Message  Harmoblues le Jeu 12 Mar 2015 - 21:36

Et bien mon cher Dubhe, inutile que j'y mette mon grain de sel ! C'est parfait et, en bon scientifique, bien argumenté ! Chapeau pour cette leçon ! culotter - Bien culotter sa Pipe ! 1689644208
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Message  Invité le Jeu 12 Mar 2015 - 21:48

Si ce post permet à un débutant de faire la part entre les défauts inhérents au pétunage et ceux inhérents à la pipe, il n'aura pas été vain.
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Message  Harmoblues le Jeu 12 Mar 2015 - 21:50

C'est clair !
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Message  mrwipe le Jeu 12 Mar 2015 - 22:21

Harmoblues a écrit:Et bien mon cher Dubhe, inutile que j'y mette mon grain de sel ! C'est parfait et, en bon scientifique, bien argumenté ! Chapeau pour cette leçon ! culotter - Bien culotter sa Pipe ! 1689644208

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Message  Algir le Ven 13 Mar 2015 - 0:55

Encore merci cher Dubhe de prendre le temps de nous rédiger de pareilles explications, outre le fait que c'est toujours un plaisir de te lire on en apprend chaque fois un peu plus sur cette fameuse bruyère.

cartonne

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Pétuner, subst. masc. verbe intrans. Fumer. Ça, monsieur, lorsque vous pétunez, La vapeur du tabac vous sort-elle du nez sans qu'un voisin ne crie au feu de cheminée? (Rostand, Cyrano, 1898, I, 4, p.42).D'autres rêveurs, accotés aux cloisons enfumées des brasseries et des tavernes pour (...) allumer et suçoter amoureusement leur pipe, pétuner et souffler de la fumée (Cendrars, Bourlinguer, 1948, p.252).

Pétuneur, subst. masc.Celui qui aime fumer, qui fume beaucoup. Batailleurs (...) soiffards jamais désaltérés (...) pétuneurs, chanteurs et conteurs bien disants (...). Ils soulèvent comme des plumes les coffres bardés de fer (Genevoix, Routes avent., 1958, p.133).
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Message  natou le Ven 13 Mar 2015 - 10:35

Merci Dubhe pour ce post apportant pléthore d'informations de manière synthétique et claire.

Les petites notions de mécaflu sur les échanges bruyère/air au niveau du perçage sont fort intéressantes aussi, et doivent expliquer pourquoi les arômes sont franchement plus nets après un nettoyage sur ma liseuse (le KB étant connu pour encrasser les pipes, son perçage déjà assez fin est encore réduit par les goudrons...)

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Message  Invité le Ven 13 Mar 2015 - 11:08

Tu sais Natou, c'est très simple. Si tu compares un perçage standard industriel à 3,5 mm et un perçage à 4,2 mm sur une tige de 5 cm de long, tu gagnes 20 % de surface de contact en plus entre la fumée et la bruyère. Ces 20 % tu les retrouves au niveau du refroidissement de la fumée, de la circulation d'air et du goût de la pipe.
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Message  SmokeCloud le Ven 13 Mar 2015 - 18:43

Merci à tous pour les réponses qui vont être très utiles, au moins j'appréhenderais avec plus de sûreté cette étape Very Happy .

Et merci Dubhe pour les informations techniques, auquel je n'avais pas prêté attention, un peu complexe parfois toutefois mais très intéressant . 

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Message  Invité le Lun 23 Mar 2015 - 16:02

J'ai bien lu voc conseils mais... voila

Nouveau dans le monde des pétuneurs culotter - Bien culotter sa Pipe ! Icon_smile .
J'ai donc appelé la civette du secteur, pas évident à trouver d’ailleurs ( merci Google ) et ....
1ere question: Est ce que vous vendez tu tabac pour pipe? ( oui car je veux être un grand pétuneurs et pas fumer de l'amsterdamer ) et la suspens....
                    Oui elle en a! ( Oufffffff )
2eme question donc: Que pouvez vous me conseiller en tabac sachant que je débute et que la pipe est dans le camion de livraison et je ne l'ai pas encore dans les mains ( bon ok je ne lui pas dis tout ça quand même, la honte le mec veut du tabac mais n'a pas de pipe culotter - Bien culotter sa Pipe ! Icon_redface ).
                    Et là elle me dit du ......... Bird culotter - Bien culotter sa Pipe ! Icon_eek ( oui car j'ai pas compris le premier mot, trop compliqué l'anglais ) avec des saveurs de rose apparemment très agréable pour les voisins. Donc après avoir fait quelques recherche dans le Manoir ça doit être du Kentucky Bird.
Elle me dit aussi qu'elle a pas mal de choix, donc ça je vous direz une fois avoir été faire ma petite visite.

Mais ce qui me turlupine c'est que ma Pipe est pré-culottée! Est ce qu'il y a un risque pour elle?

Merci à vous
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Message  Invité le Lun 23 Mar 2015 - 16:06

Il y a déja un sujet ouvert sur le KB dans lequel, j'ai déjà répondu. Sinon, tu trouveras dans un des sous-forums une rubrique Civette. En espérant que tu en auras une spécialisée dans le tabac à pipe pas trop loin de chez toi.

Le pré-culottage ne dispense en rien des précautions habituelles du culottage d'une pipe. C'est une sécurité pour les pipiers qui en ont assez de voir leur travail réduit à néant par des barbares incultes qui tirent sur le pipe comme sur une cigarette et ensuite viennent se plaindre de la défectuosité de leur bouffarde. J'ajouterai que ce pré-culottages est souvent détestable en bouche et qu'il vaut mieux apprendre à culotter une pipe dans les règles de l'art que d'avoir recours à ces artifices.
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Message  Invité le Mar 24 Mar 2015 - 13:22

Merci  Very Happy
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Message  Invité le Dim 28 Fév 2016 - 10:27

Je ne me suis jamais intéressé au culottage, une erreur sans doute. J'ai remarqué qu'au fur et à mesure que je fume dans le temps, une croute noire à l'aspect de plastique boursoufflé et brûlé se forme sur les parois du foyer, je suppose que c'est ça le culot ?
Mais sur ma pipe la plus ancienne, l'épaisseur ne fait qu'augmenter si bien que je peux mettre moins de tabac. Cela me fait penser à une plaque d'athérome bouchant petit à petit une artère.
Faut-il gratter cette couche dure ou la laisser ?
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Message  mrwipe le Dim 28 Fév 2016 - 11:38

Si la couche devient trop importante et que ça commence à te gêner, un coup de reamer, et c'est reparti ! Mais attention, il ne faut pas enlever tout le culot, le mieux est d'en laisser 2 ou 3mm Smile 

http://www.pipe.fr/pipe-reamer,fr,4,pipe-reamer-c95.cfm

Si tu es habile, tu peux essayer de faire l'équivalent du reameur au couteau, mais c'est plus risqué.
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