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Le filet mignon en croûte aux cèpes et foie gras de Nico
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Nicolarsen
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Le filet mignon en croûte aux cèpes et foie gras de Nico
Allez j'ai vu que j'avais ouvert l'appétit à quelques uns de nos confrères alors je vous transmets ici la recette de mon filet mignon en croûte (héritée de mon père)
Pour 4 personnes:
-1 beau filet mignon de porc
-1 foie gras frais d'environ 400g
-600g de cèpes
-1 pâte feuilletée
-1 noix de beurre
-Un peu de persil
-Un peu de farine
-1 oeuf
-Huile de tournesol ou colza
Tout d'abord, faire dorer le filet mignon dans un mélange d'huile et de beurre à feu très vif de tous les côtés dans une cocotte. Réserver.
A côté faire fondre les cèpes dans du beurre en y rajoutant un peu de persil et de sel.
Trancher le foie gras en escalopes d'épaisseur moyenne. Rouler les escalopes dans la farine puis les poêler rapidement à feu vif (il ne faut pas que l'escalope fonde mais juste que les faces soient dorées).
Faire chauffer son four à 180°C pendant 10 min.
Dérouler la pâte feuilletée. Etaler les cèpes sur la pâte en un rectangle de la largeur du filet mignon mais qui ne touche pas les bords de la pâte. Déposer ensuite le filet mignon sur les cèpes. Saler le filet mignon. Déposer les escalopes de foie gras sur toute la surface supérieure du filet mignon.
Rabattre les bords de la pâte feuilletée sur les extrémités du filet puis rabattre les deux grands pans de pâte feuilletée pour fermer la croûte. Veiller à serrer un peu mais il est mieux de laisser une petite cheminée.
Badigeonner le dessus de la pâte avec un jaune d'oeuf.
Enfourner pendant 25 minutes environ. La clé de la réussite de ce plat tient dans la cuisson du filet mignon: il faut qu'il soit légèrement rosé à coeur. Pour cela garder en tête ce secret qui marche à tous les coups: dès que la pâte est cuite, le filet est prêt à déguster!
Accompagner d'une purée de carottes nature et d'un bon vin rouge pas trop charpenté.
Bon appétit!
Le résultat:
Pour 4 personnes:
-1 beau filet mignon de porc
-1 foie gras frais d'environ 400g
-600g de cèpes
-1 pâte feuilletée
-1 noix de beurre
-Un peu de persil
-Un peu de farine
-1 oeuf
-Huile de tournesol ou colza
Tout d'abord, faire dorer le filet mignon dans un mélange d'huile et de beurre à feu très vif de tous les côtés dans une cocotte. Réserver.
A côté faire fondre les cèpes dans du beurre en y rajoutant un peu de persil et de sel.
Trancher le foie gras en escalopes d'épaisseur moyenne. Rouler les escalopes dans la farine puis les poêler rapidement à feu vif (il ne faut pas que l'escalope fonde mais juste que les faces soient dorées).
Faire chauffer son four à 180°C pendant 10 min.
Dérouler la pâte feuilletée. Etaler les cèpes sur la pâte en un rectangle de la largeur du filet mignon mais qui ne touche pas les bords de la pâte. Déposer ensuite le filet mignon sur les cèpes. Saler le filet mignon. Déposer les escalopes de foie gras sur toute la surface supérieure du filet mignon.
Rabattre les bords de la pâte feuilletée sur les extrémités du filet puis rabattre les deux grands pans de pâte feuilletée pour fermer la croûte. Veiller à serrer un peu mais il est mieux de laisser une petite cheminée.
Badigeonner le dessus de la pâte avec un jaune d'oeuf.
Enfourner pendant 25 minutes environ. La clé de la réussite de ce plat tient dans la cuisson du filet mignon: il faut qu'il soit légèrement rosé à coeur. Pour cela garder en tête ce secret qui marche à tous les coups: dès que la pâte est cuite, le filet est prêt à déguster!
Accompagner d'une purée de carottes nature et d'un bon vin rouge pas trop charpenté.
Bon appétit!
Le résultat:
Dernière édition par Nicolarsen le Ven 30 Jan 2015 - 17:58, édité 1 fois
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Nicolarsen- Tête connue
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Localisation : Bordeaux
Re: Le filet mignon en croûte aux cèpes et foie gras de Nico
Merci à toi pour cette alléchante contribution gastronomique, cher Nico !
Je tenterai sans doute à l'occasion !
Je tenterai sans doute à l'occasion !
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"Tous les êtres de l'Univers sont contenus dans la Pipe, et ils fument avec vous pour envoyer une voix à Wakan Tanka, le Grand Esprit. Lorsque vous priez avec cette Pipe, vous priez pour toutes les choses de l'Univers, et toutes les choses de l'Univers prient avec vous"
Black Elk (Oglala Lakota)
little smoke- Légende
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Re: Le filet mignon en croûte aux cèpes et foie gras de Nico
C'est tout le mal que je te souhaitelittle smoke a écrit:
Je tenterai sans doute à l'occasion !
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Nicolarsen- Tête connue
- Messages : 1217
Date d'inscription : 30/10/2014
Age : 36
Localisation : Bordeaux
Re: Le filet mignon en croûte aux cèpes et foie gras de Nico
Hummmm, tu me donnes faim. Par contre il manque une photo pour nous faire encore plus baver.
J'ai déjà essayé de faire un filet mignon en croute, mais tout simple avec juste de la moutarde et du comté râpé. Le problème c'est qu ça avait rendu trop de jus à mon gout.
J'ai déjà essayé de faire un filet mignon en croute, mais tout simple avec juste de la moutarde et du comté râpé. Le problème c'est qu ça avait rendu trop de jus à mon gout.
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Knick-knack paddy whack, c’est Rascar Capac
Rascar Capac- Tête connue
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Localisation : Niort
Re: Le filet mignon en croûte aux cèpes et foie gras de Nico
Ah je ne compte pas en refaire de suite mais promis la prochaine fois je rajouterai une photo.Rascar Capac a écrit:Hummmm, tu me donnes faim. Par contre il manque une photo pour nous faire encore plus baver.
J'ai déjà essayé de faire un filet mignon en croute, mais tout simple avec juste de la moutarde et du comté râpé. Le problème c'est qu ça avait rendu trop de jus à mon gout.
Pour qu'il ne rende pas trop de jus il faut bien le saisir à feu vif. Ensuite dis toi que de toute façon, le dessous de la croûté ne sera jamais doré et croustillant comme le dessus, le tout c'est de le découper et de le servir délicatement pour ne pas que tout s'écroule.
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Nicolarsen- Tête connue
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Localisation : Bordeaux
Re: Le filet mignon en croûte aux cèpes et foie gras de Nico
Bon je vais être obligé de tester cette recette alors !
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Knick-knack paddy whack, c’est Rascar Capac
Rascar Capac- Tête connue
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Localisation : Niort
Re: Le filet mignon en croûte aux cèpes et foie gras de Nico
Noté dans mon cahier de cuisine. (En fait c'est le cahier de la grand-tante de mon mari, encore en moleskine)
Je ne manquerai pas de l'essayer quand nous aurons des invités. Merci pour la recette
Je ne manquerai pas de l'essayer quand nous aurons des invités. Merci pour la recette
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With full moon in sight
And stars all twinkling bright
My pipe’s well alight
It sets everything right. (vu sur le site PipeMagazine.com - auteur non connu)
smarty1955- Villageois
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Re: Le filet mignon en croûte aux cèpes et foie gras de Nico
C'est un plaisir si tu concoctes ça à tes invités d'ici peu je veux bien un retoursmarty1955 a écrit:Noté dans mon cahier de cuisine. (En fait c'est le cahier de la grand-tante de mon mari, encore en moleskine)
Je ne manquerai pas de l'essayer quand nous aurons des invités. Merci pour la recette
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Nicolarsen- Tête connue
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Localisation : Bordeaux
Re: Le filet mignon en croûte aux cèpes et foie gras de Nico
Moi j'aurais bien aimé une photo pour baver encore plus!!
Harry Dickson- Villageois
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Localisation : Lyon
Re: Le filet mignon en croûte aux cèpes et foie gras de Nico
très appétissant, mon cher Nico !
Lorsque tu parles de foie gras frais, je suppose qu'il s'agit de foie gras cru ?
Lorsque tu parles de foie gras frais, je suppose qu'il s'agit de foie gras cru ?
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Norsum- Père fondateur - Confrère pipier
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Localisation : Nice
Re: Le filet mignon en croûte aux cèpes et foie gras de Nico
Allez j'en ai retrouvé une je la charge et je la mets sur le postHarry Dickson a écrit:Moi j'aurais bien aimé une photo pour baver encore plus!!
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Nicolarsen- Tête connue
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Date d'inscription : 30/10/2014
Age : 36
Localisation : Bordeaux
Re: Le filet mignon en croûte aux cèpes et foie gras de Nico
Belle recette !! Merci pour le partage, je tenterai un de ces quatre !
bebert- Villageois
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Localisation : Marseille
Re: Le filet mignon en croûte aux cèpes et foie gras de Nico
Cette fois c'était servi avec des taghliatelles fraîches et sauce au foie gras le tout arrosé d'un bon Gewürztraminer
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Nicolarsen- Tête connue
- Messages : 1217
Date d'inscription : 30/10/2014
Age : 36
Localisation : Bordeaux
Re: Le filet mignon en croûte aux cèpes et foie gras de Nico
Je posterai des recettes au fur et à mesure. La pipe et la cuisine, il n'y a que ça de vrai!bebert a écrit:Belle recette !! Merci pour le partage, je tenterai un de ces quatre !
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Nicolarsen- Tête connue
- Messages : 1217
Date d'inscription : 30/10/2014
Age : 36
Localisation : Bordeaux
Re: Le filet mignon en croûte aux cèpes et foie gras de Nico
Oui c'est çaNorsum a écrit:très appétissant, mon cher Nico !
Lorsque tu parles de foie gras frais, je suppose qu'il s'agit de foie gras cru ?
En plus j'ai vérifié ce qu'on m'avait dit et le foie gras cru se congèle très bien? Donc si un jour il y a une promotion, il faut sauter dessus, quitte à faire la recette plus tard.
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Nicolarsen- Tête connue
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Date d'inscription : 30/10/2014
Age : 36
Localisation : Bordeaux
Re: Le filet mignon en croûte aux cèpes et foie gras de Nico
On est invités quand ??
Parce que c'est bien beau de nous mettre l'eau a la bouche, mais après, faut assumer hein
Parce que c'est bien beau de nous mettre l'eau a la bouche, mais après, faut assumer hein
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Re: Le filet mignon en croûte aux cèpes et foie gras de Nico
Héhé on n'habite pas à côtéinzemix a écrit:On est invités quand ??
Parce que c'est bien beau de nous mettre l'eau a la bouche, mais après, faut assumer hein
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Nicolarsen- Tête connue
- Messages : 1217
Date d'inscription : 30/10/2014
Age : 36
Localisation : Bordeaux
Re: Le filet mignon en croûte aux cèpes et foie gras de Nico
Moi par contre, la prochaine fois que je vais faire mon stock de tabac et de cigares à La Regence, je sais ou manger !
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Knick-knack paddy whack, c’est Rascar Capac
Rascar Capac- Tête connue
- Messages : 1778
Date d'inscription : 28/12/2014
Age : 39
Localisation : Niort
Re: Le filet mignon en croûte aux cèpes et foie gras de Nico
Hahaha! Pas de souci!Rascar Capac a écrit:Moi par contre, la prochaine fois que je vais faire mon stock de tabac et de cigares à La Regence, je sais ou manger !
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Nicolarsen- Tête connue
- Messages : 1217
Date d'inscription : 30/10/2014
Age : 36
Localisation : Bordeaux
Re: Le filet mignon en croûte aux cèpes et foie gras de Nico
Je l'ai fait et c'était cool.
Bon, par contre la prochaine fois j'invite des gros. Les invités étaient trop maigres, physiquement mais surtout psychologiquement parlant. Le genre qui refuse le pousse-café alors que ça rentre à pieds. Et dire que ça a le droit de vote.
Il me restait un bon gros bout de filet mignon qui a fait rosir d'envie les collègues machonnant leurs restes de salade du ouikène.
Bon, par contre la prochaine fois j'invite des gros. Les invités étaient trop maigres, physiquement mais surtout psychologiquement parlant. Le genre qui refuse le pousse-café alors que ça rentre à pieds. Et dire que ça a le droit de vote.
Il me restait un bon gros bout de filet mignon qui a fait rosir d'envie les collègues machonnant leurs restes de salade du ouikène.
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Mais ce n'est que mon petit avis, et encore, j'suis bourré.
Munch- Clan des anglais
- Messages : 2891
Date d'inscription : 11/02/2014
Localisation : Toulouse
Re: Le filet mignon en croûte aux cèpes et foie gras de Nico
eh bien j'en suis ravi! (c'est toujours mieux quand on peut rendre un peu jaloux ses collègues! )Munch a écrit:Je l'ai fait et c'était cool.
Bon, par contre la prochaine fois j'invite des gros. Les invités étaient trop maigres, physiquement mais surtout psychologiquement parlant. Le genre qui refuse le pousse-café alors que ça rentre à pieds. Et dire que ça a le droit de vote.
Il me restait un bon gros bout de filet mignon qui a fait rosir d'envie les collègues machonnant leurs restes de salade du ouikène.
Et j'aurais du préciser qu'il valait mieux inviter des gros :p
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Nicolarsen- Tête connue
- Messages : 1217
Date d'inscription : 30/10/2014
Age : 36
Localisation : Bordeaux
Re: Le filet mignon en croûte aux cèpes et foie gras de Nico
J'aime bien ton interprétation du gros psychologique Munch ! Ayant un pote avec des cuisses comme mes avant-bras mais que j'ai vu descendre un kilo d'entrecôte, je ne peux qu'appuyer tes dires !
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"Meurent les biens/ Meurent les parents/ Et toi, tu mourras de même/ Mais je sais une chose/ qui jamais ne meurt/ Le jugement porté/ Sur chaque mort."
Havamàl (Les dits du Très-Haut)
Yvain- Hameau des hobbits
- Messages : 1637
Date d'inscription : 23/06/2014
Age : 30
Localisation : Paris
Re: Le filet mignon en croûte aux cèpes et foie gras de Nico
On a le même pote alors...Yvain a écrit:J'aime bien ton interprétation du gros psychologique Munch ! Ayant un pote avec des cuisses comme mes avant-bras mais que j'ai vu descendre un kilo d'entrecôte, je ne peux qu'appuyer tes dires !
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Nicolarsen- Tête connue
- Messages : 1217
Date d'inscription : 30/10/2014
Age : 36
Localisation : Bordeaux
Re: Le filet mignon en croûte aux cèpes et foie gras de Nico
C'est toujours très vexant ces types qui se gavent sans prendre un gramme de gras je trouve !
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"Meurent les biens/ Meurent les parents/ Et toi, tu mourras de même/ Mais je sais une chose/ qui jamais ne meurt/ Le jugement porté/ Sur chaque mort."
Havamàl (Les dits du Très-Haut)
Yvain- Hameau des hobbits
- Messages : 1637
Date d'inscription : 23/06/2014
Age : 30
Localisation : Paris
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