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"Le Culottage au miel"
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"Le Culottage au miel"
Bonjour à tous,
comme promis dernièrement à certains membres de ALNB, voici le petit compte rendu à propos du culottage au miel.
(Veuillez d'avance me pardonner chers administrateurs et modérateurs si j'ai un peu abusé de la fonction "édit", cela partait d'une bonne intention afin de rendre cet article le plus clair possible). Biz
"le Culottage au miel"comme promis dernièrement à certains membres de ALNB, voici le petit compte rendu à propos du culottage au miel.
(Veuillez d'avance me pardonner chers administrateurs et modérateurs si j'ai un peu abusé de la fonction "édit", cela partait d'une bonne intention afin de rendre cet article le plus clair possible). Biz

Trouvant peu d'informations à ce sujet (et au risque de me faire incendier par les puristes), il n'y a parfois d'autres choix que de partir à l'aventure et de développer sa propre technique (le procédé est pour le moins assez logique finalement).
J'utiliserai pour cet exemple du miel de thyms avec comme tabac du vieux Bruges.
Vous imaginez bien que tous les miels sont certainement bons pour cela.
Entre nous, c'était le seul miel à disposition tout simplement parce que j'adore le miel de thym lol, ne chipotons pas!
Quand au choix du tabac, c'est pareil que pour le miel, pas de chichis on mets celui avec lequel on se sent le mieux car une bonne pipée doit rester un plaisir avant tout, il n'y a donc aucune règle stricte concernant le choix des arômes.
En fait en ce moment j'ai tout bêtement un péché mignon pour le vieux Bruges, pour vous dire que mon choix ne tenait qu'à ça, du coup me dis-je, pourquoi ne pas le découvrir d'avantage dans un contexte différent?

Cependant le vieux Bruges ayant déjà un petit côté miel-pain d'épice, cela le rendait encore plus intéressant pour cette expérience.

Concernant la quantité de miel: juste sur le bout du doigt c'est suffisant, la pipe ne doit pas baigner dedans non plus.

(mon petit doigt lol)

Appliquez le miel sur +- 1,5 à 2 cm depuis la base du fourneau et laissez sécher quelques heures.

Pour la quantité de tabac, préparez la pipe à un bon 1/3 de remplissage.
Ne tassez pas trop, n'oubliez pas qu'il y a du miel en dessous, n'en faites donc pas du tabac à chicha!!
Allez zouuu, on engage !

L'action du miel donne "presque" l'impression que la pipe est déjà culottée (j'ai bien dit "presque") et cela n'a pas l'air d'influencer vraiment sur les saveurs du tabac.
Les arômes du "vieux Bruges" sont bien là, quoiqu'il semblerait tout de même un rien plus sucré, mais je ne vais pas trop me prononcer sur ce point étant donné que le "vieux Bruges" à déjà une petite note "miel-pain d'épices".
Plus tard après un agréable moment, toujours pas de chauffes anormales, la pipe est restée +- tiède pendant tout le fumage.
Arrivé au derniers brins brulés de la première pipe, une croute un peu grossière s'était déjà formée.
J'avoue qu'avant de commencer l'opération, j'ai eu peur que le miel ne fasse une sorte de caramel, hé bien que nenni, il se brule très bien au contraire.
Par moments un très léger grésillement se laissait juste entendre (sans conséquences).
Après ce moment de détente, « et une fois votre pipe refroidie », détachez les reste de cendres, bouchez le fourneau de la pipe avec la paume de ma main, et en secouant légèrement la cendre doit venir se déposer sur les parois.
Nettoyez seulement les conduit de la pipe, et vider la de l’excédent de cendre (pour la suite, cette opération peut être répétée tant que le résultat ne vous satisfait pas).
« Le rôle de la cendre que vous récupérez du précédent fumage, est de protéger les parois de la pipe à sa prochaine utilisation, sous l'effet de la chaleur elle se mélangera au miel pour préparer la couche de carbone indispensable pour son culottage et ainsi assurer une bonne durée de vie à votre pipe ».

Ci dessus après 1 utilisation (après néttoyage partiel et le petit secouage de cendres)

Ci dessus après 2 utilisations (vous remarquerez que la cendre se dépose déjà mieux qu'après le premier essai).
Après avoir laissé reposé votre pipe, ensuite nettoyée « partiellement » vous pourrez à nouveau y ajouter une petite couche de miel que vous laisserez de nouveau sécher dans un endroit sec et aéré.
Etc etc...
Idéalement certain disent qu'il faut une semaine pour vraiment reposer une pipe, ma foi c'est sûrement vrai, mais bon pour ceux qui n'ont pas à disposition un stock de pipes, franchement, «tiendrez vous tout ce temps»??
Ci dessous, ma pipe après 3 utilisations (juste éteinte)

Ci dessous, ma pipe toujours après 3 utilisations (préparée pour la 4 èmes utilisation)

(Et ici après 4 utilisations, après (enfin) un premier néttoyage complet.

Voila, le fond de la pipe me semble prêt pour continuer sont rodage de façon plus conventionnelle.
Cette première phase du culottage fut donc réalisée en 4 étapes.
Si vous jugez qu'il y a besoin de continuer cette opération une ou deux fois de plus, n'hésitez pas et prenez le temps qu'il faudra, le temps dépendra de plusieurs facteurs (pipe, tabac, et le fumeur lui même).
(Bon pour ma part maintenant qu'il ne me semble plus nécessaire de remettre du «miel», je réserverai donc celui ci pour mes prochaines tartines

Quand aux prochaines pipées, je vais tout simplement augmenter jours après jours la quantité de tabac, ensuite le reste du rodage se fera au fil des jours et semaines qui suivront.
Cela dit, chacun ira sûrement de sa petite technique, mais surtout «faites vous plaisir avant tout».
----------
J’espère que vous avez eu bon temps à lire cette modeste contribution, car je ne suis absolument pas « grand connaisseur », mais juste une humble locomotive avec une âme aventureuse.
Rédigé spécialement pour le forum « À la noble bouffarde ».
Amicalement
BULLDOG
Dernière édition par Bulldog le Mar 15 Avr 2014 - 20:31, édité 1 fois
Bulldog- Nouvelle tête
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Localisation : Ardennes Belge (Eau noire)
Re: "Le Culottage au miel"
Merci à toi pour cet article intéressant et bien rédigé
!

Je suis juste impressionné par la quantité de miel que tu mets sur ton doigt
, moi j'y vais avec plus de parcimonie, mais si ça ne fait pas de coulée au fond de ton fourneau, que ta pipe ne se bouche pas, qu'elle ne surchauffe pas et que ton fumage reste agréable, ma foi, ne change rien
!


Je me sens moins seul maintenant avec cette pratique "barbare" toute britanique
!

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"Tous les êtres de l'Univers sont contenus dans la Pipe, et ils fument avec vous pour envoyer une voix à Wakan Tanka, le Grand Esprit. Lorsque vous priez avec cette Pipe, vous priez pour toutes les choses de l'Univers, et toutes les choses de l'Univers prient avec vous"
Black Elk (Oglala Lakota)
little smoke- Légende
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Localisation : Suisse méridionale...
Re: "Le Culottage au miel"
Je me demandais si certains miels ne brûlent pas mieux que d'autres ? Des avis, peut-être ?
Franchement, ça me tente bien comme technique pour ma Ropp...parce qu'en plus le miel, c'est trop bon !
Franchement, ça me tente bien comme technique pour ma Ropp...parce qu'en plus le miel, c'est trop bon !

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"La pipe est le dernier sceptre de l'homme de qualité; elle se porte à la bouche comme la Femme, elle s'élève et se répand comme le Génie (celui d'Aladin ou celui de Courbet), c'est souvent la dernière compagne, la seule vraiment fidèle. Ma pipe m'est si proche, si intime que, parfois, me semble-t'il, c'est elle qui me fume." Jean-Pierre Chabrol - le 2 octobre 1970.

Re: "Le Culottage au miel"
Merci pour ce bel article, mon cher Bulldog, sur ce sujet en effet assez controversé sur le culottage au miel.
Je n'ai jamais pratiqué cette technique, mais je suis moi aussi assez surpris de la quantité de miel que tu as utilisée pour ce fumage. J'avais entendu dire que les rares partisans de cette méthode (dont Alfred Dunhill, lui-même) préconisaient un couche de miel vraiment très fine, et plutôt au fond du foyer.
Je n'ai jamais pratiqué cette technique, mais je suis moi aussi assez surpris de la quantité de miel que tu as utilisée pour ce fumage. J'avais entendu dire que les rares partisans de cette méthode (dont Alfred Dunhill, lui-même) préconisaient un couche de miel vraiment très fine, et plutôt au fond du foyer.
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Norsum- Père fondateur - Confrère pipier
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Age : 63
Localisation : Nice
Re: "Le Culottage au miel"
hihihi c'est vrai que je n'y vais pas de main morte avec le miel, et j'avoue qu'il y avait une part d'improvisation.
Ha oui, pour information bien que la photo est prise en gros plan, en réalité j'ai des petits doigts (ce qui fausse peut-être un peu la quantité que l'on pense percevoir, car je pensais ne pas en avoir mis autant)!!
si si j'ai des vraiment des p'tites mimines!!!
Cela dit le miel une fois séché se laisse fondre sans le moindre problème, et quand on regarde il y a un joli début de culottage, mais pour la prochaine fois effectivement j'essayerai bien avec un plus faible dosage (c'est le côté amusant des petites expériences).
Ha oui, pour information bien que la photo est prise en gros plan, en réalité j'ai des petits doigts (ce qui fausse peut-être un peu la quantité que l'on pense percevoir, car je pensais ne pas en avoir mis autant)!!
si si j'ai des vraiment des p'tites mimines!!!

Cela dit le miel une fois séché se laisse fondre sans le moindre problème, et quand on regarde il y a un joli début de culottage, mais pour la prochaine fois effectivement j'essayerai bien avec un plus faible dosage (c'est le côté amusant des petites expériences).

Dernière édition par Bulldog le Mar 15 Avr 2014 - 20:24, édité 1 fois
Bulldog- Nouvelle tête
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Re: "Le Culottage au miel"
Or Pâle a écrit:Je me demandais si certains miels ne brûlent pas mieux que d'autres ? Des avis, peut-être ?
Franchement, ça me tente bien comme technique pour ma Ropp...parce qu'en plus le miel, c'est trop bon !
C'est une question qui mérite réflexion, et tu me donne envie de retenter l'expérience pour une prochaine pipe.
Avec du miel d’acacia par exemple? il est assez neutre par rapport au miel de thym, (et très bon ceci dit) donc qui sait pour un tabac moins aro que le VB. (zut j'ai faim d'un coup lol)

Bulldog- Nouvelle tête
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Localisation : Ardennes Belge (Eau noire)
Re: "Le Culottage au miel"
Moi je fais un petit mix (50%) entre miel de montagne et sirop d'érable
!

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"Tous les êtres de l'Univers sont contenus dans la Pipe, et ils fument avec vous pour envoyer une voix à Wakan Tanka, le Grand Esprit. Lorsque vous priez avec cette Pipe, vous priez pour toutes les choses de l'Univers, et toutes les choses de l'Univers prient avec vous"
Black Elk (Oglala Lakota)
little smoke- Légende
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Localisation : Suisse méridionale...
Re: "Le Culottage au miel"
merci pour cette revue cher Bulldog,didiou tu me fais vraiment envie avec ce vieux brugges 

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kenshiro- Vieux de la vieille
- Messages : 5492
Date d'inscription : 20/12/2013
Age : 44
Localisation : Liège (belgique)
Re: "Le Culottage au miel"
La technique est connue (et controversée, comme dit plus haut), mais mise en image la rend moins "barbare". Du coup, on s'y intéresserait plus que sans ces images. Si vous voyez ce que je veux dire (j'ai l'impression de ne pas être clair).
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Mr Raines- Tête connue
- Messages : 1524
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Localisation : Troyes
Re: "Le Culottage au miel"
Merci beaucoup Buldog. Un article très interessant et ludique.
Vivement le prochain.
Vivement le prochain.

Arturo Fuente- Tête connue
- Messages : 2283
Date d'inscription : 23/02/2014
Age : 43
Re: "Le Culottage au miel"
personnellement, je culotte sans.
Culotter une pipe au miel, c'est comme couper du bon vin avec de l'eau
Culotter une pipe au miel, c'est comme couper du bon vin avec de l'eau

Invité- Invité
Re: "Le Culottage au miel"
Merci pour ton article bien détaillé 

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Lazarreus- Villageois
- Messages : 622
Date d'inscription : 12/03/2014
Age : 48
Localisation : Rhône
Re: "Le Culottage au miel"
Merci pour l'article très bien fait !
Chacun a son avis à ce sujet, et je respecte entièrement ce type de culottage mais personnellement je suis plutôt pour conserver la saveur originale d'un tabac, je crains quand même une contamination de tous les fumages ultérieurs.
Chacun a son avis à ce sujet, et je respecte entièrement ce type de culottage mais personnellement je suis plutôt pour conserver la saveur originale d'un tabac, je crains quand même une contamination de tous les fumages ultérieurs.
Invité- Invité
Re: "Le Culottage au miel"
Je dirai même que j'aime le gout du bois d'une pipe neuve, alors je vais surement pas y mettre du miel, ni de la confiture.
Invité- Invité
Re: "Le Culottage au miel"
Merci pour les infos, mais je suis pas un fan du culottage au miel.... Au pire, j'accepte les pipes pré-culottées mais je préfère encore une bruyère vierge!
giannilibrizzi- Habitant récent
- Messages : 366
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 40
Localisation : Montreal, Quebec
Re: "Le Culottage au miel"
Lightmyfire a dit: "..., je crains quand même une contamination de tous les fumages ultérieurs."
Et bien je peux t'affirmer que non, et pour mon Küttel Blend, je peux même affirmer que ça le valorise encore un soupçon plus
!

Après, c'est comme tout, il y a miel et miel comme il y a tabacs et tabacs...
!

Je m'efforce toujours de faire de bons accords, en goûts comme en couleurs, et avec des essais plus ou moins intéressants, on trouve parfois des choses étonnantes et réjouissantes sans trahir la (ou les) qualité(s)
!

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little smoke- Légende
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Age : 48
Localisation : Suisse méridionale...
Re: "Le Culottage au miel"
Je me vois mal culotter une vierge à l'EMP accompagné d'une mixture mielleuse.little smoke a écrit:Lightmyfire a dit: "..., je crains quand même une contamination de tous les fumages ultérieurs."Et bien je peux t'affirmer que non, et pour mon Küttel Blend, je peux même affirmer que ça le valorise encore un soupçon plus!
Après, c'est comme tout, il y a miel et miel comme il y a tabacs et tabacs...!
Je m'efforce toujours de faire de bons accords, en goûts comme en couleurs, et avec des essais plus ou moins intéressants, on trouve parfois des choses étonnantes et réjouissantes sans trahir la (ou les) qualité(s)!

Le sucré-fumé, ça passe avec des grillades de boeuf ou poulet en été, mais pas dans ma pipe, non môssieur

Invité- Invité
Re: "Le Culottage au miel"
coucou à tous
J'aime bien lire tous ces avis même quand ils divergent un peu lol! Cela prouve qu'il y a de la "passion"!
Sinon perso, Miel ou pas miel, c'est un peu comme revenir à dire: "votre café, avec ou sans sucre"??
Ce n'est qu'une question de choix, et bah ma foi tant que le plaisir est au rendez-vous, c'est le principal.
Sinon la pipe du compte rendu s'est vue offert un petit bol de "skandinavik aromatic" cette après midi au jardin.
Je dois dire que la pipée d’aujourd’hui (donc sans miel maintenant) ma parue très douce et vraiment très agréable sur le palais.
Mais pour le reste il n'y a pas vraiment de grandes différences à mon sens, mais je destinerai cette pipe aux Aro.
Je ne le ferai pas avec toutes certes, mais avec quelques unes et pour certains usages.
Pour une pipe destinée à un tabac comme le Semois par exemple, je prendrai d'office une pipe "sans pré-culottage" (bois nu donc) pour que le bois s'imprègne bien de son odeur, et pour la question "miel ou pas miel", je tenterai pourquoi pas sur deux pipes différentes pour l'expérience.
Et puis comme ça mes pipes ont chacune une histoire et leurs petites particularités
(Hé hé, Voila une bonne excuse pour moi collectionner plein de Bulldog! ...Heuuu.., chérie faut que je te parle..)
J'aime bien lire tous ces avis même quand ils divergent un peu lol! Cela prouve qu'il y a de la "passion"!

Sinon perso, Miel ou pas miel, c'est un peu comme revenir à dire: "votre café, avec ou sans sucre"??
Ce n'est qu'une question de choix, et bah ma foi tant que le plaisir est au rendez-vous, c'est le principal.
Sinon la pipe du compte rendu s'est vue offert un petit bol de "skandinavik aromatic" cette après midi au jardin.
Je dois dire que la pipée d’aujourd’hui (donc sans miel maintenant) ma parue très douce et vraiment très agréable sur le palais.
Mais pour le reste il n'y a pas vraiment de grandes différences à mon sens, mais je destinerai cette pipe aux Aro.
Je ne le ferai pas avec toutes certes, mais avec quelques unes et pour certains usages.
Pour une pipe destinée à un tabac comme le Semois par exemple, je prendrai d'office une pipe "sans pré-culottage" (bois nu donc) pour que le bois s'imprègne bien de son odeur, et pour la question "miel ou pas miel", je tenterai pourquoi pas sur deux pipes différentes pour l'expérience.
Et puis comme ça mes pipes ont chacune une histoire et leurs petites particularités

(Hé hé, Voila une bonne excuse pour moi collectionner plein de Bulldog! ...Heuuu.., chérie faut que je te parle..)

Bulldog- Nouvelle tête
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Re: "Le Culottage au miel"
little smoke a écrit:Et bien je peux t'affirmer que non, et pour mon Küttel Blend, je peux même affirmer que ça le valorise encore un soupçon plus!
J'ai tendance à aller dans le même sens que toi concernant le V-Bruges et le Skandinavik (si si j'avoue lol)

Bulldog- Nouvelle tête
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Re: "Le Culottage au miel"
C'est bien ce qu'il m'a semblé
!

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Bulldog- Nouvelle tête
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Re: "Le Culottage au miel"
Vous avez raison, l'important, et c'est ce qui nous réunit, est de se faire plaisir !
Invité- Invité
Re: "Le Culottage au miel"
Pour mémoire, cette passionnante discussion: https://www.alanoblebouffarde.com/t1765-sujet-sensible-mais-neanmoins-interessant-le-pre-culottage-au-miel
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McHysius
McHysius- Hôte fondateur
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Re: "Le Culottage au miel"
Voici une courte vidéo très instructive qui traite de ce sujet :ICI
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On a rien a gagner à faire chier les gens qui n'ont rien a perdre
Aether- Tête connue
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