Derniers sujets
» Tour de vis en Belgique :-(par bamcar Aujourd'hui à 16:31
» Présentation Dominique
par éole athena Aujourd'hui à 16:18
» coucou semois
par éole athena Aujourd'hui à 16:17
» Un bonjour de Dimitri
par éole athena Aujourd'hui à 16:16
» Sainte Paule sec et beau, remplit grenier et fourneaux !
par Brase d'Anjou Aujourd'hui à 15:25
» Mort de rire — parce que j'ai le sens de l'humour !
par william1941 Aujourd'hui à 13:58
» C&D Yorktown
par BobyLaGanache Aujourd'hui à 13:58
» Sam dit : Janvier, le 25, en 2025, serait pas le temps de pétuner en toute sérénité !
par BobyLaGanache Aujourd'hui à 13:56
» Mes travaux de réparation et création
par Jean-Claude Aujourd'hui à 13:25
» HU - Asmara
par Le Teuton Aujourd'hui à 12:54
» Cult Blood Red Moon
par william1941 Aujourd'hui à 1:22
» C'est l'anniversaire de BobyLaGanache !
par miggypop Hier à 21:53
» Echange 30-40g de Golden Glow SG
par Air1 Hier à 21:50
» Dégustation Hiver 2024/2025 (boby et kilt et pipes)
par Hirschmann Hier à 19:07
» Les estates de Sylkis (le retour)
par Sylkis Hier à 15:31
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 231 utilisateurs en ligne :: 5 Enregistrés, 0 Invisible et 226 Invités bamcar, Popeye Magritte, Serge, Van Gaughin, william1941
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 725 le Dim 22 Sep 2024 - 5:40
Statistiques
Nous avons 2163 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est Cyryl
Nos membres ont posté un total de 456161 messages dans 17141 sujets
projet aromatisation maison
5 participants
Page 1 sur 1
projet aromatisation maison
ça fait a peine une semaine que j'ai fumé ma première bouffarde, avec un blend perso, mais j'ai déjà envie de tester l'aro. j'ai donc déniché une recette présentée par bébert, que j'ai repensé. le projet actuel ressemble donc a ça :
> la base de tabac : 50% virginie blond, 35% burley, 15% oriental
> la sauce aromatique
- 3 cl de limoncello maison
- 3 cl de pomeloncello maison, sucré avec du sucre brut ce qui amène une pointe caramélisée
- 3 cl de gin Résidence, distillé en Charentes, en plus du genièvre il développe des parfums d'épices (bergamote, girofle, écorce d'orange...)
le but c'est de constituer une base agrume / épice. le pomeloncello, a base de pamplemousse, est assez amer, pour qui contrebalancer le sucre du limoncello et le gin est assez floral. j'ai voulu quelque chose d'assez équilibré
- un pointe de miel de châtaigner d'ardeche, assez puissant en goût
- un mélange d'épices type vin chaud: vanille, cannelle, badiane et un peu de noix de muscade
pour mélanger tout ça je pense le mettre dans un petit bocal et le faire chauffer au bain marie, puis repos de quelque jour. je prévoit d'intégrer la sauce au tabac avec un pulvérisateur, en plusieurs fois. après c'est un peu plus flou : je le met dans un bocal "le parfait" ? je le laisse reposer un peu a l'air libre ? je le met sous vide ou pas ? si vous avez des conseils et des expériences perso je suis bien évidement preneur. si le coeur vous en dit, envoyer moi votre adresse en MP, pour que je puisse vous envoyer un échantillon, je voudrais avoir le plus de retour possible.
> la base de tabac : 50% virginie blond, 35% burley, 15% oriental
> la sauce aromatique
- 3 cl de limoncello maison
- 3 cl de pomeloncello maison, sucré avec du sucre brut ce qui amène une pointe caramélisée
- 3 cl de gin Résidence, distillé en Charentes, en plus du genièvre il développe des parfums d'épices (bergamote, girofle, écorce d'orange...)
le but c'est de constituer une base agrume / épice. le pomeloncello, a base de pamplemousse, est assez amer, pour qui contrebalancer le sucre du limoncello et le gin est assez floral. j'ai voulu quelque chose d'assez équilibré
- un pointe de miel de châtaigner d'ardeche, assez puissant en goût
- un mélange d'épices type vin chaud: vanille, cannelle, badiane et un peu de noix de muscade
pour mélanger tout ça je pense le mettre dans un petit bocal et le faire chauffer au bain marie, puis repos de quelque jour. je prévoit d'intégrer la sauce au tabac avec un pulvérisateur, en plusieurs fois. après c'est un peu plus flou : je le met dans un bocal "le parfait" ? je le laisse reposer un peu a l'air libre ? je le met sous vide ou pas ? si vous avez des conseils et des expériences perso je suis bien évidement preneur. si le coeur vous en dit, envoyer moi votre adresse en MP, pour que je puisse vous envoyer un échantillon, je voudrais avoir le plus de retour possible.
marius- Nouvelle tête
- Messages : 81
Date d'inscription : 17/11/2024
Age : 20
Localisation : paris et isère (belledonne)
Re: projet aromatisation maison
Salut!
Bonne initiative! Attention au sucre car si il y en a trop ça sent le cramé.
Peut être faire la base tabac et ensuite faire des essais en petite quantité pour ne pas être obligé de tout jetter.
Bonne initiative! Attention au sucre car si il y en a trop ça sent le cramé.
Peut être faire la base tabac et ensuite faire des essais en petite quantité pour ne pas être obligé de tout jetter.
____________________________________________________________________________________________________________________________
Il ne faut pas juger de l'arbre par l'écorce.
Proverbe français
Popeye Magritte- Vieux de la vieille
- Messages : 5423
Date d'inscription : 02/03/2021
Age : 42
Re: projet aromatisation maison
Dans ta recette il y a trop de sucre
____________________________________________________________________________________________________________________________
Cdt
Natale
www.la-radica.com
Re: projet aromatisation maison
c'était prévuPopeye Magritte a écrit:Salut!
Bonne initiative! Attention au sucre car si il y en a trop ça sent le cramé.
Peut être faire la base tabac et ensuite faire des essais en petite quantité pour ne pas être obligé de tout jetter.
marius- Nouvelle tête
- Messages : 81
Date d'inscription : 17/11/2024
Age : 20
Localisation : paris et isère (belledonne)
Re: projet aromatisation maison
comment ca ? il n'y a du sucre que dans le limoncello (200 gr par litre) et dans le pomeloncello (400 gr par litre) soit 300 gr le litre en moyenne, 18 grammes au total pour les 6cl de liqeure. je sais pas pour le gin et le miel en rajoute un peu, c'est vrai. tu as des données précise sur les quantités de sucre a mettre dans les sauce ? si je rajoute de j'eau minérale pour baisser la concentration en sucre tu me conseille de ramer le taux de sucre a combien ?natalefr a écrit:Dans ta recette il y a trop de sucre
marius- Nouvelle tête
- Messages : 81
Date d'inscription : 17/11/2024
Age : 20
Localisation : paris et isère (belledonne)
Re: projet aromatisation maison
Le "goût" sucre des tabacs provient aussi du tabac lui même et pas forcément d'un ajout...les orientaux sont les plus "sucre" et ensuite les Virginia..
soababa- Habitant récent
- Messages : 434
Date d'inscription : 17/01/2024
Localisation : Hautes-Alpes
Re: projet aromatisation maison
L'eau et les alcools vont évaporer, le sucre reste.....marius a écrit:comment ca ? il n'y a du sucre que dans le limoncello (200 gr par litre) et dans le pomeloncello (400 gr par litre) soit 300 gr le litre en moyenne, 18 grammes au total pour les 6cl de liqeure. je sais pas pour le gin et le miel en rajoute un peu, c'est vrai. tu as des données précise sur les quantités de sucre a mettre dans les sauce ? si je rajoute de j'eau minérale pour baisser la concentration en sucre tu me conseille de ramer le taux de sucre a combien ?natalefr a écrit:Dans ta recette il y a trop de sucre
____________________________________________________________________________________________________________________________
Cdt
Natale
www.la-radica.com
Re: projet aromatisation maison
Donc du coup pour la sauce je prends un alcool sec ? Faudra que je repense la base parce qu'en agrume je n'ai que des liqueurs.
____________________________________________________________________________________________________________________________
marius- Nouvelle tête
- Messages : 81
Date d'inscription : 17/11/2024
Age : 20
Localisation : paris et isère (belledonne)
Re: projet aromatisation maison
Comme a bien expliqué Pop il faut faire des petits essaismarius a écrit:Donc du coup pour la sauce je prends un alcool sec ? Faudra que je repense la base parce qu'en agrume je n'ai que des liqueurs.
____________________________________________________________________________________________________________________________
Cdt
Natale
www.la-radica.com
Re: projet aromatisation maison
Il ne faut pas oublier que les tabacs aromatiques bien saucés genre winslow, larsen et autres, sont des produits de l’industrie avec toute sa chimie magie. Ces goûts sucrés ne proviennent pas du sucre tel qu’on l’entend (saccarose, fructose) mais plus d’additifs synthétiques.
L’aromatisation à base de produits naturels sera infiniment moins puissante.
Et pour l’avoir testé, le sucre, le miel sentent le cramé quand ils brûlent.
Fais tes propres essais et tiens nous au courant
L’aromatisation à base de produits naturels sera infiniment moins puissante.
Et pour l’avoir testé, le sucre, le miel sentent le cramé quand ils brûlent.
Fais tes propres essais et tiens nous au courant
____________________________________________________________________________________________________________________________
Il ne faut pas juger de l'arbre par l'écorce.
Proverbe français
Popeye Magritte- Vieux de la vieille
- Messages : 5423
Date d'inscription : 02/03/2021
Age : 42
Re: projet aromatisation maison
merci pour vos impressions, voilà ce que je vais faire :
> je reste sur la base de gin (10 cl) + une petite (toute petite) cuillère de miel + un bâton de canelle + une gousse de vanille ouverte et coupé en tronçons + une badiane + qq clous de girofle + une peu de jus de citron vert + arôme de fleur d'oranger.
> je fais chauffer le tout puis macération d'une semaine ou deux
> je sépare les épices de la sauce puis je sauce une partie du tabac dans un pot "le parfait", avec sachet boveda et aération pour éviter que ca moisisse et j'aromatise une autre partie du tabac "a sec" avec simplement les épices.
> je reste sur la base de gin (10 cl) + une petite (toute petite) cuillère de miel + un bâton de canelle + une gousse de vanille ouverte et coupé en tronçons + une badiane + qq clous de girofle + une peu de jus de citron vert + arôme de fleur d'oranger.
> je fais chauffer le tout puis macération d'une semaine ou deux
> je sépare les épices de la sauce puis je sauce une partie du tabac dans un pot "le parfait", avec sachet boveda et aération pour éviter que ca moisisse et j'aromatise une autre partie du tabac "a sec" avec simplement les épices.
marius- Nouvelle tête
- Messages : 81
Date d'inscription : 17/11/2024
Age : 20
Localisation : paris et isère (belledonne)
Re: projet aromatisation maison
Bon comme j'aime mettre les pieds dans le plat j'y vais franco âme sensible et puriste s'éloigner un temps de l'écran...je fume 1 pipe par jour et la vapoteuse le reste du temps...le propylène glycol est présent dans beaucoup de nos tabacs, il est agent humectant certes mais...il permet aussi d'extraire les arômes et molécules chimiques (il y fort longtemps j'ai testé avec des plantes exotiques de Jamaïque et cela marche très bien avec de l'American spirit aussi d'ailleurs).. certains fabricants de e.liquid (surtout Italiens) propose des macération de tabac sans agent chimique..(oui oui il font aussi du Latakia)..donc je poursuit mon "brûlot"..il existe en Allemagne des tabacs Anglais à des prix très bas environ 11e donc ma question est : latakia où aromatisation latakia ?..en fait je sais par expérience qu'il est possible de faire des aromatisations en faisant macérer des produits naturels ( type réglisse, cannelle,etc..)dans du propylène glycol et ensuite de les vaporiser sur du tabac neutre afin de lui donner différents goûts (ce que font sûrement beaucoup de fabriquants sans oser le dire)..cela faisait longtemps que j'avais envie de partager cette question avec vous..
Que tout le monde se rassure j'apprecie bien plus ma pipe du jour que la vapoteuse....
Que tout le monde se rassure j'apprecie bien plus ma pipe du jour que la vapoteuse....
soababa- Habitant récent
- Messages : 434
Date d'inscription : 17/01/2024
Localisation : Hautes-Alpes
Re: projet aromatisation maison
bon, j'ai fait un essai en petite quantité, dans un pot a confiture j'ai mis le tabac et les épices qui avait macérés dans la sauce. l'objectif était un effet éponge, et une restitution des saveurs sans détremper le tabac. après une semaine, il y a une bonne odeur de pain d'épice qui se dégage du pot. j'ai bourré une mais qui devrai me faire une demi heure de pétunage, je vous tient au jus
marius- Nouvelle tête
- Messages : 81
Date d'inscription : 17/11/2024
Age : 20
Localisation : paris et isère (belledonne)
Re: projet aromatisation maison
marius a écrit:bon, j'ai fait un essai en petite quantité, dans un pot a confiture j'ai mis le tabac et les épices qui avait macérés dans la sauce. l'objectif était un effet éponge, et une restitution des saveurs sans détremper le tabac. après une semaine, il y a une bonne odeur de pain d'épice qui se dégage du pot. j'ai bourré une mais qui devrai me faire une demi heure de pétunage, je vous tient au jus
J'ai oublié de te dire Marius, je suis fan de ton avatar, ça me rappelle mon adolescence
Bonne dégustation
stéphane- Vieux de la vieille
- Messages : 5951
Date d'inscription : 12/02/2022
Age : 61
Localisation : Marseille
Re: projet aromatisation maison
au premier tiers, démarrage très doux (je passe d'un anglais, le chacom 5 ; à un VA/burley/oriental), un léger parfum d'épice et une fumée un peu plus sucrée que la version non-aromatisé vers la fin du premier tiers. c'est très léger, à peine perceptible. au deuxième tiers, une très légère montée aromatique, la fin a été un peu âcre et je me suis arrêté avant la fin du bol pour éviter de cramer la tige en pin. je sent une différence entre la version aro et non-aro, mais y'a pas de quoi fouetter un chat, je ne sais pas si à l'aveugle la différence aurait été la même.
marius- Nouvelle tête
- Messages : 81
Date d'inscription : 17/11/2024
Age : 20
Localisation : paris et isère (belledonne)
Re: projet aromatisation maison
saint gotlib, priez pour nous ! mon avatar est issu du fameux Homme à Idée (HAI) rubrique a braque volume 4.stéphane a écrit:marius a écrit:bon, j'ai fait un essai en petite quantité, dans un pot a confiture j'ai mis le tabac et les épices qui avait macérés dans la sauce. l'objectif était un effet éponge, et une restitution des saveurs sans détremper le tabac. après une semaine, il y a une bonne odeur de pain d'épice qui se dégage du pot. j'ai bourré une mais qui devrai me faire une demi heure de pétunage, je vous tient au jus
J'ai oublié de te dire Marius, je suis fan de ton avatar, ça me rappelle mon adolescence
Bonne dégustation
marius- Nouvelle tête
- Messages : 81
Date d'inscription : 17/11/2024
Age : 20
Localisation : paris et isère (belledonne)
Re: projet aromatisation maison
marius a écrit:saint gotlib, priez pour nous ! mon avatar est issu du fameux Homme à Idée (HAI) rubrique a braque volume 4.stéphane a écrit:marius a écrit:bon, j'ai fait un essai en petite quantité, dans un pot a confiture j'ai mis le tabac et les épices qui avait macérés dans la sauce. l'objectif était un effet éponge, et une restitution des saveurs sans détremper le tabac. après une semaine, il y a une bonne odeur de pain d'épice qui se dégage du pot. j'ai bourré une mais qui devrai me faire une demi heure de pétunage, je vous tient au jus
J'ai oublié de te dire Marius, je suis fan de ton avatar, ça me rappelle mon adolescence
Bonne dégustation
Et oui, j'adore, j'avais tous les Rubrique à Brac
stéphane- Vieux de la vieille
- Messages : 5951
Date d'inscription : 12/02/2022
Age : 61
Localisation : Marseille
Sujets similaires
» Aromatisation maison...?
» Qui veut tester un premier essai d'aromatisation raté ?
» L'atelier de Vincent
» Projet de cave
» Puis-je me permettre ?
» Qui veut tester un premier essai d'aromatisation raté ?
» L'atelier de Vincent
» Projet de cave
» Puis-je me permettre ?
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum