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Frankfurter Qualm N°4
+3
natalefr
Maxou
papaalino
7 participants
Page 1 sur 1
Frankfurter Qualm N°4
Petite dédicace à Pierrot car cela fait un bon moment que je n'ai pas posté de revue
Les conditions dans lesquelles j'ai fumé mon premier bol étaient plus que idéales. Un matin de randonnée avec mon fils, avec de la brume, un léger vent frais et une belle foret. Une belle matinée d'automne comme je les aime.
J'ai allumé ma bouffarde en attendant que l'eau de notre thé chauffe sur le réchaud à bois de mon fils. La brume, quelques oiseaux et les branches de sapin qui crépitent. Au top.
Passons à la dégustation. Merci Norsum.
Composition
Tabacs: Virginia, Black Cavendish, Burley
Aromes: vanille, noix
non vendu en France
A l'ouverture du sachet je sens de la noix et une pointe de vanille. Mais aussi de la noix de coco râpée ???
En ce qui concerne la taille du bol, Joseph m'a conseillé de prendre de beaux volumes pour profiter au maximum des arômes et des saveurs.
Le maitre a parlé, l'élève s'exécute. Et j'ai bien fait car effectivement c'est bien plus prononcé.
Dés les premières volutes les arômes de noix et de vanille sont bien présent.
En bouche c'est une douceur crémeuse accompagné d'une belle note de noix.
Quand à la room note c'est une douce volute de vanille.
L'équilibre des sens. Un pur moment.
Coté tabacs, ils font leurs offices. Juste ce qu'il faut.
La combustion est parfaite.
Au deuxième tiers la vanille prend sa place en bouche. Le mélange noix, vanille est très bon.
Le coté crémeux à quasiment disparut. Pas bien grave au vu de l'équilibre du mélange.
L'ensemble prend un peu plus de corps sans occulter les arômes et les saveurs. Au top !!
Au troisième tiers le mélange chauffe un peu si on ne fait pas gaffe. Perso j'ai marqué une petite pause d'une dizaine de minutes à chaque fois.
Sur la fin je perçois une légère note un peu acre. Un peu comme de la noix qui n'est pas assez sèche.
C'est assez bizarre car je m'attendais plutôt à avoir des notes de fruits à coques grillés.
Ce qui est encore plus surprenant c'est cette légère touche de fraicheur que produit le coté acre.
A ce stade du fumage c'est très surprenant, déroutant mais très plaisant.
Une légère humidité en fin de bol. Probablement due au fait que le mélange chauffe un peu plus au troisième tiers.
Au final de superbes moments passé avec ce tabac.
Maintenant, concernant la note de noix de coco râpée, je me suis gardé de quoi faire deux bols pour essayer quelques choses. Je l'ai laissé sécher un peu plus qu'il ne le faut !!!! Hérétique !!!!!!!!!!!!
Oui mais c'est pour la bonne cause car effectivement j'ai senti cette bonne odeur tout au long du fumage. Enfin presque. Car comme vous pouvez vous en douter si vous fumez des aros, ça a chauffé dur avant la fin du deuxième tiers. Donc arrêt complet du fumage.
De plus le taux d'humidité était assez important et je pense que j'aurai eu droit un retour de jus franchement dégueu.
En tout cas en voilà encore un qui est d'excellente facture mais malheureusement vendu en Allemagne seulement.
Encore un grand merci à Norsum
Les conditions dans lesquelles j'ai fumé mon premier bol étaient plus que idéales. Un matin de randonnée avec mon fils, avec de la brume, un léger vent frais et une belle foret. Une belle matinée d'automne comme je les aime.
J'ai allumé ma bouffarde en attendant que l'eau de notre thé chauffe sur le réchaud à bois de mon fils. La brume, quelques oiseaux et les branches de sapin qui crépitent. Au top.
Passons à la dégustation. Merci Norsum.
Composition
Tabacs: Virginia, Black Cavendish, Burley
Aromes: vanille, noix
non vendu en France
A l'ouverture du sachet je sens de la noix et une pointe de vanille. Mais aussi de la noix de coco râpée ???
En ce qui concerne la taille du bol, Joseph m'a conseillé de prendre de beaux volumes pour profiter au maximum des arômes et des saveurs.
Le maitre a parlé, l'élève s'exécute. Et j'ai bien fait car effectivement c'est bien plus prononcé.
Dés les premières volutes les arômes de noix et de vanille sont bien présent.
En bouche c'est une douceur crémeuse accompagné d'une belle note de noix.
Quand à la room note c'est une douce volute de vanille.
L'équilibre des sens. Un pur moment.
Coté tabacs, ils font leurs offices. Juste ce qu'il faut.
La combustion est parfaite.
Au deuxième tiers la vanille prend sa place en bouche. Le mélange noix, vanille est très bon.
Le coté crémeux à quasiment disparut. Pas bien grave au vu de l'équilibre du mélange.
L'ensemble prend un peu plus de corps sans occulter les arômes et les saveurs. Au top !!
Au troisième tiers le mélange chauffe un peu si on ne fait pas gaffe. Perso j'ai marqué une petite pause d'une dizaine de minutes à chaque fois.
Sur la fin je perçois une légère note un peu acre. Un peu comme de la noix qui n'est pas assez sèche.
C'est assez bizarre car je m'attendais plutôt à avoir des notes de fruits à coques grillés.
Ce qui est encore plus surprenant c'est cette légère touche de fraicheur que produit le coté acre.
A ce stade du fumage c'est très surprenant, déroutant mais très plaisant.
Une légère humidité en fin de bol. Probablement due au fait que le mélange chauffe un peu plus au troisième tiers.
Au final de superbes moments passé avec ce tabac.
Maintenant, concernant la note de noix de coco râpée, je me suis gardé de quoi faire deux bols pour essayer quelques choses. Je l'ai laissé sécher un peu plus qu'il ne le faut !!!! Hérétique !!!!!!!!!!!!
Oui mais c'est pour la bonne cause car effectivement j'ai senti cette bonne odeur tout au long du fumage. Enfin presque. Car comme vous pouvez vous en douter si vous fumez des aros, ça a chauffé dur avant la fin du deuxième tiers. Donc arrêt complet du fumage.
De plus le taux d'humidité était assez important et je pense que j'aurai eu droit un retour de jus franchement dégueu.
En tout cas en voilà encore un qui est d'excellente facture mais malheureusement vendu en Allemagne seulement.
Encore un grand merci à Norsum
Re: Frankfurter Qualm N°4
Merci pour cette belle revue, encore un qui à l'air plus que sympa !!!
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"Fumer la pipe dispense de penser"
Arthur Schopenhauer
Maxou- Les accros aux aros
- Messages : 502
Date d'inscription : 20/04/2017
Age : 28
Localisation : Vendée
Re: Frankfurter Qualm N°4
Une astuce pour l'humidité....
Quelques brins de Virginia pur au fond du bol ou de 1637 feront office d'absorbant
Quelques brins de Virginia pur au fond du bol ou de 1637 feront office d'absorbant
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Cdt
Natale
www.la-radica.com
Re: Frankfurter Qualm N°4
Merci pour cette revue.... j étais hâte d être cet été pour retourner à Stuttgart et faire le plein !!
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CELVI QVI NAVRA VOVLV QVAND IL AVRA PV ,
NE POVRA PEVT ESTRE PAS QVAND IL VOVDRA ...
PERALB- Habitant récent
- Messages : 415
Date d'inscription : 20/01/2021
Age : 55
Localisation : Civitas Parisiorum
Re: Frankfurter Qualm N°4
En ce qui concerne la taille du bol, Joseph m'a conseillé de prendre de beaux volumes pour profiter au maximum des arômes et des saveurs.
Le maitre a parlé, l'élève s'exécute. Et j'ai bien fait car effectivement c'est bien plus prononcé.
C'est pas tombé dans l'oreille d'un sourd ! Je retiens le conseil.
Merci Papaalino pour cette découverte et le partage de ces instants paisibles en forêt
Brase d'Anjou- Vieux de la vieille
- Messages : 6102
Date d'inscription : 22/05/2020
Age : 59
Localisation : Campagne angevine à l'ouest d'Angers
Re: Frankfurter Qualm N°4
natalefr a écrit:Une astuce pour l'humidité....
Quelques brins de Virginia pur au fond du bol ou de 1637 feront office d'absorbant
oui tu as raison pour l'ajout de VA mais uniquement ( pour moi ) avec des mélanges assez saucés, voir très saucé comme l'apricot cream, le green river de chez Cornell , le black de chez Danske, le B&B ou le double fermented de chez Holger, le BCA de chez Lane Limited, etc ........... car si tu es sur des mélanges complexes, ou avec peu de CA/ BC, ou que tu es sur des notes de fruits rouges, fruits des bois, abricots, etc ..., tu vas ajouter une légère note acidulé supplémentaire qui peut gêner la dégustation
@ Maxou, PERALB et Brasse d'Anjou merci
Re: Frankfurter Qualm N°4
Je passe tellement en coup de vent qu'il m'a fallu 3 passages pour lire complètement.
En tout cas il m'est attirant celui là, la description que tu en fais m'est appétissante en tout cas.
Tu as les dimensions du foyer utilisé ? Apeu près, pour savoir dans quel registre il faut taper pour le sublimer
En tout cas il m'est attirant celui là, la description que tu en fais m'est appétissante en tout cas.
Tu as les dimensions du foyer utilisé ? Apeu près, pour savoir dans quel registre il faut taper pour le sublimer
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Suzan hated literature, she'd much prefer to read a good book - Terry Practchett
Pierrot Gourmand- Monument
- Messages : 14382
Date d'inscription : 15/11/2016
Age : 43
Localisation : Troyes
Re: Frankfurter Qualm N°4
Salut Christophe, très bonne revue,et ça à l’air d’être un bon tabac.
Je ne le connaissais pas, merci pour la découverte
A plus salutations.
Je ne le connaissais pas, merci pour la découverte
A plus salutations.
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Mieux vaut mourir debout que vivre toute une vie à genoux.
Emiliano Zapata
Moriarty- Ambassadeur de la Suisse
- Messages : 1498
Date d'inscription : 17/02/2018
Age : 45
Localisation : Suisse
Re: Frankfurter Qualm N°4
Pierrot Gourmand a écrit:Je passe tellement en coup de vent qu'il m'a fallu 3 passages pour lire complètement.
En tout cas il m'est attirant celui là, la description que tu en fais m'est appétissante en tout cas.
Tu as les dimensions du foyer utilisé ? Apeu près, pour savoir dans quel registre il faut taper pour le sublimer
je vais finir par te reconvertir aux Aros
pour la belle utiliser c'était ma pépèt Tyronne qui doit faire à peu près 3 de large et 5 de haut
Moriarty a écrit:Salut Christophe, très bonne revue,et ça à l’air d’être un bon tabac.
Je ne le connaissais pas, merci pour la découverte
A plus salutations.
Merci Julien.
J'ai hâte que mon mentor puisse de nouveau faire ses arrêt dans ses superbes civette allemande pour en reprendre
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