A la Noble Bouffarde
Bonjour,
Ce site traitant de sujets comme le tabac ou l'alcool dont les effets sont néfastes pour la santé, nous vous demandons donc DE NE PAS VOUS INSCRIRE SUR CE SITE NI MEME LE VISITER SI VOUS N'ETES PAS MAJEUR. Merci par avance de votre compréhension.

SITE INTERDIT AUX MOINS DE 18 ANS

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

A la Noble Bouffarde
Bonjour,
Ce site traitant de sujets comme le tabac ou l'alcool dont les effets sont néfastes pour la santé, nous vous demandons donc DE NE PAS VOUS INSCRIRE SUR CE SITE NI MEME LE VISITER SI VOUS N'ETES PAS MAJEUR. Merci par avance de votre compréhension.

SITE INTERDIT AUX MOINS DE 18 ANS
Derniers sujets
» On dîne œuf, câpres, île flottante et un bon bol de tabac pour digérer
par stéphane Aujourd'hui à 8:57

» Trombinoscope des villageois
par la chose Aujourd'hui à 7:15

» Balade à dix? Zuidcoote et le Havre, il faut y aller. Je dis ça...
par Pierrot Gourmand Aujourd'hui à 6:44

» Peterson's Flake Virginia
par Cénoman Hier à 13:58

» Disette habile: se limiter pour mieux profiter!
par Pierrot Gourmand Hier à 7:45

» SOLANI 127 - Green Label
par la hyène Hier à 1:34

» La TABACARTE
par Brase d'Anjou Hier à 0:13

» Tricentennaire de Kant
par stéphane Mer 17 Avr 2024 - 23:59

» Proposition d'échange - Sangle porte-pipe
par TomCob Mer 17 Avr 2024 - 22:24

» 51 pour Mapk !
par Lefty Mer 17 Avr 2024 - 19:06

» tabac et formes de pipe
par papaalino Mer 17 Avr 2024 - 18:21

» Schneiderwind flake Bambridge
par papaalino Mer 17 Avr 2024 - 17:25

» Pipe Club de France de 2017
par Cénoman Mer 17 Avr 2024 - 8:30

» Ces abris, là, où on peut petuner à couvert, c'est bien trouvé.
par stéphane Mar 16 Avr 2024 - 23:06

» Les petites dernières
par Vauen Largo Mar 16 Avr 2024 - 21:32

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 86 utilisateurs en ligne :: 1 Enregistré, 0 Invisible et 85 Invités

Norfing

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 342 le Mar 5 Déc 2023 - 20:22
Statistiques
Nous avons 2049 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est Nelshamm

Nos membres ont posté un total de 441943 messages dans 16388 sujets
Le Deal du moment : -29%
PC portable – MEDION 15,6″ FHD Intel i7 ...
Voir le deal
499.99 €

Les cakes de la production 2019

+23
Omnivisibilis
Monsieur De Mesmaeker
BobyLaGanache
Popeye Magritte
Znarf
Olivier71
Matthieu1980
natalefr
Pipeman
loulou
L'auvergnat
Pipayoux bourgui
PetuneurBreton
CEDLAP
Mr Watson
Butz
Jaufré Cantolys
LongMarcheur
Pierrot Gourmand
papaalino
toineg
Sylkis
Moe 333
27 participants

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Aller en bas

Les cakes de la production 2019 Empty Les cakes de la production 2019

Message  Moe 333 Ven 8 Nov 2019 - 16:58

Bon bon, ne sachant pas trop où poster ça, je le mets ici. N'hésitez pas à me dire si je me suis trompé de section.

Je ne sais pas trop comment procéder, car je vais faire plusieurs cakes et je ne tiens pas à ouvrir un sujet pour chacun. Je vais essayer de faire au mieux pour que ça reste compréhensible et lisible dans le temps.

Donc !!!!

Cake que j'ai baptisé "n°1" car c'était le premier.... J'ai une imagination débordante. Il fait environs 100gr je l'ai fait à partir des premières feuilles que j'ai récolté, les feuilles basses un peu abimées pas forcément à maturité. 30gr de Kentuky Burley 70 de Virginia Bright leaf. Séchage à l'air libre en extérieur, écotage une fois sec, passé par une sauce de sucre et de cognac, puis pressé 2 semaines. J'ai ensuite mis le cake dans un bocal en verre comme ceux pour le paté et j'ai mis le tout à "cuire" 1 heure à 60°C dans une casserole d'eau. Depuis il attend dans le noir. Il est d'un joli blond foncé, son passage à la casserole l'a un peu fait gonfler.

Cake que j'ai baptisé "n°2" car c'était le second... Imagination quand tu nous tient !!!! Ceci ci est plus petit 75gr, le tabac fermenté qui le compose l'a été une seule fois, 3 semaines, avec la côte.  Côte retirée ensuite bien sûr.
1/3 de virginia BL 1/3 de virginia BL fermenté, un peu de Kent Burley fermenté, un peu de spectrum fermenté, un peu de Kent burley non fermenté. Eau, sucre pour aider à coller (je me demanade si c'est bien utile). Sous presse 2 semaines, près du poêle à bois. Je l'ai ensuite placé dans le four (bien isolé pour ne pas qu'il prenne trop de chaleur) du poêle pendant 4 jours soit 8 cycles de chauffe à 50°C. Ce cake est devenu très sombre, il sent bon et il a une petite note florale. Je le conserve dans d'anciennes boites de tabac, le passage au four les remet sous vide. Ce qui me permet de recycler.
J'ai coupé les barbes dues à la presse et je me suis empressé de les fumer. Il est très doux au gout, il donne une fumée abondante avec de la mâche, une bonne longueur en bouche, la note florale à disparue, il laisse un gout grillé très agréable, la nicotine est assez présente. (moins que sur les flake university et irish de chez Peterson. Suite à cette expérience, je pense mettre toute ma production à fermenter pour avoir un taux de nicotine acceptable.

Cake que j'ai baptisé "n°3". Non ce n'est pas un cake, mais c'est bien le troisième. Celui ci est plus une sorte de corde. J'essaie un peu toutes les techniques que j'ai pu trouver sur la toile. Elle est composée pour moitié de chutes* de tabac que j'ai "torréfié" et  roulé dans des feuilles de virginia BL. Le tout bien serré, assez humide. Il repose tranquille dans un pot au chaud pour quelques semaines. J'ai beaucoup d'espoir dans celui ci, un peu comme à chaque fois que je sors un nouveau truc.

*morceau de feuilles cassés ou un peu abimé lors des différentes manutentions, morceaux de feuilles restés sur les pieds à l'effeuillage.

Cake que j'ai baptisé "n°4". Là, il s'agit bien d'un cake, il sera bon pour sortir de presse mardi. Il est composé de différentes feuilles dont deux tiers de Virginia et un tiers d'un assemblage de Burley, de spectrum, de samsun, et peut être du balikesir, mais je n'arrive pas à me souvenir. Je n'ai pas noté les tabacs que j'ai mi dedans ni même leur proportion exacte.

Cake que j'ai baptisé "n°5" : 100% Viriginia Bright Leaf un joli cake marbré brun. Sorti de presse le 6 février, aujourd'hui il sent le tabac trop jeune "vert" et un peu les fruits rouges (cassis) et le foin frais.


Cake que j'ai baptisé "n°6" : 100% Kentucky Burley un joli cake marbré blond. Sorti de presse le 20 février, aujourd'hui, il sent lui aussi le tabac trop jeune et il a une charmante odeur d'écurie sous-jacente.

Cake que j'ai baptisé "n°7" : 70% Virginia, 30% de Spectrum, 30gr environ.

Cake que j'ai baptisé "n°8" : 70% Virginia, 30% de Balikesir, 30gr environ.

Cake que j'ai baptisé "n°9" : 70% Virginia, 30% de Samsun, 30gr environ.

Cake que j'ai baptisé "n°10" : 60% Virginia, 20% de Burley, 10% Spectrum, 10% Balikesor 30gr environ.

Voilà pour l'instant.

Moe 333


Dernière édition par Moe 333 le Lun 10 Aoû 2020 - 18:34, édité 5 fois
Moe 333
Moe 333
Nouvelle tête
Nouvelle tête

Messages : 49
Date d'inscription : 16/03/2019

Revenir en haut Aller en bas

Les cakes de la production 2019 Empty Re: Les cakes de la production 2019

Message  Sylkis Ven 8 Nov 2019 - 17:33

Comment sa donne trop envie d'y goûter Shocked
Sylkis
Sylkis
Villageois
Villageois

Messages : 691
Date d'inscription : 27/11/2018
Age : 38
Localisation : Nord / Saint-Hilaire-lez-Cambrai

https://www.leboncoin.fr/profil/0addc511-dd9f-4ddf-baa3-4bd68d1b

Revenir en haut Aller en bas

Les cakes de la production 2019 Empty Re: Les cakes de la production 2019

Message  Invité Ven 8 Nov 2019 - 17:59

Sylkis a écrit:Comment sa donne trop envie d'y goûter Shocked

Exactement ça ...

A la lecture de ta description, cher Moe33, j'en ai la bave aux lèvres

chapeau
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Les cakes de la production 2019 Empty Re: Les cakes de la production 2019

Message  toineg Ven 8 Nov 2019 - 22:16

Absolument, cela donner envie d'y goûter, et cela me donne également envie, comme d'autres posts récents sur je sujet, de m'y essayer à mon tour.
Merci pour ces infos, j'attends la suite et tous les détails avec impatience.
toineg
toineg
Habitant récent
Habitant récent

Messages : 222
Date d'inscription : 02/04/2018

Revenir en haut Aller en bas

Les cakes de la production 2019 Empty Re: Les cakes de la production 2019

Message  papaalino Sam 9 Nov 2019 - 13:00

et bien ça prend forme tout ça Moe. Merci
papaalino
papaalino
Les accros aux aros

Messages : 6410
Date d'inscription : 16/11/2016
Age : 51
Localisation : Epernon Eure et Loir

https://500px.com/papaalino

Revenir en haut Aller en bas

Les cakes de la production 2019 Empty Re: Les cakes de la production 2019

Message  Pierrot Gourmand Sam 9 Nov 2019 - 13:50

Et bien, c'est alléchant tout ça ça me rappelle le Cak'aro de Jimmy (mais je ne demande pas à le goûter, juste se c'est plaisant d'avoir des membres qui tentent des trucs et nous partagent leurs expériences ici merci Moe). 

https://www.alanoblebouffarde.com/t7966-cak-aro-a-deguster

____________________________________________________________________________________________________________________________
Suzan hated literature, she'd much prefer to read a good book - Terry Practchett
Pierrot Gourmand
Pierrot Gourmand
Monument

Messages : 13851
Date d'inscription : 15/11/2016
Age : 42
Localisation : Troyes

Revenir en haut Aller en bas

Les cakes de la production 2019 Empty Re: Les cakes de la production 2019

Message  LongMarcheur Lun 11 Nov 2019 - 10:11

Merci à toi pour ce partage et beau boulot !

Je pense faire pousser quelques pieds l’année prochaine pour me faire ma consommation perso et essayer quelques mélanges... Ton partage me donne encore plus envie d’y être  Very Happy

____________________________________________________________________________________________________________________________
N'est point mort celui qui éternellement dort, et en d'étranges éternités, la Mort elle-même peut trépasser. 


- L'Appel de Cthulhu de H.P. LOVECRAFT -
LongMarcheur
LongMarcheur
Hameau des hobbits
Hameau des hobbits

Messages : 1523
Date d'inscription : 16/09/2015
Age : 36
Localisation : Maisons

http://www.legrenierdesbrumes.wordpress.com

Revenir en haut Aller en bas

Les cakes de la production 2019 Empty Re: Les cakes de la production 2019

Message  Jaufré Cantolys Lun 11 Nov 2019 - 22:25

C'est vraiment super de tenter des expériences comme ça, et d'apprendre en tâtonnant... J'imagine que ça vaut pour les fabricants de tabac comme pour les fabricants de pipe. En attendant Moe, si tu as besoin de goûteurs pour tester, on est là!
Jaufré Cantolys
Jaufré Cantolys
Poète, barde, troubadour...

Messages : 1568
Date d'inscription : 15/09/2013
Age : 55
Localisation : Fos sur Mer

http://jaufrecantolys.wordpress.com/

Revenir en haut Aller en bas

Les cakes de la production 2019 Empty Re: Les cakes de la production 2019

Message  Moe 333 Mer 13 Nov 2019 - 20:42

Merci à tous pour vos encouragement et vos propositions pour tester. Le processus prend en fait pas mal de temps, j'avais pas vraiment mesuré ça correctement. Mais bon, il faut en passer par là. Et je veux profiter de ce moment pour remercier les limaces qui ont mangé la moitié de ma plantation.
Je trouve assez agréable d'avoir quelques tâches à faire régulièrement et comme j'ai du tabac à différents stades, les activités sont variées. J'ai fait une petite mise à jour avec la p'tite dernière.

Bonne soirée.
Moe 333
Moe 333
Nouvelle tête
Nouvelle tête

Messages : 49
Date d'inscription : 16/03/2019

Revenir en haut Aller en bas

Les cakes de la production 2019 Empty Re: Les cakes de la production 2019

Message  Butz Jeu 14 Nov 2019 - 11:28

Aurais tu des photos de tes cakes Moe? Je suis très curieux de voir à quoi ils ressemblent.

Je parle bien des cakes au tabac hein, pas ceux qui sortent du four ou encore ceux que tu ponds au toilettes! Laughing
Butz
Butz
Garde champêtre

Messages : 1276
Date d'inscription : 31/07/2017
Age : 42
Localisation : Bretagne

Revenir en haut Aller en bas

Les cakes de la production 2019 Empty Re: Les cakes de la production 2019

Message  Moe 333 Jeu 14 Nov 2019 - 19:25

Et vu l'allure que certaines pièces ont, oui, la confusion est vite faite.

N°1 :
Les cakes de la production 2019 Img_4011

N°2 :
Les cakes de la production 2019 Img_4012
Les cakes de la production 2019 Img_4010

N°3 :
Les cakes de la production 2019 Img_4015
Les cakes de la production 2019 Img_4014

Spectrum en fermentation :
Les cakes de la production 2019 Img_4013

Manque l'odeur....

Moe 333
Moe 333
Moe 333
Nouvelle tête
Nouvelle tête

Messages : 49
Date d'inscription : 16/03/2019

Revenir en haut Aller en bas

Les cakes de la production 2019 Empty Re: Les cakes de la production 2019

Message  papaalino Jeu 14 Nov 2019 - 20:23

et bien tu as fais du bon boulot à ce que je vois
papaalino
papaalino
Les accros aux aros

Messages : 6410
Date d'inscription : 16/11/2016
Age : 51
Localisation : Epernon Eure et Loir

https://500px.com/papaalino

Revenir en haut Aller en bas

Les cakes de la production 2019 Empty Re: Les cakes de la production 2019

Message  Sylkis Ven 15 Nov 2019 - 18:36

splendide !! Shocked
Sylkis
Sylkis
Villageois
Villageois

Messages : 691
Date d'inscription : 27/11/2018
Age : 38
Localisation : Nord / Saint-Hilaire-lez-Cambrai

https://www.leboncoin.fr/profil/0addc511-dd9f-4ddf-baa3-4bd68d1b

Revenir en haut Aller en bas

Les cakes de la production 2019 Empty Re: Les cakes de la production 2019

Message  Mr Watson Ven 15 Nov 2019 - 19:49

Eh beh! C'est beau!  Les cakes de la production 2019 3586520320

____________________________________________________________________________________________________________________________

Parce que me vient la barbe et que je porte la pipe, on dit que je suis poète. Leon de Greiff



Brûlez de vieux bois, buvez de vieux vins, lisez de vieux livres, ayez de vieux amis. Alphonse XI



Fumer la pipe rend apte à juger d'une façon calme et objective toutes les affaires humaines. Albert Einstein

Mr Watson
Mr Watson
Tête connue
Tête connue

Messages : 2142
Date d'inscription : 30/06/2018
Age : 23
Localisation : Chardonne, Suisse

Revenir en haut Aller en bas

Les cakes de la production 2019 Empty Re: Les cakes de la production 2019

Message  Jaufré Cantolys Ven 15 Nov 2019 - 21:47

On en mangerait! Miam...
bulbar
Jaufré Cantolys
Jaufré Cantolys
Poète, barde, troubadour...

Messages : 1568
Date d'inscription : 15/09/2013
Age : 55
Localisation : Fos sur Mer

http://jaufrecantolys.wordpress.com/

Revenir en haut Aller en bas

Les cakes de la production 2019 Empty Re: Les cakes de la production 2019

Message  Invité Ven 15 Nov 2019 - 22:00

Nom de dieu, le roppe Shocked Shocked
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Les cakes de la production 2019 Empty Re: Les cakes de la production 2019

Message  CEDLAP Ven 15 Nov 2019 - 22:02

Magnifique ces clichés , on a envie de croquer dedans  Smile
CEDLAP
CEDLAP
Notable

Messages : 3183
Date d'inscription : 23/02/2014
Age : 49
Localisation :

https://www.youtube.com/channel/UCAQX23W6ySDI29dBexVZoIg

Revenir en haut Aller en bas

Les cakes de la production 2019 Empty Re: Les cakes de la production 2019

Message  Moe 333 Dim 12 Jan 2020 - 8:17

Bonjour, j'ai fait une petite mise à jour de ma première contribution sur ce fil pour y faire figurer le p'tit dernier (n°4) qui est encore sous presse. Et je vous propose ci dessous une photo du n°3 après fermentation et juste avant sa mise en boite pour un peu de repos bien mérité. Il sentait très bon et était bien ferme. J'ai qu'une seule crainte à présent, c'est de le trouver moisi lorsque je ré-ouvrirais la boite dans quelques temps.

Les cakes de la production 2019 IMG_4033.thumb.JPG.42a23a8653f256c52d54a615c120cc19

Rien de plus pour l'instant.

Moe 333
Moe 333
Moe 333
Nouvelle tête
Nouvelle tête

Messages : 49
Date d'inscription : 16/03/2019

Revenir en haut Aller en bas

Les cakes de la production 2019 Empty Re: Les cakes de la production 2019

Message  papaalino Dim 12 Jan 2020 - 12:09

merci pour ce retour Moe
papaalino
papaalino
Les accros aux aros

Messages : 6410
Date d'inscription : 16/11/2016
Age : 51
Localisation : Epernon Eure et Loir

https://500px.com/papaalino

Revenir en haut Aller en bas

Les cakes de la production 2019 Empty Re: Les cakes de la production 2019

Message  PetuneurBreton Dim 12 Jan 2020 - 12:52

Miam

____________________________________________________________________________________________________________________________
PetuneurBreton
Bonnes Volutes à tous
PetuneurBreton
PetuneurBreton
Notable

Messages : 3477
Date d'inscription : 09/08/2018
Age : 58
Localisation : Brocéliande

Revenir en haut Aller en bas

Les cakes de la production 2019 Empty Re: Les cakes de la production 2019

Message  Pipayoux bourgui Dim 12 Jan 2020 - 13:10

La vache sa sa donne envie

____________________________________________________________________________________________________________________________
L art de la Bouffardes mon blaise, ça parfume jusqu'au trognon. Ca fait du bien partout où qu'elle passe dans les boyaux. Ca tient au corps. Ca vous fais même des gentillesses dans la tête. Tu veux qu'chti dise, ça rend meilleur.

Louis de Funès
Pipayoux bourgui
Pipayoux bourgui
Tête connue
Tête connue

Messages : 1175
Date d'inscription : 04/02/2018
Age : 34
Localisation : Beaune Côte d'or

Revenir en haut Aller en bas

Les cakes de la production 2019 Empty Re: Les cakes de la production 2019

Message  L'auvergnat Dim 12 Jan 2020 - 14:15

Superbe et alléchant!
J'imagine la tronche d'un douanier trouvant ça dans tes bagages . . . What a Face
L'auvergnat
L'auvergnat
Villageois
Villageois

Messages : 518
Date d'inscription : 08/01/2020
Age : 75
Localisation : Puy de Dôme et Haut Cantal

Revenir en haut Aller en bas

Les cakes de la production 2019 Empty Re: Les cakes de la production 2019

Message  loulou Dim 12 Jan 2020 - 14:16

Moe 333 a écrit:Bonjour, j'ai fait une petite mise à jour de ma première contribution sur ce fil pour y faire figurer le p'tit dernier (n°4) qui est encore sous presse. Et je vous propose ci dessous une photo du n°3 après fermentation et juste avant sa mise en boite pour un peu de repos bien mérité. Il sentait très bon et était bien ferme. J'ai qu'une seule crainte à présent, c'est de le trouver moisi lorsque je ré-ouvrirais la boite dans quelques temps.

Les cakes de la production 2019 IMG_4033.thumb.JPG.42a23a8653f256c52d54a615c120cc19

Rien de plus pour l'instant.

Moe 333
Je parie que si je montre ce tabac à un non initié il y a de grandes chances qu'il me dise     beeuurk

ah ces vieux ils sont incorrigibles  vieux vieux

OK      az12   

  j'espère que tu ne m'en veux pas Moe 333    Les cakes de la production 2019 3993738309

____________________________________________________________________________________________________________________________
C'est
parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son, que tant de
gens paraissent brillants avant d'avoir l'air cons !
loulou
loulou
Villageois
Villageois

Messages : 800
Date d'inscription : 31/12/2019
Age : 74
Localisation : normandie

Revenir en haut Aller en bas

Les cakes de la production 2019 Empty Re: Les cakes de la production 2019

Message  toineg Jeu 6 Fév 2020 - 13:26

Salut !
Je lis que Moe met les cakes à fermenter. Comment procéder ?
Je vais planter bientôt et je rassemble un maximum d'informations.
toineg
toineg
Habitant récent
Habitant récent

Messages : 222
Date d'inscription : 02/04/2018

Revenir en haut Aller en bas

Les cakes de la production 2019 Empty Re: Les cakes de la production 2019

Message  L'auvergnat Lun 2 Mar 2020 - 21:06

Même question que Toineg !

____________________________________________________________________________________________________________________________
Mourir est un manque de savoir vivre...
L'auvergnat
L'auvergnat
Villageois
Villageois

Messages : 518
Date d'inscription : 08/01/2020
Age : 75
Localisation : Puy de Dôme et Haut Cantal

Revenir en haut Aller en bas

Les cakes de la production 2019 Empty Re: Les cakes de la production 2019

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum