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A la Noble Bouffarde :: :: Les Tabacs :: Le Semois
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Semois Le Chasseur
Semois « Le Chasseur »
Le bourrage s’effectue sans problème, bien que gérer les longs filaments ne soit pas si simple. L’allumage est impeccable, une seule allumette est nécessaire. Alors là, attention, il faut y aller doucement, très, très doucement. Sinon le bol s’embrase immédiatement ! Et c’est vrai pour toute la durée du fumage, il faut y aller très doucement, sinon ça chauffe !
Que dire du goût ? Je ne suis pas un dégustateur hors pair mais c’est bien le goût du Semois. C’est fort, c’est âcre, c’est terreux. Tout au plus on distingue des saveurs d’herbe coupée, de foin, de feuilles mortes. Ce qu’on sent par-dessus tout c’est la nicotine. C’est un tabac d’homme, un tabac de la campagne. Les sensations sont assez homogènes tout au long du bol, avec peut-être une douceur assez inattendue vers la fin. Mais, encore une fois attention, même s’il ne pique pas la langue, il faut se méfier de lui, sa force faisant vite tourner la tête. Et si on n’est pas assez prudent, ça sera le cœur entre les dents !
La room note est variable selon les individus. Cela va d’assez neutre, en passant par odeur de vieilles clopes, voire un carrément « ça pue » ! C’est au choix. Pour être honnête c’est un peu fort et prenant quand même.
En conclusion on peut donc dire, même si je ne suis pas un expert en Semois, qu’on a bien affaire à un véritable tabac de la Semois avec toutes ses caractéristiques. Et si on a un peu l’habitude de ce genre de produit, on peut lui trouver d’indéniables qualités gustatives.
Pour ceux qui voudraient le goûter, j’ai quelques échantillons disponibles. Prenez contact par MP. Avec, si possible, un retour critique.
Désolé pour les photos, elles ne sont pas géniales, mais j’ai utilisé mon smartphone.
Le bourrage s’effectue sans problème, bien que gérer les longs filaments ne soit pas si simple. L’allumage est impeccable, une seule allumette est nécessaire. Alors là, attention, il faut y aller doucement, très, très doucement. Sinon le bol s’embrase immédiatement ! Et c’est vrai pour toute la durée du fumage, il faut y aller très doucement, sinon ça chauffe !
Que dire du goût ? Je ne suis pas un dégustateur hors pair mais c’est bien le goût du Semois. C’est fort, c’est âcre, c’est terreux. Tout au plus on distingue des saveurs d’herbe coupée, de foin, de feuilles mortes. Ce qu’on sent par-dessus tout c’est la nicotine. C’est un tabac d’homme, un tabac de la campagne. Les sensations sont assez homogènes tout au long du bol, avec peut-être une douceur assez inattendue vers la fin. Mais, encore une fois attention, même s’il ne pique pas la langue, il faut se méfier de lui, sa force faisant vite tourner la tête. Et si on n’est pas assez prudent, ça sera le cœur entre les dents !
La room note est variable selon les individus. Cela va d’assez neutre, en passant par odeur de vieilles clopes, voire un carrément « ça pue » ! C’est au choix. Pour être honnête c’est un peu fort et prenant quand même.
En conclusion on peut donc dire, même si je ne suis pas un expert en Semois, qu’on a bien affaire à un véritable tabac de la Semois avec toutes ses caractéristiques. Et si on a un peu l’habitude de ce genre de produit, on peut lui trouver d’indéniables qualités gustatives.
Pour ceux qui voudraient le goûter, j’ai quelques échantillons disponibles. Prenez contact par MP. Avec, si possible, un retour critique.
Désolé pour les photos, elles ne sont pas géniales, mais j’ai utilisé mon smartphone.
Je ne pense pas que ce tabac ait déjà fait l’objet d’une chronique au Manoir. Alors, je me lance dans ce petit exercice, fort plaisant au demeurant.
Ce tabac se présente sous la forme d’une grosse brique souple de 250 grammes, entourée de papier kraft beige clair avec indiqué en très gros caractères au centre « SEMOIS ». Contrairement à d’autres paquets de Semois, le tabac n’est pas compressé. Dans le coin haut droit en peut trouver, en assez petit, une marque « De Jager » (Le Chasseur). Sur les flancs on trouve la mention « Exiger les tabacs ‘LE CHASSEUR’ N° 235 ».
Alors, est-ce un véritable « Semois » ? Au premier abord on peut en douter. En effet, ce tabac ne vient pas de la Wallonie, région d’origine de ce type de produit. Là, il a été fabriqué en Flandre. Il faut se souvenir que la mention Semois n’est pas protégée et à peu près n’importe qui peut l’inscrire sur le tabac qu’il vend.
Pourtant à l’ouverture du paquet, le doute se dissipe un peu. Ce n’est pas du tabac de Wervik, c’est sûr. On reconnaît tout de suite une odeur propre au Semois, une forte odeur d’étable. Bon, allez, on s’embarque pour du pur rural !
Sur le paquet, il est inscrit « Grosse coupe », en fait c’est plutôt une coupe moyenne, équivalente à celle du « Scaferlati Gris » français. Bien que très sec, le tabac, en très longs filaments fortement enchevêtrés, demeure étonnamment souple. Il est d’une couleur brune assez foncée, elle aussi, assez proche de celle du Gris.
Un gros fourneau est nécessaire pour fumer ce genre de tabac, au minimum 20-22 mm. Pour ma part, j’ai utilisé une Chacom Golden Grain, billard droite, qui est une excellente fumeuse.
Le bourrage s’effectue sans problème, bien que gérer les longs filaments ne soit pas si simple. L’allumage est impeccable, une seule allumette est nécessaire. Alors là, attention, il faut y aller doucement, très, très doucement. Sinon le bol s’embrase immédiatement ! Et c’est vrai pour toute la durée du fumage, il faut y aller très doucement, sinon ça chauffe !
Que dire du goût ? Je ne suis pas un dégustateur hors pair mais c’est bien le goût du Semois. C’est fort, c’est âcre, c’est terreux. Tout au plus on distingue des saveurs d’herbe coupée, de foin, de feuilles mortes. Ce qu’on sent par-dessus tout c’est la nicotine. C’est un tabac d’homme, un tabac de la campagne. Les sensations sont assez homogènes tout au long du bol, avec peut-être une douceur assez inattendue vers la fin. Mais, encore une fois attention, même s’il ne pique pas la langue, il faut se méfier de lui, sa force faisant vite tourner la tête. Et si on n’est pas assez prudent, ça sera le cœur entre les dents !
La room note est variable selon les individus. Cela va d’assez neutre, en passant par odeur de vieilles clopes, voire un carrément « ça pue » ! C’est au choix. Pour être honnête c’est un peu fort et prenant quand même.
En conclusion on peut donc dire, même si je ne suis pas un expert en Semois, qu’on a bien affaire à un véritable tabac de la Semois avec toutes ses caractéristiques. Et si on a un peu l’habitude de ce genre de produit, on peut lui trouver d’indéniables qualités gustatives.
Pour ceux qui voudraient le goûter, j’ai quelques échantillons disponibles. Prenez contact par MP. Avec, si possible, un retour critique.
Désolé pour les photos, elles ne sont pas géniales, mais j’ai utilisé mon smartphone.
Le bourrage s’effectue sans problème, bien que gérer les longs filaments ne soit pas si simple. L’allumage est impeccable, une seule allumette est nécessaire. Alors là, attention, il faut y aller doucement, très, très doucement. Sinon le bol s’embrase immédiatement ! Et c’est vrai pour toute la durée du fumage, il faut y aller très doucement, sinon ça chauffe !
Que dire du goût ? Je ne suis pas un dégustateur hors pair mais c’est bien le goût du Semois. C’est fort, c’est âcre, c’est terreux. Tout au plus on distingue des saveurs d’herbe coupée, de foin, de feuilles mortes. Ce qu’on sent par-dessus tout c’est la nicotine. C’est un tabac d’homme, un tabac de la campagne. Les sensations sont assez homogènes tout au long du bol, avec peut-être une douceur assez inattendue vers la fin. Mais, encore une fois attention, même s’il ne pique pas la langue, il faut se méfier de lui, sa force faisant vite tourner la tête. Et si on n’est pas assez prudent, ça sera le cœur entre les dents !
La room note est variable selon les individus. Cela va d’assez neutre, en passant par odeur de vieilles clopes, voire un carrément « ça pue » ! C’est au choix. Pour être honnête c’est un peu fort et prenant quand même.
En conclusion on peut donc dire, même si je ne suis pas un expert en Semois, qu’on a bien affaire à un véritable tabac de la Semois avec toutes ses caractéristiques. Et si on a un peu l’habitude de ce genre de produit, on peut lui trouver d’indéniables qualités gustatives.
Pour ceux qui voudraient le goûter, j’ai quelques échantillons disponibles. Prenez contact par MP. Avec, si possible, un retour critique.
Désolé pour les photos, elles ne sont pas géniales, mais j’ai utilisé mon smartphone.
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Enseigner n'est pas emplir un bol, c'est allumer un feu (Confucius)
NeuveMaison- Tête connue
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Localisation : Andres 62340 (près de Calais)
Re: Semois Le Chasseur
Et bien NeuveMaison, ce descriptif donne envie ! Je suppose que comme toujours, ce tabac sera impossible à trouver en France... Mais tu nous le décris si bien que je l'ai déjà presque en bouche :-)
J'ai eu la joie de goûter à un excellent cigare de la Semois mais, en dehors de cette unique expérience, je n'ai jamais pu en retrouver...
Merci à toi pour ce retour. Peut-être faudrait-il le mettre en cave pour l'humidifier un peu plus à fin d'éviter un feu de bruyère ? ^^
Qu'en penses tu ?
J'ai eu la joie de goûter à un excellent cigare de la Semois mais, en dehors de cette unique expérience, je n'ai jamais pu en retrouver...
Merci à toi pour ce retour. Peut-être faudrait-il le mettre en cave pour l'humidifier un peu plus à fin d'éviter un feu de bruyère ? ^^
Qu'en penses tu ?
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Pipes estates
http://www.ebay.fr/sch/ngpipes/m.html?_nkw=&_armrs=1&_ipg=&_from=
Niconard- Villageois
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Localisation : Landes
Re: Semois Le Chasseur
Pour l'avoir en reserve je peux dire que cette revue colle parfaitement au produit.
Otopsy- Nouvelle tête
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Localisation : Nord
Re: Semois Le Chasseur
celui là, je ne le connais pas, merci pour la revue. Sur ma liste.
Invité- Invité
Re: Semois Le Chasseur
Merci pour la revue, mais pas pour moi ce tabac.
franck friboulet- La bande des joyeux loufoques
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Localisation : gonfreville l'orcher
Re: Semois Le Chasseur
franck friboulet a écrit:Merci pour la revue, mais pas pour moi ce tabac.
+1!
Merci pour ta revue NeuveMaison !
Ta description de ce Semois (authentique ou pas?) colle parfaitement avec les sensations que j'ai eu lors de mes dégustations de divers Semois. Certains me semblent plus subtils en développant certains arômes en plus... Mais en gros on est exactement dans ce que tu écris. Faut aimer et j'avoue avoir de la peine avec une majorité de ces tabacs que je dois me forcer à finir au cas où je me lance dans un fumage. L'âcreté, le côté terreux, la lourdeur nicotinique ne m'apportent aucun plaisir ou si peu et ceux-ci dominent souvent les notes boisées, épicées, herbeuses que l'on peut parfois avoir la chance (trop rare!) de percevoir !
Ma langue est anesthésiée, mes papilles tout autant... Si je n'apprécie que très peu les cigares, ce n'est pas pour rien car on en est proche je trouve.
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"Tous les êtres de l'Univers sont contenus dans la Pipe, et ils fument avec vous pour envoyer une voix à Wakan Tanka, le Grand Esprit. Lorsque vous priez avec cette Pipe, vous priez pour toutes les choses de l'Univers, et toutes les choses de l'Univers prient avec vous"
Black Elk (Oglala Lakota)
little smoke- Légende
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Localisation : Suisse méridionale...
Re: Semois Le Chasseur
little smoke a écrit:franck friboulet a écrit:Merci pour la revue, mais pas pour moi ce tabac.
+1!
Merci pour ta revue NeuveMaison !Ta description de ce Semois (authentique ou pas?) colle parfaitement avec les sensations que j'ai eu lors de mes dégustations de divers Semois. Certains me semblent plus subtils en développant certains arômes en plus... Mais en gros on est exactement dans ce que tu écris. Faut aimer et j'avoue avoir de la peine avec une majorité de ces tabacs que je dois me forcer à finir au cas où je me lance dans un fumage. L'âcreté, le côté terreux, la lourdeur nicotinique ne m'apportent aucun plaisir ou si peu et ceux-ci dominent souvent les notes boisées, épicées, herbeuses que l'on peut parfois avoir la chance (trop rare!) de percevoir !Ma langue est anesthésiée, mes papilles tout autant... Si je n'apprécie que très peu les cigares, ce n'est pas pour rien car on en est proche je trouve.
Little Smoke, j'ai dans ma cave deux ou trois Puros qui pourraient bien te faire changer d'avis de par leur finesse et leur complexité...;-)
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Niconard- Villageois
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Localisation : Landes
Re: Semois Le Chasseur
Je ne suis pas fermé à cela et je ne dirais pas non, mais j'ai eu l'occasion de fumer plusieurs cigares hauts de gamme après m'être fais conseiller (et j'avais un ouvrage consacré au sujet...) et ce ne fut pas dégueulasse (accord avec boisson...), mais on est loin des plaisirs que je peux avoir avec mon tabac et mes pipes et la note terreuse reste toujours dominante quoi qu'il arrive et ça me rebute passablement .
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little smoke- Légende
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Re: Semois Le Chasseur
Ce Semois est évidemment introuvable en France, et même en Belgique on ne le trouve pas partout.Niconard a écrit:Et bien NeuveMaison, ce descriptif donne envie ! Je suppose que comme toujours, ce tabac sera impossible à trouver en France... Mais tu nous le décris si bien que je l'ai déjà presque en bouche :-)
J'ai eu la joie de goûter à un excellent cigare de la Semois mais, en dehors de cette unique expérience, je n'ai jamais pu en retrouver...
Merci à toi pour ce retour. Peut-être faudrait-il le mettre en cave pour l'humidifier un peu plus à fin d'éviter un feu de bruyère ? ^^
Qu'en penses tu ?
Si tu veux le goûter je peux t'en envoyer un échantillon.
Au sujet de l'humidité, il y a quelques éléments à connaître. Traditionnellement les Semois se fument très secs, c'est une de leur principale caractéristique. Ensuite, ce sont des tabacs 100 % tabac, ils ne comportent aucun additif, notamment ils ne contiennent pas de conservateur. Si on les humidifie on risque de voir apparaître assez rapidement des moisissures, ce qui n'est pas génial. Reste la solution des anciens, dans la blague qui contient la ration pour deux ou trois jours, glisser une rondelle de pomme de terre ou de carotte, ça apporte un peu d'humidité et ça permet d'avoir un tabac plus souple.
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NeuveMaison- Tête connue
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Re: Semois Le Chasseur
Si tu veux le goûter, pas de problème, donne-moi tes coordonnées en MP.Brunaros a écrit:celui là, je ne le connais pas, merci pour la revue. Sur ma liste.
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NeuveMaison- Tête connue
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Localisation : Andres 62340 (près de Calais)
Re: Semois Le Chasseur
Très belle revue concernant ce Semois que je ne connais pas du tout... En tout cas, ton compte rendu donne envie d'y goûter... Merci très cher !
Re: Semois Le Chasseur
Si tu as envie de goûter, ce n'est pas bien difficile...Harmoblues a écrit:Très belle revue concernant ce Semois que je ne connais pas du tout... En tout cas, ton compte rendu donne envie d'y goûter... Merci très cher !
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NeuveMaison- Tête connue
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Localisation : Andres 62340 (près de Calais)
Re: Semois Le Chasseur
Slurp... Merci pour la revue NeuveMaison, je dis pas non pour un petit échantillon. Je te hèmepéhise.
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C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son, que certains brillent avant d'avoir l'air con.
La Fripaille- Tête connue
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Age : 44
Localisation : Bourges
Re: Semois Le Chasseur
Je l'ai goûté ce midi : très bon, attention c'est du lourd, il vaut mieux le fumer doucement et être habitué aux bruns. Je partage complètement la revue de Neuve Maison et le remercie au passage pour me l'avoir fait découvrir.
Invité- Invité
Re: Semois Le Chasseur
Par rapport au Didolux, faut-il que je me méfie ?Brunaros a écrit:Je l'ai goûté ce midi : très bon, attention c'est du lourd, il vaut mieux le fumer doucement et être habitué aux bruns. Je partage complètement la revue de Neuve Maison et le remercie au passage pour me l'avoir fait découvrir.
Re: Semois Le Chasseur
Bien reçu mon échantillon hier. Merci beaucoup Charles et je fais un retour dès que j'en aurai fumé quelques pipées...
Invité- Invité
Re: Semois Le Chasseur
Un cousin un poil moins fort.Harmoblues a écrit:Par rapport au Didolux, faut-il que je me méfie ?Brunaros a écrit:Je l'ai goûté ce midi : très bon, attention c'est du lourd, il vaut mieux le fumer doucement et être habitué aux bruns. Je partage complètement la revue de Neuve Maison et le remercie au passage pour me l'avoir fait découvrir.
Invité- Invité
Re: Semois Le Chasseur
J'allais faire une revue de ce tabac que notre ami NeuveMaison m'a gentiment et généreusement permis de goûter. En relisant celle rédigée par ce dernier, avec en plus la remarque de notre cher Brunaros sur sa puissance, je n'ai, en fait, rien à ajouter. J'ai la même approche et le même ressenti.
Je complèterais simplement par une conversation entre notre cher Nicolas Stoufflet et Jean-Pierre Petyt (JPP Cigares à La Louvière en Belgique jusqu'en 2012) sur le classement du "Chasseur" en tant que Semois...
http://www.pipegazette.com/2014/01/les-tabacs-de-la-semois-vus-par-jean.html
Je complèterais simplement par une conversation entre notre cher Nicolas Stoufflet et Jean-Pierre Petyt (JPP Cigares à La Louvière en Belgique jusqu'en 2012) sur le classement du "Chasseur" en tant que Semois...
http://www.pipegazette.com/2014/01/les-tabacs-de-la-semois-vus-par-jean.html
Re: Semois Le Chasseur
je confirme j ' en ai fumé un bol hier soir que ma envoyé philpipe est effectivement" attention c'est du lourd" pour reprendre l' expression de brunaros mais pas déplaisant un bon semoi
Invité- Invité
Re: Semois Le Chasseur
Très belle revue NeuveMaison. Je ne connaissais pas ce tabac. Merci pour cette découverte. Comme le Burrus Bleu, à ajouter à ma liste. J'essaierai de le trouver lorsque je serai de passage en Belgique. En première lecture, il serait disponible chez JPP à Louvière, tout comme le Didolux .
L'année prochaine, mon épouse et moi souhaiterions visiter Gand. J'aimerai bien les trouver
L'année prochaine, mon épouse et moi souhaiterions visiter Gand. J'aimerai bien les trouver
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"L'esprit est comme le parachute, il fonctionne mieux lorsqu'il est ouvert."
"J'ai décidé d'être heureux parce que c'est bon pour la santé." - Voltaire
Re: Semois Le Chasseur
Bel exposé NeuveMaison, même si je n'apprécie pas les bruns et Semois.
Bonnes volutes aux amateurs.
Bonnes volutes aux amateurs.
Rico3154- Villageois
- Messages : 822
Date d'inscription : 17/04/2016
Age : 69
Localisation : Chécy (45) - France
Re: Semois Le Chasseur
Si tu veux un échantillon, envoie-moi un MP.MacBlind a écrit:Très belle revue NeuveMaison. Je ne connaissais pas ce tabac. Merci pour cette découverte. Comme le Burrus Bleu, à ajouter à ma liste. J'essaierai de le trouver lorsque je serai de passage en Belgique. En première lecture, il serait disponible chez JPP à Louvière, tout comme le Didolux .
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NeuveMaison- Tête connue
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Age : 77
Localisation : Andres 62340 (près de Calais)
Re: Semois Le Chasseur
Merci beaucoup, c'est vraiment sympa. MP envoyé.
Amicalement,
David
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