A la Noble Bouffarde
Bonjour,
Ce site traitant de sujets comme le tabac ou l'alcool dont les effets sont néfastes pour la santé, nous vous demandons donc DE NE PAS VOUS INSCRIRE SUR CE SITE NI MEME LE VISITER SI VOUS N'ETES PAS MAJEURS. Merci par avance de votre compréhension.

SITE INTERDIT AUX MOINS DE 18 ANS
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 24 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 24 Invités

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 110 le Ven 23 Jan 2015 - 1:02
Statistiques
Nous avons 1278 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est Billiers

Nos membres ont posté un total de 253752 messages dans 7933 sujets

Besoin de vos avis et critiques

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Besoin de vos avis et critiques

Message  Niconard le Lun 22 Fév 2016 - 13:37

Bonjour le Manoir,

j'ai terminé hier ma troisième bouffarde, en amateur que je suis, bien loin de nos pipiers pros !
Mes deux premières incontestablement ratées, j'arrive aujourd'hui à un résultat plus "montrable" avec cette troisième pipe.

Je ne veux surtout pas me comparer au travail de Watson ou Lightmyfire qui sont eux professionnels. Bien que je rêve de devenir pipier, je ne présente ici qu'un travail d'hobbyiste.

Toutefois si vous le voulez bien j'aimerai avoir vos critiques et avis impartiaux d'amateur de belles bouffardes, pour contraster avec les commentaires de mes proches fumeurs ou non.

" />

Longueur totale     : 13,7 cm
Largeur maxi         : 4,3 cm
Hauteur maxi         : 5,6 cm
Diamètre fourneau : 2,28 cm
Profondeur            : 4,26 cm
Poids                    : 68 g        

photo 1 ; photo 2 ; photo 3 ; photo 4 ; photo 5 ; photo 6 ; photo 7 ; photo 8

____________________________________________________________________________________________________________________________
Pipes estates
http://www.ebay.fr/sch/ngpipes/m.html?_nkw=&_armrs=1&_ipg=&_from=
avatar
Niconard
Confrère pipier
Confrère pipier

Messages : 957
Date d'inscription : 08/12/2014
Age : 29
Localisation : Landes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis et critiques

Message  Harmoblues le Lun 22 Fév 2016 - 14:17

Et bien mon cher, pour un amateur tu te défends sacrément bien ! Je ne suis pas client de cette forme de bouffarde mais le travail accompli est superbe ! Bravo et tous mes vœux pour les suivantes !
avatar
Harmoblues
La bande des joyeux loufoques
La bande des joyeux loufoques

Messages : 12808
Date d'inscription : 12/01/2015
Age : 57
Localisation : Dans un cuir Chesterfield, bouffarde au bec et Lagavulin à portée de main...

https://harmoblues1.shutterfly.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis et critiques

Message  Rascar Capac le Lun 22 Fév 2016 - 14:40

Je ne suis pas assez expert pour te donner des conseils, mais sur la photo 1, je trouve le rendu global assez "raide". Je me demande si une légère courbure du tuyau ne rendrait pas mieux.

En tout cas pour un début, je trouve ça plutôt encourageant !

____________________________________________________________________________________________________________________________
Knick-knack paddy whack, c’est Rascar Capac

avatar
Rascar Capac
Noble hôte
Noble hôte

Messages : 1606
Date d'inscription : 28/12/2014
Age : 31
Localisation : Niort

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis et critiques

Message  Invité le Lun 22 Fév 2016 - 14:42

c'est bien plus que du travail d'amateur, personnellement dans ces formes de pipe je les préfère avec un tuyau courbe. mais ça ne reste qu'un avis personnel qui ne prend pas en compte les contraintes que tu as dû avoir pour travailler cette bruyère.
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis et critiques

Message  Harmoblues le Lun 22 Fév 2016 - 14:42

Je pense en effet que notre cher Rascar Capac a une vue plus douce de la bouffarde et je le rejoins...
avatar
Harmoblues
La bande des joyeux loufoques
La bande des joyeux loufoques

Messages : 12808
Date d'inscription : 12/01/2015
Age : 57
Localisation : Dans un cuir Chesterfield, bouffarde au bec et Lagavulin à portée de main...

https://harmoblues1.shutterfly.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis et critiques

Message  Niconard le Lun 22 Fév 2016 - 14:50

Rascar Capac a écrit:Je ne suis pas assez expert pour te donner des conseils, mais sur la photo 1, je trouve le rendu global assez "raide". Je me demande si une légère courbure du tuyau ne rendrait pas mieux.

En tout cas pour un début, je trouve ça plutôt encourageant !

je me fait la même réflexion en fait mais je n'ose pas de peur de me louper... Rolling Eyes

Merci à vous pour vos messages les amis Smile

____________________________________________________________________________________________________________________________
Pipes estates
http://www.ebay.fr/sch/ngpipes/m.html?_nkw=&_armrs=1&_ipg=&_from=
avatar
Niconard
Confrère pipier
Confrère pipier

Messages : 957
Date d'inscription : 08/12/2014
Age : 29
Localisation : Landes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis et critiques

Message  Le Passeur le Lun 22 Fév 2016 - 15:27

Il semble bien, mon cher ami, que nous fassions l'unanimité autour de Rascar Capac qui, même s'il se dit peu connaissant dans le domaine aura eu l'oeil perspicace.
Pour courber ton tuyau, un séchoir à cheveux ou un fer à décaper la peinture et une chenillette, en plus d'un bac d'eau froide sont amplement suffisants. Une chenillette à insérer dans le tuyau, ce qui évitera les risques de "pincer" ton tuyau. Tu le chauffes jusqu'à ce qu'il devienne mou, puis tu lui donnes la courbure souhaitée, puis à ce stade, tu plonges le tuyau dans l'eau glacée pour le refroidir rapidement.
Pour le reste, pour une troisième pipe, je la trouve vraiment superbe.

____________________________________________________________________________________________________________________________
La mort n'est pas la pire perte dans la vie;
le pire, c'est ce qui meurt en nous alors que nous vivons.   —
Norman Cousins

avatar
Le Passeur
Noble hôte
Noble hôte

Messages : 11872
Date d'inscription : 19/01/2013
Age : 65
Localisation : Roxton Falls / Québec

http://passeur.chez.com/croissant.html

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis et critiques

Message  Rascar Capac le Lun 22 Fév 2016 - 15:47

Niconard a écrit:
Rascar Capac a écrit:Je ne suis pas assez expert pour te donner des conseils, mais sur la photo 1, je trouve le rendu global assez "raide". Je me demande si une légère courbure du tuyau ne rendrait pas mieux.

En tout cas pour un début, je trouve ça plutôt encourageant !

je me fait la même réflexion en fait mais je n'ose pas de peur de me louper... Rolling Eyes

Merci à vous pour vos messages les amis Smile

Comme dirait l'autre "C'est en forgeant que l'on devient forgeron !"
Et puis c'est en faisant des erreurs que l'on apprend !

Bon je crois que j'ai remplis mon quota de phrases toutes faite pour la journée

____________________________________________________________________________________________________________________________
Knick-knack paddy whack, c’est Rascar Capac

avatar
Rascar Capac
Noble hôte
Noble hôte

Messages : 1606
Date d'inscription : 28/12/2014
Age : 31
Localisation : Niort

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis et critiques

Message  Niconard le Lun 22 Fév 2016 - 15:48

Merci à toi cher Passeur,

j'ai déjà courbé des tuyaux pour des restaurations et même si je préfère travailler à la bougie sur un ancien bougeoir en étain (mon côté vieux jeune ^^), si j'ai peur ici c'est parce que mon perçage est parfaitement droit contrairement aux tuyaux que je courbe habituellement...
Et puis zut, je me lance !

____________________________________________________________________________________________________________________________
Pipes estates
http://www.ebay.fr/sch/ngpipes/m.html?_nkw=&_armrs=1&_ipg=&_from=
avatar
Niconard
Confrère pipier
Confrère pipier

Messages : 957
Date d'inscription : 08/12/2014
Age : 29
Localisation : Landes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis et critiques

Message  Lazarreus le Lun 22 Fév 2016 - 16:13

Je plussoie vivement les camarades, c'est du très bon boulot pour un "débutant", je suis bien incapable de faire la moitié du quart du tiers de ce que tu as fait...
Avec de la persévérance nul doute que tu pourras bientôt faire des merveilles (on en est pas loin là déjà)

____________________________________________________________________________________________________________________________
avatar
Lazarreus
Hôte de prestige
Hôte de prestige

Messages : 625
Date d'inscription : 12/03/2014
Age : 42
Localisation : Rhône

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis et critiques

Message  Niconard le Lun 22 Fév 2016 - 16:21

Et voilà, une timide courbette  Laughing :





Au passage le détail de mon perçage à 3 diamètres :





Et le résultat :




____________________________________________________________________________________________________________________________
Pipes estates
http://www.ebay.fr/sch/ngpipes/m.html?_nkw=&_armrs=1&_ipg=&_from=
avatar
Niconard
Confrère pipier
Confrère pipier

Messages : 957
Date d'inscription : 08/12/2014
Age : 29
Localisation : Landes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis et critiques

Message  Niconard le Lun 22 Fév 2016 - 16:33

Lazarreus a écrit:Je plussoie vivement les camarades, c'est du très bon boulot pour un "débutant", je suis bien incapable de faire la moitié du quart du tiers de ce que tu as fait...
Avec de la persévérance nul doute que tu pourras bientôt faire des merveilles (on en est pas loin là déjà)

Merci à toi Lazarreus, la route sera longue mais je suis du genre à ne pas lâcher le morceau. Bien qu'en matière de pipe je sois mordu et non mordeur  Smile

____________________________________________________________________________________________________________________________
Pipes estates
http://www.ebay.fr/sch/ngpipes/m.html?_nkw=&_armrs=1&_ipg=&_from=
avatar
Niconard
Confrère pipier
Confrère pipier

Messages : 957
Date d'inscription : 08/12/2014
Age : 29
Localisation : Landes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis et critiques

Message  Le Passeur le Lun 22 Fév 2016 - 16:37

Au fait, je regarde de plus près tes photos en plongée, j'ai la berlue ou j'hallucine? on dirait, vu d'ici, que tu n'as pas enlevé l'écorce de ton broussin...

____________________________________________________________________________________________________________________________
La mort n'est pas la pire perte dans la vie;
le pire, c'est ce qui meurt en nous alors que nous vivons.   —
Norman Cousins

avatar
Le Passeur
Noble hôte
Noble hôte

Messages : 11872
Date d'inscription : 19/01/2013
Age : 65
Localisation : Roxton Falls / Québec

http://passeur.chez.com/croissant.html

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis et critiques

Message  Niconard le Lun 22 Fév 2016 - 16:47

Mouhahahaha ! je t'ai eu Passeur !
Le broussin a bien été brosser jusqu'à enlever toute l'écorce puis j'ai décidé de m'essayer au trompe l’œil en appliquant la même teinte que sur le reste de la pipe puis, après polissage, une seconde teinte bien plus foncée au pinceau fin jusqu'à obtention de ce résultat. J'en suis au stade des expérimentations, du coup je me permets ce genre de bizarrerie.

Pour l'histoire le trou de part en part est un clin d’œil à mon village d'enfance Peyrehorade qui en plus d'être quasi imprononçable par les gens de passage, signifie en patois gascon pierre trouée...

____________________________________________________________________________________________________________________________
Pipes estates
http://www.ebay.fr/sch/ngpipes/m.html?_nkw=&_armrs=1&_ipg=&_from=
avatar
Niconard
Confrère pipier
Confrère pipier

Messages : 957
Date d'inscription : 08/12/2014
Age : 29
Localisation : Landes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis et critiques

Message  Clod46 le Lun 22 Fév 2016 - 16:51

Mes félicitations Niconard. C'est très bien se de lancer. Débuts encourageants. Persévère.
Je vois l'inspiration d'une pipe en terre (avec l'anneau) ou un modèle de chez L'Anatra ?


Dernière édition par Clod46 le Lun 22 Fév 2016 - 22:45, édité 1 fois
avatar
Clod46
Confrère pipier - Clan des anglais et des virginiens
Confrère pipier - Clan des anglais et des virginiens

Messages : 10102
Date d'inscription : 21/08/2015
Age : 70
Localisation : MC

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis et critiques

Message  Niconard le Lun 22 Fév 2016 - 16:59

Merci Clod46
Pour l'inspiration, comme dit juste au dessus, c'est en fait un clin d’œil à mon village d'enfance et de cœur Peyrehorade.
Je découvre d'ailleurs au passage les pipe de chez L'Anatra. Embarassed je suis mauvais élève sur ce coup là

____________________________________________________________________________________________________________________________
Pipes estates
http://www.ebay.fr/sch/ngpipes/m.html?_nkw=&_armrs=1&_ipg=&_from=
avatar
Niconard
Confrère pipier
Confrère pipier

Messages : 957
Date d'inscription : 08/12/2014
Age : 29
Localisation : Landes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis et critiques

Message  NeuveMaison le Lun 22 Fév 2016 - 17:55

C'est vraiment un travail superbe. Et comme les copains je préfère avec le tuyau (le manche, comme ils disent sur la Baie !)courbé, c'est plus gracieux. Encore toutes mes félicitations. BRAVO.

____________________________________________________________________________________________________________________________
Enseigner n'est pas emplir un bol, c'est allumer un feu (Confucius)

avatar
NeuveMaison
Noble hôte
Noble hôte

Messages : 2144
Date d'inscription : 21/11/2015
Age : 71
Localisation : Andres 62340 (près de Calais)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis et critiques

Message  Asmascega le Lun 22 Fév 2016 - 18:17

Pour une troisième pipe c'est un super boulot! Félicitations! chapeau

____________________________________________________________________________________________________________________________
"Pour ma part, j'aimerais bien fumer confortablement une pipe, les pieds au chaud."
(Gandalf dans Le Seigneur des Anneaux, de J.R.R. Tolkien; La Communauté de l'Anneau; livre II, chapitre III)
avatar
Asmascega
Le clan des hobbits
Le clan des hobbits

Messages : 4067
Date d'inscription : 04/11/2014
Age : 28
Localisation : Breteuil (27, France)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis et critiques

Message  CHARLYBABY le Lun 22 Fév 2016 - 18:47

Effectivement c'est plus que du bon travail + 1 pour le tuyau courbé pour donner un peu de grâce à la pipe.


Je me pose la question quant à la répartition des masses pour la tenue en bouche, car je vois que la tête est assez massive, en tout cas félicitations et moi qui aime bien les modèles qui sortent de l'ordinaire, je ne peux que t'encourager de continuer 
 
avatar
CHARLYBABY
Hôte de prestige
Hôte de prestige

Messages : 354
Date d'inscription : 16/02/2016
Age : 47
Localisation : Sur les Falaises de Moher en Irlande surplombant l’océan Atlantique seul avec ma bouffarde et une bonne bouteille de green spot

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis et critiques

Message  Denis Mc Kie le Lun 22 Fév 2016 - 19:00

Ai-je bien vu, c'est un mirage ou quoi ... ?
Du 9 mm?
J'approuve, non j'applaudis ... et des deux mains !
Merde, voilà ma pipe par terre ...
Heureusement que j'ai trouvé maintenant une bonne adresse !
Pas mal l'ami !

____________________________________________________________________________________________________________________________
On n'employe pas la terre de nos ancètres, on l'emprunte à nos enfants.

De tous ceux qui n'ont rien à dire, les plus agréables sont ceux qui se taisent (Coluche)
avatar
Denis Mc Kie
Le grand Goodie - Confrère pipier - La bande à Semois
Le grand Goodie  - Confrère pipier - La bande à Semois

Messages : 2253
Date d'inscription : 09/12/2013
Age : 71
Localisation : Vosges

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis et critiques

Message  little smoke le Lun 22 Fév 2016 - 19:08

Très beau travail cher Niconard, même si comme pour Harmoblues, ce style de pipe n'est pas pour moi Wink !

Je tiens à féliciter ici ton envie, ton désir et ton travail cheers !

Je précise aussi que je suis moi aussi partisan du tuyau légèrement courbé pour ce type de pipe.

Visuellement c'est plutôt bien fichu, après c'est à l'usage et en mains que l'on peut voir le côté fonctionnel et la réelle réussite d'une pipe. Le bois est beau, régulier, la taille de celui-ci est simple mais plutôt bien exécutée même si une légère asymétrie est sans doute le signe de la présence de petits défauts éliminés de cette façon ou alors signe de jeunesse dans la maîtrise des gestes, ou manque de matériel adéquat...? Une free-hand n'a de toute façon pas besoin d'être symétrique pour bien fumer, c'est bien connu Wink !
Je dis: az4 !
Vivement la suite bounce !

____________________________________________________________________________________________________________________________


"Tous les êtres de l'Univers sont contenus dans la Pipe, et ils fument avec vous pour envoyer une voix à Wakan Tanka, le Grand Esprit. Lorsque vous priez avec cette Pipe, vous priez pour toutes les choses de l'Univers, et toutes les choses de l'Univers prient avec vous"
Black Elk (Oglala Lakota)
avatar
little smoke
Clan des 20000 posts,Clan des jurassiens,Clan des joyeux loufoques,Clan des hobbits
Clan des 20000 posts,Clan des jurassiens,Clan des joyeux loufoques,Clan des hobbits

Messages : 22002
Date d'inscription : 14/09/2013
Age : 42
Localisation : Suisse méridionale...

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis et critiques

Message  EnglishPhil le Lun 22 Fév 2016 - 19:13

Une bien belle pipe

chapeau un beau boulot  cartonne
avatar
EnglishPhil
Clan des anglais
Clan des anglais

Messages : 1081
Date d'inscription : 16/10/2014
Age : 59
Localisation : Bourg les Valence 26

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis et critiques

Message  Niconard le Lun 22 Fév 2016 - 19:47

Denis Mc Kie a écrit:Ai-je bien vu, c'est un mirage ou quoi ... ?
Du 9 mm?
J'approuve, non j'applaudis ... et des deux mains !
Merde, voilà ma pipe par terre ...
Heureusement que j'ai trouvé maintenant une bonne adresse !
Pas mal l'ami !
 J'espère que c'était une maïs !
Navré de te le dire mais tu a lâché ta bouffarde pour rien, des 9mm sont prévues mais celle-ci n'en ai pas une Crying or Very sad
Merci pour ton message camarade Wink

____________________________________________________________________________________________________________________________
Pipes estates
http://www.ebay.fr/sch/ngpipes/m.html?_nkw=&_armrs=1&_ipg=&_from=
avatar
Niconard
Confrère pipier
Confrère pipier

Messages : 957
Date d'inscription : 08/12/2014
Age : 29
Localisation : Landes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis et critiques

Message  Niconard le Lun 22 Fév 2016 - 19:58

little smoke a écrit:Très beau travail cher Niconard, même si comme pour Harmoblues, ce style de pipe n'est pas pour moi Wink !

Je tiens à féliciter ici ton envie, ton désir et ton travail cheers !

Je précise aussi que je suis moi aussi partisan du tuyau légèrement courbé pour ce type de pipe.

Visuellement c'est plutôt bien fichu, après c'est à l'usage et en mains que l'on peut voir le côté fonctionnel et la réelle réussite d'une pipe. Le bois est beau, régulier, la taille de celui-ci est simple mais plutôt bien exécutée même si une légère asymétrie est sans doute le signe de la présence de petits défauts éliminés de cette façon ou alors signe de jeunesse dans la maîtrise des gestes, ou manque de matériel adéquat...? Une free-hand n'a de toute façon pas besoin d'être symétrique pour bien fumer, c'est bien connu Wink !
Je dis: az4 !
Vivement la suite bounce !
Alors, pas de défaut rencontré dans ce bois bien plutôt bien servi puisque joliment flammé.
Jeunesse la maîtrise du geste, ça je confirme !
Manque de matériel adéquat ? Oui ! matériel utilisé pour cette pipe, une grosse perceuse à colonne sur la quelle j'ai également tourné mon tenon, des feuilles d'abrasif et un petit (trop) combiné ponceur pour dégrossir le travail. Enfin pour l'inspiration, une bonne Morel en bouche, un (pour commencer) verre de Cognac Napoléon et ma petite vue sur la chaine des Pyrénées...
Merci pour les encouragements Smile

____________________________________________________________________________________________________________________________
Pipes estates
http://www.ebay.fr/sch/ngpipes/m.html?_nkw=&_armrs=1&_ipg=&_from=
avatar
Niconard
Confrère pipier
Confrère pipier

Messages : 957
Date d'inscription : 08/12/2014
Age : 29
Localisation : Landes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis et critiques

Message  Niconard le Lun 22 Fév 2016 - 19:58

EnglishPhil a écrit:Une bien belle pipe

chapeau un beau boulot  cartonne
Merci à toi ! Wink

____________________________________________________________________________________________________________________________
Pipes estates
http://www.ebay.fr/sch/ngpipes/m.html?_nkw=&_armrs=1&_ipg=&_from=
avatar
Niconard
Confrère pipier
Confrère pipier

Messages : 957
Date d'inscription : 08/12/2014
Age : 29
Localisation : Landes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis et critiques

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum