A la Noble Bouffarde
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Sergent Pipeur

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Vous êtes le sel de la bouffarde

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Vous êtes le sel de la bouffarde

Message  sebaca le Jeu 15 Oct 2015 - 11:52

Je vais recevoir bientôt un lot de quelques pipes, gagnées sur ebay, pour assouvir mon envie de faire travailler mes petites mains pour changer du travail que demande la thèse. 

La méthode du sel pour nettoyer le fourneau est hautement recommandée ici. Mais j'ai vu que certains se refusent à mettre du sel et de l'alcool de peur que cela abîme la bruyère. 

Du coup, où est la vérité ? 

Je serais tenté de dire, en paraphrasant Saint Munch et son évangile du fond de bol : 
Y a ceux qui vont te dire que le sel est un excellent moyen, et ils ont raison !

Y a ceux qui vont te dire que le sel alcoolisé, c'est pas terrible car soit c'est que tu viens de renverser ta bière dans la mer, soit que tu flétris dame bouffarde, et ils ont raison !

Y a ceux qui vont te dire que c'est bien fait pour toi d'être devant ce dilemme, tu n'avais qu'à acheter une bouffarde neuve car c'est mieux, c'est une histoire à deux, rien que toi et elle, et ils ont raison !

Y a ceux qui fument une bouffarde estate non nettoyée, le sel ils s'en foutent et ils ont ... Heu ouais, non, eux c'est foutu !

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Re: Vous êtes le sel de la bouffarde

Message  Munch le Jeu 15 Oct 2015 - 11:56

Moi j'suis d'accord.

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PS : désolé pour les fautes d'horto d'ohrto d'aurto d'écriture. 

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Re: Vous êtes le sel de la bouffarde

Message  little smoke le Jeu 15 Oct 2015 - 12:08

Alors franchement, je ne pratique cela qu'en cas d'encrassement crapuleux et de culot excessivement chargé en goudrons (en particulier avec des tabacs très différents du miens= risques de cross over!) et cela fonctionne très bien mais il ne faut pas avoir peur dans ces cas extrêmes d'être généreux en sel comme en alcool et de remettre ça si le résultat n'est pas assez propre... Autrement dit tant que le sel se colore!
J'ai fait cela assez récemment sur deux Dunhill encrassées et elles ont bien aimé Wink !

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Re: Vous êtes le sel de la bouffarde

Message  Invité le Jeu 15 Oct 2015 - 12:36

Euh... sel et alcool fonctionnent très bien... Mais avant d'assécher les réserves de vodka russes et les stocks des salins du midi... je préconise ceci  Smile
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Re: Vous êtes le sel de la bouffarde

Message  little smoke le Jeu 15 Oct 2015 - 12:40

Evidemment, qu'avant de faire subir le bain intégral à une pipe dont les odeurs et saveurs ne peuvent nous convenir, il est bon d'envisager d'abord de reamer un bon coup le foyer Rolling Eyes !

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Re: Vous êtes le sel de la bouffarde

Message  sebaca le Jeu 15 Oct 2015 - 12:42

Et est il possible d'envisager le papier de verre si l'on n'a pas de pipe reamer ?
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Re: Vous êtes le sel de la bouffarde

Message  Invité le Jeu 15 Oct 2015 - 12:48

sebaca a écrit:Et est il possible d'envisager le papier de verre si l'on n'a pas de pipe reamer ?
Mouais... mais pour 17 euros l'outil recommandé par les professionnels (dont Didier, du Caïd) - et dont je peux garantir d'ailleurs l'efficacité et la simplicité d'utilisation... - tu aurais tort de ne pas investir Smile  Voir Reamer sur Ebay
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Re: Vous êtes le sel de la bouffarde

Message  little smoke le Jeu 15 Oct 2015 - 12:50

Oui, mais il faut du grain assez fin et une pression régulière sur tout le pourtour du foyer. Si le culot est épais, je commencerais par un coup de couteau à bout rond pour dégrossir sans risquer de blesser le bois et ensuite le papier de verre tout en finesse! 

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Re: Vous êtes le sel de la bouffarde

Message  WillAndWill le Jeu 15 Oct 2015 - 12:55

J'ai utilisé cette technique (le sel) plusieurs fois et systématiquement sur des veilles pipes récupérées. Hier sur une Chacom trouvée en brocante. Ce matin le sel était pratiquement blanc. J'ai l'impression que si tu retires bien le vieux culot ce n'est pas indispensable.
Mais moi ça me rassure de savoir que la pipe a été bien désinfectée.
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Re: Vous êtes le sel de la bouffarde

Message  little smoke le Jeu 15 Oct 2015 - 13:30

WillAndWill a écrit:J'ai utilisé cette technique (le sel) plusieurs fois et systématiquement sur des veilles pipes récupérées. Hier sur une Chacom trouvée en brocante. Ce matin le sel était pratiquement blanc. J'ai l'impression que si tu retires bien le vieux culot ce n'est pas indispensable.
Mais moi ça me rassure de savoir que la pipe a été bien désinfectée.


Désinfectée et aussi le bois est souvent imbibé des saveurs de l'ancien tabac... Pas toujours indispensable mais parfois oui et dans ce cas, les deux techniques conjuguées s'avèrent payantes Wink !

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Re: Vous êtes le sel de la bouffarde

Message  Clod46 le Jeu 15 Oct 2015 - 13:35

Bonjour les amis
J'ai pratiqué la méthode sel+ vodka sur une vieille sainclaudienne de plus de Very Happy 25 ans  qui avait vécu plusieurs aventures "difficiles". J'avais au préalable enlevé le plus gros avec un couteau à bout rond, n'ayant pas encore de reamer. J'ai réussi à la récupérer sans abimer le bois. Il me reste à repolir l'ébonite.
C''st une vieille copine, un souvenir.

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Fumeur de pipe depuis 52 ans. Amateur d' "anglais" (VA LA Or/Turk) et de Virginias (straight VA)
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Re: Vous êtes le sel de la bouffarde

Message  Boris Vian le Jeu 15 Oct 2015 - 14:16

Une technique miracle presque, je n'ai presque que des estates ( 5/6 de ma rotation ) et j'utilise toujours un couteau à bout rond dans un premier temps, puis une première nuit avec le foyer tête légèrement en bas remplit de gros sel bien tassé + whisky william Lanson (bon marché mais sans ajout de colorant et autres arômes caramel), je vide et éponge au sopalin le matin, puis remet pendant 2-3h du sel et du whisky, histoire d’être sur. Enfin j’essuie bien le tout, passe un coup de sopalin imbibé de whisky au dessus du foyer si il reste du goudron sur le dessus et laisse reposer la belle pendant 2 jours pour être sur que tout l'alcool s'évapore bien.
Le seul problème du whisky, ce n'est pas le gout laissé ( presque tout de suite indétectable au fumage) mais qu'il colore le sel. L'opération est donc un peu moins lisible.

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