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Message  McHysius Sam 16 Mar 2013 - 10:56

C'était dans le contrat : un envoi d'échantillon par notre admin contre une revue.
Ainsi, je m'exécute, après les précautions d'usage: je ne suis pas grand connaisseur en tabacs et vous livre donc mes sentiments sur le mode candide.
Un grand merci, encore, à SmokingDragon pour cette initiative et son envoi: le taille de l'échantillon est très généreuse, et il y a un an que j'entends vanter, notamment sur le TB, les vertus du Semois, en salivant...

Deux pipées, l'une dans une Gambier, l'autre, ce matin, dans ma mini-maïs maison.

La couleur du tabac est très régulière: un beige tirant presque sur le gris. Au nez, c'est doux et rond, mais pas sucré... Cuir chaud (?), dirais-je...

Le tabac est très sec, ce qui me surprend et m'inquiète vaguement: j'associe cette sécheresse aux tabacs que j'ai délaissés. Mais Erwin Van Hove, dans le compte rendu de sa visite à Vincent Manil (http://www.fumeursdepipe.net/artsemoiserwin.htm), donne cette intéressante précision: «(…) les tabacs de Manil ne contiennent aucun conservateur. C’est pour ça qu’il livre ses tabacs si secs : s’ils étaient plus humides, ils risqueraient de pourrir».
Bourrage aisé, donc, même si je crains de réduire les brins en poudre en tassant. Inutile, dès lors, de procéder à l'habituel double allumage...

Les premières bouffées ne sont pas franchement agréables: un goût de brun (tabac que je ne fréquente pas et qui me rappelle les Gauloises qu'un ancien compagnon de ma mère grillait à la chaîne dès le petit matin) s'impose avec arrogance et, par là-dessus, la fumée me pique très franchement l'arrière-nez de façon insistante.
Mais, assez vite, cela se calme, le goût se fait moins agressif et s'arrondit. C'est peut-être dû à tout ce que j'ai lu avant ces bouffées, mais elles m'évoquent quelque chose d'un peu mystérieux et "d'authentique", comme le disent tous les amateurs.
Je comprends que l'on parle d'écurie, voire de fumier: il y a quelque chose de chaud et de rassurant dans ces arômes, que j'associe en effet au flanc chaud d'une vache placide dans son étable... Je ne trouve pas, en revanche, le foin, les feuilles mortes ou l'humus...
Mais ce qui m'étonne et me plaît, c'est un bouquet de cuisine mijotée... Je dirais bouillon ou viande en ragoût... Vraiment, je ne trouve pas mieux. Et je ne sens pas cela sur la langue, mais uniquement dans l'arrière-nez...

En tout cas, ce Semois me semble tout à fait à part, ambassadeur d'une tradition et d'un goût spécifiques. Je comprends bien l'engouement des amateurs de brun, et des autres, et me réjouis d'y revenir.

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Message  berny Sam 16 Mar 2013 - 11:05

McHysius a écrit:

Le tabac est très sec, ce qui me surprend et m'inquiète vaguement: j'associe cette sécheresse aux tabacs que j'ai délaissés. Mais Ervin Van Hove, dans le compte rendu de sa visite à Vincent Manil (http://www.fumeursdepipe.net/artsemoiserwin.htm) donne cette intéressante précision: «(…) les tabacs de Manil ne contiennent aucun conservateur. C’est pour ça qu’il livre ses tabacs si secs : s’ils étaient plus humides, ils risqueraient de pourrir».

J'ai eu droit aussi à un généreux don de la part de SD: du ' La Brumeuse ' tout aussi sec, ce qui m'étonna; la raison donnée ici me semble tout à fait juste. Je vais évité de l’humidifier, ainsi il se conservera encore longtemps.

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Message  Invité Sam 16 Mar 2013 - 12:29

RDP et la Brumeuse sont à mon avis les meilleurs Semois. Il faut de la patience pour les apprivoiser, mais après que du bonheur. j'aime leurs goûts, l'odeur aussi. j'ai mis un peu de temps, mais aujourd'hui je fume une pipe de brun par jour.
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Message  Cobra Sam 16 Mar 2013 - 20:11

J'utilise les semois pour mes mélanges, et leur aspect "sec" est vite gommé par l'alchimie qui opère avec les autres tabacs mélangés, ce qui intensifie le mariages des arômes, à mon avis Smile

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Message  moineau Mer 20 Mar 2013 - 10:16

J'ai aussi bénéficié de la part de Smokingdragon d'un généreux échantillon de réserve du patron mais une méchante bronchite m'a tenu éloigné de la pipe pendant plus de trois semaines. Voici donc mon ressenti à propos de ce tabac.
Un tabac sec, d'une couleur plus claire que le gris bandeau rouge. Une odeur de campagne, de sous bois. Un allumage facile sans besoin de rallumage après avoir tassé. Une combustion linéaire sans évolution du goût jusqu'à la fin de la pipe.
Je l'ai fumé dans une bruyère assez conséquente et dans une écume de taille moyenne. Dans un bol moyen il est parfait pour un fumage court style clope. En résumé un tabac sympa, nature qui remplacerait mon bandeau rouge si je le trouvais près de chez moi.
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Message  SmokingDragon Mer 20 Mar 2013 - 12:47

Merci pour ce retour mon cher Moineau et content que tu sois sorti de ta vilaine brochite. Razz

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Message  luc Everaerts Mar 2 Avr 2013 - 21:39

Le RDP de Vincent Manil est typiquement un tabac de terroir, le dernier qui puisse se revendiquer bien haut de l'appellation "semois".
Personnellement, le tabac de la semois ne fait plus partie de mon quotidien depuis l'annexion du "vieux portique" par les hollandais mais je conserve un paquet du cru Manil "pour le goût et l'arôme.
Comme je suis un adepte des fourneaux larges, sa sécheresse quelque peu tempérée par l'ajout d'une "frite" ne me dérange pas.(Crue la frite,bien sûr!)


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Message  SmokingDragon Mer 3 Avr 2013 - 12:35

Merci pour ce retour mon cher Luc. Par contre mettre une frite dans un fourneau de la part d'un belge je ne l'aurai jamais cru si ce n'était pas un belge qui le racontait. Shocked Ca me fait penser que je n'ai jamais trouvé d'arôme frites dans les aros ? tongue

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Message  luc Everaerts Mer 3 Avr 2013 - 19:18

luc Everaerts a écrit:Le RDP de Vincent Manil est typiquement un tabac de terroir, le dernier qui puisse se revendiquer bien haut de l'appellation "semois".
Personnellement, le tabac de la semois ne fait plus partie de mon quotidien depuis l'annexion du "vieux portique" par les hollandais mais je conserve un paquet du cru Manil "pour le goût et l'arôme.
Comme je suis un adepte des fourneaux larges, sa sécheresse quelque peu tempérée par l'ajout d'une "frite" ne me dérange pas.(Crue la frite,bien sûr!)
Il va de soi que la frite se glisse dans le paquet ou le pot contenant le tabac; on a beau être surréaliste, il y a des limites!
Pour les adeptes du tabac "pur-nature", le "vallée du mont d'or" ùe semble un bon choix. Fumes, c'est du belge!"

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Message  McHysius Sam 6 Avr 2013 - 17:17

luc Everaerts a écrit: l'annexion du "vieux portique" par les hollandais
scratch

J'avoue que je n'ai pas saisi... Peux-tu éclairer ma lanterne?
Question

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VINCENT MANIL - Réserve du patron Empty Rdp et Brumeuse

Message  andreaft Jeu 12 Sep 2013 - 23:16

Bonsoir

La Reserve du Patron et la Brumeuse,de Vincent Manil,sont tout deux le meme tabac,seul la coupe change.La Reserve est une coupe moyenne et la Brumeuse,une grosse coupe.

Vincent l'humidifie legerement ,lorsque le besoin s'en fait sentir,avant de l'empaqueter.
J'ai deja aussi humidifier le mien,raisonnablement,et je n'ai jamais rencontrer de probleme de moisissure ou autres.Je fume La Brumeuse tout les jours et c'est une excellente compagne.

Bonne soiree
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Message  Le prêcheur Jeu 12 Sep 2013 - 23:39

la coupe des semois change leur gout 
un semois plus grossement coupé sera plus doux et ce conssumera plus lentement , ce qui laisse les sucs dessendre  et affinée ce gout si typique aux tabac de la semois 
pour ma part les MANIL et COUVERT son mon pain quotidien 
et je vous assure que c est beaucoup plus subtil et plus agreable qu on peu le dire 
apres 3 ans de fumage de semois chaque jours j ai encore de tres belle decouverte et de beaux moment avec ses tabac
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Message  Invité Ven 13 Sep 2013 - 22:16

Le prêcheur a écrit:la coupe des semois change leur gout 
un semois plus grossement coupé sera plus doux et ce conssumera plus lentement , ce qui laisse les sucs dessendre  et affinée ce gout si typique aux tabac de la semois 
pour ma part les MANIL et COUVERT son mon pain quotidien 
et je vous assure que c est beaucoup plus subtil et plus agreable qu on peu le dire 
apres 3 ans de fumage de semois chaque jours j ai encore de tres belle decouverte et de beaux moment avec ses tabac
complètement d'accord!!!!
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Message  Blue Eyes Sam 14 Sep 2013 - 0:21

Pour moi (j'ai eu la chance d'essayer les 2 Sémoi, RDP et Brumeuse), et au 1er abors, ils ne sont pas évident. En fait, ce goût terreux m'a surpris voir refroidi. Mais je suis revenu et en seconde intention, ils passent beaucoup mieux, surtout la brumeuse que je trouve plus facile. De vrai brun, très campagnard, très terroir.
C'est vraiment du tabac d'homme. Je n'en ferai pas mon quotidien, mais une pipe de temps en temps afin de nettoyer la langue des aros trop saucés, cela peut être pas mal.
Par contre, difficile d'en trouver sur Lyon. Il n'y a qu'une civette qui en propose.

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Message  Le prêcheur Sam 14 Sep 2013 - 0:37

Blue Eyes a écrit:Pour moi (j'ai eu la chance d'essayer les 2 Sémoi, RDP et Brumeuse), et au 1er abors, ils ne sont pas évident. En fait, ce goût terreux m'a surpris voir refroidi. Mais je suis revenu et en seconde intention, ils passent beaucoup mieux, surtout la brumeuse que je trouve plus facile. De vrai brun, très campagnard, très terroir.
C'est vraiment du tabac d'homme. Je n'en ferai pas mon quotidien, mais une pipe de temps en temps afin de nettoyer la langue des aros trop saucés, cela peut être pas mal.
Par contre, difficile d'en trouver sur Lyon. Il n'y a qu'une civette qui en propose.
souvant pour les semois il fau aller dans la vallée 
ou alors avoir des amis belge 
tu a de la chance si tu en a a ta civette
ce sont les quels ?
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Message  Le prêcheur Sam 14 Sep 2013 - 0:39

Aromaniac a écrit:
Le prêcheur a écrit:la coupe des semois change leur gout 
un semois plus grossement coupé sera plus doux et ce conssumera plus lentement , ce qui laisse les sucs dessendre  et affinée ce gout si typique aux tabac de la semois 
pour ma part les MANIL et COUVERT son mon pain quotidien 
et je vous assure que c est beaucoup plus subtil et plus agreable qu on peu le dire 
apres 3 ans de fumage de semois chaque jours j ai encore de tres belle decouverte et de beaux moment avec ses tabac
complètement d'accord!!!!
et encore j m attarde pas sur le sujet sinon va faloire trouver un éditeur Razz
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Message  Switchback Sam 14 Sep 2013 - 1:09

Faudra que je me décide à aller faire un tour chez Vincent Manil , donc si je comprends bien , vaux mieux que je prenne de la grosse coupe moi qui aime le "doux " .

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Message  Le prêcheur Sam 14 Sep 2013 - 1:22

ca peu aider 
mais n oublie pas que le semois ca reste du semois 

terreux ,campagnard ,rustique 

un tabac brun 

mais qui est si bon et si subtil qu il peu te faire passer des heure a  t extasié sur son gout 
pour les debutant en semois j vais vous dir de commencer en hiver quand il fait froid 
moi ca me fait toujours ca et pourtant je connais le semois 
mais l hiver 
wouhaaaaaaaaaaaaa
apres ce n est que mon avis 

pour les nouveau qui veullent ci essayer 
le langue de chien est pas mal 
ou le didolux qui est du langue de chien mais tres tres fin 
et le cordemoy de JP.COUVERT  est sublime 

la brumeuse est un tres bon debut mais n oubliez pas que le semois ce fume doucement et dans de gros fourneaux sinon c est trop court lol
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Message  Switchback Sam 14 Sep 2013 - 11:32

Merci pour ces précieux conseils Le prêcheur VINCENT MANIL - Réserve du patron 1017532469

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Message  Invité Sam 14 Sep 2013 - 12:43

Comme le dit le Prêcheur : c'est du brun, c'est quand même costaud pour un fumeur exclusif de tabac doux.

Je pense que le Cordemoy est parfait pour une première approche. La Brumeuse c'est très bon mais plus difficile d'approche. Le vieux Bohan peu être...
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Message  Invité Ven 24 Jan 2014 - 2:13

Grâce à Shirokami, qui m'a gentiment envoyé un échantillon de Réserve du patron de Manil, j'ai donc pu, enfin, gouter ce tabac. Je plante le contexte, je n'avais jamais fumé de brun auparavant.

Donc en effet, un tabac sec, mais j'avais été prévenu.

Je n'irai pas pas quatre chemins. J'ai fumé un bol, dans un fourneau moyen. Et bien j'ai été conquis. Vraiment conquis.
Et il m'a emmené loin. Un sorte de madeleine de Proust. J'ai fait un bon en arrière. Ce tabac m'a rappelé une odeur qui régnait dans la maison étant jeune, c'est un tabac terreux, dans le sens où il est proche de la terre. De l'humus, de la tourbe, l'odeur des mains après une matinée à cueillir les champignons dans les forêts ardennaises. Celle de la cuisine, marmite mijotant sur le poêle.

Un tabac brut, qui a du caractère, mais que j'ai malgré cela trouvé assez doux. Aucun désagrément sur la langue, une room note d'un autre temps. Seul reproche, le bol s'est terminé trop vite.
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Message  Invité Mar 4 Fév 2014 - 20:15

Grâce au gentil Lightmyfire, et à un envoi d'échantillon, je viens de découvrir "La Brumeuse".
Mon premier Semois.

Et je souscrit quasiment mot pour mot à la jolie revue de Watson. - et aux autres commentaires louangeurs. 

Oui, çà sent la ferme (effectivement, ma douce a trouvé une odeur d'étable dans la room note - mais pas répugnante). Mais cela sent aussi la terre, le bois, la campagne, le pot au feu et le foin grillé au soleil. La poussière dorée de la grange à bois du grand père, où il fait frais, en plein mois d'août... Les vacances à la campagne, enfant. 

Effectivement : madeleine, madeleine....

Help... Comment s'en procurer une bonne quantité, en France ?
(merci Lighmyfire !)
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Message  Shirokami Mar 4 Fév 2014 - 20:59

watson a écrit:Grâce à Shirokami, qui m'a gentiment envoyé un échantillon de Réserve du patron de Manil, j'ai donc pu, enfin, gouter ce tabac. Je plante le contexte, je n'avais jamais fumé de brun auparavant.

Donc en effet, un tabac sec, mais j'avais été prévenu.

Je n'irai pas pas quatre chemins. J'ai fumé un bol, dans un fourneau moyen. Et bien j'ai été conquis. Vraiment conquis.
Et il m'a emmené loin. Un sorte de madeleine de Proust. J'ai fait un bon en arrière. Ce tabac m'a rappelé une odeur qui régnait dans la maison étant jeune, c'est un tabac terreux, dans le sens où il est proche de la terre. De l'humus, de la tourbe, l'odeur des mains après une matinée à cueillir les champignons dans les forêts ardennaises. Celle de la cuisine, marmite mijotant sur le poêle.

Un tabac brut, qui a du caractère, mais que j'ai malgré cela trouvé assez doux. Aucun désagrément sur la langue, une room note d'un autre temps. Seul reproche, le bol s'est terminé trop vite.

Il n'y a rien à ajouter, je partage entièrement ton ressenti et celui de Mareste. Et si tu l'as apprécié, c'est avec d'autant plus de plaisir ! Wink

____________________________________________________________________________________________________________________________
'fin, les hommes sont mille fois plus acharnés à acquérir des richesses que la culture , bien qu’il soit parfaitement certain que le bonheur d’un individu dépend bien plus de ce qu’il est que de ce qu’il a, tu vois ?  - Arthur Schopenhauer

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Message  Invité Mar 4 Fév 2014 - 21:20

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Message  Shirokami Mar 4 Fév 2014 - 21:27

PS : j'ai finalement quelque chose à ajouter : pour aller faire du kayak sur la Semois chaque année avec des amis, on en retrouve vraiment l'odeur et le goût. Logique me direz-vous... Wink

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VINCENT MANIL - Réserve du patron Empty Re: VINCENT MANIL - Réserve du patron

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